Профессиональный 23-дюймовый монитор ASUS PA238Q

Сергей Пахомов

Дизайн и технические характеристики

Возможности по настройке

Тестирование

Максимальная и минимальная яркость

Точность цветопередачи

Цветовой охват монитора

Выводы

 

Совсем недавно компания ASUS представила на российском рынке профессиональный 23-дюймовый монитор PA238Q серии ASUS ProArt.

Дизайн и технические характеристики

Когда речь заходит о профессиональных мониторах для работы с цветом, то, наверное, последнее, на что обращают внимание, — это дизайн монитора. Для профессиональных мониторов главное — тип матрицы, цветовой охват, правильность цветопередачи, а также возможность калибровки и настройки.

Тем не менее, следуя традиции, описание профессионального монитора ASUS PA238Q мы начнем именно с его дизайна. Корпус монитора выполнен из матового черного пластика, что в сочетании с матовым антибликовым покрытием экрана свидетельствует о принадлежности этого монитора к категории профессиональных. Рамка вокруг экрана дополнительно выполняет функцию линейки. Причем слева и снизу линейка имеет сантиметровые деления, а справа и сверху — дюймовые.

Ножка монитора очень функциональная. Во­первых, она позволяет регулировать угол наклона экрана в диапазоне от –5 до +20°. Во­вторых, ножка у монитора ASUS PA238Q поворотная — угол поворота влево и вправо составляет 60°. В-третьих, ножка монитора позволяет регулировать положение монитора по высоте на 10 см, а экран может поворачиваться на 90° (функция Pivot).

 

23-дюймовый монитор ASUS PA238Q

Отметим также, что в мониторе ASUS PA238Q предусмотрена возможность крепления к стене с помощью стандартных крепежных отверстий VESA на задней панели.

Размеры экрана монитора составляют 546x322 мм, а высота за счет подставки может варьироваться от 394 до 490 мм.

Вес монитора вместе с подставкой составляет 5,5 кг.

Кнопки управления монитором (всего их семь) расположены справа на рамке вокруг экрана.

В мониторе ASUS PA238Q применяется широкоформатная (соотношение сторон 16:9) IPS-матрица с размером по диагонали 23 дюйма (58,4 см) и разрешением 1920x1080 пикселов (размер одного пиксела составляет 0,2652 мм).

Напомним, что в большинстве современных ЖК-мониторов в настоящее время используются недорогие TN-матрицы, которые отличаются высокой скоростью переключения пикселов (малое время реакции пиксела) и, к сожалению, не очень хорошей цветопередачей и небольшими углами обзора. Еще один недостаток TN-матриц заключается в том, что черный цвет в них не является черным, то есть выключить пикселы так, чтобы они совсем не пропускали свет, не удается.

Понятно, что такие TN-матрицы не годятся для мониторов, ориентированных на работу с цветом. Именно поэтому в мониторе ASUS PA238Q используется IPS-матрица, которая лишена недостатков, присущих TN-матрицам.

Кроме того, в мониторе ASUS PA238Q предусмотрена светодиодная (LED) подсветка. Считается, что в сравнении с мониторами, в которых применяются люминесцентные лампы с холодным катодом (Cold Cathode Fluorescent Lamp, CCFL), мониторы с LED-подсветкой в некоторых случаях имеют более широкий цветовой охват и лучшую цветопередачу.

Напомним, что существует два типа LED-подсветки: на основе белых и цветных светодиодов, комбинация свечения которых позволяет получить белый свет. Чаще всего для этих целей применяются RGB-триады — именно они используются в дорогих профессиональных мониторах. Второй тип подсветки позволяет получить широкий световой охват. Причем, как правило, в этом случае применяется так называемое тыльное расположение RGB-триад, когда светодиоды располагаются в определенном порядке позади ЖК-матрицы по всей площади экрана.

В случае использования LED-подсветки на белых светодиодах, как правило, применяется торцевая подсветка, когда светодиоды располагаются на торцах матрицы (чаще всего над и под матрицей) и их излучение направляется в световод, представляющий собой толстый лист прозрачного полимера, перфорированного особым образом. Мониторы с LED-подсветкой на базе белых светодиодов не обеспечивают широкого цветового охвата. Спектр излучения белых светодиодов не столь широк, как у RGB-триад, поэтому цветовой охват мониторов на базе белых светодиодов довольно узок и мало чем отличается от цветового охвата мониторов с традиционными CCFL-лампами подсветки — он может лишь соответствовать либо слегка перекрывать цветовой охват пространства sRGB.

Возвращаясь к монитору ASUS PA238Q, заметим, что нигде в документации не упоминается, какой именно тип LED-подсветки в нем применяется. Однако если исходить из стоимости этого монитора (его средняя розничная цена составляет 12 тыс. руб.), то речь идет именно о LED-подсветке на базе белых светодиодов.

Для подключения монитора к компьютеру предусмотрены четыре разъема: VGA (D-Sub), HDMI 1.3, DisplayPort и DVI-D, а на панели управления имеется клавиша, позволяющая выбрать источник сигнала.

Отметим, что к монитору прилагаются кабели DVI-D и DisplayPort.

Согласно заявленным техническим характеристикам, максимальная яркость монитора ASUS PA238Q составляет 250 кд/м2, а уровень динамического контраста — 50 000 000:1. В терминологии компании ASUS такая контрастность называется ASUS Smart Contrast Ratio (ASCR).

Напомним, что статическая контрастность ЖК-панели определяется как отношение яркости белого и черного цветов. Разница между понятиями статической и динамической контрастности состоит в том, что в первом случае яркость подсветки при измерениях должна оставаться неизменной. Поэтому показатель статической контрастности является характеристикой ЖК-панели. В случае динамической контрастности яркость белого и черного цветов измеряется отдельно, то есть при различном уровне яркости подсветки.

Для того чтобы увеличить показатель динамической контрастности, нужно снизить светимость черного цвета — этого легко достичь, уменьшив яркость подсветки до минимального уровня. Следовательно, значение динамической контрастности всегда будет гораздо выше, чем статической.

Мониторы с технологией динамической контрастности отслеживают распределение яркости изображения по экрану и соответствующим образом подстраивают режим работы ламп подсветки. Данная технология важна в случае просмотра фильмов или игр, где часто встречаются темные сцены, однако при традиционных видах работы на ПК смысла в ней нет, гораздо большее влияние на качество изображения оказывает показатель статической контрастности.

Что касается других характеристик монитора ASUS PA238Q, то они следующие. Углы обзора монитора составляют 178° как по горизонтали, так и по вертикали. Отметим, что в данном случае речь идет об углах обзора, измеряемых по классической методике расчета углов обзора по снижению уровня статического контраста (CR?10). То есть предельный угол обзора соответствует направлению, для которого уровень контраста уменьшается в 10 раз по сравнению с уровнем контраста, измеряемым по нормали к поверхности экрана.

Заявленное время отклика пиксела составляет 6 мс (по методике Gray-to-Gray, GTG), что вполне типично для мониторов на основе IPS-матрицы.

Последнее, о чем необходимо упомянуть, — это наличие пяти разъемов USB 2.0 и разъема для подключения наушников. Использовать разъем для наушников можно только в том случае, если монитор подключается к видеокарте по интерфейсу HDMI или DisplayPort.

Из пяти разъемов USB один служит для подключения монитора к компьютеру (upstream), а остальные четыре могут применяться для подключения различных USB-устройств, то есть монитор выполняет функцию USB-концентратора.

Возможности по настройке

Как мы уже отмечали, для управления монитором предназначена кнопочная панель, расположенная в правом нижнем углу монитора.

В меню настроек можно выбрать русский язык, так что настроить монитор не составит труда. Вообще, для настройки монитора достаточно изменять яркость и контраст, а также задавать цветовую температуру путем регулирования уровня каждого канала (R, G, B) или выбирать предустановленный режим цветовой температуры. Данные возможности предусмотрены во всех современных ЖК-мониторах, но, как правило, производители на этом не останавливаются. Модель ASUS PA238Q в этом плане не исключение — в ней довольно много разнообразных дополнительных настроек. В частности, в мониторе ASUS PA238Q предусмотрено пять предустановленных режимов настроек (SPLENDID Video Preset Modes): стандартный, театральный, пейзажный, пользовательский и режим sRGB. В документации не указывается, чем эти настройки отличаются друг от друга, а потому, вооружившись спектрофотометром и программой для измерения яркости и цветовой температуры (basiCColor Display 4.1.9), мы решили выяснить это сами.

Оказалось, разница заключается лишь в яркости. При переключении из одного режима в другой цветовая температура не меняется.

Кроме того, в мониторе ASUS PA238Q предусмотрена функция QuickFit, которая позволяет увидеть, как на бумаге будет выглядеть содержимое экрана. Смысл данной функции заключается в том, что на экран накладывается сантиметровая иди дюймовая сетка. Кроме того, можно наложить контуры листа A4 или других форматов.

Кроме традиционной регулировки яркости и контраста, в мониторе ASUS PA238Q предусмотрена возможность регулировки насыщенности, оттенка, а также такие тонкие настройки, как регулировка оттенка по шести осям (R, G, B, C, M, Y), насыщенности по шести осям, а также усиление и смещение цвета по каналам R, G и B.

Устанавливать цветовую температуру можно как вручную (регулируя уровни каналов R, G, B), так и выбирая из четырех предустановленных режимов (5000, 5500, 6500 и 9300 K).

Ручная установка цветовой температуры достигается за счет регулирования оттенка, насыщенности, а также усиления и смещения цвета. Вообще­то это довольно сложная система настройки, если учесть, что отнюдь не очевидно, чем усиление цвета отличается от смещения и за счет регулировки каких именно настроек можно подстраивать температуру (нигде в руководстве пользователя об этом не говорится).

Так что назвать систему настройки монитора ASUS PA238Q простой и понятной вряд ли возможно. Лишь воспользовавшись спектрофотометром, мы поняли, что ручная установка цветовой температуры возможна за счет настройки каналов R, G, B в меню «Усиление». Попутно заметим, что за исключением отдельных случаев устанавливать цветовую температуру монитора путем регулирования цветовых каналов R, G, B нет необходимости, поскольку в мониторе ASUS PA238Q во всех режимах с предустановленной цветовой температурой измеряемое значение температуры с высокой точностью соответствует заявленному.

Тестирование

После знакомства с монитором ASUS PA238Q рассмотрим результаты его тестирования.

В ходе тестирования монитор подключался к компьютеру по цифровому интерфейсу DVI-D, а для измерения технических характеристик использовался программно-аппаратный комплекс, включающий спектрофотометр GretagMacbeth Eye-One Pro, программный пакет ProfileMaker Pro 5.0.5 и программу basiCColor Display 4.1.9.

В ходе тестирования измерялись следующие характеристики монитора:

  • максимальная и минимальная яркость;
  • точность цветопередачи;
  • цветовой охват монитора.

Отметим, что время реакции пиксела в мониторе ASUS PA238Q мы принципиально не измеряли, поскольку считаем, что для профессиональных мониторов для работы с цветом данная характеристика абсолютно неважна.

Максимальная и минимальная яркость

Прежде чем перейти к рассмотрению результатов тестирования, подчеркнем, что характеристики, заявленные для самой ЖК-матрицы (монитора), и те значения, которые удается измерить, — это далеко не одно и то же. Так, максимальную и минимальную яркость можно измерять по-разному (например, при различном значении цветовой температуры и для разных профилей монитора), а следовательно, получать различные значения. Естественно, что для пользователя важны те показатели, которые он получит при рабочих (то есть комфортных для работы) настройках монитора.

Измерение максимальной и минимальной яркости производилось с помощью спектрофотометра GretagMacbeth Eye-One Pro в сочетании с программой basiCColor Display 4.1.9. Значения максимальной и минимальной яркости фиксировались в центральной точке экрана.

Первоначально монитор калибровался и профилировался при следующих настройках программы basiCColor Display 4.1.9:

  • метод калибровки — Software (монитор не поддерживает функцию редактирования LUT-таблицы (аппаратная калибровка), поэтому возможно только редактирование LUT-таблицы видеокарты (программная калибровка);
  • настройка калибровки — WebDesign:
    • точка белого — D65,
    • тональная гамма — sRGB IEC61966-2.1,
    • свечение — белый максимальный (120 кд/м2), черный минимальный;
  • настройка профиля — LUT based:
    • тип профиля — 16-бит LUT,
    • хроматическая адаптация — CAT02.

После проведения калибровки и создания профиля с помощью программы basiCColor Display 4.1.9 измерялись максимальное и минимальное значения яркости по белому полю в центральной точке экрана.

При измерении максимальной яркости в настройках монитора уровень контраста и уровень яркости устанавливались на 100%, а при измерении минимальной яркости —на 0%.

Согласно проведенным измерениям, максимальный диапазон изменения яркости монитора ASUS PA238Q в центральной точке экрана составляет от 10 до 243 кд/м2.

Точность цветопередачи

Отметим, что точность цветопередачи существенно зависит и от установленного уровня яркости, и от калибровки монитора, и от созданного профиля. Обычно производится несколько процедур калибровки и создается несколько профилей монитора, а затем выбирается тот профиль, который точнее всего соответствует цветопередаче.

При определении точности цветопередачи монитор предварительно калибровался и профилировался точно так же, как при определении максимальной и минимальной яркости. Уровень яркости выставлялся равным 120 кд/м2. Далее с помощью программы basiCColor Display 4.1.9 (уже без проведения калибровки и профилирования) оценивалась точность цветопередачи путем сопоставления референсного цветового шаблона с результатами его измерения. По результатам сопоставления определялось усредненное по всем цветовым полям значение цветовой разницы DE 94. Согласно проведенным измерениям, оно составило 0,31 при максимальном значении 0,85 (рис. 1). Отметим, что данный результат является просто отличным. Вообще, при значении DE 94 менее единицы можно говорить об очень высокой точности цветопередачи. Во всяком случае, на глаз заметить разницу в цвете при DE 94 менее единицы просто невозможно.

 

Рисунок

Рис. 1. Сравнение референсного шаблона с результатами его измерений
для определения точности цветопередачи

Цветовой охват монитора

Определение цветового охвата монитора производилось с применением программного пакета ProfileMaker Pro 5.0.5 по сохраненному профилю, полученному при калибровке и профилировании монитора.

Как выяснилось (рис. 2-4), цветовой охват монитора ASUS PA238Q очень близок к цветовому охвату стандартного монитора с профилем sRGB. На основании этих данных можно сделать вывод, что в мониторе ASUS PA238Q используется LED-подсветка на основе белых светодиодов (как уже отмечалось, ЖК-мониторы с LED-подсветкой на базе белых светодиодов не позволяют получить широкий световой охват).

 

Рисунок

Рис. 2. Двумерное сопоставление цветового охвата профиля
монитора ASUS PA238Q с цветовым охватом профиля sRGB
в координатах Lab при уровне L = 75

Рисунок

Рис. 3. Двумерное сопоставление цветового охвата профиля
монитора ASUS PA238Q с цветовым охватом профиля sRGB
в координатах Lab при уровне L = 50

Рисунок

Рис. 4. Двумерное сопоставление цветового охвата профиля
монитора ASUS PA238Q с цветовым охватом профиля sRGB
в координатах Lab при уровне L = 25

Выводы

Подводя итоги тестирования монитора ASUS PA238Q, можно отметить, что это отличный монитор для работы с цветом, при этом очень дешевый — вряд ли на рынке можно найти профессиональный монитор по цене 12 тыс. руб. Конечно, есть и куда более «навороченные» профессиональные мониторы для работы с цветом стоимостью в несколько тысяч долларов. В сравнении с монитором ASUS PA238Q они имеют более широкий цветовой охват и даже поставляются в комплекте с калибраторами. Возможно, что в некоторых случаях цветового охвата монитора ASUS PA238Q действительно окажется недостаточно. Но если монитор нужен для веб­дизайна, то ASUS PA238Q — это как раз то, что нужно.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 11'2011

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует