Ультрабук ASUS ZENBOOK UX21E

Сергей Пахомов

Концепция ультрабуков

ASUS ZENBOOK UX21E

Дизайн

Конфигурация

Производительность

 

Об ультрабуках говорят достаточно давно, и первые их модели уже появились в продаже, однако до сих пор мало кто знает, что же это такое. А потому прежде чем рассказывать об ультрабуке ASUS ZENBOOK UX21E, давайте посмотрим, что представляют собой ультрабуки вообще.

Концепция ультрабуков

Термин «ультрабук» (Ultrabook) был придуман и введен в обиход компанией Intel. Причем Intel зарегистрировала его как торговую марку, поэтому на рынке не может быть ультрабуков на платформе AMD. Более того, компания Intel собирается сертифицировать продукцию своих партнеров на предмет соответствия платформе Ultrabook.

Правда, на момент написания этой статьи четкой системы критериев соответствия концепции Ultrabook у компании Intel не было. То есть существует некая концепция ультрабуков, есть зарегистрированная торговая марка, а вот четкие критерии, позволяющие определить, какой ноутбук можно назвать ультрабуком, а какой — нет, пока не сформулированы. Ситуация очень забавная, поскольку первые ультрабуки на рынке уже есть, а что это такое, по сути, еще никто не знает.

На официальном сайте компании Intel, посвященном ультрабукам, говорится, что ультрабуки — это «а new category of extraordinarily responsive, stylish, and thin devices», то есть «стильные, тонкие и отзывчивые устройства». Собственно, это довольно расплывчатое определение: к категории стильных, тонких и отзывчивых можно отнести очень многие устройства, например планшеты на Android. Попутно заметим, что в данном контексте под термином «отзывчивые» понимаются устройства, которые быстро реагируют на действия пользователя, то есть быстро загружаются, быстро выходят из состояния «сна» и не подтормаживают при работе. Итак, информации на официальном сайте компании Intel явно недостаточно, чтобы дать пользователям представление о том, что же такое ультрабук. Что ж, попытаемся восполнить этот пробел.

Прежде всего, ультрабуки — это разновидность ноутбуков. В связи с этим напомним, что нетбуки стали в свое время новой категорией мобильных устройств, поскольку отличаются от ноутбуков концепцией использования. Они ориентированы только на потребление контента и не предназначены для его создания. Ультрабуки способны выполнять те же задачи, что и ноутбуки, то есть не только потреблять контент, но и создавать его. Именно поэтому ультрабуки являются разновидностью ноутбуков.

Многие пользователи считают ультрабук тонким, легким и стильным устройством. Действительно, ультрабуки — это тонкие, легкие и стильные ноутбуки, однако одного этого недостаточно, чтобы отнести устройство к данной категории. В частности, рассказывая об ультрабуках на форуме IDF 2011, вице-президент и генеральный директор Intel PC Client Group Mули Иден (Мooly Eden) отметил, что в ультрабуках реализованы такие технологии, как Intel Rapid Start, Smart Connect, Smart Response, Identity Protection и Anti-Theft Technology.

Технология Intel Rapid Start позволяет ультрабуку выходить из состояния «сна» практически мгновенно, а выход из режима гибернации должен осуществляться менее чем за 5 с.

Технология Smart Connect позволяет устройству оставаться подключенным к Интернету по Wi-Fi и закачивать почту и контент даже в режиме «сна».

Технология Smart Response, которая сегодня уже используется на десктопных материнских платах с чипсетами Intel Z68 Express, — это технология SSD-кэширования, когда небольшой по объему SSD-накопитель применяется для кэширования HDD-диска, в результате чего получается своеобразный гибридный накопитель с емкостью HDD, но с гораздо более высокой производительностью. Правда, нужно отметить, что в ультрабуках могут устанавливаться и просто SSD-накопители.

Технологии Identity Protection и Anti-Theft Technology обеспечивают безопасность работы пользователя. Технология Identity Protection повышает контроль над денежными транзакциями, проводимыми в режиме онлайн, — банк получает возможность проверить, действительно ли операция производится авторизованным пользователем. Технология Anti-Theft, разрабатываемая совместно с McAfee, полностью блокирует доступ к ультрабуку в случае его кражи, делая невозможным его использование. Отметим, что данные технологии пока не реализованы в ультрабуках и лишь рекомендованы к применению. Что касается дизайна и аппаратной конфигурации ультрабуков, то на данный момент известно следующее.

Толщина ультрабука не должна превышать 21 мм, а вот каких­либо ограничений относительно размера экрана не существует. Почему именно 21, а не 20 или 22 мм — вопрос весьма интересный, тем более что выпущенные модели имеют толщину менее 21 мм. Мы можем лишь предположить, что, вводя ограничение по толщине в 21 мм, Intel отсекает конкурентов. Дело в том, что при толщине 21 мм и менее дизайн ультрабука не позволяет разместить в нем дискретный графический адаптер. То есть не может существовать ультрабуков с дискретной графикой NVIDIA или AMD.

Если же толщина превышала бы 21 мм, то устройства не были бы столь тонкими и стильными. Отметим также, что ограничение по толщине лишает ультрабуки таких устройств, как оптические приводы.

По поводу оговоренного спецификацией 21 мм сделаем еще одно замечание. Действительно, сначала в презентациях компании Intel звучала именно эта цифра, но спецификация ультрабуков еще окончательно не утверждена и вполне возможно, что в дальнейшем всё изменится. Более того, по последним данным, которые, возможно, тоже не окончательные, для ультрабуков с размером экрана 11-13 дюймов по диагонали толщина корпуса не должна превышать 18 мм, а для ультрабуков с диагональю 14-15 дюймов — 21 мм.

Тонкость корпуса потребовала внести и другие изменения в конструкцию ультрабуков. В частности, в них устанавливается несъемная аккумуляторная батарея. Что касается времени автономной работы, то жестких требований компания Intel не предъявляет.

Другое изменение конструкции, обусловленное ограничением по толщине, заключается в том, что в ультрабуках все компоненты (процессор, память и модуль беспроводной связи) не устанавливаются в соответствующие слоты, а распаиваются на системной плате. Это, конечно, лишает пользователей возможности апгрейда, но такова плата за ультратонкий дизайн.

Каких-либо жестких ограничений относительно веса ультрабуков не существует, что логично, поскольку нет ограничений на размер экрана. Можно лишь констатировать, что уже выпущенные модели весят менее 1,5 кг.

Следующая рекомендация Intel в отношении дизайна ультрабуков касается прочности корпуса. Первоначально предполагалось, что корпуса будут цельнометаллическими — и, действительно, некоторые модели ультрабуков имеют цельнометаллический корпус. Однако впоследствии Intel смягчила требования к корпусу и сейчас допускается изготовлять корпуса из стекловолокна и композитного материала (металл + пластик).

Естественно, аппаратную основу любого ультрабука может составлять только процессор Intel. Причем сейчас в ультрабуки устанавливаются только процессоры Intel Core i7/i5/i3 второго поколения (Sandy Bridge). В ультрабуки следующего поколения, которые появятся в 2012 году, будут устанавливаться 22-нм процессоры Intel, известные под кодовым наименованием Ivy Bridge.

Еще одно требование Intel в отношении ультрабуков касается времени пробуждения и загрузки системы. Как мы уже отмечали, выход из режима гибернации должен составлять не более 5 с, а загрузка операционной системы Windows 7 должна происходить быстрее, чем в традиционных ноутбуках. Достигается это, во-первых, за счет оптимизации BIOS, а во-вторых, благодаря использованию SSD-накопителей или гибридных решений (SSD+HDD).

Итак, исходя из анализа конфигурации и критериев, которым должны отвечать ультрабуки, можно сделать следующий вывод. Ультрабуки — это стильные, тонкие, производительные ноутбуки на платформе Intel, которые прежде всего ориентированы на бизнес-пользователей. Все-таки отсутствие дискретной графики в ноутбуке ограничивает возможный сценарий его применения, а соответственно и круг возможных пользователей. Большинство домашних пользователей предпочитают ноутбуки с дискретной графикой, на которых можно и поиграть. А ультрабуки с процессорной графикой идеально подойдут тем, кому нужны стильные и легкие ноутбуки для частых поездок.

Теперь перейдем к главной теме нашей статьи и рассмотрим реализацию концепции ультрабука на примере новой модели ASUS ZENBOOK UX21E.

ASUS ZENBOOK UX21E

Дизайн

Дизайн ультрабука ASUS ZENBOOK UX21E можно назвать одновременно лаконичным и стильным. Его цельнометаллический корпус изготовлен из алюминия и выполнен в стиле хай­тек. Крышка ультрабука имеет текстуру шлифованного металла и украшена концентрически расходящимися окружностями с логотипом ASUS в центре. Ультратонкий корпус, плавно сужающийся от задней кромки к передней, смотрится очень стильно.

 

Ультрабук ASUS ZENBOOK UX21E

Попутно заметим, что корпус ноутбука не предполагает возможности его разборки. То есть разобрать его, конечно, можно, но это непросто, да и не нужно, поскольку, как мы уже отмечали, ультрабуки не подлежат апгрейду, все компоненты в них распаяны на системной плате и не заменяются.

Размер широкоформатного экрана ультрабука ASUS ZENBOOK UX21E составляет 11,6 дюйма по диагонали, рабочее разрешение — 1366x768 точек.

Размеры этого ультракомпактного ультрабука составляют всего 299x196x3-17 мм, а вес — 1200 г. Как видите, толщина этой модели даже меньше положенного по спецификации 21 мм.

 

Ультрабук ASUS ZENBOOK UX21E

Внутреннее оформление ультрабука очень лаконично. Нет никаких дополнительных клавиш и даже светодиодных индикаторов, то есть нет ничего лишнего — только то, что действительно нужно. Кстати, на корпусе ультрабука ASUS ZENBOOK UX21E нет никаких назойливых рекламных наклеек с логотипами операционной системы, процессора и т.п.

Клавиатура ультрабука ASUS ZENBOOK UX21E выполнена под стать всему корпусу, то есть имеет металлические клавиши. Причем это клавиатура «островного» типа, то есть с увеличенным расстоянием между клавишами. Качество клавиатуры отменное: она не прогибается, очень тихая и имеет плавный ход клавиш с легкой фиксацией.

 

Ультрабук ASUS ZENBOOK UX21E

Двухкнопочный тачпад также очень удобен, с большой сенсорной поверхностью.

Отметим, что динамики в этом ультрабуке выступают над клавиатурой под экраном, что смотрится довольно стильно. Кстати, поставщиком аудиосистемы является известная компания Bang&Olufsen.

Конфигурация

Одна из главных особенностей ультрабука ASUS ZENBOOK UX21E заключается в том, что, несмотря на его ультракомпактные размеры, в нем заключена мощь высокопроизводительных десктопных ПК.

Основу этого производительного ультрабука составляет двухъядерный процессор Intel Core i7-2677M вкупе с чипсетом Intel QS67 Express.

Вообще, существуют две модификации этого ультрабука, различающиеся установленным в них процессором: ASUS ZENBOOK UX21E-DH52 и UX21E-DH71. В модели UX21E-DH52 установлен процессор Intel Core i5-2467M, а в модели UX21E-DH71 — более производительный процессор Intel Core i7-2677M. В нашем случае речь идет о модели ASUS ZENBOOK UX21E-DH71.

Напомним, что 32-нм процессор Intel Core i5-2467M (кодовое название Sandy Bridge) имеет номинальную тактовую частоту 1,8 ГГц, которая в режиме Turbo Boost может повышаться до 2,9 ГГц. Размер кэша L3 составляет 4 Мбайт, а TDP этого процессора всего 17 Вт.

Данный процессор имеет встроенный двухканальный контроллер памяти DDR3-1066/1333, а максимальный размер поддерживаемой памяти составляет 8 Гбайт. Также в процессоре интегрировано графическое ядро Intel HD Graphics 3000, базовая частота которого равна 350 МГц, а частота в режиме Turbo Boost — 1,2 ГГц.

Отметим, что графическое ядро Intel HD Graphics 3000 поддерживает технологию Intel Wireless, однако в самом ультрабуке ASUS ZENBOOK UX21E поддержка данной технологии не реализована.

Чипсет Intel QS67 Express имеет максимальное энергопотребление 3,4 Вт и поддерживает восемь линий PCI Express 2.0, 14 портов USB 2.0, два порта SATA 6 Гбит/с и четыре порта SATA 3 Гбит/с. Кроме того, реализована возможность создания RAID-массивов уровней 0, 1, 5 и 10, а также поддерживается технология Intel Anti-Theft, позволяющая отключать украденный или утерянный компьютер и заново его активировать после возвращения без потери данных и работоспособности.

Данную технологию можно использовать как с подключением к Интернету или корпоративной сети, так и без него. Технология Intel Anti-Theft блокирует загрузку ОС даже при замене или переформатировании жесткого диска. Также технологию Intel Anti-Theft можно применять для отключения доступа к ключам шифрования данных и блокировки доступа к ценным данным на жестком диске, даже если он устанавливается на другой компьютер.

В ультрабуке ASUS ZENBOOK UX21E установлено (распаяно) 4 Гбайт оперативной памяти DDR3-1333. Причем используется только один канал памяти, благодаря чему память функционирует в одноканальном режиме.

В качестве диска в ультрабуке применяется SSD-накопитель ADATA XM11 емкостью 128 Гбайт, что обеспечивает, во-первых, высокую производительность подсистемы хранения данных, а во-вторых, низкое энергопотребление.

Для подключения внешнего монитора или проектора в ультрабуке ASUS ZENBOOK UX21E предусмотрены разъемы microHDMI и mini-VGA с переходником на разъем VGA (D-Sub).

Для подключения периферийных устройств в ультрабуке предусмотрено по одному порту USB 2.0 и USB 3.0. Порт USB 3.0 поддерживает функцию USB Charger+, которая позволяет подзаряжать мобильные устройства гораздо быстрее, чем обычно.

Кроме того, имеется один разъем для подключения наушников или микрофона.

Коммуникационные возможности ультрабука определяются наличием беспроводного сетевого адаптера Atheros AR9485WB-EG с поддержкой протоколов 802.11 b/g/n, а также модуля Bluetooth 4.0.

Ультрабук ASUS ZENBOOK UX21E также можно подключить к сегменту локальной сети, для этого понадобится прилагаемый в комплекте переходник с USB 2.0 на RJ-45. Естественно, для такого подключения к сети требуется установить драйвер.

Устройство снабжено встроенной 2-мегапиксельной веб­камерой, расположенной над экраном.

Ультрабук ASUS ZENBOOK UX21E оснащается литий­ионной аккумуляторной батареей емкостью 35 Вт·ч, которая обеспечивает до пяти часов работы в автономном режиме. Заявленное время работы в режиме ожидания составляет неделю.

Попутно отметим, что в ультрабуке реализована фирменная система управления энергопотреблением Super Hybrid Engine II, которая позволяет экономить заряд аккумулятора, а значит, и дольше работать без подзарядки.

Остается добавить, что на ультрабуке предустанавливается операционная система Microsoft Windows 7 Домашняя расширенная (64-битная), а на сайте производителя можно скачать все необходимые драйверы и утилиты под 64-битную версию операционной системы Windows 7.

Производительность

Для тестирования мы использовали наш новый тестовый скрипт ComputerPress Benchmark Script v.10.0, подробное описание которого можно найти в ноябрьском номере журнала. Напомним, что в данном скрипте референсный результат получен для ноутбука ASUS G53SX, который оснащен четырехъядерным процессором Intel Core i7-2630QM, 8 Гбайт памяти DDR3 и дискретной видеокартой NVIDIA GeForce GTX 560M.

Результаты тестирования представлены в таблице.

По результатам тестирования в скрипте ComputerPress Benchmark Script v.10.0 ультрабук ASUS ZENBOOK UX21E набрал 807 баллов, то есть он лишь на 20% уступает по производительности референсному ноутбуку ASUS G53SX.

На наш взгляд, по производительности в неигровых приложениях ультрабук ASUS ZENBOOK UX21E можно отнести к категории производительных ноутбуков, однако до категории высокопроизводительных он немного не дотягивает.

Ультрабук ASUS ZENBOOK UX21E можно позиционировать как модель для бизнес-пользователей или как ноутбук для пользователей, которым требуется часто брать это устройство с собой. Производительности и функциональных возможностей данного ноутбука будет достаточно для подавляющего большинства пользователей.

Остается добавить, что средняя розничная цена ультрабука ASUS ZENBOOK UX21E составляет примерно 35 тыс. руб.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 12'2011

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует