Материнская плата ZOTAC Z68-ITX WiFi

Сергей Пахомов

В прошлом номере нашего журнала мы опубликовали обзор платы ASRock Z68M-ITX/HT с формфактором Mini-ITX на базе чипсета Intel Z68 Express и в числе ее недостатков назвали отсутствие интегрированного модуля Wi-Fi и второго гигабитного сетевого интерфейса. И вот наконец-то к нам в лабораторию попала плата с формфактором Mini-ITX на базе чипсета Intel Z68 Express, которая лишена всех этих недостатков и которую, как нам кажется, можно считать идеальной.

Компания ZOTAC известна многим российским пользователям ПК прежде всего как производитель видеокарт на графических процессорах NVIDIA. Однако ассортимент ее продукции несколько шире: кроме видеокарт, она выпускает миниатюрные неттопы и даже материнские платы. Нельзя сказать, что список материнских плат этой компании очень большой, но платы ZOTAC есть на рынке и, как нам кажется, заслуживают пристального внимания.

Итак, давайте познакомимся с одной из новинок этой компании — материнской платой ZOTAC Z68-ITX WiFi.

Плата ZOTAC Z68-ITX WiFi имеет формфактор Mini-ITX (размер 17Ѕ17 см) и основана на чипсете Intel Z68 Express. Соответственно она поддерживает процессоры семейств Intel Core i3/i5/i7 второго поколения (кодовое наименование Sandy Bridge) с разъемом LGA 1155. Поддержка указанных процессоров означает, что, несмотря на компактные размеры, данную плату можно устанавливать на высокопроизводительные компьютеры.

 

Материнская плата ZOTAC Z68-ITX WiFi

В большинстве случаев платы с формфактором Mini-ITX позиционируются как решения для мультимедийных центров. Связано это с тем, что при столь компактных размерах они имеют ограниченные функциональные возможности и ни для чего больше не подходят. Однако плата ZOTAC Z68-ITX WiFi представляет собой редкое исключение из этого правила. Дело в том, что по функциональным возможностям она практически не отличается от плат с формфактором ATX, ориентированных на высокопроизводительные ПК. Впрочем, не будем забегать вперед и расскажем обо всем по порядку.

Итак, на плате имеются два слота для установки модулей памяти DDR3, что вполне типично для плат с формфактором Mini-ITX. Отметим, что два слота для установки модулей памяти относятся к разным каналам памяти, а потому при использовании двух модулей память будет работать в двухканальном режиме. Всего плата поддерживает установку до 16 Гбайт памяти, и с ней оптимально использовать именно два модуля памяти (для реализации двухканального режима работы). В штатном режиме работы плата рассчитана на память DDR3-1600/1333/1066, а в режиме разгона поддерживает также память DDR3-2133.

Поскольку процессоры Sandy Bridge имеют встроенное графическое ядро Intel HD Graphics 2000/3000, а чипсет Intel Z68 позволяет его использовать, для подключения монитора на задней панели платы предусмотрены два разъема HDMI и один разъем Mini DisplayPort. Учитывая, что разъем Mini DisplayPort встречается довольно редко, в комплекте к плате прилагается переходник с Mini DisplayPort на DisplayPort. На наш вгляд, такое количество видеоразъемов даже избыточно для данной платы.

Несмотря на возможность использования встроенного в процессор графического ядра, плата ZOTAC Z68-ITX WiFi также позволяет устанавливать дискретную видеокарту, для чего предусмотрен один слот с формфактором PCI Express x16, функционирующий в режиме PCI Express 2.0 x16. Понятно, что данный слот реализован с использованием 16 линий PCI Express 2.0, поддерживаемых процессором Sandy Bridge. Естественно, слот PCI Express x16 на этой плате можно использовать для установки не только видеокарты, но и других устройств.

Отметим также, что на плате ZOTAC Z68-ITX WiFi, как и на большинстве других плат на чипсете Intel Z68 Express, реализована поддержка технологии LucidLogix Virtu, что дает возможность использовать встроенное в процессор графическое ядро одновременно с дискретной видеокартой. Дискретная видеокарта может использоваться в играх, где имеет неоспоримое преимущество перед интегрированной, а интегрированное графическое ядро Intel HD Graphics 2000/3000 — в процессе кодирования и декодирования видео с помощью технологии Intel Quick Sync.

 

Материнская плата ZOTAC Z68-ITX WiFi

Для подключения накопителей (SSD или HDD), а также оптических приводов на плате ZOTAC Z68-ITX WiFi имеются два порта SATA 6 Гбит/с и два порта SATA 3 Гбит/с. Все SATA-порты реализованы через интегрированный в чипсет Intel Z68 Express SATA-контроллер.

Для подключения разнообразных периферийных устройств на плате предусмотрено восемь портов USB 2.0 и четыре порта USB 3.0. Порты USB 2.0 реализованы посредством чипсета Intel Z68 Express (всего поддерживается 14 портов USB 2.0). Четыре порта USB 2.0 выведены на заднюю панель платы, а еще четыре можно вывести на тыльную сторону ПК, подключив соответствующие плашки к двум разъемам на плате.

Для реализации портов USB 3.0 на плате интегрирован четырехпортовый USB 3.0-контроллер VLI VL800 от компании VIA, причем два порта USB 3.0 выведены на заднюю панель платы, а для подключения еще двух на плате предусмотрен соответствующий разъем, в комплекте с платой поставляется двухпортовая панель для подключения к нему.

Аудиоподсистема этой материнской платы построена на базе HD-кодека Realtek ALC892. Соответственно на тыльной стороне материнской платы имеются пять аудиоразъемов типа mini-jack, а также оптический разъем SPDIF (выход).

Также на плате ZOTAC Z68-ITX WiFi интегрированы два сетевых гигабитных контроллера Realtek RTL8111E, а на ее задней панели имеются два разъема RJ-45.

Кроме того, на плате есть Wi-Fi-модуль AzureWave AR5B95 (чип Atheros AR9285), который вертикально устанавливается в слот Mini PCI Express. Отметим, что модуль AzureWave AR5B95 поддерживает стандарт IEEE 802.11 b/g/n и к нему подключаются две антенны. В руководстве пользователя и технической документации на плату не указывается максимальная скорость соединения по Wi-Fi, которую можно получить с использованием данной платы, но, судя по спецификации самого модуля, максимальная скорость соединения составляет 150 Мбит/с, реализована схема работы чипа 2Ѕ2:1, то есть, несмотря на наличие двух антенн, формируется только один пространственный канал передачи.

Отметим также, что на плате отсутствуют такие устаревшие разъемы, как IDE, разъем для подключения флопповода и LPT-порты. Имеется лишь разъем PS/2 для подключения мыши или клавиатуры.

Немаловажно, что на плате ZOTAC Z68-ITX WiFi реализована поддержка технологии Intel Smart Response, которая позволяет использовать небольшой по объему (не более 64 Гбайт) SSD-накопитель в качестве кэша для емкого HDD-диска, в результате чего достигается увеличение производительности дисковой подсистемы.

Технология Intel Smart Response реализована в драйвере Intel RST 10.5 (и выше) и может применяться только на материнских платах с чипсетом Intel Z68 Express и только при условии, что в BIOS платы реализована ее поддержка. Кроме того, необходимо использовать операционную систему Windows Vista или Windows 7 (32- и 64-битные версии).

Регулятор напряжения питания на плате ZOTAC Z68-ITX WiFi — 8-фазный на базе управляющего PWM-контроллера uP6228A компании uPI Semiconductor. Причем для организации фаз питания применяются чипы DrMOS, объединяющие в себе MOSFET-транзисторы с MOSFET-драйверами.

Отметим, что все восемь DrMOS-микросхем закрыты радиатором, который связан тепловой трубкой с радиатором чипсета.

Кроме того, для подключения вентиляторов на плате имеются два 4-контактных разъема, один из которых предназначен для подключения вентилятора кулера процессора, а другой — для дополнительного корпусного вентилятора.

Еще одна интересная особенность платы ZOTAC Z68-ITX WiFi, которая практически не встречается на платах с формфактором Mini-ITX, — это наличие кнопок включения и перезагрузки на самой плате (плохо, правда, что эти кнопки не подписаны), а также кнопки очистки CMOS, которая выведена на заднюю панель платы. Плюс к этому имеется цифровой индикатор POST-кодов. Всё это говорит о том, что плата ориентирована в том числе и на любителей разгона.

Отметим также, что для настройки платы ZOTAC Z68-ITX WiFi используется UEFI BIOS от AMI. Выглядит он, как обычная BIOS, но помимо клавиатуры позволяет использовать и мышь.

В заключение нашего обзора попытаемся мотивированно объяснить, почему мы считаем эту плату идеальной среди плат с формфактором Mini-ITX. Во-первых, плата ZOTAC Z68-ITX WiFi позволяет устанавливать процессоры Intel Core второго поколения, а следовательно, на ее базе можно собирать высокопроизводительные ПК. Конечно, некоторые читатели могут возразить, что на данной плате только два слота для установки модулей памяти, в то время как «полноценные» платы на чипсете Intel X68 Express имеют по четыре слота. Однако не будем забывать, что, несмотря на наличие всего двух слотов, на плате ZOTAC Z68-ITX WiFi реализуется двухканальный режим работы с памятью, так что никакого падения производительности в данном случае не будет. Ну а 16 Гбайт поддерживаемой памяти — это более чем достаточно по сегодняшним меркам. Хотя реально на плату можно установить только 8 Гбайт памяти, поскольку максимальный объем модулей памяти, которые сегодня можно найти в продаже, составляет 4 Гбайт.

Во-вторых, на плате есть слот PCI Express x16, что позволяет устанавливать дискретную видеокарту и создавать на базе этой платы не только высокопроизводительные, но и игровые ПК. Конечно, данная плата не имеет нескольких слотов PIC Express x16 и не поддерживает технологий NVIDIA SLI и AMD CrossFireX. Однако, по большому счету, даже среди заядлых геймеров мало кто использует две (не говоря уже о трех и более) видеокарты. Технологии NVIDIA SLI и AMD CrossFireX хороши для демонстрации возможностей ПК на выставках, а практического значения в них немного, подавляющее большинство геймеров использует только одну видеокарту. Так что на базе платы ZOTAC Z68-ITX WiFi вполне можно собрать и игровой ПК.

В-третьих, плата поддерживает технологии Intel Smart Response и LucidLogix Virtu, то есть по максимуму реализует возможности чипсета Intel Z68 Express. Поддержка данных технологий означает, что вы сможете создать производительную систему хранения данных по оптимальной стоимости (технология кэширования Intel Smart Response), а также использовать интегрированное в процессор графическое ядро наряду с дискретной графикой (технология LucidLogix Virtu). Обе упомянутые технологии можно считать обязательным атрибутом высокопроизводительного ПК, кроме того, они просто необходимы мультимедийному ПК.

В-четвертых, на плате ZOTAC Z68-ITX WiFi имеется достаточное количество SATA- и USB-портов. Действительно, два порта SATA 3 Гбит/с и два порта SATA 6 Гбит/с — куда же больше? Конечно, на high-end-платах с формфактором ATX бывает до десятка и даже больше портов SATA, которые реализованы с помощью дополнительных SATA-контроллеров, интегрированных на плату. Но нужно ли на самом деле столько портов?

Типична ситуация, когда в компьютере имеется один оптический привод с интерфейсом SATA и один или два накопителя (HDD или SSD). Большее количество накопителей встречается крайне редко и является исключением из правил. Кроме того, нужно учитывать, что плата ZOTAC Z68-ITX WiFi имеет формфактор Mini-ITX и рассчитана на компактный корпус, который просто не позволит установить больше двух накопителей. Так что SATA-разъемов на плате ZOTAC Z68-ITX WiFi вполне достаточно.

То же самое можно сказать и о USB-разъемах. Четыре разъема USB 2.0 и два разъема USB 3.0, выведенные на заднюю планку материнской платы, — этого вполне достаточно для большинства случаев. Если же потребуется больше, то можно вывести еще два порта USB 3.0 и четыре порта USB 2.0, однако эта возможность зависит от конструкции корпуса.

В-пятых, на плате ZOTAC Z68-ITX WiFi имеются интегрированный модуль Wi-Fi и два сетевых гигабитных интерфейса. Вообще, рассмотренные нами особенности платы ZOTAC Z68-ITX WiFi нельзя назвать уникальными в том смысле, что и у многих других плат с формфактором ATX реализована подобная функциональность. А вот наличие столь большого числа сетевых интерфейсов — это уже уникальная особенность платы ZOTAC Z68-ITX WiFi, выделяющая ее из общего ряда. Казалось бы, зачем компактному компьютеру, собранному на базе этой платы, столько сетевых интерфейсов? Насчет модуля Wi-Fi, наверное, ни у кого нет сомнений, что он действительно нужен. Компактный мультимедийный ПК без поддержки беспроводной сети — это несерьезно. А два сетевых гигабитных интерфейса вкупе с модулем Wi-Fi позволяют существенно расширить сферу использования ПК. Действительно, на базе такой платы уже можно собрать домашний (или даже корпоративный) интернет-сервер, выполняющий функцию беспроводного маршрутизатора. Если речь идет о домашнем пользователе, то такой интернет-сервер можно объединить с рабочим ПК или с мультимедийным центром с доступом в Интернет, к которому к тому же можно подключить сетевое хранилище. Вопрос лишь в том, можно ли Wi-Fi-модуль AzureWave AR5B95 на базе чипа Atheros AR9285 применять в режиме точки доступа. Вообще, нельзя сказать, что это очень хороший беспроводной модуль и с ним не возникнет никаких проблем. Если использовать именно этот модуль, то придется повозиться и, возможно, под Windows задачу решить будет невозможно. Проблема в том, что стандартные драйверы под Windows не позволяют применять Wi-Fi-модуль AzureWave AR5B95 в режиме точки доступа, а использование известной команды «netsh wlan set hostednetwork mode=allow ssid=SSID key=Password», позволяющей в некоторых случаях задать режим точки доступа для беспроводного адаптера, в случае чипа Atheros AR9285, увы, положительного результата не дает.

Под Linux задача решается, но некоторые усилия приложить всё же придется. Кстати, можно водрузить на компьютер виртуальную машину (например, VMWare) и одновременно применять Linux для маршрутизатора и Windows для обычной работы.

Отметим, что на этой плате модуль Wi-Fi можно без проблем поменять, поставив другой (благо это не так дорого) с интерфейсом mini PCI Express.

Ну и последнее преимущество данной платы — это наличие кнопок включения, перезагрузки и очистки CMOS, а также цифрового индикатора POST-кодов, что упрощает настройку и разгон системы на ее базе.

Остается добавить, что средняя розничная цена платы ZOTAC Z68-ITX WiFi составляет примерно 6 тыс. руб.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 01'2012

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует