Видеокарта для геймеров — Zotac GeForce GTX560 OC

 

Методика тестирования

Результаты тестирования

Видеокарта Zotac GeForce GTX560 OC

 

Компания Zotac к настоящему моменту довольно сильно потеснила других производителей, выпускающих видеокарты высшего и среднего ценовых сегментов рынка на графических чипах NVIDIA. Несмотря на то что она присутствует на этом рынке относительно недавно, ее продукция практически сразу прекрасно зарекомендовала себя благодаря высокому качеству сборки, а также многим инновационным решениям для продвинутых геймеров. В этой статье мы рассмотрим разогнанную версию одной из самых популярных видеокарт, в основе которой лежит графический процессор NVIDIA GeForce GTX560.

Компания Zotac давно выпускает высокопроизводительные решения, которые маркируются меткой «AMP!». Такие видеокарты обычно имеют штатный заводской разгон всех значимых элементов видеокарты — процессора, унифицированных шейдеров и памяти. Однако такая метка не ставится на видеокартах, которые имеют лишь частичный разгон. Для крепких середнячков с заводским разгоном графического ядра и унифицированных шейдеров, какими являются видеокарты на базе GeForce GTX550/GTX560/ Ti, компания использует другое обозначение — OC, то есть OverClock. Мы протестировали одну из таких моделей, нацеленных на один из самых широких сегментов рынка пользовательских видеокарт. Эта видеокарта отличается от референсной модели, представленной компанией NVIDIA, штатным разгоном основных характеристик и модифицированной системой охлаждения.

Методика тестирования

Подробное описание настроек каждого теста и работы скрипта мы уже не раз публиковали в нашем журнале, полную версию этой методики можно найти в статье «Новый игровой бенчмарк ComputerPress Game Benchmark Script v.6.0», опубликованной в журнале № 2’2011. Напомним, что этот набор скриптов позволяет полностью автоматизировать весь процесс тестирования, выбирать игры для тестирования, разрешения экрана, при которых запускаются игры, настройки игр на максимальное качество отображения или максимальную производительность, а также задавать количество прогонов для каждой игры.

Для исследуемой в этой статье видеокарты устанавливался последний на момент тестирования драйвер NVIDIA ForceWare 280.26, который поставляется для большинства видеокарт на базе архитектуры Fermi. Для того чтобы наглядно показать уровень производительности модели Zotac GeForce GTX560 OC, мы использовали для сравнения результаты референсной видеокарты NVIDIA GeForce GTX560 Ti, которая по своим техническим характеристикам наиболее схожа с тестируемой моделью, относится к этому же ценовому сегменту, а результаты ее были получены в ходе предыдущих тестирований. Поскольку в настоящем тестировании участвовала только одна видеокарта, в этой статье мы отдельно сравним среднегеометрические от количества FPS (кадров в секунду), полученных в одном тесте при максимальной и минимальной настройке качества изображения. Видеокарта тестировалась на стенде, который имел следующую конфигурацию:

  • процессор — Intel Core i7 Extreme 990X (тактовая частота 3,4 ГГц);
  • системная плата — Gigabyte GA-EX58-UD4;
  • чипсет системной платы — Intel X58 Express;
  • память — DDR3-1066 (Qimonda IMSH1GU03A1F1C-10F PC3-8500);
  • объем памяти — 3 Гбайт (три модуля по 1024 Мбайт);
  • режим работы памяти — DDR3-1066, трехканальный режим;
  • тайминги памяти — 7-7-7-20;
  • жесткий диск — Seagate ST31500341AS объемом 1,5 Тбайт;
  • операционная система — Windows 7 Ultimate 32 бит.

Как и в большинстве тестирований видеокарт, мы провели небольшой стресс-тест эффективности системы охлаждения видеокарты. Процесс тестирования заключался в том, чтобы максимально загрузить графический процессор и одновременно контролировать его температуру. Контроль температуры и загрузка графического процессора производились посредством запуска программы FurMark и утилиты GPU-Z последних версий. Еще раз обращаем внимание читателей на то, что стенд для тестирования располагался на открытом пространстве, в реальных же условиях, когда видеокарта монтируется в корпусе, при тех же нагрузках температура графического процессора будет несколько выше, если в нем не установлены дополнительные вентиляторы охлаждения.

В режиме простоя стенд для измерения энергопотребления, описанный в предыдущих номерах журнала, с интегрированной видеокартой Radeon HD4290 потребляет 70 Вт. При максимальной нагрузке на графическое ядро Radeon HD4290 энергопотребление стенда возрастает до 130 Вт. Поскольку довольно сложно определить энергопотребление отдельно видеокарты, мы будем приводить данные энергопотребления всего стенда в целом. Если сравнивать режим простоя, когда графический процессор не нагружен, и режим 100-процентной нагрузки на графический процессор, то можно примерно оценить потребляемую мощность отдельно видеокарты, если другие компоненты и характеристики компьютера при этом не меняются.

Результаты тестирования

Сравнительные результаты тестирования в виде диаграмм для каждой игры представлены на рис. 1-11.

 

Рисунок

Рис. 1. Результаты тестирования в бенчмарке Aliens vs. predator Benchmark v1.03

Рисунок

Рис. 2. Результаты тестирования в бенчмарке Call of Juares DX10 Benchmark v. 1.1.1.0

Рисунок

Рис. 3. Результаты тестирования в бенчмарке S.T.A.L.K.E.R.: Call of Pripyat Benchmark 1.0

Рисунок

Рис. 4. Результаты тестирования в бенчмарке Crysis Warhead v.1.11.690

Рисунок

Рис. 5. Результаты тестирования в бенчмарке Left 4 Dead 2

Рисунок

Рис. 6. Результаты тестирования в бенчмарке FarCry 2

Рисунок

Рис. 7. Результаты тестирования в бенчмарке Dirt 2

Рисунок

Рис. 8. Результаты тестирования в бенчмарке Metro 2033

Рисунок

Рис. 9. Результаты тестирования в бенчмарке Unigine Heaven Benchmark 2.1

Рисунок

Рис. 10. Результаты тестирования в бенчмарке Unigine Tropics Benchmark 1.3

Рисунок

Рис. 11. Результаты тестирования в бенчмарке Unigine Sanctuary Benchmark 2.3

Технические характеристики рассматриваемых видеокарт представлены в таблице.

Видеокарта Zotac GeForce GTX560 OC

Видеокарта Zotac GeForce GTX560 OC построена на графическом процессоре NVIDIA GeForce GTX560, который был выпущен компанией одним из последних. Его главное назначение — заменить видеокарты на графических процессорах GeForce GTX460, которые относятся к одному из массовых сегментов рынка, то есть к классу видеокарт среднего уровня стоимостью примерно 200 долл. Эта ниша является одной из приоритетных для компаний, ведь многие пользователи не готовы отдавать внушительные суммы за более производительные решения. Видеокарты этого сегмента в большинстве своем позволяют пользователям играть в современные компьютерные игры со средними настройками качества изображения.

 

Zotac GeForce GTX560 OC

Новый графический процессор выполняется по таким же технологическим нормам, что и все остальные современные графические процессоры, — 40 нм. Переход на более совершенный технологический процесс до сих пор не произошел и неизвестно, когда он состоится. Графический процессор этой видеокарты имеет кодовое название GF114 и является урезанной копией процессора, который устанавливается в более производительные видеокарты GeFroce GTX560 Ti. Основные модификации, по сравнению с предыдущей версией этого чипа, направлены на то, чтобы повысить производительность в современных приложениях и энергетическую эффективность видеокарты. При улучшенных характеристиках, более высокой тактовой частоте графического ядра и памяти даже в базовом чипе, как заявляет производитель, энергопотребление возрастает не более чем на 10%.

 

Zotac GeForce GTX560 OC

Что касается видеокарты Zotac GeForce GTX560 OC, то производитель постарался выжать из нее всё, что можно. Частота шейдерного блока, которая в номинале составляет 1620 МГц, в этой модели увеличена до 1720 МГц. Частота графического ядра также была увеличена на 50 МГц — до 860 МГц. Частота графической памяти практически не претерпела изменений, поскольку повышение на 1-2 МГц нельзя считать разгоном. Однако отметим, что инженерам Zotac удалось не только повысить общую производительность видеокарты за счет увеличения частотных характеристик, но и сохранить энергопотребление на уровне референсной видеокарты NVIDIA GeForce GTX560. Так, при максимальной нагрузке на графический процессор энергопотребление у данной модели составляет 335 Вт, что является очень хорошим показателем. Компания Zotac использует на печатной плате версии GTX 560 все современные технологические новинки электротехники: твердотельные конденсаторы, транзисторы МОП с низким сопротивлением переключения и ферритовые дроссели. Всё это должно снижать энергопотребление видеокарты, стабилизировать питание и увеличивать стабильность работы в разогнанном состоянии. В видеокарте Zotac GeForce GTX560 OC используется 4-фазная система питания. При этом одна фаза питания отведена графической памяти, а остальные три питают графический процессор. В качестве контроллера фаз питания применяется микросхема ON NCP5388, а всего на плате имеются два 6-контактных разъема дополнительного питания, расположенные на краю короткой части платы. В качестве микросхем памяти используются чипы GDDR5 производства Hynix. Также нельзя обойти вниманием систему охлаждения, установленную на этой модели.

В качестве системы охлаждения применяется модифицированная система охлаждения, которая раньше использовалась Zotac в видеокартах GeForce GTX550 и GTX560 Ti. Основным элементом этой системы является массивный радиатор с медным основанием, в которое вмониторованы концы трех медных тепловых трубок. Тепловые трубки переносят тепло от графического ядра на два дополнительных алюминиевых радиатора, расположенных по бокам от центрального радиатора. Все три радиатора соединены между собой тонкой медной подложкой. Помимо рассеивающих тепло радиаторов, которые имеют активное охлаждение в виде управляемого 4-контактного вентилятора, в верхней части текстолита платы установлен алюминиевый радиатор, распластанный по всей поверхности видеокарты. Этот массивный радиатор соприкасается с другими основными элементами видеокарты — чипами памяти и VRM-модулями, что позволяет эффективно отводить тепло и от этих сильно греющихся компонентов. Благодаря своей конструкции вентилятор охватывает воздушным потоком все три радиатора видеокарты, при этом воздух проходит через ребра радиаторов. Верхняя часть видеокарты накрыта пластиковым корпусом с логотипом компании. В целом система охлаждения этой модели отлично продумана и очень эффективна. При активной работе видеокарта практически не издает шума, а максимальная температура графического процессора при максимальной загрузке не превышает 80 °С.

Как и большинство моделей от компании Zotac, новая видеокарта поставляется в стильной коробке, в которой также находятся диск с фирменным программным обеспечением, руководство по эксплуатации и установке, переходники DVI-VGA и DVI-HDMI. Кроме того, в комплектацию включен кабель-переходник для подключения дополнительного питания, если у блока питания компьютера отсутствуют два разъема PCI-E 6-pin.

В заключение отметим, что видеокарта GeForce GTX560 определенно найдет своего покупателя. Качественная сборка, небольшой штатный разгон, тихая и эффективная система охлаждения — всё это понравится пользователю, который хочет получить достаточно производительную видеокарту по цене около 200 долл.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 11'2011

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует