Aivia — новое имя игровых решений от Gigabyte

Олег Добрынин

В этом году хорошо известная любому пользователю ПК компания Gigabyte представила мировой общественности новый бренд — Aivia, который призван объединить современные решения для игровой индустрии и индустрии компьютерных энтузиастов. Недавно мы получили возможность ознакомиться с несколькими решениями под маркой Aivia.

На заре компьютерной эры никто не мог предположить, что в XXI веке огромная мощь компьютерных компонентов будет использоваться не для масштабных вычислений и даже не для научных экспериментов, а для игр. Конечно, и в науке, и в технике компьютеры нашли широкое применение, но что касается передовых персональных компьютеров, то сегодня они создаются для игровой индустрии. Для большинства задач, будь то работа с документами, Интернетом или просмотр фильмов, уже давно не требуются мощности, которыми в настоящее время располагает рынок, — для этих задач вполне хватает недорогих средних конфигураций. Рабочие же компьютеры, которыми оборудуются современные офисы, давно собираются из компонентов бюджетного сегмента рынка. Кроме того, для решения домашних задач, не требующих мощных вычислений и высокой производительности, пользователи всё чаще выбирают модели с улучшенной эргономикой и стильным дизайном. Только игровая индустрия требует от рынка компьютеров всё большей мощности: реализм современных графических приложений и игр настолько высок, что сегодня для их просчета подчас требуется производительность, сопоставимая с той, что нужна ученым для сложных экспериментов. В конечном счете компьютерные игры буквально захлестнули компьютерный рынок и стали диктовать ему свои условия. Большинство новинок, появляющихся на прилавках компьютерных магазинов, всем своим видом заявляют о принадлежности именно к игровой индустрии: всё чаще на коробках можно увидеть надписи «Gaming Edition», «Gaming Series» и т.п., а слово «игровой» уже успело стать синонимом слова «мощный». К сожалению, эта тенденция не могла не вызвать спекуляций: многие производители стали снабжать «игровыми» ярлыками решения, которые таковыми не являются. Обычно их легко распознать по чересчур яркому, кричащему дизайну, а также по наличию непонятных, замысловатых конструкций, не несущих никакого функционала.

С развитием MMO-индустрии игр (Massive Multiplayer Online) и их большей доступностью, да и общим тяготением рынка к игровому миру многие производители стали создавать целые «игровые» серии, а в последнее время для их выпуска даже организуются специальные подразделения и бренды. В этом году в ряду игровых брендов появился новый — Aivia от компании Gigabyte, представленный в ходе ежегодной весенней выставки CeBIT-2011. Несмотря на звучность, Aivia — это всего лишь аббревиатура, которая расшифровывается как Artificial Intelligent Via Gigabyte. Необычное название бренда имеет вполне реальный смысл: первыми двумя решениями серии Aivia стали игровые варианты компьютерной мыши и клавиатуры. В настоящей статье мы расскажем о тандеме этих двух решений.

 

Мышь Gigabyte Aivia M8600

Начнем с мыши Gigabyte Aivia M8600. Эта модель была представлена в начале года и уже успела вызвать немалый интерес у пользователей. Прежде всего нельзя не отметить необычную упаковку мыши — это массивный цилиндр из твердого картона, который напоминает тубус, хорошо знакомый каждому студенту. Внешнее оформление, несмотря на изобилие технической и рекламной информации, вполне сдержанное — упаковка черного цвета. В центре упаковки располагается логотип Aivia золотого цвета, а на его фоне изображена стилизованная винтовка и другие военные атрибуты современных игр. При небольших габаритах упаковка имеет два отделения по концам тубуса: в одном из них находится мышь, а в другом — комплект ее поставки. Комплектация мыши включает инструкцию по использованию, два провода USB-miniUSB, док­станцию для зарядки, запасной аккумулятор, небольшую сумку для хранения комплекта или мыши, а также запасные силиконовые накладки на подошву мыши. Мышь выполнена в лучших традициях игрового стиля. Ее корпус отличается множеством острых граней, две стандартные клавиши имеют вид длинных, плавно изогнутых пластин, резко обрывающихся в передней части мыши. Такое расположение клавиш делает мышь более чувствительной к нажатию и обеспечивает меньшую усталость пальцев по сравнению с классическими моделями. Подушка для ладони имеет необычайно острую грань посредине, которая, как кажется на первый взгляд, может создавать дискомфорт для пользователя, однако стоит положить руку на мышь, как становится ясно, что грань проходит ровно в том месте, где образуется складка на ладони. Таким образом, анатомически мышь продумана очень хорошо: все грани, которые кажутся острыми и неудобными, на самом деле совершенно не мешают работе. Для большого пальца предусмотрено углубление с левой стороны, а для мизинца — с правой. В углублениях поверхность имеет шероховатую структуру, благодаря чему пальцы не проскальзывают и крепко держат мышь. Колесико прокрутки выполнено в виде автомобильной покрышки, что придает оригинальность строгому и сдержанному дизайну устройства. Ниже колесика прокрутки расположены блок индикации мыши и две кнопки переключения чувствительности. Еще четыре кнопки попарно разнесены в боковые углубления мыши. Все кнопки, кроме двух центральных, имеют тугой спуск и нажимаются с усилием — это неплохо, ведь боковые кнопки можно легко задеть пальцами во время активного использования устройства.

 

Мышь Gigabyte Aivia M8600

Мышь Gigabyte Aivia M8600 может применяться как в проводном, так и в беспроводном режиме (GamePlay). Для подключения провода к мыши используется специальный разъем на переднем торце корпуса. Разъем имеет специальную крышку, которая при отсутствии провода защищает разъем от попадания пыли и грязи. Штекер провода miniUSB надежно фиксируется в разъеме мыши и извлекается с трудом — случайно выдернуть провод не получится.

Когда мышь эксплуатируется в беспроводном режиме, за питание устройства отвечает встроенный аккумулятор. Он расположен в задней части корпуса и легко извлекается при нажатии клавиши на подошве мыши. Аккумулятор имеет интересный дизайн — он похож на магазин пистолета или карабин автомата, который так часто меняют герои современных боевиков. Отметим, что дизайн аккумулятора вполне соответствует функциональности его расположения — аккумулятор можно заменить за считаные секунды, причем новый аккумулятор вставляется в мышь с приятным щелчком, еще раз напоминая о магазине новомодного оружия.

Примечательно, что зарядить мышь можно тремя способами: первый — прямое подключение мыши к компьютеру, при котором внутренний аккумулятор начинает подзаряжаться автоматически; второй — зарядка аккумулятора при помощи специальной док­станции; третий — помещение для зарядки на док­станцию самой мыши, при этом, разумеется, ее использование становится невозможным. Имея в комплекте дополнительный аккумулятор, пользователь может пользоваться одним аккумулятором, одновременно подзаряжая другой. Емкости аккумулятора, по заверению производителя, хватает более чем на 50 часов непрерывной работы. Благодаря индикатору на верхней панели мыши всегда можно проверить текущий заряд аккумулятора (каждый из трех индикаторов соответствует 33, 66 и 100% заряда), а во время зарядки мыши на док­станции или с помощью провода индикатор отражает этот процесс.

Подошва мыши также имеет большое количество функциональных особенностей. Помимо кнопки для извлечения аккумулятора здесь расположены две прорези для крепления мыши на док­станции, кнопка включения мыши, которой могут воспользоваться те, кто не хочет зря растрачивать ресурс аккумулятора, два контакта для зарядки мыши (в режиме применения док­станции) и кнопка подключения мыши. Здесь же находятся четыре силиконовые подушки для удобства работы на любой поверхности. Размеры мыши — 134,3x72,7x42,7 мм, вес (с аккумулятором) — 148 г.

Последнее, что нужно упомянуть, — это «начинка» устройства. Высокоточный лазерный сенсор позволяет мыши развивать чувствительность до 6500 dpi при максимальном ускорении в 50 G и скорости слежения 150 дюймов/с (около 3,8 м). Отметим, что использование мышки в таком режиме уже выходит за рамки возможностей человека (для проверки можете попробовать переместить мышь на 4 м за секунду). Столь высокая скорость слежения стала доступна благодаря высокой частоте опроса порта мыши, которая составляет 1000 сигналов/с. Ну и, конечно, ни одна современная игровая мышь не может обойтись без макросов. Для этого компанией Gigabyte было придумано и разработано комбинированное решение под названием GHOST. Данный программно-аппаратный комплект уже встречался нам в мышах Gigabyte. Удобный интерфейс настройки макросов с поддержкой функции drag&drop и 32 Kбайт встроенной памяти позволяют существенно расширить функционал мыши, реализуя 70 макрос-программ в пяти различных профилях. Для удобства профили можно экспортировать и импортировать на мышь — это всегда может пригодиться.

Теперь поговорим о клавиатуре Aivia K8100. Внимательный читатель наверняка заметит, что первая буква в названии модели означает ее принадлежность к тому или иному классу игровых решений. В случае мыши это была буква М (Mouse), а теперь — K (Keyboard).

 

Клавиатура Aivia K8100

Упаковка клавиатуры оказалось незатейливой, но габаритной. Разгадка столь больших размеров коробки кроется внутри: клавиатура оборудована удлиненной панелью для упора рук, из-за чего ее линейные размеры достигают 490x33x263 мм. Однако приверженцам узких клавиатур не стоит расстраиваться — панель крепится на четырех винтах, расположенных на дне клавиатуры, и ее легко можно снять.

Дизайн клавиатуры выполнен в духе минимализма и элегантности: гладкие поверхности перемежаются острыми гранями и углами, которые придают клавиатуре особый, футуристический вид. Самое приятное, что в клавиатуре нет ничего лишнего, но при этом она выглядит более чем солидно. По­видимому, такими же соображениями руководствовалось жюри популярной премии reddot design award, которое в этом году присудило клавиатуре Aivia K8100 почетный знак победителя. Что касается эргономики и удобства использования, то угловатость дизайна решения отрицательно на них не повлияла. Руки удобно лежат на клавиатуре — как в случае применения подставки, так и без нее. Шнур клавиатуры по традиции выполнен в оплетке из синтетического сплетенного волокна — это проверенный временем метод защиты провода от истирания при постоянном трении об острые углы, например, стола. Ну и, конечно, дополняет картину позолоченный USB-штекер клавиатуры — такое решение давно используется во всех игровых версиях мышей и клавиатур.

На клавиатуре имеется 109 стандартных клавиш QWERTY-раскладки с двумя кнопками Win и кнопкой WinLock. Не секрет, что многие геймеры удаляют Win-кнопки с клавиатуры, дабы случайно не задеть их во время игровых баталий. Кнопка WinLock блокирует функционал «опасных» клавиш, поэтому теперь вынимать лишние клавиши не придется. Но если такая необходимость все­таки возникнет — к услугам пользователя имеется специальное приспособление для извлечения клавиш. Интересным дополнением стало наличие запасного комплекта WSAD-клавиш. Как известно, для игроков эти клавиши имеют особое значение, ведь с их помощью управляют персонажами большинства компьютерных игр. В связи с этим отметим еще одну интересную находку компании Gigabyte, реализованную в решении, — различные клавиши клавиатуры требуют разной нагрузки для нажатия. Так, для нажатия самых легких клавиш, к числу которых относятся Shift, Tab и некоторые другие, потребуется усилие в 50 G. Среднего нажатия (60 G) потребуют почти все буквы, цифры NumPad и функциональные F-клавиши. К тяжелым кнопкам (с усилием нажатия в 70 G) относятся все кнопки, используемые в играх, — уже знакомый нам WSAD-блок, соседние с ним клавиши E, R, Q, пробел, клавиши Backspace, Ctrl, стрелки управления и цифры с 1 по 4. Система дифференцированного усилия нажатия выделяет игровой процесс из общей рутинной работы: для набора текста удобно пользоваться мягкими клавишами — пальцы устают гораздо меньше, а для игр нужна четкая фиксация клавиш и гарантированное исключение случайного нажатия. Ко всему этому стоит добавить, что клавиатура способна распознавать до 20 нажатий клавиш одновременно. Эта опция также будет полезна геймерам, которым довольно часто приходится быстро нажимать хитроумные сочетания клавиш. Что касается дополнительных клавиш, то производитель снабдил решение всем необходимым: над блоком кнопок F расположена панель из глянцево­черного пластика с кнопкой включения/отключения звука и 6-ступенчатым регулятором уровня громкости. По соседству размещены пять клавиш для использования макросов и индикатор текущего профиля. Как и в случае мыши, для применения макросов в решении задействуется программно-аппаратная комбинация GHOST. Клавиши расположены весьма удобно, прямо над блоком WSAD, и придают клавиатуре существенный дополнительный функционал. Память клавиатуры способна хранить 100 макросов, 25 из которых могут использоваться в пяти профилях клавиатуры.

Клавиатура снабжена подсветкой клавиш, причем, в отличие от большинства моделей, каждая клавиша имеет собственную подсветку. Если данная функция не нужна, ее можно отключить клавишей на переднем торце клавиатуры.

Еще одно функциональное дополнение клавиатуры, которое стоит отметить, — наличие двух портов USB 2.0, расположенных на боковых торцах.

В завершение — еще об одной необычной детали комплекта клавиатуры, которую мы нарочно приберегли напоследок. Это специальная накладка на клавишную панель клавиатуры, изготовленная из мягкого силикона и полностью повторяющая рельеф клавиш. Признаться, мы долго пытались понять, какой же скрытый функционал присутствует в данном дополнении к клавиатуре, и в результате пришли к выводу, что никакого тайного смысла в ней нет — накладка просто служит для защиты клавиатуры. Это действительно интересное решение: благодаря своей форме и материалу протектор защищает клавиатуру от воды, пыли, грязи и других внешних воздействий, которые всегда омрачают «жизнь» клавиатуры (так, между клавишами всегда скапливаются грязь или крошки). При этом, вследствие небольшой толщины протектора, не нарушается функционал клавиатуры и удобство в обращении с клавишами.

Остается добавить, что клавиатура выпускается в трех цветовых вариантах — черном, ярко­желтом и красном.

На наш взгляд, первые решения новой серии Aivia от Gigabyte оказались очень удачными. Приятно удивила детальная проработка как дизайна, так и функциональности устройств. Мы уже не раз рассматривали игровые решения от Gigabyte и каждый раз отмечаем, что их дизайн получается по-настоящему игровым. Агрессивность в оформлении удачно сочетается с простотой решений и даже минимализмом. Функциональность устройств при этом не только полностью сохраняется, но даже расширяется: и в мыши, и в клавиатуре присутствует встроенная система для создания макросов, а сами устройства снабжены дополнительными клавишами для их использования. Позолоченные наконечники USB, защитная оплетка шнуров и множество дополнительных возможностей — такие решения наверняка придутся по вкусу самым взыскательным пользователям и геймерам. Более того, устройства хорошо сочетаются друг с другом.

Осталось назвать цену решений. Клавиатуру Aivia K8100 легко найти на российском рынке по цене от 2200 руб., а вот мышь Aivia М8600 в России нам так и не удалось разыскать, однако зарубежные источники сообщают о ее стоимости в 104 долл., что примерно соответствует 3100 руб.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 12'2011

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует