oldi

Технологии, способные изменить мир

Наталия Елманова

Социальные сети

Анализ аудио­ и видеоданных

«Облачные» вычисления

Большие объемы данных (Big data)

Вычисления в памяти (In-memory computing)

Предсказательная аналитика

Трехмерная печать

Дружественный пользовательский интерфейс

Ответы на вопросы, заданные на естественном языке

Дополненная реальность

Гибкие экраны

Распознавание изображений

Планшетные устройства

Интернет в вещах (Internet of things)

Мобильные роботы с телеприсутствием

 

Рассматривая недавно одно из оснащенных GPS-приемником планшетных устройств во время семейного досуга, мы обнаружили возле строки поиска в Интернете кнопку с изображением микрофона. Нажав на нее и сказав вслух наугад что-то типа «ближайшая поликлиника», я увидела в результатах поискового запроса список поликлиник, которые действительно расположены рядом с нашим домом. В этот момент мне вспомнились многочисленные фантастические фильмы 70-80-х годов (и наши, и американские), в которых были говорящие компьютеры примерно с такими же возможностями. Не так уж долго пришлось ждать появления многого из того, что показывали в этих фильмах! Вполне возможно, что еще через несколько лет мы начнем отдавать голосовые команды микроволновым печам, холодильникам и самостоятельно убирающим квартиры пылесосам, да мало ли еще до чего додумаются изобретательные производители бытовой (и не только) техники… Впрочем, речь в данной статье пойдет не столько о планшетных устройствах, голосовых командах и интеллектуальных поисковых системах, сколько о технологиях, которые, по мнению аналитических компаний, окажут наибольшее влияние на то, каким станет мир завтра. Перечень таких технологий приводится в одном из отчетов аналитической компании Gartner (см.  Fenn J. Trends That Matter: 84 Technology, Societal and Business Trends. 16 June 2011. ID:G00213134). Технологии из этого перечня включают разработки, позволяющие изменить способы взаимодействия человека с информацией и устройствами, методы поиска информации, а также привычное окружение.

Социальные сети

Социальные сети, появившиеся несколько лет назад, расширяются с огромной скоростью и охватывают сегодня подавляющее большинство интернет-пользователей. Естественно, многие компании ищут способы использования их в своей деятельности. Среди наиболее очевидных возможностей применения социальных сетей — использование их в качестве маркетингового инструмента, средства создания коллективного контента или решения задач, которые под силу большому коллективу участников.

Анализ аудио­ и видеоданных

Интересны для применения и медиаданные социальных сетей — то есть тексты, фотографии, звуковые записи и видеофрагменты, размещаемые пользователями в социальных сетях. Не менее интересны медиаданные в других интернет-источниках, а также автоматически формируемый контент подобного рода. В медиаданных можно осуществлять поиск, их можно автоматически анализировать, равно как и оперативно реагировать на их размещение.

«Облачные» вычисления

Согласно определению Gartner, «облачные» вычисления — это способ обработки данных, основанный на услугах предоставления масштабируемых вычислительных мощностей в качестве услуги посредством Интернета.  Сегодня «облачные» вычисления становятся важны для широкого спектра услуг, в том числе с повышенными требованиями к производительности и безопасности.

«Облачные» вычисления могут существенно уменьшить начальные затраты на ИТ-инфраструктуру для вновь создаваемых компаний, облегчая их выход на рынок. Компаниям, созданным давно и имеющим стабильный бизнес, «облачные» вычисления предоставляют гибкость в выборе способов получения ИТ- и бизнес-услуг, а также в выборе способов предоставлять собственные «облачные» услуги.

Большие объемы данных (Big data)

Big data — это популярный термин, описывающий экспоненциально растущие объемы внешней информации (например, из тех же социальных сетей, медиасайтов, периодических интернет-изданий), доступной для использования и нередко требующейся компаниям для анализа с целью получения конкурентных преимуществ. Подобные возможности приводят к появлению неизвестных ранее моделей бизнеса, новых источников прибыли и новых способов оказания услуг.

Вычисления в памяти (In-memory computing)

Вычисления в памяти существенно повышают скорость обработки данных и работы аналитических приложений, позволяя принимать сложные решения в реальном времени.  Увеличение скорости вычислений дает возможность создавать более динамичные модели бизнеса и процессов (таких как ценообразование и оценка рисков), а также обеспечивают в реальном времени реакцию на события, отправку уведомлений и принятие решений.

Предсказательная аналитика

Приложения для предсказательной аналитики позволяют осуществлять поиск в структурированных и неструктурированных источниках с целью предсказания будущего поведения людей или устройств. Алгоритмы подобных предсказаний относительно зрелые, но область их применения регулярно изменяется за счет подключения к этим алгоритмам новых источников (последние из них — информация о местоположении или медиаданные социальных сетей). Предсказательная аналитика может предоставить компании существенное конкурентное преимущество в понимании критических аспектов бизнеса, например поведения клиентов, ценообразования и иных процессов. Кроме того, прогнозы, полученные с помощью предсказательной аналитики, сами по себе могут стать товаром или услугой либо повлиять на имеющиеся сферы деятельности человека (например, на медицину может оказать влияние возможность предсказания состояния здоровья на основе данных текущего мониторинга).

Трехмерная печать

Трехмерная печать (3D printers), называемая иногда «персональным производством» или «цифровым изготовлением», напоминает струйную печать, но вместо нанесения чернил на бумагу реализующее эту «печать» устройство осуществляет послойное напыление резины, пластика или другого материала для создания трехмерного объекта на основе трехмерной модели. Подобные технологии внесут серьезные изменения во многие отрасли, такие как производство, логистика, розничная продажа, поскольку позволят осуществлять производство многих товаров самостоятельно или в небольших мастерских. Область применения подобных технологий может оказаться довольно широкой — от использования их в медицине для производства, к примеру, зубных протезов до изготовления заказных игрушек.

 

Рисунок

Многоцветный трехмерный принтер ZPrinter 650 (Z Corporation, Inc.)
и созданные с его помощью детали

Дружественный пользовательский интерфейс

Дружественный пользовательский интерфейс («жесты» для мобильных устройств, распознавание речи, интерфейсы устройств типа Microsoft Kinect) становится всё более эффективным, производительным и доступным по цене, поддерживая растущее разнообразие способов взаимодействия человека с различными устройствами, данными и друг с другом. Предоставляемые им бизнес-возможности очень широки — от игровых и бытовых устройств до средств обеспечения нужной информацией работников на производстве.

Ответы на вопросы, заданные на естественном языке

Ответы на вопросы, заданные на естественном языке, будут поддерживать автоматизацию и существенно ускорят принятие решений в таких сферах деятельности, как медицина, юриспруденция и финансовые услуги. Примером подобного решения является Watson — суперкомпьютер фирмы IBM, оснащенный системой искусственного интеллекта, которая понимает вопросы, сформулированные на естественном языке, и находит ответы на них в базе данных, объем которой составляет 4 Тбайт. Надо сказать, что этот компьютер не только оставил позади всех победителей популярной американской телевикторины Jeopardy! (русский аналог — «Своя игра»), но и показал весьма выдающиеся результаты в области специализированных профессиональных вопросов.

 

Рисунок

Суперкомпьютер IBM Watson

Дополненная реальность

Дополненная реальность — это технология, которая накладывает дополнительные графические, звуковые и иные виртуальные расширения на картину реального мира (например, с помощью наушников и проекционных дисплеев, мобильных телефонов и планшетных устройств). Дополненная реальность со временем позволит доставить информацию, необходимую для принятия решений в таких отраслях, как розничная торговля, медицина, реклама, транспорт, и многих других.

 

Рисунок

Дополненная реальность: Mobile Augmented Reality Art Show в Мельбурне

Гибкие экраны

Гибкие экраны на основе технологии OLED или e-ink обладают такими преимуществами, как невысокая стоимость, крайне низкое энергопотребление и возможность читать на них при солнечном свете. Сейчас разрабатываются гибкие цветные дисплеи, способные отображать видеоданные. В ближайшем будущем это позволит применять подобные дисплеи нетрадиционным образом, в том числе в продуктах, не имевших ранее никаких электронных компонентов (например, в интерьерах, в качестве этикеток, украшений, аксессуаров, элементов упаковки).

 

Рисунок

Гибкие AMOLED-дисплеи Samsung

Распознавание изображений

Распознавание изображений позволяет идентифицировать людей, объекты, события по изображению или видеоданным. Масштабируемые алгоритмы и простой интерфейс, повсеместное наличие видео­ и фотокамер сделают подобные технологии широко доступными. Распознавание изображений будет играть ключевую роль в средствах безопасности, маркетинге, торговле, индустрии развлечений.

 

Рисунок

Приложение Google Goggles для поиска по изображениям

Планшетные устройства

Взрывной рост применения Apple iPad и широкого спектра новых планшетных устройств ведет к активному применению их не только в личных, но и в производственных целях.  Подобные устройства вполне могут заменить бумажные документы, став экономически выгодными при их большом объеме. Такие устройства способны внести серьезные изменения в индустрию СМИ, книгоиздательское дело, а также в рынок персональных компьютеров.

Кстати, они ведь тоже фигурировали в фантастических фильмах 70-90-х годов…

 

Рисунок

Планшетные устройства разных производителей

Интернет в вещах (Internet of things)

Интернет в вещах — это тенденция интеграции разнообразных объектов в мир цифровой информации. Одним из примеров такой интеграции является появление большого количества устройств и продуктов, обладающих средствами сетевого взаимодействия, и сложных сенсорных устройств (GPS, компаса, акселерометров, камер) в мобильных телефонах, а также постоянно расширяющиеся возможности использования в цифровом мире неэлектронных устройств с помощью распознавания изображений.

Благодаря этой тенденции продажа отдельного предмета (того же телефона или планшетного устройства) приведет к постоянному потоку прибыли за счет наличия соединения с продуктом и предоставления с его помощью разнообразных услуг (а для незадачливого потребителя станет постоянным источником трат).

Мобильные роботы с телеприсутствием

Мобильные роботы с телеприсутствием (например, с возможностями видеоконференц-связи) и другие роботы, как автономные, так и с дистанционным управлением, в последнее время эволюционировали из категории дорогостоящих нишевых устройств до товаров, доступных для широкого потребления.

 

Рисунок

Мобильный робот компании Anybots
позиционируется в качестве «представителя»
сотрудника в офисе

Ранние способы применения подобных технологий ограничивались видеоконференц-связью, например, в телемедицине, дистанционном обучении, удаленном управлении филиалами предприятий. Дальнейшее развитие в этой области могут получить такие направления, как использование возможностей роботов, например управление ими с целью осуществления работ без присутствия человека на месте их проведения.

***

Что рекомендуют аналитики, приводя списки подобных тенденций? Главным образом следить за ними, чтобы не упустить возможности что­то улучшить в деятельности компании или в собственной жизни. Ну и просто потому, что это интересно — наблюдать, как воплощаются в жизнь идеи, еще недавно казавшиеся фантастическими.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 01'2012