Две Leadtek GeForce GTX580 в режиме SLI — стоит ли игра свеч?

Максим Афанасьев

Результаты тестирования

Видеокарта Leadtek GeForce GTX580 3Gb

Выводы

 

Компания NVIDIA, которая является лидером в производстве графических видеоадаптеров для современных компьютеров, в начале прошлого года выпустила одну из самых мощных видеокарт — GeForce GTX590. Данную модель мы уже рассматривали в одной из наших статей, поэтому не будем останавливаться на ней подробно. На этот раз мы решили сравнить производительность одной двухпроцессорной видеокарты GeForce GTX590 с двумя однопроцессорными видеокартами Leadtek GeForce GTX580 3Gb в режиме SLI. Технология SLI, которая подразумевает использование нескольких дискретных графических адаптеров на одной системной плате, анонсирована и реализована в большинстве видеокарт и системных плат, но до сих пор не получила широкого распространения. Отметим, что одни пользователи относятся к данной технологии скептически, другие восхваляют и превозносят работу в этом режиме. Попробуем разобраться в преимуществах, которые дает пользователям применение этой технологии, по сравнению с использованием одной двухпроцессорной видеокарты GeForce GTX590, а также выявить ее очевидные недостатки. Безусловно, при сравнении столь высокопроизводительных решений предполагается, что пользователь не задумывается о цене, но справедливости ради мы всё же сравним модели и по этому критерию.

К счастью, в нашей редакции оказались последние экземпляры видеокарт на основе самых мощных однопроцессорных графических адаптеров компании NVIDIA — Leadtek GeForce GTX580 3Gb со штатными характеристиками частот. Предположительно объединение двух таких видеокарт дает производительность, сопоставимую с производительностью одной видеокарты GeForce GTX590, которая совмещает два графических чипа GF110, установленных в видеокартах GeForce GTX580. Поскольку такая мощная графическая подсистема требует значительных ресурсов центрального процессора, а также системной памяти, в нашем тестировании мы использовали самую производительную на данный момент систему на основе шестиядерного процессора Intel Core i7 990 Extreme. Нельзя не отметить, что установка трех очень мощных видеокарт, каждая из которых имеет пиковую мощность 300 Вт, сильно загружает блок питания компьютера, поэтому мы применяли мощный блок питания Silencer PPCS910, рассчитанный на подключение нагрузки с общей мощностью до 900 Вт. Стенд этого тестирования имел следующую конфигурацию:

  • процессор — Intel Core i7 Extreme 990X (тактовая частота 3,4 ГГц);
  • системная плата — Gigabyte GA-EX58-UD4;
  • чипсет системной платы — Intel X58 Express;
  • память — DDR3-1066 (Qimonda IMSH1GU03A1F1C-10F PC3-8500);
  • объем памяти — 3 Гбайт (три модуля по 1024 Мбайт);
  • режим работы памяти — DDR3-1066, трехканальный режим;
  • тайминги памяти — 7-7-7-20;
  • жесткий диск — Seagate ST31500341AS объемом 1,5 Тбайт;
  • операционная система — Windows 7 Ultimate 32 бит.

Для исследуемых в этой статье видеокарт устанавливался последний на момент тестирования драйвер NVIDIA ForceWare 280.26. Для тестирования видеокарт в игровых приложениях мы применяли набор скриптов, который позволяет полностью автоматизировать весь процесс тестирования, выбирать игры для тестирования, разрешения экрана, при которых запускаются игры, настройки игр на максимальное качество отображения или максимальную производительность, а также задавать количество прогонов для каждой игры. В качестве результатов тестирования мы приведем диаграммы сравнения производительности видеокарт при максимальной и минимальной настройке качества изображения в каждом из тестов.

Результаты тестирования

Сравнительные результаты тестирования в виде диаграмм для каждой игры представлены на рис. 1-11.

 

Рисунок

Рис. 1. Результаты тестирования в бенчмарке Aliens vs. predator Benchmark v1.03

Рисунок

Рис. 2. Результаты тестирования в бенчмарке Call of Juares DX10 Benchmark v. 1.1.1.0

Рисунок

Рис. 3. Результаты тестирования в бенчмарке S.T.A.L.K.E.R.: Call of Pripyat Benchmark 1.0

Рисунок

Рис. 4. Результаты тестирования в бенчмарке Crysis Warhead v.1.11.690

Рисунок

Рис. 5. Результаты тестирования в бенчмарке Left 4 Dead 2

Рисунок

Рис. 6. Результаты тестирования в бенчмарке FarCry 2

Рисунок

Рис. 7. Результаты тестирования в бенчмарке Dirt 2

Рисунок

Рис. 8. Результаты тестирования в бенчмарке Metro 2033

Рисунок

Рис. 9. Результаты тестирования в бенчмарке Unigine Heaven Benchmark 2.1

Рисунок

Рис. 10. Результаты тестирования в бенчмарке Unigine Tropics Benchmark 1.3

Рисунок

Рис. 11. Результаты тестирования в бенчмарке Unigine Sanctuary Benchmark 2.3

Технические характеристики рассматриваемых видеокарт представлены в таблице.

Видеокарта Leadtek GeForce GTX580 3Gb

Видеокарта Leadtek GeForce GTX580 обеспечивает самую высокую производительность в современных играх среди однопроцессорных видеокарт, имеющихся на рынке. Ее основные технические характеристики приведены в таблице, а подобные модели уже не раз рассматривалась в нашем журнале. Отметим, что по сравнению с референсной видеокартой GeForce GTX580 эта модель отличается большим объемом графической памяти, которая составляет 3 Гбайт. Облик этой модели повторяет дизайн видеокарт предыдущей линейки — GeForce GTX460 и GTX470, а также референсной видеокарты GeForce GTX580. Пластиковый корпус, скрывающий систему охлаждения, выполнен в форме прямоугольника.

 

Видеокарта Leadtek GeForce GTX580 3Gb

На передней панели видеокарты располагаются три разъема для подключения мониторов: два DVI и один mini-HDMI. Поскольку последний разъем не очень распространен, в комплекте с видеокартой поставляется кабель-переходник шестиметровой длины, на одном конце которого находится HDMI-разъем, а на другом — mini-HDMI. Кроме нововведений, касающихся аппаратной части графического чипа, в модели GeForce GTX 580 изменения коснулись системы охлаждения, а также отдельных элементов видеокарты. При максимальной нагрузке на графические карты GeForce GTX480 и GeForce GTX580 разница составляет порядка 25 Вт в пользу GeForce GTX580. Отметим, что в данной модели применяется вентилятор с уменьшенными вибрацией и шумом, а алгоритмы управления частотой вращения PVM улучшают плавность вращения вентилятора при работе с большой нагрузкой на графический процессор. Кроме того, изменения коснулись системы мониторинга питания и нагрева. Если раньше видеокарты защищались от выхода из строя исключительно из-за недопущения работы GPU при превышении критической температуры, то теперь проводится наблюдение за энергопотреблением всей системы. Массивный алюминиевый радиатор с никелированным покрытием и медным основанием, отводящий тепло от своего основания, имеет достаточно большую площадь рассеивания. Основание радиатора замещает медная прослойка с узкой испарительной камерой, которая передает тепло от основания радиатора к его верхним точкам. В качестве вентилятора в этой модели используется 70-миллиметровый 4-контактный управляемый вентилятор производства компании Delta. В верхней части платы на привычном месте расположены один 6-контактный и один 8-контактный разъемы питания видеокарты. На этой же части платы, но ближе к интерфейсам размещен двойной разъем SLI для связки нескольких видеокарт.

В видеокарте Leadtek GeForce GTX580 3Gb используются микросхемы памяти GDDR5 производства компании Samsung. Чипы памяти рассчитаны на номинальную частоту 1,25 ГГц. Поскольку микросхемы памяти в видеокарте работают на частоте чуть более 1 ГГц, у этой видеокарты есть небольшой запас по разгону.

При работе в режиме простоя графическое ядро нагревалось до температуры 46 °С, при этом общее энергопотребление стенда составляло 92 Вт, а вентилятор практически не было слышно. При максимальной нагрузке на видеокарту с помощью программы FurMark температура ядра поднималась до 86 °С и стабилизировалась на отметке 85 °С. При этом энергопотребление всей системы составляло 473 Вт, а вентилятор системы охлаждения усиленно вращался, не издавая ощутимого шума. Это довольно много, поэтому при установке такой видеокарты необходимо иметь мощный блок питания.

Выводы

Исходя из представленных результатов тестирования, можно сделать следующие выводы. Поскольку целью тестирования являлось выявление наиболее оптимального по производительности решения, можно утверждать, что режим 2-way SLI с двумя видеокартами Leadtek GeForce GTX580 имеет более высокую производительность по сравнению с двухпроцессорной видеокартой GeForce GTX590. Однако по соотношению «цена/качество» такое решение дороже, потому что переплата может составлять более 200 долл. Однако компьютерным энтузиастам разница в цене может показаться несущественной, ведь во всех тестах режим 2-way SLI из двух видеокарт Leadtek GTX580 обгоняет одиночную видеокарту не только в тестах на максимальную производительность, но и на самый главный для них показатель — максимальное качество. При этом, как видно из диаграмм, в некоторых приложениях разница может быть существенной. Если исходить из результатов предыдущих тестирований режима SLI, то можно смело утверждать, что применение технологии 3-way SLI также не даст существенного прироста производительности в играх, даже в сравнении с режимом 2-way SLI. К тому же сейчас некоторые игры не позволяют получить более высокую производительность и не предназначены для использования в многопроцессорных графических конфигурациях. Поэтому для компьютерных энтузиастов, которые не смотрят на цену комплектующих, мы бы рекомендовали применять технологию 2-way SLI. Использование этого режима сократит расходы по сравнению с установкой трех таких видеокарт и обеспечит приемлемую производительность, которая будет заведомо выше, чем у двухпроцессорной одиночной видеокарты GeForce GTX590. Конечно, видеокарты серии GeForce GTX580 и применение технологий SLI подходят для любых динамичных игр при разрешении экрана выше 1920x1200 точек при настройке на максимальное качество отображения. Такие видеокарты предназначены для работы в приложениях, использующих DirectX 11 на полную мощность. Их стоимость полностью соответствует их производительности, поэтому за данные видеокарты пользователю придется отдать приличную сумму. В связи с этим для них целесообразно выбирать монитор с диагональю 24 дюйма и более. Кроме того, для получения сбалансированной конфигурации ПК в сочетании с этими видеокартами необходимо применять высокопроизводительные процессоры, память и жесткие диски, а также блоки питания и корпуса с хорошим теплоотводом.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 01'2012

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует