Видеокарта Palit GeForce GTX580

Максим Афанасьев

Методика тестирования

Результаты тестирования

Видеокарта Palit GeForce GTX580

 

Фирма Palit присутствует на рынке дискретных графических адаптеров с самого начала эры персональных компьютеров. Эта тайваньская компания со штаб-квартирой в Гонконге была основана более 20 лет назад — в 1988 году и первоначально производила различные видеоадаптеры и сопутствующие компоненты для ПК в OEM-упаковке. В 2005 году она купила еще одного крупного тайваньского производителя видеокарт — компанию Gainward. Вместе они образовали новую корпорацию Palit Group, при этом сохранив названия обоих брендов. В настоящее время эта компания производит различные дискретные игровые видеокарты, которые базируются на графических процессорах NVIDIA всех ценовых диапазонов. Компания часто идет навстречу компьютерным энтузиастам и выпускает видеокарты с нестандартными характеристиками, а также активно продвигает свою продукцию на российском рынке. Ее модели отличает не только высокая производительность в игровых приложениях, но и высокое качество компонентов, а также тщательность их отбора. Поскольку компания NVIDIA недавно не анонсировала и не выпускала новых графических процессоров,  производители видеокарт обновляют текущие линейки продуктов, вводя в них видеокарты с немного измененными характеристиками. Об одной из них и пойдет речь в этой статье. Для того чтобы оценить производительность данной модели, мы сравним ее результаты с результатами видеокарт с типовыми характеристиками на базе графических чипов GeForce GTX480/GTX570/GTX580.

Методика тестирования

Подробное описание настроек каждого теста и работы скрипта можно найти в статье «Новый игровой бенчмарк ComputerPress Game Benchmark Script v.6.0», опубликованной в журнале № 2’2011. Этот скрипт позволяет полностью автоматизировать весь процесс тестирования, выбирать игры для тестирования, разрешения экрана, при которых запускаются игры, настройки игр на максимальное качество отображения или максимальную производительность, а также задавать количество прогонов для каждой игры.

Для видеокарты устанавливался последний на момент тестирования драйвер NVIDIA ForceWare 280.26, который поставляется для большинства видеокарт на базе архитектуры Fermi. Для наглядности представления результатов рассматриваемой модели были использованы ранее полученные результаты референсных видеокарт NVIDIA GeForce GTX480, GeForce GTX570 и GeForce GTX580, которые по своим техническим характеристикам наиболее схожи с тестируемой моделью. В этом тестировании мы не используем единый интегральный показатель — просто приведем графики показаний fps при максимальных и минимальных настройках качества. При тестировании использовался стенд следующей конфигурации:

  • процессор — Intel Core i7 Extreme 990X (тактовая частота 3,4 ГГц);
  • системная плата — Gigabyte GA-EX58-UD4;
  • чипсет системной платы — Intel X58 Express;
  • память — DDR3-1066 (Qimonda IMSH1GU03A1F1C-10F PC3-8500);
  • объем памяти — 3 Гбайт (три модуля по 1024 Мбайт);
  • режим работы памяти — DDR3-1066, трехканальный режим;
  • тайминги памяти — 7-7-7-20;
  • жесткий диск — Seagate ST31500341AS объемом 1,5 Тбайт;
  • операционная система — Windows 7 Ultimate 32 бит.

Тестирование эффективности системы теплоотвода видеокарты заключалось в том, чтобы в стрессовом режиме загружать графический процессор и одновременно снимать показания его текущей температуры. Контроль температуры и загрузки графического процессора производился посредством последней версии программы FurMark. В некоторых случаях также применялись данные, которые предоставляет популярная утилита GPU-Z версии 0.5.5. Обращаем внимание, что стенд для тестирования располагался на открытом пространстве, в реальных же условиях, когда видеокарта монтируется в корпусе, температура графического процессора будет несколько выше, если, конечно, не установлены дополнительные вентиляторы охлаждения.

В режиме простоя описанный нами стенд для измерения энергопотребления с интегрированной видеокартой Radeon HD4290 потребляет 70 Вт. При максимальной нагрузке на графическое ядро Radeon HD4290 энергопотребление стенда возрастает до 130 Вт. Поскольку довольно сложно определить энергопотребление отдельно видеокарты, мы будем приводить данные энергопотребления всего стенда в целом. Если сравнивать режим простоя, когда графический процессор не нагружен, и режим 100-процентной нагрузки на графический процессор, то можно примерно оценить потребляемую мощность отдельно видеокарты, если характеристики компьютера при этом не меняются.

Результаты тестирования

Сравнительные результаты тестирования в виде диаграмм для каждой игры представлены на рис. 1-11.

 

Рисунок

Рис. 1. Результаты тестирования в бенчмарке Aliens vs. predator Benchmark v1.03

Рисунок

Рис. 2. Результаты тестирования в бенчмарке Call of Juares DX10 Benchmark v. 1.1.1.0

Рисунок

Рис. 3. Результаты тестирования в бенчмарке S.T.A.L.K.E.R.: Call of Pripyat Benchmark 1.0

Рисунок

Рис. 4. Результаты тестирования в бенчмарке Crysis Warhead v.1.11.690

Рисунок

Рис. 5. Результаты тестирования в бенчмарке Left 4 Dead 2

Рисунок

Рис. 6. Результаты тестирования в бенчмарке FarCry 2

Рисунок

Рис. 7. Результаты тестирования в бенчмарке Dirt 2

Рисунок

Рис. 8. Результаты тестирования в бенчмарке Metro 2033

Рисунок

Рис. 9. Результаты тестирования в бенчмарке Unigine Heaven Benchmark 2.1

Рисунок

Рис. 10. Результаты тестирования в бенчмарке Unigine Tropics Benchmark 1.3

Рисунок

Рис. 11. Результаты тестирования в бенчмарке Unigine Sanctuary Benchmark 2.3

Технические характеристики рассматриваемых видеокарт приведены в таблице.

Видеокарта Palit GeForce GTX580

Видеокарта Palit GeForce GTX580 построена на самом мощном графическом процессоре NVIDIA GeForce GTX580, который является одним из самых производительных в сегменте однопроцессорных игровых видеокарт. Видеокарты этой серии покупают в основном компьютерные энтузиасты, которые готовы отдавать внушительные суммы за высокопроизводительные решения.

Напомним, что используемый в этой видеокарте графический чип GF110, по сравнению с первоначальным вариантом GF100, который устанавливался в видеокартах GeForce GTX480, наряду с улучшениями в дизайне процессора, о чем уже не раз рассказывалось на страницах нашего журнала, имеет оптимизированное энергопотребление. Это позволяет при более высоких частотах графического ядра и памяти получить максимально приемлемое энергопотребление видеокарты.

 

Palit GeForce GTX580

Помимо того что установленный в этой видеокарте графический чип на данный момент является одним из самых производительных, вариант, представленный компанией Palit, отличается от штатной версии NVIDIA GeForce GTX580 по всем основным характеристикам. Отметим, что данная видеокарта не относится к популярной серии Palit Sonic, хотя и имеет штатный разгон большинства компонентов. Производитель установил в этой модели более мощную систему охлаждения, которая гораздо эффективнее и тише штатной системы, устанавливаемой на референсных моделях. Частоты памяти, графического ядра и унифицированных процессоров тоже были изменены и увеличены. Так, базовая частота графического ядра возросла с 772 до 783 МГц. Унифицированные процессоры получили тактовую частоту на 20 МГц больше, чем у референсной модели, — 1566 МГц. Частота памяти GDDR5 также была увеличена на 20 МГц и составила 4020 МГц. При этом объем установленной памяти вырос вдвое — до 3 Гбайт (3072 Мбайт). Таким образом, получилась если не модифицированная, то модернизированная версия видеокарты GeForce GTX580, при этом обеспечивается стабильность работы на всем протяжении ее эксплуатации. По нашим данным, энергопотребление этой модели, по сравнению с референсной видеокартой GeForce GTX580, увеличилось не более чем на 20 Вт.

В видеокарте Palit GeForce GTX580 используется 7-фазная система питания. При этом одна фаза питания отведена графической памяти, а остальные шесть питают графический процессор. В качестве контроллера фаз питания применяется микросхема производства ON.

Установленная в этой модели система охлаждения разработана компанией Palit и использовалась ею ранее в других видеокартах на базе процессоров NVIDIA. Применяемая в данной видеокарте система охлаждения базируется на массивном алюминиевом радиаторе, который занимает всю площадь текстолита видеокарты. Радиатор плотно соприкасается как с графическим процессором, так и с другими элементами видеокарты — микросхемами памяти, блоками VRM и пр. Для быстрого переноса тепла от графического ядра к удаленным участкам радиатора предусмотрены четыре тепловые медные трубки, которые одним концом соприкасаются с графическим чипом, а другим выведены в различные части радиатора. За охлаждение радиатора с тепловыми трубками в этой модели отвечают два 70-миллиметровых низкопрофильных вентилятора. Каждый из них независимо подключен к видеокарте через 4-контактный разъем, что позволяет динамически управлять ими, останавливая один из них в случае необходимости. Вентиляторы охватывают воздушным потоком все элементы платы за счет свободного прохода воздуха через радиатор, который имеет достаточно большие зазоры между ребрами. Верхняя часть радиатора накрыта пластиковым корпусом с наклейками логотипа компании и модели видеокарты.

При активной работе, когда вентиляторы вращаются на полную мощность, видеокарта издает ощутимый шум, при этом максимальная температура графического процессора при наибольшей загрузке составляет не более 75 °С.

Как и большинство моделей от компании Palit, видеокарта GeForce GTX580 поставляется в стильной коробке, содержащей также диск с фирменным программным обеспечением, руководство по эксплуатации и установке, а также переходники DVI-VGA и DVI-HDMI. Кроме того, в комплект поставки входит кабель для подключения дополнительного питания, если блок питания компьютера не имеет разъемов PCI-E 6-pin.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 11'2011

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует