Мультиформатный картридер Ginzzu GR-130HB

Технические характеристики

Методика тестирования

Результаты тестирования

 

Компания Ginzzu только начинает свою экспансию на российский рынок, но уже заняла на нем весьма крепкие позиции. Основанная в 2009 году тайваньская компания Ginzzu Computer Products Co входит в состав международной корпорации Magic со штаб-квартирой на Тайване. Научно-исследовательские лаборатории, расположенные на Тайване и в Китае, осуществляют разработку, а заводы на территории континентального Китая производят электронику по трем основным направлениям: OEM-производство аудиотехники, производство комплектующих для персональных компьютеров и OEM-производство компьютерных аксессуаров. В данной статье мы рассмотрим недорогую модель мультиформатного карт­ридера с функцией горячего подключения дисков формфактора 2,5 дюйма.

Технические характеристики

Компания Ginzzu производит много различных встраиваемых картридеров. Рассматриваемое устройство Ginzzu GR-130H является одной из трех моделей с поддержкой подключения дисков формата 2,5 дюйма и единственной, в которой предусмотрена возможность непосредственной их установки в корпус картридера, то есть подключения через разъем SATA. Для остальных двух картридеров серии GR-130 возможно подключение дисков только по интерфейсу eSATA, что, как известно, налагает ограничения, поскольку отдельное питание для дисков приходится брать с USB-шины питания.

 

Мультиформатный картридер Ginzzu GR-130HB

Картридер Ginzzu GR-130H

Описываемое устройство имеет полное кодовое наименование GR-130H-UM-07110. Комплект поставки включает картридер, краткое описание на русском языке, рецепт пиццы и четыре винта для крепления устройства в корпусе компьютера. Картридер устанавливается в стандартный отсек для флоппи-дисковода формфактора 3,5 дюйма. Он снабжен достаточно длинными кабелями USB и SATA для подключения картридера к соответствующим разъемам на системной плате. Картридер требует дополнительного питания и имеет разъем MOLEX для подключения питания. Исследуемая модель оснащена интерфейсом SATA Revision 2.0, который предполагает максимальную передачу данных со скоростью до 3 Гбит/с (почти 400 Мбайт/с). Отметим, что SATA-интерфейс используется лишь для подключения установленного в картридер накопителя формфактора 2,5 дюйма. Контроллер самого картридера подключается через интерфейс USB 2.0. При этом установленный диск также может быть подключен к компьютеру посредством интерфейса USB, для чего на передней панели находится специальный переключатель — SATA/USB. В качестве контроллера SATA/USB используется микросхема Initio INIC-1610PL, которая довольно широко распространена среди таких устройств (рис. 1). Чип ITE IT1336E-48D служит в качестве контроллера картридера, который подключается к компьютеру только через интерфейс USB 2.0 (рис. 2). Размеры модели составляют 10x10x2,5 см, а вес — 210 г. Корпус устройства выполнен из легких сплавов, что позволяет уменьшить вес устройства, а лицевая панель — из качественного пластика.

 

Рисунок

Рис. 1. Контроллер Initio INIC-1610PL

Рисунок

Рис. 2. Контроллер ITE IT1336E-48D

Лицевая панель картридера имеет три углубления для установки карт памяти формфакторов SD, microSD и CF. В верхней части панели располагается отсек для установки внутрь картридера накопителя с формфактором 2,5 дюйма и интерфейсом SATA. Справа от отсека находятся кнопка переключения режима подключения диска к компьютеру — SATA/USB и небольшой светодиод, который отображает текущую активность устройства.

Помимо внешнего корпуса, который состоит из двух алюминиевых пластин, в него установлена печатная плата с распаянными контроллерами и разъемами подключения. Плата крепится к одной из пластин с помощью двух винтов, но не соприкасается ни с одной из пластин.

Картридер поддерживает установку следующих типов карт памяти: SD (всех версий, включая SDXC), microSD (большинство версий), MMC (всех версий), CompactFlash (все версии), MD, MS (большинство версий) и M2. Более подробный список поддерживаемых моделей есть на коробке устройства, а также на сайте производителя.

Методика тестирования

В данном тестировании применялась методика, которая ранее уже использовалась для тестирования различных накопителей, с той лишь разницей, что на этот раз для выявления скоростных показателей мы должны были сравнивать результаты. В данном случае мы сравнили результаты теста отдельного накопителя, подключенного напрямую к стенду, с результатами, полученными при подключении накопителя через картридер. Стенд для тестирования имел следующую конфигурацию:

системная плата — Gigabyte GA-890GPA-UD3H;

  • набор системной логики AMD 890G и южный мост SB850;
  • процессор — AMD Phenom II X6 1090T 3,2 ГГц;
  • оперативная память — DDR3-1333 Corsair Dominator;
  • объем памяти — 2 Гбайт (два модуля по 1 Гбайт);
  • режим работы памяти — DDR3-1333, двухканальный режим;
  • жесткий диск — Western Digital WD1002FBYS-01A6B0 (объем 1 Тбайт);
  • блок питания — Gigabyte Odin GE-S800A-D1 мощностью 800 Вт.

На первичный HDD-диск стенда для тестирования, который подключался к одному из SATA-каналов южного моста, устанавливалась операционная система Windows 7 Ultimate (32-bit). Исследуемый накопитель подключался к порту SATA III, реализованному через контроллер, интегрированный в южный мост SB850. В настройках BIOS для всех SATA-портов задавался режим работы AHCI. Для тестирования мы применяли утилиту IOmeter 1.1.0, которая представляет собой очень мощный инструмент для анализа производительности накопителей (как HDD, так и SSD). В качестве накопителя, который выполнял функции SATA-диска, использовались ранее протестированные нами накопитель Plextor PX-64M2S-02 объемом 64 Гбайт и карта памяти SDHC Kingston UltimateXX 233X объемом 32 Гбайт. Особенности применения утилиты IOmeter при тестировании SSD-накопителей и карт памяти мы уже не раз подробно рассматривали на страницах журнала, поэтому лишь напомним, что утилита IOmeter позволяет работать как с дисками, на которых создан логический раздел, так и с дисками без такового. Если проводится тестирование диска без созданного на нем логического раздела, то IOmeter работает на уровне логических блоков данных, то есть вместо операционной системы передает команды контроллеру на запись или чтение LBA-блоков. В данном случае SSD-накопитель тестировался без файловой системы, а карта памяти тестировалась с файловой системой NTFS, поскольку карта не предполагала возможности удаления раздела. Ранее нами было выявлено, что производительность SSD-накопителя может сильно зависеть от того, сколько на нем свободного места. При этом чем меньше свободного (с точки зрения контроллера накопителя, а не операционной системы) места на накопителе, тем ниже его производительность. И поскольку при создании логического раздела утилита IOmeter создает файл, который по умолчанию занимает весь логический раздел, то для контроллера накопителя это означает, что на нем нет свободного места. Именно поэтому мы тестировали SSD-накопитель без созданного на нем логического раздела.

В тестах на измерение скорости последовательного и случайного чтения, а также последовательной и случайной записи (рис. 3-6) использовались запросы на передачу данных блоками следующих размеров: 512 байт, 1, 2, 4, 8, 16, 32, 64, 128, 256, 512 Кбайт и 1 Мбайт.

 

Рисунок

Рис. 3. Последовательное чтение

Рисунок

Рис. 4. Выборочное чтение

Рисунок

Рис. 5. Последовательная запись

Рисунок

Рис. 6. Выборочная запись

Результаты тестирования

Исходя из результатов теста на «старение» накопителя Plextor, полученных нами ранее, видно, что у этой модели, как и у других SSD-накопителей, скорость случайной записи уменьшается по мере заполнения накопителя. Для отдельного накопителя процесс «старения» происходит практически сразу и далее скорость случайной записи практически не меняется со временем. Такая же модель поведения наблюдается и при подключении через исследуемый картридер Ginzzu. Так, менее чем через 2 мин скорость случайной записи блоками по 4 Кбайт у этой модели стабилизируется на отметке 6 Мбайт/с. При этом начальная скорость случайной записи на накопитель составляет чуть более 15,2 Мбайт/с, то есть разница в скорости достигает почти 10 Мбайт/с. Необходимо отметить, что в любом случае скорость случайной записи выше, чем у традиционных жестких дисков, хотя и ненамного. На диаграмме случайной записи (см. рис. 6) приведены результаты накопителя Plextor уже после процесса «состаривания», поскольку они наиболее близки к реальным показаниям.

На графиках последовательного и выборочного чтения (см. рис. 3 и 4) видно, что подключение устанавливаемого носителя через SATA-интерфейс картридера снижает скорость передачи данных более чем на 200 Мбайт/с. Это объясняется невысокой производительностью используемого в этой модели контроллера INIC-1610PL. С другой стороны, скорость чтения 100 Мбайт/с — это предельная скорость для традиционных жестких дисков формфактора 2,5 дюйма. Скорость передачи данных по USB-интерфейсу колеблется в пределах 26-33 Мбайт/с как для подключенного SATA-накопителя, так и для установленной в устройство карты памяти Kingston UltimateXX 233X.

В тесте на последовательную запись (см. рис. 5) скоростные характеристики для отдельно подключенного SATA-накопителя и подключенного через SATA-интерфейс картридера имеют уже менее выраженную разницу, которая при больших размерах блока запроса составляет 10 Мбайт/с. Скорость передачи данных по USB-интерфейсу составляет 28 Мбайт/с для SATA-накопителя и 14 Мбайт/с для карты памяти. ?Рассматривая диаграмму случайной записи (см. рис. 6), можно отметить весьма посредственную скорость в этом тесте даже при больших размерах блока (максимальная скорость при самом большом размере блока — менее 13 Мбайт/с).

Как видно из представленных диаграмм, самую высокую скорость (120 Мбайт/с) накопитель, установленный в картридер, показал в тесте последовательного чтения при размере блока 128 Кбайт и выше и подключении через SATA-интерфейс. В операциях выборочного чтения насыщение происходит при размере блока 128 Кбайт, а скорость составляет 82 Мбайт/с. В тесте последовательной записи насыщение происходит при размере блока 128 Кбайт, а скорость стабилизируется на отметке 73 Мбайт/с.

***

Подведем итоги. Данная модель подойдет пользователям, которым требуется часто переносить данные с карт памяти и накопителей формфактора 2,5 дюйма на компьютер. Возможность подключения через SATA-интерфейс обеспечивает высокую скорость передачи данных, которая недостижима в случае применения внешней док­станции для жестких дисков или аналогичных картридеров. Поддержка большинства распространенных форматов карт памяти и производительный контроллер обеспечивают быстрый перенос данных. Ориентировочная цена протестированной модели составляет 25 евро.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 12'2011

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует