Торжество минимализма — мышь-сканер от LG

Олег Добрынин

 

Если век минувший стал временем зарождения компьютерной индустрии в ее современном представлении, то век нынешний по праву можно считать началом новой эпохи компьютерных инноваций. Компьютерная техника не перестает удивлять пользователей всего мира: на, казалось бы, давно исследованном поприще компании-производители умудряются создать новые устройства, о которых раньше не приходилось и мечтать. Одной из таких новинок стало оригинальное решение компании LG, о котором и пойдет речь в данной статье.

Идея создать портативный сканер приходила в голову многим производителям и до сих пор не дает покоя большинству из них. Мощные офисные сканеры, безусловно, предоставляют более широкий функционал для сканирования документов или фотографий, но ведь такое устройство не возьмешь с собой в деловую поездку или командировку. Частично данная проблема была решена после изобретения протяжных сканеров, которые гораздо компактнее своих больших «собратьев» и обеспечивают хотя бы относительную мобильность использования — они легко умещаются в портфеле или сумке и работают как обычные сканеры, за исключением того, что качество получаемых «сканов» очень низкое. Тем не менее идея создать мобильный, компактный и удобный сканер до сих пор будоражит производителей и мировую компьютерную общественность.

В рамках выставки IFA, прошедшей в сентябре этого года в Берлине, компания LG продемонстрировала свою версию портативного сканера, выполненного в корпусе обычной компьютерной мыши. Нам представилась возможность ознакомиться с этим устройством и рассказать о нем читателям.

Решение получило название LSM-100. Что именно зашифровал в данной аббревиатуре производитель, догадаться нетрудно — Laser Scaner-Mouse. Комплект поставки устройства очень богатый: помимо самой чудо-мыши, в него входят инструкции (краткая поэтапная инструкция использования и более подробная инструкция) на нескольких языках, CD-диск с программным обеспечением, специальный чехол для переноски и транспортировки мыши, салфетка для протирки сканирующей части мыши, а также специальный коврик.

 

Мышь-сканер LG LSM-100

LSM-100 оказалась обычной компьютерной мышью, по вертикали вытянутой немного больше обычного. Корпус имеет обтекаемую форму и выполнен из глянцево­черного пластика; на его верхней панели расположены две стандартные кнопки и колесо прокрутки. Еще две кнопки находятся на боковой поверхности мыши: одна из них имеет привычный функционал перехода на предыдущую страницу или пункт меню, другая — кнопка, отвечающая за сканирование. Такое устройство справедливо заподозрить в неэргономичности, ведь у большинства так называемых гибридов большие проблемы с дизайном и удобством использования. Действительно, наличие сканера повлияло на внешний вид решения — мышь получилась довольно длинной и, несмотря на плавные изгибы корпуса, производит впечатление угловатой. Основным недостатком мыши является отсутствие анатомического изгиба под ладонь, который есть практически во всех моделях. Сказать, что мышью неудобно пользоваться, нельзя, однако если бы пользователю нужна была именно мышь, то, скорее всего, его выбор пал бы на другую модель. В техническом плане мышь выполнена на современном уровне: лазерный сенсор с разрешающей способностью 1200 dpi обеспечивает плавное и точное перемещение курсора. На подошве мыши, помимо двух резиновых подушек для скольжения, расположено окно встроенного сканера размером 54x21 мм. Оно скрывает четыре светодиода и отражающее зеркало, установленное под углом 45° и проецирующее картинку на объектив сенсора. Принцип проецирования изображения чем­то напоминает устройство современных «зеркалок». Равномерность освещения сканируемой зоны обеспечивается за счет белых полос, приклеенных по торцам окна, которые отражают свет и делают его распределение равномерным.

 

Мышь-сканер LG LSM-100

Теперь обратимся к главному — к самому процессу сканирования. Прежде всего стоит отметить, что работа с мышью-сканером несколько отличается от работы с привычными сканерами. Сначала потребуется установить утилиту LG Smart Scan, которая поставляется в комплекте с устройством. Без нее LSM-100 будет функционировать, как обычная мышь. После установленной утилиты мышь-сканер готова к работе. Процесс сканирования запускается специальной кнопкой Scan, о которой мы уже упоминали. После нажатия на нее на мониторе появляется черное поле с прямоугольным сканирующим окном, при передвижении мыши в окне появляется всё больший участок картинки или документа. Таким образом, для получения полного изображения пользователю придется поводить мышью по документу.

Стоит отметить особые заслуги компании LG в оптимизации процесса сканирования: дело в том, что ориентация сканирующего окна может меняться, то есть пользователю необязательно держать мышь в строго определенной позиции — утилита сама выравнивает получаемое изображение, состыковывая нужные части. Сканирование прерывается по вторичному нажатию клавиши Scan или при отрыве мыши от сканируемой поверхности — именно поэтому для сканирования требуется идеально ровная поверхность. По этой причине в комплект поставки включен специальный коврик для мыши, имеющий двухслойную структуру и позволяющий жестко зафиксировать небольшую фотографию или фрагмент документа под одним из слоев, чтобы отсканировать документ в идеальных условиях. Однако повышенные требования к поверхности вовсе не ограничивают функционал мыши: пользователь легко сможет отсканировать и книгу и журнал постранично, что, отметим, не позволяет в полной мере ни один из привычных сканеров — при использовании стационарных моделей появляются зачернения от изгибов бумаги, а протяжные сканеры и вовсе не способны справиться с этой задачей.

По завершении процесса сканирования программа выдает полученное изображение на экран в режиме редактирования, при этом доступна регулировка яркости, контрастности и цветовой насыщенности. После редактирования пользователю предоставляется огромное количество вариантов дальнейших действий: сохранить полученное изображение в виде картинки, запустить распознавание текста, опубликовать изображение в Facebook, Twitter, Flickr, отправить изображение в теле почтового сообщения, сохранить в формате DOC/EXCEL/PDF/TIF/BMP/PNG/JPG или распечатать документ. Такому функционалу по праву могут позавидовать многие программы, даже в составе специальных утилит подобный набор возможностей встречается очень редко.

Еще один плюс этой утилиты заключается в ее независимости — она не требует установки дополнительного программного обеспечения и имеет собственную «начинку». Даже для распознавания текста компания LG предоставила собственный алгоритм оптической интерпретации символов, который позволяет распознавать не только текст, но и таблицы с изображениями, формируя полноценный документ, в точности повторяющий сканируемый. Помимо всего прочего, утилита LG Smart Scan оснащена функцией drag&drop, которая дает возможность просто перетащить полученное после сканирования изображение в виде DOC-файла, картинки или PDF-документа на рабочий стол или в выбранную папку. Без сомнений, утилита придется по вкусу тем пользователям, которые не имеют никакого опыта сканирования.

Единственным, пожалуй, недостатком мыши-сканера является небольшое разрешение сканирования — в зависимости от настроек утилиты LG Smart Scan чувствительность может составлять 100, 200 или 320 dpi. Большой четкости полученное изображение не будет иметь, но ее хватит как для распознавания текстового материала, так и для графической интерпретации любого изображения.

Подводя итог, отметим, что, как и любой гибрид, мышь-сканер от LG имеет ряд недостатков, прежде всего слабую эргономику и низкое разрешение сканирования. К плюсам можно отнести удобство использования сканера и его мобильность. Такую мышку можно взять с собой в любую поездку, и она выручит пользователя, когда понадобится срочно отсканировать документ или переслать друзьям фотографию. Стоимость мыши-сканера LSM-100 составляет около 150 долл., что сравнимо с ценой обычного сканера.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 10'2011

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует