Планшет HUAWEI IDEOS S7 Slim

Сергей Пахомов

 

Совсем недавно компания HUAWEI объявила о начале продаж в России и странах СНГ 7-дюймового планшета HUAWEI IDEOS S7 Slim. В настоящей статье мы рассмотрим все особенности этого планшета, который может использоваться и как рабочий инструмент, и как мобильный центр развлечений.

Тот факт, что планшеты сегодня очень популярны, не вызывает сомнения. Собственно, именно поэтому столь велико количество компаний, занимающихся производством (точнее, продажей под своим брендом) этих мобильных гаджетов. Причем сегодня планшеты предлагают не только компании, выпускающие ноутбуки, но и фирмы, которые ранее производили продукцию для пользовательского сегмента рынка.

Количество моделей планшетов сегодня огромное, и разобраться во всем этом многообразии не так­то просто. Хотя если посмотреть на возможные конфигурации и операционные системы, которые могут быть установлены на планшетах, то обнаружится, что особого разнообразия-то и нет.

Аппаратная платформа планшета и установленная на нем операционная система взаимосвязаны. Условно все планшеты можно разделить на три большие категории: легендарные планшеты iPad компании Apple (с которых, собственно, всё и началось) с операционной системой iOS, планшеты на ARM-процессорах c операционной системой Android и планшеты на x86-процессорах (Intel или AMD) с операционной системой Windows или Linux.

Последняя категория планшетов, несмотря на все усилия компании Intel, широкого распространения пока не получила. И даже тот факт, что теперь популярная операционная система Android поддерживает процессоры с архитектурой x86, не изменил расстановку сил на этом рынке. А вот планшеты на ARM-процессорах c операционной системой Android сегодня, пожалуй, наиболее популярны.

Конечно же, планшеты в этой категории могут быть очень разными. Они отличаются друг от друга и размером экрана (а значит, габаритами и массой), и типом процессора, и версией операционной системы, и емкостью аккумулятора, и временем автономной работы, и функциональными возможностями, и, конечно же, стоимостью. Так что выбирать есть из чего.

Итак, давайте детально рассмотрим планшет HUAWEI IDEOS S7 Slim, который относится к самой массовой категории планшетов на ARM-процессорах c операционной системой Android.

Данный планшет оснащен 7-дюймовым сенсорным экраном с разрешением 800x480 пикселов. Причем экран емкостный и поддерживает функцию «мультитач» (некоторые производители всё еще оснащают свои планшеты сенсорным экраном с устаревшей резистивной технологией без поддержки функции «мультитач»). По поводу разрешения 800x480 пикселов можно дать следующий комментарий. Действительно, сегодня уже есть 7-дюймовые планшеты с разрешением экрана 1024x600 пикселов. Но мы бы не стали утверждать, что разрешение 1024x600 однозначно лучше, чем 800x480 пикселов. Это дело вкуса и зрения. Для кого-то разрешение 1024x600 пикселов при 7-дюймовом экране окажется неприемлемым, так как все иконки на экране будут слишком мелкие и придется надевать очки. Так что у разрешения 800x480 есть и определенные преимущества.

 

Планшет HUAWEI IDEOS S7 Slim

Габаритные размеры планшета равны 200x109,5x12,5 мм, а вес — 440 г.

Аппаратную основу планшета HUAWEI IDEOS S7 Slim составляет чип Qualcomm Snapdragon QSD8650 и 512 Мбайт оперативной памяти, а работает планшет под управлением операционной системы Android 2.2.

 

Планшет HUAWEI IDEOS S7 Slim

Напомним, что чип Qualcomm Snapdragon QSD8650 представляет собой однокристальное решение типа SoC (System-on-Chip). Он включает ARM-процессор с тактовой частотой до 1 ГГц, который поддерживает набор инструкций ARMv7. Кроме того, в чипе Qualcomm Snapdragon QSD8650 имеется интегрированный DSP-процессор для обработки мультимедиа, который функционирует на частоте 600 МГц. Данный DSP-процессор позволяет снизить нагрузку на центральный процессор при просмотре видео и фотографий. Также предусмотрен специализированный звуковой процессор, что снижает нагрузку на центральный процессор при воспроизведении аудио.

Помимо этого в чипе Qualcomm Snapdragon QSD8650 имеется графический ускоритель AMD z430 (кодовое наименование Adreno 200), который представляет собой упрощенный аналог графического ускорителя, используемого в Xbox 360. Графический ускоритель AMD z430 поддерживает OpenGL-ES 2.0 и DirectX 9, его производительность при заполнении сцены составляет 22 млн полигонов в секунду и 133 млн пикселов в секунду.

В качестве накопителя в планшете используется 8 Гбайт встроенной флэш­памяти. Кроме того, имеется слот для установки карты памяти microSD. Поддерживается установка карт памяти с максимальным объемом до 32 Гбайт.

Также в планшете HUAWEI IDEOS S7 Slim установлен модуль беспроводной связи Wi-Fi, поддерживающий спецификацию 802.11b/g, модуль Bluetooth и модуль 3G/HSPA.

Из других особенностей устройства следует отметить порт mini HDMI, который позволяет подключать планшет к телевизору или монитору, а также порт micro-USB.

Для записи видео и фото в планшете предусмотрены две видеокамеры: фронтальная 0,3-мегапиксельная камера и 3,2-мегапиксельная камера. Также имеется разъем для подключения наушников.

Для автономного питания устройства планшет оборудован аккумулятором емкостью 3250 мА·ч. Как заявляет производитель, на полностью заряженном аккумуляторе в режиме просмотра видео планшет может функционировать более 5 часов.

После краткого рассмотрения аппаратной конфигурации планшета HUAWEI IDEOS S7 Slim попытаемся проанализировать, насколько она отвечает реалиям нынешнего дня.

Понятно, что производительность и функциональность планшета определяются чипом, на котором он основан. В планшете HUAWEI IDEOS S7 Slim, как уже отмечалось, используется чип Qualcomm Snapdragon QSD8650. По сегодняшним меркам, это не самое производительное решение. Есть и более производительные чипы для планшетов, причем даже двухъядерные. Однако, говоря о таком решении, как планшет, нужно отдавать себе отчет, что это не персональный компьютер, для которого производительность, определяемая сочетанием процессора, памяти, графической карты и дисковой подсистемы, является важнейшим показателем, от которого в конечном счете зависят возможные варианты использования ПК.

С планшетами, равно как и со смартфонами, ситуация несколько иная. Не столь важно, на каком именно процессоре основан планшет или смартфон, — главное, чтобы его производительности было достаточно для решения тех задач, на которые ориентировано устройство. Правда, в данном случае нужно сделать одно исключение. Если планшет базируется на x86-процессоре и на нем установлена операционная система семейства Windows или даже Linux, то спектр доступных для решения задач становится очень широким. Однако попытка использования планшета в качестве ПК, несмотря на одинаковые операционные системы и возможность запуска одних и тех же приложений, упирается в недостаточную производительность процессора.

Если говорить о теоретической производительности процессоров с архитектурой x86 (процессоры Intel и AMD), которые используются в планшетах, то она выше производительности ARM-процессоров. Однако при различных моделях использования планшетов с ARM- и x86-процессорами нередко создается ощущение, что производительности процессоров с архитектурой x86 недостаточно.

Итак, давайте рассмотрим более подробно, для решения каких задач предназначен планшет HUAWEI IDEOS S7 Slim с чипом Qualcomm Snapdragon QSD8650. Прежде всего, как и любой планшет, HUAWEI IDEOS S7 Slim — это устройство для потребления контента, а не для его создания. Собственно, подавляющее большинство приложений, которые можно установить на этот планшет с операционной системой Android 2.2, — это как раз приложения для потребления контента и развлечений. Данный планшет отлично подойдет для игр, просмотра видеофильмов, просмотра и хранения фотоальбомов, чтения электронных книг (хотя специализированные электронные книги для этой цели использовать удобнее и практичнее), интернет-серфинга, общения через Интернет и просмотра почты. Для решения указанных задач производительности чипа Qualcomm Snapdragon QSD8650, в принципе, достаточно. Можно, конечно, заметить некоторое подтормаживание при плавном открытии новых окон, но это только если очень постараться. А потому еще раз подчеркнем, что для подавляющего большинства приложений, которые можно установить на планшет HUAWEI IDEOS S7 Slim, его производительности вполне хватает.

Теперь давайте уделим внимание дизайну планшета HUAWEI IDEOS S7 Slim. Планшет имеет пластиковый корпус белого цвета. Рамка вокруг экрана — глянцево­черного цвета. На ней с одной стороны расположены традиционные сенсорные кнопки «Домой», «Меню» и «Назад», а на противоположной стороне — объектив фронтальной камеры и датчик освещения. Еще одна камера находится на тыльной стороне планшета.

Кнопка включения планшета выведена на торце. Кроме того, здесь расположены разъем для подключения наушников, клавиша управления громкостью, слот для карты памяти microSD, разъемы micro-USB и mini HDMI. Также на торцах можно заметить две миниатюрные декоративные сетки встроенных динамиков.

Ну и последнее, о чем нельзя не упомянуть, — это наличие на одном из торцов разъема с магнитным креплением для док­станции. Правда, что представляет собой эта док­станция, мы не знаем. Более того, не очень понятно, будет ли она входить в комплектацию этих планшетов.

Интересно, что аккумулятор в этом планшете съемный. Однако этот факт трудно рассматривать как преимущество, поскольку вряд ли можно будет отдельно приобрести аккумулятор для этого планшета. Доступ к аккумулятору можно получить, сняв заднюю крышку планшета. Рядом с аккумулятором под крышкой расположен слот для установки SIM-карты.

Неискушенных пользователей несомненно порадует тот факт, что на планшете HUAWEI IDEOS S7 Slim уже предустановлено огромное количество разнообразных приложений (причем русифицированных). Правда, операционная система Android 2.2 несколько устарела, а возможности обновить ее нет. Кстати, в отличие от стандартного Android 2.2, в варианте планшета HUAWEI IDEOS S7 Slim немного видоизменен интерфейс.

В завершение остается добавить, что розничная цена планшета HUAWEI IDEOS S7 Slim составляет 11-12 тыс. руб.

Резюмируя, еще раз отметим, что к достоинствам данной модели можно отнести не очень высокую стоимость, наличие модуля 3G/HSPA (далеко не в каждый планшет можно установить SIM-карту), а также GPS-приемника. Ну и, конечно же, несомненный плюс данной модели — это возможность установки огромного количества приложений из репозитория Android Market.

Из недостатков выделим следующие. Во­первых, толщина этого планшета плохо сочетается с обозначением Slim в его названии — существуют и более тонкие модели 7-дюймовых планшетов. Во­вторых, в данном планшете используется не самая последняя версия операционной системы и не предусмотрена возможность ее самостоятельной переустановки. В-третьих, этот планшет основан уже на несколько устаревшем чипе Qualcomm Snapdragon QSD8650. Если сегодня производительности этого чипа хватает для подавляющего большинства приложений, которые можно найти на Android Market, то вполне возможно, что уже в ближайшем будущем появятся приложения, для которых производительности HUAWEI IDEOS S7 Slim окажется недостаточно.

Ну и не стоит забывать о разрешении экрана этого планшета, которое многие пользователи сочтут недостаточно высоким. Хотя, на наш взгляд, у разрешения 800x480 есть определенные преимущества.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 12'2011

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует