Новости АО

AU Optronics будет выпускать дисплейные панели AMOLED

Адаптеры Wi-Fi и Bluetooth в формфакторе microSD

Pixel Qi показала две дисплейные панели на базе фирменной технологии

Sony Ericsson — Ericsson = Sony

Samsung показала 10-дюймовую ЖК-панель со сверхвысоким разрешением

Наводнение в Таиланде может спровоцировать дефицит жестких дисков

 

 

AU Optronics будет выпускать дисплейные панели AMOLED

Согласно сообщению ресурса DigiTimes, в следующем году компания AU Optronics намерена приступить к массовому производству дисплейных панелей AMOLED (Active Matrix Organic Light-Emitting Diode — активноматричных панелей на базе органических светодиодов). Недавно стало известно, что AU Optronics уже предоставила образцы этих изделий заинтересованным производителям смартфонов и своим ODM-партнерам для всестороннего тестирования.

Адаптеры Wi-Fi и Bluetooth в формфакторе microSD

Компания Mitsumi Electric анонсировала миниатюрный беспроводной адаптер DWM-W061, выполненный в формфакторе сменной карты microSD. Этот модуль обеспечивает возможность подключения к беспроводным точкам доступа по Wi-Fi (поддерживаются стандарты IEEE 802.11b/g/n), а также к различным устройствам по интерфейсу Bluetooth 3.0. Согласно спецификации, максимальная пропускная способность при подключении по Wi-Fi составляет 150 Мбит/с, а для Bluetooth-соединения — 24 Мбит/с.

 

Рисунок

Данное решение предназначено для использования в цифровых камерах, мобильных телефонах и прочих портативных устройствах. Начало серийного производства модуля DWM-W061 запланировано на июнь 2012 года.

Pixel Qi показала две дисплейные панели на базе фирменной технологии

На технологическом форуме GITEX Technology Week, проходившем с 9 по 13 октября в Дубае (ОАЭ), компания Pixel Qi представила образцы двух дисплейных панелей на базе ЖК-технологии, которые обладают низким энергопотреблением и способны нормально функционировать даже при ярком солнечном освещении. Эти изделия были разработаны Pixel Qi совместно с китайской компанией Shanghai Shizhu Technology.

 

Рисунок

Представленные дисплеи способны отображать цветную картинку как при помощи встроенного модуля подсветки, так и без него (в трансфлективном режиме). Размер экрана показанных образцов составляет 7 и 10,1 дюйма по диагонали, разрешение — 1024x600 и 1280x800 пикселов соответственно. По словам разработчиков, при отключении модуля подсветки энергопотребление дисплейной панели снижается на 80%, что позволяет значительно продлить время автономной работы мобильных устройств.

Sony Ericsson — Ericsson = Sony

В конце октября была обнародована официальная информация о том, что шведская коммуникационная компания Ericsson согласилась продать свою долю в совместном предприятии Sony Ericsson Mobile Communications своему японскому партнеру. Сделка, размер которой оценивается в 1,05 млрд евро, должна завершиться в январе будущего года. Таким образом, известный бренд мобильных телефонов полностью перейдет в собственность Sony.

Напомним, что СП Sony Ericsson было основано 10 лет назад — в октябре 2001 года. Всего за несколько лет продукция этого бренда сумела завоевать симпатии большого числа пользователей, а компания вошла в пятерку крупнейших мировых поставщиков мобильных телефонов. Однако преодоление последствий экономического кризиса оказалось для Sony Ericsson весьма сложной задачей. По итогам 2009 года был зафиксирован убыток в размере 836 млн евро. И хотя в прошлом году Sony Ericsson удалось получить прибыль в размере 90 млн евро, стало ясно, что бизнес нуждается в серьезной реорганизации. В итоге участники СП решили расстаться.

Выкупив долю Ericsson в СП, Sony рассчитывает использовать активы Sony Ericsson для совершенствования экосистемы своих продуктов, которая объединит смартфоны, планшетные, мобильные и настольные ПК, телевизоры, а также фирменные онлайновые сервисы (включая Sony PlayStation Network и Qriocity). Кроме того, в числе прочих активов Sony получила в свое распоряжение солидное портфолио патентов в области технологий мобильной связи.

Что касается Ericsson, то, как отметил возглавляющий ее Ханс Фестберг (Hans Vestberg), шведская компания после выхода из СП планирует сфокусироваться на профильном бизнесе — разработке технологий связи.

Пока нет окончательной ясности с дальнейшей судьбой товарного знака Sony Ericsson. Эксперты склоняются к тому, что Sony вряд ли захочет использовать его для маркировки своих продуктов. И не исключено, что уже скоро известный бренд станет частью истории.

Samsung показала 10-дюймовую ЖК-панель со сверхвысоким разрешением

На проходившей в конце октября в Йокогаме (Япония) конференции FPD International 2011 компания Samsung продемонстрировала рабочий образец ЖК-панели с размером экрана 10,1 дюйма по диагонали, имеющей разрешение 2560x1600 пикселов. Достичь столь впечатляющего показателя удалось за счет использования тонкопленочных транзисторов, изготовленных по технологии так называемых оксидных полупроводников (IGZO — оксидов индия, галлия и цинка).

В числе прочих достоинств новинки — широкие углы обзора и цветовой охват не менее 70% пространства NTSC. Согласно обнародованной информации, эта дисплейная панель создана с использованием технологии PLS (Plane to Line Switching).

По мнению специалистов, такими дисплеями корейский производитель планирует оснащать свои планшетные ПК следующего поколения.

Наводнение в Таиланде может спровоцировать дефицит жестких дисков

По сообщению ресурса DigiTimes, в результате обширного наводнения в Таиланде в октябре была нарушена работа сразу нескольких расположенных на территории этой страны заводов, специализирующихся на выпуске жестких дисков и комплектующих для них. От стихийного бедствия в той или иной степени пострадали предприятия Western Digital, Seagate, Hitachi Global Storage Technologies (HGST) и Toshiba. Также остановлены фабрики поставщиков ключевых комплектующих, в частности Nidec, которая поставляет электродвигатели, а также Min Aik Technology и Cal-Comp, специализирующихся на изготовлении печатных плат.

По самым оптимистичным прогнозам, предприятиям, оказавшимся в зоне стихийного бедствия, удастся возобновить работу лишь в декабре. А для восстановления производства в прежних объемах потребуется от четырех до шести месяцев. Таким образом, в преддверии сезона рождественских распродаж на рынке может возникнуть ощутимый дефицит жестких дисков.

По оценкам аналитиков, объем поставок винчестеров в IV квартале текущего года вряд ли превысит отметку в 120 млн шт., в то время как спрос на эти изделия прогнозируется на уровне 160 млн шт. И хотя производители уже предприняли меры по увеличению объемов производства жестких дисков на предприятиях, расположенных вне зоны стихийного бедствия, дефицита вряд ли удастся избежать. В итоге в ближайшие месяцы следует ожидать значительного роста цен на жесткие диски.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 11'2011