Ноутбук-трансформер GIGABYTE T1125N

Дизайн

Конфигурация

Производительность

 

Сейчас ноутбуки-трансформеры встречаются в продаже довольно редко, хотя было время, когда эти устройства пользовались популярностью и присутствовали в продуктовых линейках большинства производителей. GIGABYTE — одна из немногих компаний, выпускающих ноутбуки-трансформеры с поворотным экраном. В ее ассортименте есть несколько моделей подобных решений, в частности модель T1125N, детальному рассмотрению которой и посвящена данная статья.

Дизайн

Модель GIGABYTE T1125N — это ноутбук­трансформер с диагональю экрана 11,6 дюймов (соотношение сторон 16:9) и разрешением 1366x768 точек. В данном случае под трансформацией ноутбука понимается возможность его превращения в планшет путем поворота экрана. Ноутбук GIGABYTE T1125N оснащен емкостным сенсорным экраном, то есть для работы не нужно использовать специальный стилус. Отметим также, что экран поддерживает технологию «мультитач» и фактически мало чем отличается от экранов, применяемых в современных планшетах.

 

Ноутбук-трансформер GIGABYTE T1125N

Габаритные размеры этого ноутбука-трансформера составляют 290x220,7x27,86-40 мм, а вес — 1,78 кг.

Конечно, в сравнении с планшетами GIGABYTE T1125N выглядит очень громоздким и тяжеловесным. Однако не стоит забывать, что это именно ноутбук с возможностью трансформации в планшет, а не наоборот. На рынке есть и более изящные решения, когда планшет трансформируется в ноутбук путем пристегивания клавиатуры, но разница в том, что планшеты с возможностью трансформации в ноутбук всё равно остаются планшетами, то есть это устройства для потребления контента, а не для его создания. В подобных планшетах­трансформерах применяются операционная система Android и ARM-процессор, производительности которого недостаточно для полноценного ноутбука.

 

Ноутбук-трансформер GIGABYTE T1125N

Корпус ноутбука-трансформера GIGABYTE T1125N выполнен из пластика черного цвета, а его крышка имеет покрытие из шлифованного металла. Аналогичное металлическое покрытие и у поверхности, обрамляющей тачпад, но ее практически не видно, поскольку вся эта область залеплена разными рекламными стикерами.

В этом ноутбуке-трансформере применяется клавиатура «островного» типа с увеличенным расстоянием между клавишами. Она очень удобная, а вот тачпад в данном ноутбуке удобным не назовешь, поскольку площадь поверхности у него маленькая.

Экран в ноутбуке GIGABYTE T1125N крепится на поворотном шарнире в центре нижней грани. Шарнир имеет хромированное покрытие, а рамка вокруг экрана — матово-черная. Отметим, что надежность этого шарнира вызывает серьезные сомнения. Люфт шарнира весьма значительный, поэтому велика вероятность, что даже при случайном нажатии на экран сверху шарнир может не выдержать.

 

Ноутбук-трансформер GIGABYTE T1125N

Попутно отметим, что в ноутбуке GIGABYTE T1125N нет никаких дополнительных клавиш — только те, что предусмотрены в обычной клавиатуре.

Довольно интересной особенностью этого ноутбука является наличие двух кнопок включения, расположенных симметрично на левой и правой гранях корпуса. Функции этих кнопок различны: кнопка слева просто включает ноутбук, а правая приводит к загрузке программной оболочки, которая позволяет войти в настройки BIOS, продолжить загрузку операционной системы или начать процедуру восстановления.

 

Ноутбук-трансформер GIGABYTE T1125N

Утверждать, что данная функция будет очень полезна, мы не станем, но определенное удобство в этом, конечно, есть.

Конфигурация

Аппаратную основу ноутбука GIGABYTE T1125N составляет двухъядерный процессор Intel Core i5-470UM с чипсетом Intel HM55 Express. Процессор Intel Core i5-470UM имеет номинальную тактовую частоту 1,33 ГГц, которая может повышаться до 1,86 ГГц в режиме Turbo Boost.

Размер L3-кэша процессора Intel Core i5-470UM составляет 3 Мбайт, а его TPD — 18 Вт. Кроме того, как и все мобильные процессоры Intel, процессор Intel Core i5-470UM имеет встроенное графическое ядро с базовой тактовой частотой 166 МГц и максимальной тактовой частотой 500 МГц в режиме Turbo Boost.

Ноутбук GIGABYTE T1125N оснащен 4 Гбайт оперативной памяти DDR3. В нашем случае использовались два модуля DDR3-1333 по 2 Гбайт. Однако из-за ограничений контроллера памяти, интегрированного в процессор, память функционирует в режиме DDR3-800.

Отметим, что всего для установки модулей памяти предусмотрено два слота, что позволяет установить до 8 Гбайт памяти.

Несмотря на наличие встроенного в процессор Intel Core i5-470UM графического ядра, в ноутбуке GIGABYTE T1125N установлена также дискретная видеокарта NVIDIA GeForce 310М с 512 Мбайт видеопамяти и поддержкой технологии NVIDIA Optimus, позволяющей переключаться между дискретной и интегрированной графикой в зависимости от используемого приложения.

Для подключения внешнего монитора или проектора в ноутбуке предусмотрены разъемы VGA (D-Sub) и HDMI.

Дисковая подсистема ноутбука включает один HDD-диск WDC WD5000BEVT емкостью 500 Гбайт. Кроме того, имеется картридер, позволяющий работать с картами памяти форматов SD, MMC, MS и MS Pro.

Коммуникационные возможности ноутбука GIGABYTE T1125N определяются наличием беспроводного сетевого адаптера Atheros AR9285 с поддержкой протоколов 802.11 b/g/n, а также гигабитного сетевого адаптера Realtek и модуля Bluetooth 2.1.

Для подключения периферийных устройств в ноутбуке предусмотрены порты USB 2.0 и USB 3.0, а также комбинированный порт eSATA/USB.

Кроме того, имеется разъем RJ-45 для подключения ноутбука к сегменту локальной сети, два разъема типа mini-jack для подключения микрофона, внешних колонок или наушников.

Ноутбук оснащен встроенной веб­камерой с разрешением 1,3 мегапиксела, расположенной над экраном ноутбука, а также четырьмя встроенными 2-ваттными динамиками.

Остается добавить, что в ноутбуке установлена шестиэлементная литий­ионная аккумуляторная батарея емкостью 7800 мА·ч (57,72 Вт·ч).

Немаловажно, что, открутив несколько болтиков и сняв лючок на тыльной стороне корпуса ноутбука GIGABYTE T1125N, можно получить доступ к жесткому диску и модулям памяти.

Опционально к ноутбуку-трансформеру GIGABYTE T1125N поставляется док­станция, которая позволяет превратить ноутбук в стационарный ПК.

В большинстве случаев док­станция для ноутбука представляет собой своеобразный репликатор портов. Однако в случае модели GIGABYTE T1125N это не совсем так. При использовании док­станции работа с ноутбуком становится невозможной, поскольку он устанавливается в док­станцию в вертикальном положении. Однако в этом случае ноутбук с док­станцией представляет собой стационарный компьютер, к которому можно подключить монитор и клавиатуру. Казалось бы, зачем всё это нужно, если к любому ноутбуку и так можно подключить монитор и клавиатуру, превратив его в стационарный компьютер? Что ж, это правда, однако в данном случае ноутбук устанавливается в док­станцию в вертикальном положении, а значит, места на рабочем столе такой стационарный компьютер будет занимать очень мало. Другое преимущество такого решения заключается в том, что в док­станции имеется съемный оптический привод с интерфейсами USB 2.0 и SATA. Причем к самой док­станции оптический привод подключается по интерфейсу SATA. Кроме того, док­станция выполняет функцию расширителя портов: в ней имеются два порта USB 3.0, два порта USB 2.0, разъемы RJ-45, VGA и HDMI, а также два разъема типа mini-jack для подключения микрофона, внешних колонок или наушников. Правда, нужно учитывать, что при установке ноутбука GIGABYTE T1125N в док­станцию становится недоступна часть его разъемов — порты RJ-45, VGA и eSATA/USB, расположенные на той же грани ноутбука, что и разъем для подключения к док­станции. Именно поэтому на док­станции предусмотрены порты RJ-45 и VGA.

При рассмотрении конфигурации ноутбука-трансформера GIGABYTE T1125N может показаться, что речь идет о модели как минимум двухлетней давности. Все-таки ноутбуки с процессорами семейства Intel Core первого поколения уже редко встречаются в продаже (сегодня основу ноутбуков составляют процессоры Intel Core второго поколения с кодовым наименованием Sandy Bridge). Да и чипсеты Intel 5-й серии тоже морально устарели. Так что конфигурацию этого ноутбука-трансформера современной не назовешь — и это, конечно же, очень серьезный недостаток. Что ж, давайте посмотрим, какова производительность этого ноутбука с устаревшей «начинкой».

Производительность

Для тестирования ноутбука-трансформера GIGABYTE T1125N мы использовали наш тестовый скрипт ComputerPress Benchmark Script v.10.0, подробное описание которого можно найти в ноябрьском номере журнала. Напомним, что в данном скрипте референсный результат получен для ноутбука ASUS G53SX, который оснащен четырехъядерным процессором Intel Core i7-2630QM, 8 Гбайт памяти DDR3 и дискретной видеокартой NVIDIA GeForce GTX 560M. При тестировании мы применяли 64-битную версию операционной cиcтемы Microsoft Windows 7 Ultimate.

Помимо производительности, для ноутбука (особенно для планшета) немаловажным показателем является время автономной работы от аккумуляторной батареи. Измерение времени автономной работы ноутбука производилось с помощью известной утилиты Battery Eater Pro v2.70 в режиме «Классический» с разрешением 1366x768.

Результаты тестирования ноутбука-трансформера GIGABYTE T1125N в скрипте ComputerPress Benchmark Script v.10.0 представлены в таблице. Как мы и ожидали, производительность этого ноутбука оказалась не на высоте. По результатам тестирования в скрипте ComputerPress Benchmark Script v.10.0 ноутбук GIGABYTE T1125N набрал 473 балла, то есть он в два с лишним раза уступает по производительности референсному ноутбуку ASUS G53SX. На наш взгляд, по производительности в неигровых приложениях ноутбук GIGABYTE T1125N можно отнести лишь к категории ноутбуков начального уровня, что объясняется использованием уже устаревшей «начинки».

По результатам измерения посредством утилиты Battery Eater Pro v2.70 время автономной работы ноутбука GIGABYTE T1125N составило всего 2 часа, что, на наш взгляд, по сегодняшним меркам недопустимо мало для ноутбука, а тем более для планшета.

Остается добавить, что средняя розничная цена ноутбука GIGABYTE T1125N составляет примерно 37 тыс. руб. Нам представляется, что цена на ноутбук очень завышена и не соответствует его конфигурации. За такие деньги можно купить действительно производительный и стильный ноутбук.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 12'2011

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует