Материнская плата ASUS SABERTOOTH X79

Сергей Пахомов

Компания ASUS продолжает пополнять линейку своих материнских плат на новом чипсте Intel X79 Express. На этот раз мы расскажем о топовой плате SABERTOOTH X79 серии TUF (The Ultimate Force), ориентированной на оверклокеров и компьютерных энтузиастов.

Мы уже неоднократно подчеркивали в наших статьях, что точно так же, как процессоры Sandy Bridge-E относятся к категории эксклюзивных продуктов и ориентированы на создание самых высокопроизводительных ПК, материнские платы для этих процессоров представляют собой эксклюзивную и дорогую продукцию. Вряд ли кому-то придет в голову использовать их для сборки серийных ПК. Так что платы на базе чипсета Intel X79 Express ориентированы прежде всего на рынок энтузиастов, занимающихся самостоятельной сборкой компьютеров.

Очередная новинка компании ASUS — плата SABERTOOTH X79 — интересна как минимум по двум причинам. Во­первых, это продукт от лидера отрасли, который уже давно заслужил доверие и признание пользователей во всем мире. Во­вторых, плата SABERTOOTH X79 относится к легендарной серии TUF (The Ultimate Force), то есть имеет существенно более широкую функциональность, чем обычная плата на чипсете Intel X79 Express. Хотя фраза «обычная плата на чипсете Intel X79 Express» звучит странно, поскольку эти платы далеко не обычные. Таким образом, плату SABERTOOTH X79 можно позиционировать не просто как эксклюзивный продукт, а как эксклюзивную модель среди эксклюзивных продуктов.

Итак, давайте рассмотрим эту новинку подробнее.

Плата SABERTOOTH X79 на чипсете Intel X79 Express имеет формфактор ATX (30,5x24,4 см) и предназначена только для процессоров семейства Sandy Bridge-E с разъемом LGA 2011.

 

Материнская плата ASUS SABERTOOTH X79

В комплектацию, кроме самой платы, входят DVD-диск с драйверами и приложениями, шесть SATA-кабелей, заглушка на заднюю панель корпуса, мостик SLI, а также руководство пользователя.

Для установки модулей памяти на плате предусмотрено восемь DIMM-слотов, что позволяет устанавливать до двух модулей памяти DDR3 на каждый из четырех каналов контроллера памяти, встроенного в процессор Sandy Bridge-E. Всего плата поддерживает установку до 64 Гбайт памяти (спецификация чипсета), и с ней оптимально применять четыре или восемь модулей памяти. В штатном режиме работы плата рассчитана на память DDR3-1600/1333/1066, а в режиме разгона поддерживает также память DDR3-1866.

 

Материнская плата ASUS SABERTOOTH X79

Для установки видеокарт на плате SABERTOOTH X79 реализовано три слота с формфактором PCI Express x16, два из которых работают в режиме PCI Express 3.0x16, а еще один — в режиме PCI Express 3.0 x8.

Напомним, что процессоры Sandy Bridge-E содержат интегрированный контроллер PCI Express 3.0 на 40 линий, которые могут быть сгруппированы как два порта PCI Express 3.0 x16 и один порт PCI Express 3.0 x8, как один порт PCI Express 3.0 x16 и три порта PCI Express 3.0 x8 или как один порт PCI Express 3.0 x16, два порта PCI Express 3.0 x8 и два порта PCI Express 3.0 x4.

Немаловажно отметить, что плата SABERTOOTH X79 поддерживает технологии AMD CrossFireX и NVIDIA SLI.

Кроме упомянутых слотов с формфактором PCI Express x16, на плате SABERTOOTH X79 имеются еще два слота PCI Express 2.0 x1, которые реализованы посредством двух линий PCI Express 2.0, поддерживаемых чипсетом Intel X79 Express. Напомним, что чипсет Intel X79 Express поддерживает восемь линий PCI Express 2.0, которые могут использоваться интегрированными на материнскую плату контроллерами и для организации слотов PCI Express 2.0 x1 и PCI Express 2.0 x4.

Помимо этого, имеется один традиционный слот PCI, хотя, как нам кажется, вряд ли он реально нужен на плате такого уровня. Впрочем, лишним он тоже не будет, да и на стоимости платы наличие этого слота не отражается, поскольку нативная поддержка шины PCI вновь добавлена в чипсет Intel X79 Express (в чипсетах Intel 6-й серии она отсутствует).

Для подключения накопителей (SSD или HDD) или оптических приводов на плате SABERTOOTH X79 имеются четыре порта SATA 6 Гбит/с, четыре порта SATA 3 Гбит/с и еще два порта eSATA 6 Гбит/с, выведенные на заднюю панель. Два порта SATA 6 Гбит/с и четыре порта SATA 3 Гбит/с реализованы через интегрированный в чипсет SATA-контроллер. Эти порты поддерживают создание RAID-массивов уровней 0, 1, 5 и 10.

Еще два порта SATA 6 Гбит/с реализованы через интегрированный на плате двухпортовый SATA-контроллер Marvell 9128, а порты eSATA 6 Гбит/с — через интегрированный контроллер ASMedia ASM1061.

Отметим, что контроллеры Marvell 9128 и ASMedia ASM1061 занимают по одной линии PCI Express 2.0 из числа поддерживаемых чипсетом.

Для подключения всевозможных периферийных устройств на плате предусмотрено 14 портов USB 2.0 и шесть портов USB 3.0. Порты USB 2.0 реализованы посредством чипсета (всего чипсет Intel Х79 Express поддерживает 14 портов USB 2.0), причем восемь из них выведены на заднюю панель платы, а другие шесть можно вывести на тыльную сторону ПК, подключив соответствующие плашки к трем разъемам на плате.

Для реализации портов USB 3.0 на плате интегрированы три двухпортовых USB 3.0-контроллера ASMedia ASM1042, при этом четыре порта USB 3.0 выведены на заднюю панель платы, а для подключения еще двух предусмотрен соответствующий разъем.

Отметим, что контроллеры ASMedia ASM1042 занимают по одной линии PCI Express 2.0 из числа поддерживаемых чипсетом Intel Х79 Express.

Аудиоподсистема этой материнской платы построена на базе HD-кодека Realtek ALC892. Соответственно на тыльной стороне материнской платы имеются шесть аудиоразъемов типа mini-jack, а также оптический разъем и разъем SPDIF (выход).

Кроме того, на плате реализован сетевой гигабитный контроллер Intel 82579V, занимающий одну линию PCI Express 2.0.

Если посчитать количество контроллеров, интегрированных на плате, которые используют шину PCI Express 2.0, а также учесть наличие двух слотов PCI Express 2.0 x1, то получится, что из восьми линий, поддерживаемых чипсетом Intel X79 Express, используются все восемь. Действительно, шину PCI Express 2.0 задействуют контроллеры Marvell 9128, ASMedia ASM1061, Intel 82579V и три контроллера ASMedia ASM1042. Так что возможности чипсета Intel X79 Express на данной плате используются по максимуму. Впрочем, оговоримся, что речь идет лишь о документированных возможностях чипсета. Это замечание мы делаем потому, что некоторые производители (не из числа лидеров) пытаются реализовать также и недокументированные возможности чипсета Intel X79 Express, правда не гарантируя при этом стабильности работы.

Отметим, что на плате отсутствуют такие устаревшие разъемы, как IDE, разъем для подключения флопповода и LPT-порты. Имеются лишь разъемы PS/2 для подключения мыши или клавиатуры и разъем для подключения COM-порта.

Ну и, кроме того, на плате присутствует FireWire (IEEE-1394) контроллер VIA VT6315N, а соответствующий разъем выведен на заднюю планку материнской платы. Отметим, что контроллер VIA VT6315N подключен к шине PCI.

Если ограничиться описанием лишь разъемов и слотов, реализованных на плате SABERTOOTH X79, то может создаться впечатление, что она мало чем отличается от обычных плат той же компании ASUS на чипсетах Intel X79 Express. Однако отличия есть, и весьма существенные. Недаром эта плата относится к элитной серии TUF.

Все платы серии TUF созданы для работы в экстремальных условиях. В них используются максимально надежные компоненты (дроссели, твердотельные конденсаторы, MOSFET-транзисторы), отвечающие военным стандартам. Все компоненты, как и плата в целом, проходят строгое тестирование, определяющее их способность работать в самых тяжелых условиях. Именно поэтому только на платы серии TUF предоставляется 5-летняя гарантия.

На плате SABERTOOTH X79 также реализована фирменная система охлаждения Thermal Armor. Она представляет собой два отдельных радиатора, один из которых установлен на чипсете, а второй — на MOSFET-транзисторах регулятора напряжения питания процессора. В чипсетный радиатор встроен небольшой вентилятор турбинного типа. В радиатор на MOSFET-транзисторах встроена тепловая трубка, которая заканчивается еще одним миниатюрным радиатором в районе задней панели платы. Причем задняя панель закрыта пластиковым кожухом, в который также встроен вентилятор, выдувающий тепло из радиатора.

Система охлаждения Thermal Armor дополняется фирменной утилитой мониторинга температуры ASUS Thermal Radar. Данная утилита использует показания температурных датчиков, встроенных в наиболее важные, с точки зрения обеспечения надежности, участки материнской платы, для автоматической регулировки скорости вращения процессорного кулера и корпусных вентиляторов системы охлаждения. В результате улучшается эффективность охлаждения материнской платы и снижается уровень генерируемого шума.

Для подключения вентиляторов на плате SABERTOOTH X79 предусмотрено семь четырехконтактных разъемов, причем скорость вращения каждого вентилятора, подключаемого к этим разъемам, можно настраивать отдельно в утилите ASUS Thermal Radar или же в настройках UEFI.

Регулятор напряжения питания процессора, реализованный на плате SABERTOOTH X79 (цифровая система питания ASUS DIGI+ Power Control), является 14-фазным (8+2+2+2) и построен на базе интеллектуальных чипов ASUS TPU и EPU третьего поколения.

Кроме того, плата SABERTOOTH X79 поддерживает возможность применения SSD-накопителя для кэширования. Причем с этой целью могут использоваться любые по объему SSD-накопители.

Также на плате SABERTOOTH X79 реализован UEFI с поддержкой русскоязычного интерфейса и функцией USB BIOS Flashback. Функция BIOS Flashback позволяет загружать BIOS (точнее, UEFI) с флэшки без ее прошивки. Для этого достаточно вставить флэшку с UEFI в USB-разъем и при загрузке нажать кнопку BIOS Flashback на задней панели платы. Данная возможность позволяет ознакомиться с UEFI перед тем, как его прошивать, что, конечно же, понравится любителями экстремального разгона.

Ну и последнее, о чем стоит упомянуть в нашем обзоре, — это программный интерфейс UEFI, реализованный на плате SABERTOOTH X79. Он предоставляет все возможности для разгона системы и ее тонкой настройки. Одним словом, плата SABERTOOTH X79 — это как раз то, что нужно любителям разгона. Остается добавить, что ее стоимость в розничной сети составляет примерно 13 тыс. руб.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 12'2011

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует