Укротители медиапотоков

Сергей Асмаков

Четыре к одному

Четыре на четыре

 

По мере увеличения количества используемых источников цифрового AV-сигнала всё более актуальной становится проблема недостатка входов в устройствах отображения — телевизорах, мониторах, проекторах и т.д. В данной статье мы расскажем об одном из способов решения этой проблемы.

За минувшее десятилетие число устройств, позволяющих воспроизводить цифровой медиаконтент, значительно увеличилось. Произошло это в силу целого ряда причин. С одной стороны, этому способствовало повсеместное распространение широкополосного доступа в Интернет, сопровождаемое активным развитием специализированных онлайновых сервисов и пиринговых сетей. Как следствие, позиции традиционно используемых для распространения медиаконтента оптических дисков (CD, DVD и Blu-ray) заметно пошатнулись, а бытовые видеопроигрыватели на базе этих носителей уступают свое место стремительно набирающим популярность стационарным и портативным медиаплеерам. Нередко в роли устройства воспроизведения звуковых и видеозаписей выступают ПК, причем не только изначально предназначенные для этого HTPC, но и обычные настольные системы, ноутбуки, нетбуки и т.д.

С другой стороны, происходят качественные и количественные изменения в сегменте устройств для записи изображений и видео — фото- и видеокамер, смартфонов и т.д. Стремительно растет парк подобных аппаратов, а кроме того, год от года увеличивается доля моделей, способных транслировать цифровой медиаконтент на внешние устройства, что весьма удобно, поскольку такая функция избавляет пользователя от необходимости предварительно копировать файлы на ПК или какой­либо физический носитель.

Однако рост количества используемых источников AV-сигнала порождает специфическую проблему — нехватку свободных входов для их подключения в устройствах отображения (телевизорах, мониторах, проекторах и т.п.). Как следствие, пользователь вынужден часто перекоммутировать соединительные кабели, что доставляет немало неудобств. Что уж говорить о ситуации, когда имеется не одно, а два воспроизводящих устройства (например, телевизор и проектор).

Одним из вариантов решения этой проблемы является применение AV-коммутаторов — специальных приборов, позволяющих управлять подключением нескольких источников сигнала к одному или нескольким воспроизводящим устройствам без необходимости каждый раз перетасовывать кабели вручную. Чтобы убедиться в преимуществах данного решения на собственном опыте, мы опробовали в деле пару AV-коммутаторов, выпускаемых компанией ATEN.

Четыре к одному

Начнем с более простой модели ATEN VS481A. Этот коммутатор позволяет управлять подключением до четырех источников сигнала к одному воспроизводящему устройству по цифровому интерфейсу HDMI. Данная модель выполнена в компактном металлическом корпусе серебристого цвета (его размеры — 200x80x25 мм).

В комплект поставки коммутатора ATEN VS481A входят внешний блок питания, беспроводной пульт ДУ, один HDMI-кабель, комплект самоклеящихся ножек из прозрачного силикона, краткое руководство пользователя и инструкция по установке.

Данная модель позволяет транслировать цифровой видеосигнал, имеющий разрешение 480, 720 или 1080 линий с прогрессивной разверткой либо 1080 линий с чересстрочной разверткой. Коммутатор соответствует требованиям спецификаций HDMI 1.3b и HDMI 1.4, то есть поддерживает работу со стереоскопическим видеосигналом высокого разрешения. Разумеется, обеспечивается трансляция звукового потока, в том числе многоканального в форматах Dolby True HD и DTS HD Master Audio.

 

Коммутатор ATEN VS481A

Внешний вид коммутатора ATEN VS481A

Коммутатор ATEN VS481A

На задней панели коммутатора ATEN VS481A расположены разъемы трех входов
и выхода HDMI

При использовании с ПК поддерживается работа с видеосигналом, имеющим разрешение VGA, SVGA, SXGA, UXGA (1600x1200) либо WUXGA (1920x1200). Максимальная частота обновления кадров — 60 Гц.

Разъемы трех входов и выхода HDMI расположены на задней панели коммутатора. Еще один входной разъем вынесен на переднюю панель — это позволяет оперативно подключать портативные устройства (например, видеокамеру или медиаплеер). Здесь же находятся четыре кнопки выбора источников сигнала, рядом с каждой из которых имеются два световых индикатора. Один из них (желтого цвета) сигнализирует о наличии источника сигнала, подключенного к разъему соответствующего входа. Индикатор зеленого цвета указывает на источник, который выбран в данный момент.

С подключением никаких сложностей не возникло. Отметим, что коммутатор, помимо своей основной функции, может выступать в роли усилителя сигнала: его конструкция позволяет использовать HDMI-кабели длиной до 20 м.

Управлять коммутацией можно тремя способами. Во­первых, кнопками на лицевой панели — нажав кнопку, соответствующую нужному источнику сигнала. Во­вторых, при помощи пульта ДУ (аналогичным способом). В-третьих, через последовательный порт RS-232 — для этого могут быть задействованы аппаратный контроллер, специальное программное обеспечение или стандартная программа терминального доступа любого ПК, оснащенного COM-портом.

Как выяснилось в процессе эксплуатации, у данного коммутатора не предусмотрена функция эмуляции подключенного устройства на незадействованных входах. Таким образом, если кабель от HDMI-выхода ПК или ноутбука подключен ко входу, который в данный момент не скоммутирован на выход, то это эквивалентно отключению кабеля.

Положительным моментом является то, что коммутатор обеспечивает трансляцию не только видео­ и звукового потоков, но и данных Display Data Channel (DDC). Благодаря этому исправно функционирует механизм plug and play: подключенный к ПК посредством ATEN VS481A монитор или проектор будет корректно идентифицирован операционной системой.

В процессе работы коммутатор порадовал отсутствием малейшего влияния на транслируемый видеосигнал даже при выборе максимального разрешения. Отметим также, что при переключении с одного источника сигнала на другой, а также при изменении разрешения видеосигнала коммутатор срабатывает с минимальной задержкой.

Очевидно, что переключатель VS481А ориентирован главным образом на сегмент домашних пользователей, которым наверняка понравится простота подключения и управления, а также максимальная прозрачность этого устройства. Впрочем, эту модель можно задействовать и для других задач — например для оперативного переключения источников видеосигнала в ходе презентаций.

Четыре на четыре

Использованная для названия этого раздела фраза, которую обычно употребляют для описания колесной формулы полноприводного автомобиля, вполне применима и для краткой характеристики возможностей матричного AV-коммутатора ATEN VM0404H. Термин «матричный» в данном случае означает, что он позволяет управлять подключением до четырех источников сигнала к четырем устройствам отображения (телевизорам, мониторам, проекторам и т.п.) в различных комбинациях.

В комплект поставки, помимо коммутатора ATEN VM0404H, входят внешний блок питания, беспроводной пульт ДУ, крепеж для установки в 19-дюймовую стойку, набор самоклеящихся резиновых ножек и краткое руководство пользователя.

Данная модель выполнена в металлическом корпусе размером 432x154x44 мм. Нетрудно заметить, что ширина и высота стандартизованы под габариты 19-дюймовой стойки, в которой коммутатор занимает пространство высотой в 1 U (1? дюйма). Отметим также весьма компактный блок питания вертикальной компоновки, который не мешает подключению вилок в соседние розетки.

 

Коммутатор ATEN VM0404H

Внешний вид матричного коммутатора ATEN VM0404H

Коммутатор ATEN VM0404H

Все разъемы сосредоточены на задней панели корпуса ATEN VM0404H

На задней панели корпуса расположены разъемы четырех входов и четырех выходов HDMI, а также последовательного порта RS-232. Во избежание путаницы для нумерации выходов используются цифры, а для входов — латинские буквы (a, b, c, d).

Коммутатор поддерживает работу с цифровым видеосигналом, имеющим разрешение 480, 720 или 1080 линий с прогрессивной разверткой либо 1080 линий с чересстрочной разверткой. Данная модель соответствует требованиям спецификаций HDMI 1.3b, HDCP 1.1 и HDMI CEC. Поддерживается трансляция многоканального звукового потока в форматах Dolby True HD и DTS HD Master Audio.

При подключении к ПК коммутатор обеспечивает возможность передачи видеосигнала с разрешением VGA, SVGA, SXGA, UXGA (1600x1200) и WUXGA (1920x1200) и частотой обновления кадров до 60 Гц.

Конструкция данной модели предусматривает возможность масштабирования системы распределения AV-сигнала путем двухуровневого каскадного подключения коммутаторов. Это позволяет объединить в рамках одной системы до 64 телевизоров, мониторов и проекторов.

Теперь разберемся с кабелями. Производитель рекомендует располагать коммутатор вблизи источников сигнала — длина кабелей для их подсоединения не должна превышать 1,8 м. Зато кабели, соединяющие выходные порты коммутатора с мониторами и прочими устройствами отображения, могут достигать 20 м в длину. При каскадировании допускается соединение коммутаторов кабелями длиной до 15 м.

Аналогично описанной выше модели, управлять работой ATEN VM0404H можно тремя различными способами: кнопками на лицевой панели, при помощи пульта ДУ либо посредством внешнего контроллера.

На лицевой панели коммутатора находятся четыре кнопки, каждая из которых служит для выбора источника сигнала, коммутируемого на соответствующий выход. Вокруг каждой кнопки по окружности расположены четыре световых индикатора, соответствующие входным портам. Переключение осуществляется циклически; обозначение выбранного в данный момент входа подсвечивается зеленым индикатором.

Алгоритм действий при использовании штатного пульта ДУ также несложен: сначала нажатием на одну из кнопок с цифрами выбирается номер выхода, а затем при помощи пары кнопок со стрелками циклически переключаются входные порты (в восходящем или нисходящем порядке).

И наконец, управлять работой коммутатора можно посредством специального контроллера или ПК, подключаемого к последовательному порту.

Обратим внимание на то, что переключение источников сигнала для каждого из выходных портов осуществляется независимо. А это значит, что коммутатор позволяет не только направить сигнал с любого из входов на любой выход, но и транслировать AV-поток с одного источника на два, три или все четыре выхода одновременно. Так что при необходимости ATEN VM0404H может выполнять функции AV-разветвителя.

Для обеспечения максимального удобства конфигурирования и настройки в коммутаторе реализована функция эмуляции монитора. При подсоединении кабеля к любому из входных портов источник сигнала определит наличие устройства отображения независимо от того, транслируется ли в это время AV-поток с данного входа на какие­либо выходы коммутатора или нет. Правда, есть важный нюанс, который необходимо учитывать при использовании ПК.

Дело в том, что для ОС компьютера устройством отображения является коммутатор, и именно его данные передаются по каналу DDC — в этом нетрудно убедиться, открыв окно настроек дисплея. При этом в качестве оптимального разрешения указано максимальное поддерживаемое коммутатором — 1920x1200. Однако если выбрать в настройках дисплея ПК это значение и направить транслируемый видеосигнал на подключенный к одному из выходов коммутатора монитор или проектор, имеющий разрешение 1920x1080, то велика вероятность вместо картинки увидеть пустой экран с надписью «Out of range». Таким образом, при настройке параметров видеоадаптера ПК, подключенного к одному из входов коммутатора, необходимо устанавливать разрешение вручную, руководствуясь характеристиками тех устройств отображения, на которые будет выводиться видеопоток. Если сигнал планируется транслировать одновременно на несколько выходов, то данный параметр будет ограничен характеристиками устройства отображения, имеющего наименьшее разрешение. Отметим, что это ни в коей мере не является конструктивным недостатком коммутатора: проблема в том, что создатели применяемой в современных ПК технологии plug and play не предусмотрели ситуации, когда сигнал с одного выхода видеоадаптера транслируется сразу на несколько устройств отображения, имеющих различные характеристики.

Специфической особенностью работы матричного коммутатора является небольшая пауза при переключении выходного порта на другой источник сигнала или же при изменении разрешения транслируемого видеопотока. Для переключения с одного источника сигнала на другой обычно требуется несколько секунд; при изменении разрешения видеосигнала, транслируемого одновременно на четыре выхода, процедура смены изображения, выводимого всеми устройствами, может занимать 20-25 с. Впрочем, это вряд ли создаст неудобство во время эксплуатации, поскольку необходимость изменять значение разрешающей способности, как правило, возникает лишь в процессе настройки оборудования.

Работа с матричным коммутатором ATEN VM0404H оставила весьма приятные впечатления. Устройство не оказывает негативного влияния на транслируемый звуковой и видеопоток, совместимо с источниками сигнала и устройствами отображения множества различных типов и при этом отличается максимальной простотой подключения и управления.

 

Рисунок

Оба коммутатора укомплектованы
одинаковыми пультами ДУ

Что касается сферы применения данной модели, то она весьма широка и охватывает как домашний, так и профессиональный сегменты. Матричный AV-коммутатор может успешно функционировать в качестве связующего звена домашней развлекательной системы, объединяя несколько источников сигнала и два или более устройств отображения. Пожалуй, единственное, на что могут посетовать придирчивые покупатели, — это отсутствие возможности транслировать стереоскопический видеосигнал высокой четкости.

Впрочем, исходя из характеристик и возможностей матричного коммутатора ATEN VM0404H, нетрудно предположить, что наибольшим спросом он будет пользоваться в профессиональном сегменте. Данная модель станет незаменимым помощником при проведении презентаций, а также основой для организации масштабируемой системы управления отображением информации в офисах продаж, учебных заведениях, торгово­развлекательных центрах, на выставках и т.д. Кроме того, на основе этого коммутатора можно создавать системы распределения видеосигнала для магазинов, специализирующихся на продаже телевизоров, мониторов, проекторов и т.п.

 

Рисунок

В окне настроек дисплея видно,
что для ОС компьютера устройством отображения
является коммутатор (VM0404H)

В заключение отметим, что благодаря возможности управления работой коммутатора через последовательный порт на его базе можно создавать системы распределения AV-сигнала, функционирующие в автоматическом режиме. При необходимости такую систему легко масштабировать, подключая дополнительные коммутаторы.

 

Редакция выражает благодарность дистрибьютору компании ATEN в России — OOO «КОЛАН» (http://www.colan.ru, тел.: (495) 363-0131) за предоставленные AV-переключатели ATEN VM0404H и ATEN VS481A, а также представительству компании ASUS (http://www.asus.com/ru) за предоставленные ЖК-мониторы.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 10'2011