SSD-накопитель Verbatim 64 Silver

Максим Афанасьев

Технические характеристики

Методика тестирования

Результаты тестирования

 

Компания Verbatim уже довольно давно занимается производством и совершенствованием различных Flash-накопителей. Ранее, как многие читатели помнят, она выпускала качественные оптические болванки CD/DVD и являлась одним из крупных игроков на этом рынке. С учетом общемировой тенденции уменьшения числа оптических носителей и в связи с появлением более дешевой Flash-памяти компания переориентировала свои производственные мощности под выпуск новых компонентов. В настоящей статье мы рассмотрим бюджетную модель SSD-накопителя Verbatim SSD Silver с объемом дискового пространства 64 Гбайт.

На данный момент под маркой Verbatim выпускается только одна серия твердотельных накопителей, модели которой различаются производительностью и максимальным объемом. Всего в серии три модели: объемом 64, 128 и 256 Гбайт. При этом накопители объемом 64 и 128 Гбайт поставляются в двух вариантах упаковки — обычной черной и серебристой. Все накопители этой серии основаны на микросхемах MLC и контроллере Indilinx. Контроллер этих моделей поддерживает команды TRIM, а скорость последовательной записи составляет чуть более 100 Мбайт/с. Такие модели рассчитаны на установку в недорогих компьютерах и мобильных ПК.

Технические характеристики

Твердотельный накопитель Verbatim 64 Silver имеет полное кодовое наименование Verbatim 47470. Комплект поставки состоит только из самого накопителя, заключенного в картонную коробку с нанесенной на нее различной информацией. Отметим, что твердотельные накопители более устойчивы к тряске, чем обычные жесткие диски, и потребляют гораздо меньше энергии, поэтому их можно рекомендовать для установки в мобильные компьютеры, критичные к уровню заряда батареи. Как и другие модели, в основе которых используется тип NAND-памяти с MLC-ячейками, SSD-накопитель Verbatim 64 Silver ориентирован на установку и применение в пользовательских устройствах типа компьютеров или ноутбуков. Исследуемая модель имеет интерфейс SATA Revision 2.0, который предполагает максимальную передачу данных со скоростью до 3 Гбит/с (почти 400 Мбайт/с).

 

SSD-накопитель Verbatim 64 Silver

SSD-накопитель Verbatim 64 Silver

Большинство современных твердотельных накопителей различаются мало, поскольку имеют в основном один и тот же формфактор — 2,5 дюйма. У нового носителя компании Verbatim, в отличие от некоторых моделей конкурентов, корпус из металлизированных легких сплавов, что существенно снижает вес устройства. Размеры модели составляют 100x70x9,2 мм, а вес — 68 г.

Корпус представляет собой две тонкие пластины (рис. 1), которые соединены между собой при помощи четырех винтов. Печатная плата (рис. 2) с распаянными микросхемами крепится к одной из пластин с помощью четырех винтов, но не соприкасается ни с одной из них. С обеих сторон корпуса находятся логотипы компании и краткое техническое описание модели. Цвет корпуса — серебристый.

 

SSD-накопитель Verbatim 64 Silver

Рис. 1. Корпус в раскрытом виде

SSD-накопитель Verbatim 64 Silver

Рис. 2. Печатная плата

Накопитель представляет собой печатную плату с восемью микросхемами памяти, одним SATA-контроллером и микросхемой кэш­памяти. Память в этой модели набрана восемью MLC NAND-чипами Intel 29F32G08AAMDB, созданными по 32-нм технологическому процессу. В качестве контроллера SATA используется хорошо зарекомендовавшая себя микросхема Indilinx IDX110M01-LC самой последней ревизии, которая в теории позволяет получить пиковые скорости передачи данных: 150 Мбайт/с при записи и 200 Мбайт/с при чтении. Отдельно стоящая микросхема DDR DRAM S51321DBH-5ATS-F производства Elpida имеет объем 64 Мбайт и отвечает за кэширование данных при их передаче. Отметим качественные микросхемы памяти производства Intel — более дешевые и производительные, чем другие микросхемы с аналогичными характеристиками. На сайте Verbatim нет данных о том, что прошивку накопителя в будущем можно модернизировать и перезаписать. Также упомянем, что эта модель поддерживает горячее подключение (проверено на стенде с наборами системной логики AMD 890G и Intel H55).

Методика тестирования

В данном тестировании применялась методика, которая ранее уже несколько раз использовалась для тестирования именно SSD-накопителей. По сравнению с тестированием обычных жестких дисков в ней есть некоторые нюансы. Стенд для тестирования имел следующую конфигурацию:

  • системная плата — Gigabyte GA-890GPA-UD3H;
  • набор системной логики AMD 890G и южный мост SB850;
  • процессор — AMD — Phenom II X6 1090T 3,2 ГГц;
  • оперативная память — DDR3-1333 Corsair Dominator;
  • объем памяти — 2 Гбайт (два модуля по 1 Гбайт);
  • режим работы памяти — DDR3-1333, двухканальный режим;
  • жесткий диск — Western Digital WD1002FBYS-01A6B0 (объем 1 Тбайт);
  • блок питания — Gigabyte Odin GE-S800A-D1 мощностью 800 Вт.

На первичный HDD-диск стенда для тестирования, который подключался к одному из SATA-каналов южного моста, устанавливалась операционная система Windows 7 Ultimate (32-bit). Исследуемый накопитель подключался к порту SATA III, реализованному через контроллер, интегрированный в южный мост SB850. В настройках BIOS для всех SATA-портов задавался режим работы AHCI.

Для тестирования мы использовали утилиту IOmeter 1.1.0 (версия от 2010-12-02), которая представляет собой очень мощный инструмент для анализа производительности накопителей (как HDD, так и SSD). Особенности применения утилиты IOmeter при тестировании SSD-накопителей мы подробно рассматривали в статье «Тестирование SSD-накопителя Intel X25-M 160 Гбайт», опубликованной в сентябрьском номере журнала за 2010 год, поэтому лишь напомним, что утилита IOmeter позволяет работать как с дисками, на которых создан логический раздел, так и с дисками без него. Если проводится тестирование диска без созданного на нем логического раздела, то IOmeter работает на уровне логических блоков данных, то есть вместо операционной системы передает команды контроллеру на запись или чтение LBA-блоков.

В ходе ранее проведенных тестирований, результаты которых были опубликованы в майском номере журнала за 2011 год, было выявлено, что производительность SSD-накопителя может сильно зависеть от того, сколько на нем свободного места. При этом чем меньше свободного (с точки зрения контроллера накопителя, а не операционной системы) места на накопителе, тем ниже его производительность. Это объясняется тем, что при создании логического раздела утилита IOmeter создает файл, который по умолчанию занимает весь логический раздел, что для контроллера­накопителя означает, что на нем нет свободного места. Именно поэтому мы тестировали SSD-накопители без созданного на них логического раздела. Кроме того, такой подход позволяет избежать зависимости результатов от типа файловой системы.

В ходе тестирования исследовались:

  • изменение скорости случайной записи со временем;
  • зависимость скорости последовательного чтения от размера блока данных;
  • зависимость скорости случайного чтения от размера блока данных;
  • зависимость скорости последовательной записи от размера блока данных;
  • зависимость скорости случайной записи от размера блока данных.

В тестах на измерение скорости последовательного и случайного чтения, а также последовательной и случайной записи использовались запросы на передачу данных блоками следующих размеров: 512 байт, 1, 2, 4, 8, 16, 32, 64, 128, 256, 512 Кбайт и 1 Мбайт. При тестировании SSD-накопителей во всех сценариях нагрузки мы устанавливали выравнивание запросов по размеру 512-байтного сектора.

В тестах на определение зависимости скорости случайной и последовательной записи от размера блока данных результаты могут зависеть от состояния накопителя. Если на накопителе ранее в течение длительного времени осуществлялись операции случайной записи, то при дальнейшей последовательной записи доминирующим фактором, влияющим на скорость, станет процедура Garbage Collection, то есть процедура очистки блоков со страницами, помеченными к удалению. Соответственно скорость последовательной записи на такой накопитель будет ниже, чем на не «состаренный» накопитель. Однако если процедуру последовательной записи проводить достаточно долго, то количество разрозненных страниц памяти, помеченных к удалению, станет небольшим. При этом показатель усиления записи приблизится к единице и скорость последовательной записи возрастет и станет практически такой же, как и в случае, если на накопителе предварительно в течение длительного времени осуществлялись операции только последовательной записи.

Собственно, именно поэтому при тестировании на скорость последовательной записи мы использовали новый накопитель (поскольку сами операции последовательной записи постепенно приводят накопитель к состоянию нового), а вот скорость случайной записи определялась только на ранее использовавшемся накопителе.

Для наглядной демонстрации того, как изменяется скорость случайной записи по мере заполнения накопителя данными, мы также провели тест на «старение» накопителя, в котором измерялась зависимость скорости случайной записи от времени. В этом тесте использовались блоки размером 4 Кбайт (как наиболее часто встречающиеся), а сам тест длился 10 часов с фиксацией скорости через каждую минуту. Естественно, тест начинался с «новым» SSD-накопителем.

Для того чтобы привести накопитель к состоянию «нового», первоначально на нем создавался и форматировался логический раздел, который затем удалялся. Также отметим, что данный тест применялся нами для того, чтобы привести накопитель к состоянию «состаренного», то есть ранее использовавшегося.

Результаты тестирования

Исходя из результатов, полученных в ходе тестирования на «старение» накопителя, данная модель, как и другие SSD-накопители, обладает этим свойством, то есть скорость случайной записи уменьшается по мере заполнения накопителя (рис. 3). По сравнению с более дорогими SSD-накопителями, протестированными нами ранее, у этой модели «старение» происходит практически сразу и далее скорость случайной записи почти не меняется со временем. Так, менее чем через 3 минуты скорость случайной записи блоками по 4 Кбайт у данной модели стабилизируется на отметке 3 Мбайт/с. При этом начальная скорость случайной записи на накопитель составляет чуть более 13,2 Мбайт/с, то есть разница в скорости составляет 10 Мбайт/с. Необходимо отметить, что в любом случае скорость случайной записи этой модели выше, чем у традиционных жестких дисков, хотя и не намного.

 

Рисунок

Рис. 3. «Старение» накопителя

Если рассматривать график случайной записи (рис. 4) твердотельного накопителя Verbatim 64 Silver, то можно отметить весьма посредственную скорость в этом тесте даже при больших размерах блока. Максимальная скорость в данном тесте составила менее 16 Мбайт/с при самом большом размере блока.

 

Рисунок

Рис. 4. Случайная запись

На рис. 5 показаны три графика зависимости скорости передачи данных от размера блока в трех остальных операциях, а именно: последовательное чтение, последовательная запись и случайное чтение. Как видно из графика, самую высокую скорость (219 Мбайт/с) данный накопитель показал в тесте случайного чтения при размере блока 128 Кбайт и выше. В операциях последовательного чтения насыщение происходит при размере блока 64 Кбайт, когда скорость составляет 200 Мбайт/с. Затем скорость падает и стабилизируется на отметке 179 Мбайт/с. В тесте последовательной записи график скорости больше похож на график теста последовательного чтения, только при этом устройство показывает меньшую скорость передачи данных. Насыщение происходит при размере блока 8 Кбайт, а скорость стабилизируется на отметке 110 Мбайт/с.

 

Рисунок

Рис. 5. Последовательные чтение и запись и выборочное чтение

Протестированнная модель вполне подходит для замены традиционного жесткого диска, так как по скорости записи и чтения во всех тестах, кроме выборочной записи, она их опережает, хотя и не намного. В тесте на выборочную запись данная модель немного проигрывает обычным жестким дискам. Твердотельный накопитель Verbatim 64 Silver, как и другие подобные устройства, отличается небольшим весом и простотой конструкции корпуса. Он успешно справляется с вибрацией и случайными опрокидываниями или повреждениями, а соответственно является более надежным. Кроме того, накопитель отличается низким уровнем потребления энергии — порядка 2 Вт при активной работе. Небольшой вес и компактность позволяют использовать его в портативных ПК. Ориентировочная цена модели Verbatim 64 Silver составляет 110 евро.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 12'2011


Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует