27-дюймовый монитор iiYAMA ProLite B2712HDS

Сергей Пахомов

Дизайн

Технические характеристики

Возможности по настройке

Тестирование

Максимальная и минимальная яркость

Точность цветопередачи

Цветовой охват монитора

Время реакции пиксела

Выводы

 

Еще в прошлом году японская компания iiYAMA представила на российском рынке свой новый 27-дюймовый монитор ProLite B2712HDS с разрешением 1920Ѕ1080 (Full HD). И вот наконец у нас появилась возможность ознакомиться с этой новинкой.

Дизайн

Когда-то компания iiYAMA была известна в России благодаря своим профессиональным мониторам. Потом о ней забыли (фактически она ушла с рынка), но в прошлом году iiYAMA вновь решила выйти на российский рынок. Правда, теперь это уже совсем другая фирма и никаких профессиональных мониторов она не производит. Вообще, маркетинговая политика этой компании более чем странная и сводится к тому, чтобы выпускать самые обычные ЖК-мониторы, но продавать их по завышенной цене. Это тем более непонятно, если учесть, что бренд iiYAMA в России не раскручен и малоизвестен. Тем не менее отвлечемся от маркетинговых хитростей компании и познакомимся поближе с монитором ProLite B2712HDS.

 

Монитор iiYAMA ProLite B2712HDS

Дизайн монитора iiYAMA ProLite B2712HDS выдержан в едином стиле, который условно можно назвать стилем профессиональных мониторов. Корпус монитора выполнен из черного пластика, но не глянцевого, как большинство пользовательских мониторов, а матового. Напомним, что в профессиональных и полупрофессиональных мониторах никогда не используются глянцевые корпуса. Ну и, естественно, экран монитора iiYAMA ProLite B2712HDS имеет матовое антибликовое покрытие, что также характерно для профессиональных моделей.

Монитор крепится на ножке с массивным основанием, причем предусмотрена возможность регулировать высоту монитора в диапазоне 8,5 см. Кроме того, можно менять угол наклона монитора от –3 до 20° и даже поворачивать монитор влево и вправо на 30°.

Блок питания в этом мониторе внутренний, а вес устройства составляет всего 8,8 кг.

Габаритные размеры монитора с подставкой — 644x422,5-507,5x263 мм.

В правом нижнем углу монитора находятся кнопка включения и четырехкнопочная панель настроек монитора.

Технические характеристики

В мониторе iiYAMA ProLite B2712HDS используется широкоформатная (соотношение сторон 16:9) TN-матрица с диагональю 27 дюймов (69 см). Размер видимой области составляет 336,2x597,6 мм.

Отметим, что в документации нигде не упоминается о светодиодной LED-подсветке, так что с уверенностью можно сказать, что в мониторе iiYAMA ProLite B2712HDS применяются CCFL-лампы подсветки.

Что касается TN-матрицы, то напомним лишь, что сегодня это самый распространенный тип ЖК-матрицы, который отличается высокой скоростью переключения пикселов (малое время реакции пиксела) и невысокой стоимостью. К недостаткам этих матриц можно отнести не очень большие углы обзора, а также невозможность выключить пикселы так, чтобы они совсем не пропускали свет, а значит, черный цвет в них не является идеально черным.

Максимальное разрешение, поддерживаемое Full-HD монитором iiYAMA ProLite B2712HDS, составляет 1920x1080 пикселов, а шаг между пикселами — 0,311 мм.

Для подключения монитора iiYAMA ProLite B2712HDS к компьютеру предусмотрены три разъема: D-Sub, HDMI и DVI-D. Казалось бы, это должно позволить одновременно подключить данный монитор к трем компьютерам, однако здесь всё не так просто. К сожалению, в мониторе iiYAMA ProLite B2712HDS отсутствует отдельная клавиша, позволяющая выбирать источник сигнала, поэтому при подключении монитора одновременно к нескольким компьютерам переключение между ними возможно только с помощью меню настроек, «докопаться» в котором до нужного пункта весьма непросто.

Кроме разъемов для подключения монитора к компьютеру предусмотрен аудиоразъем (вход), используемый для соединения с аудиовыходом ПК.

Согласно заявленным техническим характеристикам, максимальная яркость TN-матрицы, применяемой в мониторе, составляет 400 кд/м2, а уровень динамического контраста (ACR) — 50 000:1.

Что касается других характеристик монитора iiYAMA ProLite B2712HDS, то они следующие. Углы обзора монитора составляют 170° по горизонтали и 160° по вертикали. В данном случае речь идет об углах обзора, измеряемых по классической методике расчета углов обзора по снижению уровня контраста в десять раз по сравнению с уровнем контраста, измеряемым по нормали к поверхности экрана.

Заявленное время реакции пиксела для монитора iiYAMA ProLite B2712HDS составляет 2 мс, однако в технической документации не указывается, по какой методике оно измеряется. Мы можем лишь предполагать, что речь идет о методике Gray-to-Gray (GTG), поскольку время реакции, равное 2 мс, вполне типично для TN-матриц при измерении по этой методике.

Возможности по настройке

Как мы уже отмечали, для управления монитором iiYAMA ProLite B2712HDS предназначена четырехкнопочная панель, расположенная в правом нижнем углу устройства. Сразу отметим, что в списке языков меню нет русского, так что нужно выбирать между английским и экзотическими иероглифами. Мы бы не сказали, что навигация по меню удобна и понятна. Одним словом, нужно привыкнуть.

Кроме традиционной для всех мониторов регулировки яркости и контраста, в мониторе iiYAMA ProLite B2712HDS можно выбирать цветовую температуру (6500, 7500, 9300 K), а также самостоятельно задавать цветовую температуру путем регулировки уровня каждого канала (R, G, B) по отдельности для точки белого.

Также в мониторе iiYAMA ProLite B2712HDS предусмотрена возможность выбора одного из предустановленных режимов настройки (Standard, Movie, Office, Game, Scenery), которые отличаются друг от друга параметрами яркости, контраста и цветовой температуры.

Вообще, меню настроек монитора iiYAMA ProLite B2712HDS богатым не назовешь, но в то же время все самые необходимые из них предусмотрены.

Тестирование

В ходе тестирования монитор iiYAMA ProLite B2712HDS подключался к компьютеру по цифровому интерфейсу DVI-D, а для измерения его технических характеристик применялся программно-аппаратный комплекс, включающий спектрофотометр GretagMacbeth Eye-One Pro, программный пакет ProfileMaker Pro 5.0.5, программу basiCColor Display 4.1.9, цифровой осциллограф BORDO 211A и фотодатчик.

В ходе тестирования измерялись следующие характеристики монитора:

  • максимальная и минимальная яркость;
  • точность цветопередачи;
  • цветовой охват монитора;
  • время реакции пиксела.

Максимальная и минимальная яркость

Для измерения максимальной и минимальной яркости использовался спектрофотометр GretagMacbeth Eye-One Pro в сочетании с программой basiCColor Display 4.1.9. Значения максимальной и минимальной яркости фиксировались в центральной точке экрана.

Первоначально монитор калибровался и профилировался. После проведения калибровки и создания профиля с помощью программы basiCColor Display 4.1.9 измерялись максимальное и минимальное значения яркости по белому полю в центральной точке экрана.

При измерении максимальной яркости в настройках монитора уровни контраста и яркости устанавливались на 100%, а при измерении минимальной яркости — на 0%.

Согласно проведенным измерениям, максимальный диапазон изменения яркости монитора iiYAMA ProLite B2712HDS в центральной точке экрана составляет от 15 до 406 кд/м2.

Точность цветопередачи

При определении точности цветопередачи монитор предварительно калибровался и профилировался точно так же, как и при определении максимальной и минимальной яркости. Уровень яркости выставлялся равным 120 кд/м2. Далее с помощью программы basiCColor Display 4.1.9 оценивалась точность цветопередачи путем сопоставления референсного цветового шаблона с результатами его измерения. По результатам сопоставления определялось усредненное по всем цветовым полям значение цветовой разницы ΔE 94. Согласно проведенным измерениям, оно составило 0,67 (рис. 1), что является неплохим результатом. Вообще, при значении ΔE 94 менее единицы можно говорить об очень высокой точности цветопередачи. Правда, максимальное значение ΔE 94 для темно­синего цвета составило 2,93, что, конечно же, уже многовато. То есть темно­синий цвет на этом мониторе отображается не совсем корректно.

 

Рисунок

Рис. 1. Сравнение референсного шаблона с результатами его измерений
для определения точности цветопередачи

Цветовой охват монитора

Определение цветового охвата монитора производилось с применением программного пакета ProfileMaker Pro 5.0.5 по сохраненному профилю, полученному при калибровке и профилировании монитора.

Как выяснилось (рис. 2-4), цветовой охват монитора iiYAMA ProLite B2712HDS очень близок к цветовому охвату стандартного монитора с профилем sRGB.

 

Рисунок

Рис. 2. Двумерное сопоставление цветового охвата
профиля монитора с цветовым охватом профиля sRGB
при уровне L = 50

Рисунок

Рис. 3. Двумерное сопоставление цветового охвата
профиля монитора с цветовым охватом профиля sRGB
при уровне L = 75

Рисунок

Рис. 4. Двумерное сопоставление цветового охвата
профиля монитора с цветовым охватом профиля sRGB
при уровне L = 25

Время реакции пиксела

Время реакции пиксела мы попытались измерить по нашей традиционной методике с использованием фотодатчика и цифрового осциллографа BORDO 211A. Напомним, что при измерениях времени реакции пиксела с помощью специальной утилиты включается и выключается горизонтальная линия шириной в один пиксел, цвет которой может изменяться в градациях серого. Посредством фотодатчика и осциллографа регистрируется время изменения яркости пиксела.

Наша методика измерения времени реакции пиксела подобна методике измерения Grey-to-Grey (GTG), однако не повторяет ее полностью, поэтому результаты измерения не могут быть сопоставлены с техническими данными, приводимыми в документации.

При измерении времени реакции пиксела уровень яркости и контраста выставлялся равным максимальному значению. Дело в том, что регулировка яркости ламп подсветки реализуется за счет широтно­импульсной модуляции ламп подсветки, то есть путем изменения скважности мерцания ламп подсветки изменяется средний уровень яркости (под скважностью понимают отношение времени, в течение которого горит лампа, к суммарному времени нахождения лампы во включенном и выключенном состоянии). Для того чтобы измерение времени реакции пиксела оказалось возможным, необходимо избавиться от мерцания ламп подсветки. Именно поэтому при измерении времени реакции пиксела мы устанавливали максимальную яркость монитора, при которой лампы не мерцают.

В ходе тестирования мы попытались измерить время перехода между следующими состояниями полутонов (в координатах R-G-B) пиксела: 0-0-0, 50-50-50, 100-100-100, 150-150-150, 200-200-200, 255-255-255. Ну а под временем перехода понималось время, за которое пиксел изменяет свою яркость от 0 до 90% или от 100 до 10%.

Собственно, описанная нами методика позволяет без проблем определить время реакции пиксела при переходах с черного на белый цвет (переход из состояния 0-0-0 в 255-255-255) и обратно (рис. 5). Так, время включения пиксела составляет 4,9 мс, а время выключения — 2 мс. Соответственно полное время реакции пиксела составляет 6,9 мс.

 

Рисунок

Рис. 5. Переход между состояниями 0-0-0 и 255-255-255

Если же говорить о времени переходов между полутонами, то всё оказалось не так просто. Собственно, мы вообще не поняли, что в данном случае понимать под временем реакции пиксела и что измерять. Действительно, рассмотрим в качестве примера переход между полутонами 50-50-50 и 200-200-200 (рис. 6). Сразу оговоримся, что переходы между другими полутонами совершенно аналогичны.

 

Рисунок

Рис. 6. Переход между полутонами 50-50-50 и 200-200-200

Включение пиксела (переход из состояния 50-50-50 в состояние 200-200-200) и выключение пиксела (обратный переход) растягивается по времени на два кадра. Так, если временем перехода считать время, за которое пиксел изменяет свою яркость от 0 до 90% или от 100 до 10%, то длительность перехода из состояния 50-50-50 в состояние 200-200-200 составляет 21 мс, а длительность обратного перехода — 17 мс.

Но фокус в том, что яркость при переходах между полутонами меняется скачкообразно. Так, при переходе из состояния 50-50-50 в состояние 200-200-200 в течение первого кадра длительностью 16,6 мс происходит переход в состояние 170-170-170. Причем длительность этого перехода (изменение яркости от 0 до 90%) составляет примерно 5 мс. И только с наступлением второго кадра реализуется переход из состояния 170-170-170 в состояние 200-200-200.

Аналогично при переходе из состояния 200-200-200 в состояние 50-50-50 в течение первого кадра происходит переход в состояние 70-70-70 (его длительность равна 3 мс) и только с наступлением второго кадра реализуется переход из состояния 70-70-70 в состояние 50-50-50.

При этом возникает резонный вопрос: что понимать под временем перехода между состояниями пиксела? Тем не менее, что бы ни понималось под временем перехода, 2 мс никак не получается! Так что с этой характеристикой монитора производитель явно лукавит.

Выводы

В целом можно сказать, что iiYAMA ProLite B2712HDS — весьма неплохой монитор с привлекательным дизайном (все­таки отсутствие глянца — это большой плюс). Характеристики данного монитора вполне типичные, но вот со временем отклика производитель явно перемудрил. Точнее, перемудрили с технологией, призванной ускорить время переключения пиксела. Кроме того, розничная цена этого монитора, составляющая 16 тыс. руб., слишком высокая. Конкурирующие модели мониторов с диагональю 27 дюймов и разрешением 1920x1080 стоят 11-12 тыс. руб.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 01'2012

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует