Планшет iconBIT NetTAB Rune

Сергей Асмаков

Внешний вид

Внутреннее содержание

На старт!

Заключение

 

В конце минувшего года в продуктовой линейке компании iconBIT появился первый планшетный ПК, работающий под управлением ОС Android. Испытав это устройство в нашей лаборатории, мы спешим поделиться впечатлениями с читателями.

Итак, у нас в руках коробка с планшетом iconBIT NetTAB Rune, оформленная в хорошо узнаваемом фирменном стиле. Честно говоря, выбор такого названия остался для нас загадкой: ни рун, ни скандинавских мотивов в дизайне мы не заметили. Впрочем, не будем отвлекаться и ознакомимся с содержимым коробки.

Помимо собственно планшета, предусмотрительно уложенного в защитный вкладыш, внутри имеется солидный набор аксессуаров: USB-кабель для подключения к ПК, переходник для подключения внешних USB-накопителей и периферийных устройств, внешний блок питания, гарнитура, фирменный чехол и руководство пользователя.

Внешний вид

Дизайн большинства ныне выпускаемых планшетных ПК тяготеет к минималистскому стилю, который был задан родоначальником класса, и в этом смысле NetTAB Rune не является исключением. Лицевая панель представляет собой экран ЖК-дисплея, обрамленный черным пластиком с ровной глянцевой поверхностью. На рамке находятся круглая кнопка с вогнутой поверхностью и миниатюрный объектив встроенной камеры.

 

Планшет iconBIT NetTAB Rune

Дизайн корпуса NetTAB Rune тяготеет
к минималистскому стилю

Задняя и боковые части корпуса представляют собой единую деталь, которая изготовлена из алюминиевого сплава. Ее слегка шершавая на ощупь поверхность серебристого цвета обеспечивает надежный контакт с пальцами, поэтому можно не волноваться, что планшет случайно выскользнет из рук при первом же неловком движении.

Помимо кнопки на лицевой панели предусмотрены и другие аппаратные органы управления. Если расположить корпус таким образом, чтобы камера находилась над экраном, то дополнительные клавиши окажутся в правом верхнем углу. Сверху расположена качающаяся двухпозиционная клавиша регулировки громкости, а также кнопка, управляющая включением питания и блокировкой (она же позволяет выполнить принудительную перезагрузку при длительном нажатии). С правой стороны находится еще одна двухпозиционная клавиша. Нажатие на ее верхнюю часть позволяет отменить действие или вернуться в предыдущий раздел — то есть она является аналогом Esc. Нажатием на нижнюю часть осуществляется вызов контекстного меню.

 

Планшет iconBIT NetTAB Rune

Дополнительные кнопки сосредоточены
в одном углу корпуса

На этой же стороне корпуса расположены динамики и встроенный микрофон, разъемы для подключения наушников (гарнитуры) и штатного блока питания, а также слот для карты памяти. С противоположной стороны находятся два разъема miniUSB.

Внутреннее содержание

Ознакомившись с дизайном устройства, перейдем к изучению его аппаратной части. Планшет NetTAB Rune оборудован ЖК-дисплеем с 7-дюймовым экраном, имеющим разрешение 800x600 пикселов и соотношение сторон 4:3. Сенсорная панель на базе емкостной технологии обеспечивает возможность обработки до пяти прикосновений в различных точках экрана одновременно. Есть и встроенный гиросенсор, реагирующий на изменение положения корпуса планшета.

Кремниевое сердце NetTAB Rune — микропроцессор Rockchip RK2918, построенный по архитектуре ARM Cortex A8 и работающий с тактовой частотой 1,2 ГГц. Примечательными особенностями этого чипа являются возможность аппаратного декодирования видео высокой четкости (до 1080 линий с прогрессивной разверткой), сжатого кодеками H.264, H.263, RealVideo, WMV, AVS, MPEG-4 и VP8 (WebM); поддержка Flash 10.1, а также API OpenGL ES 2.0 и Open VG, что позволяет запускать динамичные игры с весьма «тяжелой» трехмерной графикой.

 

Планшет iconBIT NetTAB Rune

Фирменный чехол отлично выглядит и надежно
защищает планшет в процессе транспортировки

Планшет оснащен 512 Мбайт ОЗУ типа DDR II и 8 Гбайт встроенной флэш­памяти. Предусмотрен слот для сменных карточек microSD и microSDHC емкостью до 32 Гбайт. Также есть интерфейс USB для подключения к ПК и хост-контроллер USB OTG (On-The-Go), обеспечивающий возможность работы с внешними накопителями и периферийными устройствами. Беспроводные коммуникации представлены встроенным сетевым адаптером Wi-Fi (IEEE 802.11b/g/n).

Фронтальная видеокамера имеет разрешение VGA и предназначена главным образом для видеосвязи. Встроенная звуковая подсистема с усилителем класса D позволяет воспроизводить звук как через встроенные динамики, так и через наушники, подключаемые к стандартному 3,5-миллиметровому разъему mini-jack. У планшета имеется встроенный микрофон и предусмотрена возможность использования проводной гарнитуры, оснащенной 4-контактным разъемом mini-jack.

Источником питания NetTAB Rune служит встроенный аккумулятор емкостью 4250 мА·ч.

Уделим немного внимания штатному чехлу, тем более что он этого достоин. Чехол изготовлен из качественного кожзаменителя черного цвета и состоит из двух частей. Основная часть, в которую помещается планшет, представляет собой обложку с жестким задником. К ней на двух кнопках прикрепляется крышка-клапан. В процессе транспортировки она позволяет надежно защитить экран планшета от механических воздействий. При эксплуатации в стационарных условиях крышку нетрудно отстегнуть. Складная опора позволяет установить планшет в горизонтальной ориентации на столе или другой поверхности.

 

Планшет iconBIT NetTAB Rune

Выдвижная опора с обратной стороны чехла позволяет установить
планшет на горизонтальной поверхности. Две кнопки служат
для крепления крышки-клапана

Чехол обеспечивает свободный доступ ко всем органам управления и разъемам на корпусе планшета. Правда, если установить и закрыть крышку-клапан, то она перекроет доступ к разъемам для подключения наушников и блока питания. Таким образом, слушать музыку или подзаряжать аккумулятор планшета в закрытом чехле не получится.

На старт!

Перед тем как приступить к основной части испытаний, необходимо зарядить аккумулятор планшета. В отличие от многих современных устройств, возможности подзарядиться от порта USB у этой модели не предусмотрено. Штатный адаптер, выдающий ток 2 А, подключается к специальному разъему (внешне похожему на используемый в телефонах Nokia). Как выяснилось в ходе эксплуатации, полный цикл заряда аккумулятора занимает около 4 ч.

Включается планшет нажатием кнопки на боковой части корпуса. Процедура загрузки ОС при «холодном» старте занимает примерно 25 с. Для экономии электроэнергии планшет можно перевести в энергосберегающий режим кратковременным нажатием кнопки включения. Кроме того, предусмотрена функция автоматического перехода в этот режим при отсутствии активности в течение заданного в настройках ОС промежутка времени.

На предоставленном в наше распоряжение экземпляре была установлена ОС Android 2.3.1 и базовый комплект приложений, позволяющих воспроизводить звуковые и видеозаписи, просматривать фотографии, читать электронные книги. Кроме того, есть несколько игр, полноценный веб­браузер с поддержкой HTML 5 и Flash 10.1, карты Google Maps, почтовый клиент и др. Предустановленный клиент Android Market позволяет без труда искать и устанавливать дополнительные приложения по мере необходимости.

Теперь разберемся со средствами коммуникации. Для загрузки медиаконтента и других данных с ПК во встроенную память планшета можно воспользоваться проводным соединением по интерфейсу USB. Для обмена данными планшет необходимо переключить в режим UMS-устройства, после чего в иерархии системных устройств ПК появятся два съемных диска, один из которых соответствует встроенной памяти NetTAB Rune, а второй — сменной карточке (разумеется, если таковая установлена). Как выяснилось в ходе эксплуатации, скорость загрузки звуковых и видеофайлов во встроенную флэш­память планшета составляет в 7-7,5 Мбайт/с.

Благодаря наличию хост-контроллера USB OTG к планшету можно подключать внешние накопители и периферийные устройства с интерфейсом USB. Это, в частности, позволяет копировать данные и воспроизводить медиафайлы непосредственно с USB флэш­дисков и портативных винчестеров, не прибегая к помощи ПК.

К NetTAB Rune также можно подключать обычные клавиатуры и мыши — причем как проводные, так и беспроводные. При подключении мыши на экране появляется контурный курсор; работает пара основных кнопок и колесико прокрутки. При помощи аппаратной клавиатуры можно набирать текст и поисковые запросы как латиницей, так и кириллицей. Раскладка переключается как в статусной строке графического интерфейса, так и непосредственно на клавиатуре (комбинацией Alt-Shift).

К сожалению, хост-контроллер USB OTG не позволяет работать сразу с несколькими устройствами. Так что подключить одновременно, например, USB флэш­диск и мышь не получится (устройства, подсоединенные через USB-концентратор, не работают).

Из всего многообразия беспроводных коммуникаций у NetTAB Rune имеется только Wi-Fi. Таким образом, подключиться к Интернету возможно лишь в пределах зоны покрытия публичных хот­спотов или домашней точки доступа. И это, несомненно, является одним из слабых мест данного устройства — если, конечно, вы не планируете эксплуатировать его исключительно дома. Теоретически к порту USB OTG можно подключить внешний сотовый модем, однако в мобильных условиях носить планшет c таким «хвостом» будет крайне неудобно. Кроме того, не факт, что любой взятый наугад USB-модем будет нормально работать.

В процессе эксплуатации нас весьма огорчил капризный характер встроенного Wi-Fi-адаптера NetTAB Rune. Регулярно возникали проблемы с сетевым соединением даже в тех случаях, когда планшет располагался в непосредственной близости от точки доступа. Иногда приходилось ждать по 15-20 мин, прежде чем устройству удавалось подключиться к беспроводной сети. Да и установленное соединение не отличалось стабильностью: связь периодически обрывалась без видимых причин. Возможно, данная проблема вызвана тем, что целиком изготовленная из металла задняя часть корпуса планшета частично экранирует встроенную антенну, препятствуя распространению радиоволн.

Органы управления NetTAB Rune оказались весьма удобными. Сенсорная поверхность обладает оптимальным балансом чувствительности и точности, благодаря чему работать с графическим интерфейсом ОС и приложений, а также с экранной клавиатурой очень комфортно. Работа встроенного гиросенсора тоже не вызвала нареканий — мы испытали его при помощи авиационного симулятора, в котором управление самолетом осуществляется посредством наклона корпуса планшета. Кнопки на боковых поверхностях корпуса нажимаются с некоторым усилием, благодаря чему практически исключаются случайные нажатия. Правда, пользоваться этими кнопками удобно только в одном положении корпуса (когда объектив камеры находится над экраном).

Бесспорно, одной из сильных сторон NetTAB Rune является возможность воспроизведения видео высокой четкости. Благодаря этому владельцы данного планшета избавлены от необходимости конвертировать видеофайлы, а ведь не секрет, что эта процедура требует немалых затрат времени. Еще один плюс заключается в том, что при наличии торрент­клиента можно загружать видеофайлы во встроенную память (или на карточку) и сразу же воспроизводить их на экране планшета, не подключаясь к компьютеру или внешним накопителям.

В ходе эксплуатации NetTAB Rune отлично справился с воспроизведением видео, записанного с разрешением 720 и 1080 линий с прогрессивной разверткой и частотой обновления 30 кадров в секунду. Единственное «но» — подобные результаты достигаются лишь при использовании предустановленного видеоплеера. Дело в том, что далеко не все программные видеопроигрыватели для платформы Android способны задействовать функцию аппаратного декодирования видео.

В числе достоинств отметим и полноценный веб­браузер, позволяющий без проблем открывать даже весьма сложные странички, а также воспроизводить потоковый звук и видео. А когда разрешения 800x600 уже явно не хватает (поскольку многие сайты оптимизированы для просмотра на экране шириной 1024 пиксела и более), выручает отлично работающая функция масштабирования, управляемая при помощи соответствующих жестов.

Благодаря высокой производительности процессора и графического ядра, NetTAB Rune демонстрирует впечатляющие результаты и в игровых приложениях. Правда, здесь нельзя не вспомнить о хорошо знакомой владельцам Android-устройств проблеме совместимости приложений с конкретными устройствами. Далеко не все загруженные из Android Market игры удалось запустить.

ЖК-дисплей NetTAB Rune произвел хорошее впечатление. С учетом того, что он построен на базе TN-матрицы, отметим неплохую цветопередачу и довольно широкий угол обзора по горизонтали (то есть при смещении точки наблюдения вдоль широкой стороны экрана). Основным недостатком дисплея является малый угол обзора по вертикали: даже при небольшом отклонении заметно меняются яркость и насыщенность изображения.

Регулировка яркости подсветки позволяет без особых проблем адаптировать изображение на экране к различным условиям освещенности. Конечно, рассчитывать на хорошую читаемость изображения под прямыми солнечными лучами было бы слишком наивно, однако для использования под хмурым зимним небом и в помещениях диапазона настроек яркости вполне хватает.

Возможно, кому-то 7-дюймовый экран покажется недостаточно большим. Однако выбор такого формфактора позволил сделать планшет весьма компактным, что немаловажно при эксплуатации в мобильных условиях. Кроме того, он имеет соотношение сторон 4:3, которое для многих задач (в частности, для веб­серфинга и чтения книг) является более удобным, нежели популярный ныне «широкий» формат 16:9.

Крохотные встроенные динамики оказались слабенькими: воспроизводимый ими звук хорошо слышно только в очень тихой обстановке, к тому же ощущается катастрофическая нехватка низкочастотных составляющих. Так что для просмотра фильмов и прослушивания музыки потребуются наушники или активная АС.

Поскольку речь идет о мобильном устройстве, то нельзя обойти стороной тему электропитания. Разумеется, время автономной работы планшета в значительной мере зависит от специфики запускаемых приложений. Поскольку самым «прожорливым» потребителем электричества в этом устройстве оказался дисплей, то наиболее затратными задачами являются воспроизведение видео, игры и веб­серфинг.

Если брать ориентиры из реальной жизни, то ресурс аккумулятора NetTAB Rune позволит посмотреть два полнометражных фильма без подзарядки. Разумеется, при работе с отключенным экраном (например, при прослушивании звуковых записей или интернет-радио) время автономной работы планшета будет гораздо больше.

Заключение

Настало время подвести итоги. В числе достоинств NetTAB Rune отметим симпатичный и прочный корпус, удобные органы управления, сенсорную панель с оптимальной чувствительностью, а также хороший для устройств этой ценовой категории дисплей.

Владелец NetTAB Rune получает отличный набор предустановленных приложений для воспроизведения медиафайлов различных типов, а благодаря функции аппаратного декодирования видео может смотреть записи высокой четкости без конвертации.

В распоряжении пользователя имеется полноценный веб­браузер с поддержкой технологии Flash и возможность запускать динамичные игры с трехмерной графикой.

Российские покупатели NetTAB Rune оценят наличие предустановленной русской экранной клавиатуры, а также поддержку стандартной кириллической раскладки (ЙЦУКЕН) при работе с аппаратными клавиатурами.

Далеко не у каждого планшета (даже из более высокой ценовой категории) предусмотрена возможность подключения внешних накопителей и периферийных устройств, а также обмена данными с ПК в режиме UMS. И здесь NetTAB Rune продемонстрировал без преувеличения выдающиеся способности.

Отметим также богатую комплектацию, особенно фирменный трансформируемый чехол, который можно приспосабливать к различным условиям эксплуатации.

Как мы убедились, микропроцессор Rockchip RK2918 обладает высокой производительностью и множеством полезных функций. Тем обиднее, что создатели NetTAB Rune реализовали далеко не все возможности этого замечательного чипа.

Самой слабой стороной планшета является набор средств беспроводных коммуникаций, ограниченный исключительно встроенным адаптером Wi-Fi, не отличающимся стабильной работой. Это выглядит довольно странно, учитывая, что производитель позиционирует NetTAB Rune как MID-устройство. Вряд ли установка Bluetooth-адаптера, который позволил бы задействовать в качестве модема мобильный телефон, заметно повлияла бы на цену этой модели. Тем более что в микропроцессоре Rockchip RK2918 предусмотрена возможность подключения как Bluetooth-адаптера, так и модуля сотовой связи 3G.

Ввиду отсутствия встроенного GPS-приемника (и интерфейса Bluetooth, который позволил бы подключить внешний) NetTAB Rune не способен работать как навигатор, в то время как формфактор планшета отлично подходит для использования его в этом качестве.

Исходя из конструктивных особенностей, а также выявленных в процессе эксплуатации достоинств и недостатков, можно констатировать, что NetTAB Rune является не лучшим кандидатом на роль MID-устройства. Как минимум потому, что обеспечить постоянное подключение к Интернету в мобильных условиях, располагая лишь Wi-Fi-адаптером, попросту невозможно. На наш взгляд, имеет смысл рассматривать этот планшет как универсальный портативный медиапроигрыватель с расширенной функциональностью и возможностью доступа в Интернет. Если подходить к его оценке именно с такой позиции, то набор имеющихся функций выглядит логичным, а цена (около 7 тыс. руб.) — в полной мере соответствующей возможностям.

В заключение спешим сообщить важную новость: согласно предварительной информации, в феврале текущего года владельцы NetTAB Rune (а также других планшетов этой серии и ТВ-приставок Toucan) получат возможность загрузить новую прошивку для апгрейда до ОС Android 4.0.

 

Редакция выражает благодарность компании «Мультимедиа Клуб» (тел.: (495) 788-91-11; http://www.mpc.ru/; http://www.proaudio.ru/; http://www.videogadget.ru/) за предоставленный планшет iconBIT NetTAB Rune.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 01'2012

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует