oldi

Tech•ed Russia 2011

В ноябре в Москве прошла крупнейшая технологическая конференция Microsoft в России — Tech•ed Russia 2011. За два дня ее работы более 2500 специалистов в области информационных технологий из разных регионов России и стран СНГ посетили 160 докладов в 15 треках с целью ознакомиться с инструментами, технологиями и решениями Microsoft. Первая конференция Tech•ed Russia 2011 собрала более 200 докладчиков, среди которых были такие всемирно известные эксперты, как Томас Шиндер, Скотт Шноль, Дэвид Чеппелл, Рафаль Лукавецки, Ричард Райли, Брайан Сюраси, Джей Шмельцер, Мэтью Бенке, Лутц Зиоб, Бари Шилмовер, Майкл Нихаус, Борис Барышников, Вишал Джоши, Лари Либерман, и др.

Конференцию открыл пленарный доклад с участием Николая Прянишникова, президента Microsoft в России, Кевина Тернера, главного операционного директора корпорации Microsoft, и С. Сомасегара, корпоративного вице-президента по инструментам разработки корпорации Microsoft. Топ-менеджеры корпорации рассказали о новых веяниях в сфере информационных технологий, а также о будущем платформы и продуктов Microsoft, таких как Windows, Windows Server, Visual Studio, Windows Azure, Windows Phone и Office 365. Ключевые продукты были показаны в ходе живых демонстраций по сценариям, интересным как для компаний, так и для конечных пользователей.

 

Рисунок

На пленарном заседании были продемонстрированы наиболее интересные
инновации Microsoft в области организации корпоративной архитектуры

Во время пленарного доклада было объявлено о начале работы русскоязычной версии портала Microsoft Virtual Academy (MVA) — онлайн-академии, позволяющей бесплатно пройти обучение по продуктам и технологиям Microsoft. В академии MVA сейчас доступны три курса по технологиям виртуализации. Портал MVA работает на «облачной» платформе Windows Azure, что гарантирует непрерывность интерактивного обучения. Также в ходе пленарной сессии было объявлено о том, что 23-24 мая 2012 года в Подмосковье пройдет вторая ежегодная конференция по разработке DevCon’12. Регистрация на нее начнется в декабре 2011 года.

Ключевой темой первой конференции Tech•ed Russia 2011 стали «облачные» технологии и сервисы, представленные в двух треках (частное «облако» и публичное «облако»). В мероприятии принял участие Брайан Сюраси, программный менеджер системы виртуализации Hyper-V, который подробно рассказал о будущем платформы виртуализации Microsoft.

 

Рисунок

Выставка Microsoft Expo

Немало внимания было уделено и российским партнерам Microsoft, предоставляющим соответствующие услуги. Так, компания ABBYY анонсировала новый сервис для разработчиков ABBYY Cloud OCR SDK на Windows Azure, компания «Бегун» запустила решение, позволяющее монетизировать приложения для мобильных телефонов на платформе Windows Phone. Кроме того, были продемонстрированы наиболее популярные российские приложения для Windows Phone.

Решения Microsoft для частного «облака» были представлены в рамках отдельного трека, на котором посетители мероприятия познакомились с новыми продуктами — System Center 2012 и Windows Server 8.

В ходе докладов, посвященных публичному «облаку», подробно рассматривались архитектура «облачной» платформы Windows Azure, принципы создания «облачных» приложений на базе платформы Microsoft и использование «облачной» базы данных SQL Azure, а также ключевые сценарии Office 365 как платформы для совместной работы в «облаке».

 

Рисунок

Зона развлечений Xbox и Kinect

Мобильная платформа Windows Phone — еще одна важная тема конференции. Ключевым докладчиком трека стал Мэтью Бенке, генеральный директор подразделения Windows Phone. Он рассказал о текущем состоянии экосистемы разработчиков и поделился планами развития мобильной платформы Microsoft. Участники конференции познакомились с деталями разработки мобильных приложений для Windows Phone, а также с планами развития мобильной платформы Microsoft. Большое внимание в ходе трека было уделено успехам российских разработчиков мобильных приложений.

Также на конференции были подробно рассмотрены следующие темы: базы данных, бизнес-аналитика, языки и инструменты разработки ПО, архитектура приложений и систем, решения на платформе Microsoft Office, информационная безопасность, управление ИТ-инфраструктурой, основы построения ИТ-инфраструктуры предприятия, объединенные коммуникации, оптимизация клиентских рабочих мест, решения Microsoft Dynamics, практика применения ИТ-технологий для решения задач бизнеса.

Кроме того, в рамках конференции была развернута демонстрационная зона технологий частного «облака», которая в производственном режиме обслуживала лабораторные работы конференции. Присутствующие смогли лично убедиться в надежности, производительности и масштабируемости решений Microsoft: вся ИТ-инфраструктура мероприятия была развернута в мини-центре обработки данных (ЦОД) прямо на площадке конференции.

В рамках Tech•ed Russia 2011 участники также смогли посетить выставку Microsoft Expo, в рамках которой были представлены новейшие продукты и решения Microsoft и более 30 партнеров компании — системных интеграторов, разработчиков, реселлеров и учебных центров. Особое внимание гостей привлекал стенд Microsoft, состоявший из 19 тематических зон, где участники могли ознакомиться со всей линейкой продуктов компании и новейшим оборудованием, использующим технологии Microsoft, а также задать вопросы сотрудникам Microsoft, ключевым докладчикам конференции и экспертам со статусом Microsoft Valuable Professionals (MVP).

В рамках конференции Tech•ed Russia 2011 участникам было предложено 36 лабораторных работ и была предоставлена возможность бесплатно пройти сертификационные экзамены Microsoft.

Наконец, на конференции можно было отдохнуть и заодно ознакомиться с новыми технологиями в области компьютерных игр — здесь работала зона развлечений Xbox и Kinect. Сенсор Xbox Kinect предоставляет владельцам консолей Xbox 360 уникальный и захватывающий способ управлять собственными развлечениями. Пользователи Kinect могут играть, слушать музыку, смотреть фильмы в высоком разрешении и общаться в видеочате, управляя различными функциями консоли путем движения руками.

В целом отметим, что конференция Tech•ed 2011 продемонстрировала активное стремление корпорации Microsoft к завоеванию и сохранению ведущих позиций в области обеспечения российских предприятий современной ИТ-инфраструктурой.

По традиции на сайте конференции http://www.msteched.ru через некоторое время станут доступны видеозаписи всех докладов и материалов с мероприятия.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 12'2011