Блок питания NZXT HALE82

Олег Добрынин

 

Постоянные читатели нашего журнала наверняка обратили внимание на компанию NZXT, продукты которой не раз становились участниками наших обзоров и тестирований. В настоящей статье речь пойдет о блоке питания HALE82, предназначенном для производительных игровых платформ.

Сравнительно молодая компания NZXT была основана в 2004 году в Лос-Анджелесе. За восемь лет своего существования NZXT успела хорошо зарекомендовать себя, выпустив несколько весьма удачных и ставших популярными решений. Сегодня многие продукты компании, в том числе еще не вышедшие на рынок, активно обсуждаются продвинутыми пользователями и профессионалами. Ярким примером такого с нетерпением ожидаемого решения является корпус NZXT Phantom, о котором мы рассказывали в одном из предыдущих номеров журнала. Ключевая особенность всех продуктов NZXT — уникальное сочетание профессиональных амбиций и доступной цены. Многие решения от NZXT сравниваются с дорогими аналогами известных производителей, которые по причине своей высокой цены недосягаемы для рядовых пользователей. В то же время компания NZXT вовсе не стремится продать свои решения подороже, чем несомненно привлекает пользователей. При этом ее продукты отличаются хорошим качеством и продуманностью, что мы не раз отмечали в ходе тестирований и обзоров с участием решений от NZXT.

Что касается блоков питания, то их производством NZXT занялась сравнительно недавно. Один из блоков питания NZXT уже побывал в нашей тестовой лаборатории во время большого сравнительного тестирования и оставил о себе в целом приятные впечатления. На этот раз мы познакомимся с представителем новой линейки блоков питания NZXT HALE82 (технические характеристики см. в таблице), представленной сравнительно недавно.

 

Блок питания NZXT HALE82

Серия HALE82 появилась, по нашему мнению, в первую очередь для того, чтобы заполнить нишу доступных по цене и в то же время мощных блоков питания. Как и все блоки питания NZXT, представители серии HALE82 — это решения игровой направленности, которые ориентированы на домашних геймеров. Игровая индустрия давно стала законодателем моды на компьютерном рынке — в настоящее время все производители ориентируются именно на нее. Несмотря на то что рынок «рабочих» компьютеров с низкими запросами и ограниченным функционалом никуда не исчез и таких компьютеров по-прежнему подавляющее большинство, ставка сегодня делается на быстрорастущий сегмент домашних геймеров. Эти пользователи предъявляют повышенные запросы к игровому «железу» — им нужны мощные видеокарты, производительные системы, быстрая память и т.д. Однако финансовые возможности таких пользователей в большинстве случаев ограниченны — они довольствуются комплектующими middle-сегмента. Иными словами, покупают мощные, но не топовые конфигурации, которые характеризуются оптимальным соотношением «цена/производительность». Поскольку запросы игроков стремительно возрастают, игровое оборудование быстро устаревает. Компьютер, собранный из лучших компонентов, стареет через год, максимум через потора-два года. Мощности систем непрерывно растут, поэтому новым компьютерам требуются всё более производительные блоки питания. В серию HALE82 на данный момент входят три модели блоков питания с различной номинальной мощностью — 650, 750 и 850 Вт. К нам в лабораторию поступил самый производительный образец с мощностью 850 Вт.

Как обычно, компания NZXT не стала уделять особое внимание оформлению решения. Блок поставляется в стандартной коробке­книжке с простым, но современным дизайном: небольшая прозрачная вставка демонстрирует часть блока питания, а яркие надписи дают краткую информацию об основных преимуществах и ключевых особенностях решения. В коробке находится довольно скромный, но уже привычный комплект: небольшой набор крепежных винтов для монтажа блока, краткая инструкция на нескольких языках, набор съемных кабелей питания в специальном чехле белого цвета, сетевой шнур питания и сам блок. Отметим, что белый цвет — один из любимых в цветовой гамме NZXT, он применяется в большинстве ее решений. Так, у HALE82 белый чехол для шнуров питания (обычно он черного цвета). Кроме того, белым цветом отмечен охладительный вентилятор блока, установленный по традиции на нижней панели. Помимо этого, в дизайне блока нет ничего необычного — со всех сторон он имеет матово-черную поверхность. На задней панели по традиции размещены гнездо для кабеля питания и двухпозиционный выключатель питания блока. Вентиляционная решетка на задней панели также ничем необычным не отличается — она имеет хорошо зарекомендовавшую себя перфорацию HoneyComb, ячейки которой напоминают пчелиные соты. На верхней панели прикреплен инженерный стикер с краткими техническими характеристиками решения и логотипом серии HALE82. На передней панели размещены разъемы модульной системы крепления кабелей питания: три 6-контактных и два 8-контактных. Модульная система реализована привычным образом: часть разъемов питания установлена на блоке стационарно (в их числе — 24-контактный разъем для питания материнской платы и 8-контактный (4+4) разъем дополнительного питания процессорного гнезда), а остальные разъемы становятся доступны при подсоединении съемных кабелей. Так, в распоряжение пользователя предоставляются еще один 8-контактный разъем EPS для питания процессора, шесть разъемов Molex и восемь разъемов питания SATA. Линейка разъемов PCI-E обладает богатым набором интерфейсов: четыре 8-контактных разъема и два 6-контактных. Отсутствие FDD-интерфейса несказанно порадовало нас — этот атавизм был характерен для всех блоков питания (и до сих пор есть во многих из них) и мешал при монтаже блока в корпус. Длина всех кабелей питания (в том числе съемных) — 550 мм, чего вполне хватит для питания любого устройства даже в очень большом корпусе. Несколько насторожило наличие двух 8-контактных разъемов EPS — ведь в большинстве современных системных плат, за исключением, пожалуй, серверных решений с несколькими процессорными гнездами, установлен только один разъем EPS +12 В. В остальном набор интерфейсов питания вполне достаточен для построения мощной системы, в том числе конфигураций с использованием нескольких графических карт (теоретически до трех карт в системе).

Энергетическая составляющая блока представлена японскими конденсаторами с большим температурным запасом и сертифицирована как 80 Plus Bronze. Отметим, что сертификация 80 Plus — это, пожалуй, одна из главных точек преткновения современных компьютерных профессионалов. С одной стороны, она дает представление о КПД блока, с другой — делает его дороже. Причем самое интересное, что каждый шаг на пути к 100%-процентному КПД обходится всё дороже и дороже. Именно поэтому блоки с сертификацией 80 Plus Gold и 80 Plus Platinum имеют гораздо более высокую цену, сохраняя не намного больше энергии, чем блоки 80 Plus Bronze. Конечно, разница между блоками заключается прежде всего не в КПД, а в использованных компонентах, их качестве и надежности. Поэтому более дорогие блоки обладают большим запасом прочности, увеличенным гарантийным сроком и большей продолжительностью «жизни». Но вопрос остается прежним: стоит ли всё это существенной прибавки к стоимости? Четкого ответа на него не существует и по сей день, но одно можно сказать точно: показатель КПД — это не тот критерий, по которому в первую очередь следует выбирать блок. Большинство пользователей ориентируются на мощность и цену решения, а наличие золотого значка на борту блока может вызвать у них лишь усмешку.

***

Ассортимент компании NZXT, несомненно, пополнился стоящими решениями — новая линейка блоков HALE82 заняла нишу очень востребованных продуктов — недорогих и достаточно мощных блоков питания с современными компонентами и сертификациями. Дорогих решений на рынке чересчур много, а нащупать золотую середину между ценой и возможностями блока производителям удается очень редко. На наш взгляд, новая серия HALE82 от NZXT — это прекрасная демонстрация того, что производитель может найти золотую середину и предложить пользователю качественный и мощный продукт. Большие возможности по интеграции в систему, высокий КПД, вполне достаточный для современного решения, неплохая система охлаждения и разумный подход к дизайну и комплектации — что еще нужно современному блоку? Отметим, что и о более взыскательных пользователях компания подумала: в линейке блоков есть модельный ряд HALE90 с большими мощностями и более высоким показателем энергоэффективности.

Ну а теперь самое приятное: блоки питания HALE82 доступны по цене от 110 евро, которая по крайней мере в полтора раза меньше цены на аналогичные модели других производителей.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 01'2012

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует