Беспроводная IP-камера TP-LINK TL-SC4171G

Максим Афанасьев

Компания TP-LINK активно продвигает свою продукцию на мировом рынке. В нашей стране она тоже ведет агрессивную рекламную политику, поэтому на полках компьютерных магазинов всегда можно увидеть ее продукцию. Помимо недорогих маршрутизаторов класса SOHO, компания TP-LINK, учитывая тенденции рынка сетевых устройств, развивает направление IP-камер слежения. О некоторых бюджетных IP-камерах этой компании мы уже рассказывали на страницах нашего журнала, а в настоящей статье рассмотрим самую старшую модель в этой линейке. К нам в редакцию поступила новая модель беспроводной IP-камеры TP-LINK TL-SC4171G. Ее отличительной особенностью является богатая функциональность, в том числе поворотный механизм и возможность работы в беспроводной сети.

Новая модель IP-камеры TP-LINK TL-SC4171G ориентирована на установку в небольших офисах и крытых помещениях. Отметим, что даже по своим характеристикам (заявлена работоспособность при температуре от 0 до 40 °С, влажности от 20 до 90% и отсутствии конденсата) эта модель не подходит для установки вне помещений. В отличие от многих подобных устройств, она имеет оригинальный дизайн. Корпус модели выполнен из твердого глянцевого пластика, окрашенного в белый цвет. Верхняя часть камеры при этом почти не выделяется на фоне основания камеры. Поскольку данная модель имеет поворотный механизм в обоих направлениях, определяющий внешний облик камеры, довольно трудно зафиксировать точные габариты устройства, но согласно спецификации они составляют 112x114 мм. Если смотреть на камеру в профиль, то ее верхняя округлая часть по форме напоминает робота Уитли из игры Portal 2. Впрочем, выглядит такой дизайн стильно и красиво. При этом вес модели составляет менее 300 г, что позволяет крепить ее даже на ветхие стенки и полотки из гипсокартона, вагонки или ДСП.

 

Беспроводная IP-камера TP-LINK TL-SC4171G

IP-камера TP-LINK TL-SC4171G

На передней части основания камеры находятся два светодиода активности видеокамеры («Питание» и «Сеть»). Увы, светодиоды не отключаются в настройках камеры, поэтому остаются включенными всегда. Под диодами красуется логотип компании TP-LINK. Отверстие для встроенного микрофона находится под объективом. Видеокамера построена на основе цветной CMOS-матрицы 1/4 дюйма и 5-миллиметрового объектива, который обрамлен 12 инфракрасными светодиодами подсветки для ночного режима работы. Матрица CMOS была разработана в середине прошлого века, но в последнее десятилетие ХХ века она была значительно модернизирована, а ее характеристики кардинально улучшились. Используемый сенсор изображения отличается от устройств предыдущего поколения стойкостью к воздействию солнечных лучей, температуры и даже ультрафиолетового излучения. Такой эффект достигается благодаря установленным фотонным фильтрам вместо применявшихся ранее полимерных микролинз и RGB-цветофильтров. Особо отметим, что объектив данной видеокамеры имеет 10-кратный цифровой зум с функцией автофокуса изображения. Фокусное расстояние составляет 4,3 мм при светосиле 2.0. Как заявляет производитель, камера способна работать при освещенности 0,5 люкс в цветном и 0 люкс в черно­белом режиме (с включенной ИК-подсветкой). При включенной инфракрасной подсветке камера осуществляет качественную запись изображения на расстоянии до 10 метров.

 

Беспроводная IP-камера TP-LINK TL-SC4171G

Задняя часть камеры TP-LINK TL-SC4171G

На задней части основания камеры расположены разъемы для подключения ее к локальной (RJ-45) и электрической сети. Там же находятся два разъема mini-Jack 3,5 для подключения внешнего микрофона и динамика, а также антенный разъем RP-SMA для установки всенаправленной антенны. В комплекте с камерой идет стандартная 5-сантиметровая всенаправленная антенна с коэффициентом усиления 3 dBi. Камера предусматривает подключение дополнительных устройств, таких как дополнительная инфракрасная подсветка или сирена. Для этого на задней части расположены четыре цифровых порта ввода­вывода. Также видеокамера поддерживает функцию тревоги, которая при изменении освещенности на определенном участке выдает сигнал тревоги на выход датчика. Тыльная сторона основания камеры имеет специальные пазы для крепления ее к кронштейну, который предназначен для установки видеокамеры в нескольких положениях на стене или потолке. Для того чтобы обеспечить полноценный обзор, камера TP-LINK TL-SC4171G позволяет снимать в трех распространенных режимах: зеркальное отображение, перевернутое и совмещенное.

 

Рисунок

Дневной режим

Приблизительные углы обзора самой видеокамеры составляют:

  • горизонтальный — до 48°;
  • вертикальный — до 36°;
  • диагональный — до 61°.

Характеристики поворотного механизма:

  • угол поворота по горизонтали — 354°;
  • угол поворота по вертикали — 125°;
  • скорость движения по горизонтали — 60° в секунду;
  • скорость движения по вертикали — 80° в секунду.

Нельзя не упомянуть о функции под названием MICR (Mechanical IR-Cut filter Removable). Она автоматически переключает установки для добавления или удаления инфракрасного фильтра для повышения чувствительности. При достаточном уровне затемнения фильтр, вырезающий инфракрасный диапазон, автоматически выключается и функция ICR становится активной, а инфракрасная чувствительность увеличивается. Также в этом случае камера переходит в монохромный режим съемки, чтобы обеспечить более точную передачу мелких деталей. При увеличении освещенности фильтр автоматически включается, а функция MICR отключается. Таким образом, функция MICR автоматически срабатывает в зависимости от окружающего освещения, позволяя камере быть эффективной независимо от времени суток. Помимо автоматического режима настройки эта функция может быть настроена вручную, исходя из параметров помещения.

 

Рисунок

Ночной режим

Камера управляется двумя сервомоторами, один из которых отвечает за движение камеры в горизонтальной плоскости относительно основания, а другой — за движение объектива по вертикали.

Сетевые интерфейсы этой модели и внутреннее программное обеспечение поддерживают все современные протоколы и стандарты передачи данных: Bonjour, TCP/IP, ARP, ICMP, FTP, SMTP, DNS, NTP, UPnP, RTSP, RTP, HTTP, TCP, UDP и 3GPP. Отметим, что эту камеру можно подключать не только к проводной локальной сети, но и с помощью встроенного радиомодуля, поддерживающего стандарт IEEE 802.11g, — к беспроводным локальным сетям предприятия. Встроенный беспроводной модуль, основанный на чипе Ralink, поддерживает все современные методы подключения (Static IP, PPPoE и DHCP) и шифрования передачи данных: WPA-/WPA2-PSK, WPA-/WPA2-AES и WEP (64 и 128 бит). Однако, поскольку он не является точкой доступа, он может лишь интегрироваться в уже существующую беспроводную сеть либо подключаться в режиме «клиент-клиент» (Ah-doc).

Поскольку данная модель ориентирована на работу в локальной сети, она имеет довольно продвинутый и функциональный собственный веб­интерфейс управления. Кроме того, камера поддерживает подключение с внешнего программного обеспечения. Полноценная версия такого ПО под названием IP Surveillance 2.8.5 производства компании TP-LINK входит в комплектацию.

 

Рисунок

Веб-интерфейс управления

Данная программа поддерживает просмотр потокового видео с 16 камер одновременно. Камера может передавать видеоизображение (включая звук) одновременно в двух потоках — Simultaneous Motion JPEG и MPEG-4. За счет ИК-светодиодов она поддерживает работу в ночном режиме, поэтому в ее полном названии присутствуют слова «Day/Night». При этом камера поддерживает два самых распространенных разрешения: 640x480 и 320x240. Значение fps можно выставлять вручную в диапазоне от 10 до 30 кадров в секунду, что является хорошим показателем для таких устройств. Для видеоизображения поддерживается изменение параметров контраста, яркости, сатурации и оттенка. Камера позволяет накладывать на верхний слой видеоизображения не только время, дату и произвольный текст, но и водяной знак в виде картинки. Звук кодируется в формат PCM G.711 с параметрами 8 кГц и 64 Кбит/с.

Реализовано разделение доступа к камере на пользователей (максимально может быть до пяти пользователей) с личными паролями и уровнями доступа. Передача данных по веб­интерфейсу шифруется, поэтому подключиться к камере извне практически невозможно. Встроенное в камеру программное обеспечение позволяет начинать запись по расписанию, а также при обнаружении движения. При этом произошедшие события могут быть переданы на указанный электронный почтовый ящик или во внешнее программное обеспечение по стандартным протоколам TCP и HTTP.

Среди полезных функций камеры — детектор движения (trigger). Он может быть настроен путем выделения от одной до трех областей на изображении, где при появлении движущихся объектов автоматически будет начинаться запись.

При появлении в радиусе действия камеры движения она автоматически записывает изображение в течение 40 секунд, а также, что немаловажно, извещает об этом оператора. Оповещение оператора с помощью небольшого ролика может выполняться по двум методам: отсылка сообщения на указанную электронную почту или загрузка на FTP-сервер в определенную папку. Также камера поддерживает неограниченное количество подключений к потоку multicast, который может передаваться одновременно с просмотром изображения через веб­интерфейс.

 

Рисунок

Интерфейс управления IP Surveillance 2.8.5

Напомним, что IP-камера TP-LINK TL-SC4171G имеет поворотные механизмы для регулирования положения в двух плоскостях, и программное обеспечение позволяет управлять данным процессом. Для этого в интерфейсе управления и в веб­интерфейсе в частности существует специальный «джойстик», который дает возможность полностью задействовать электроприводы камеры и осуществлять настройку четкости изображения, а также работать с цифровым увеличением камеры. Отметим, что программное обеспечение позволяет создавать профили мест, куда смотрит камера, и далее задавать ей патрулирование по этому маршруту. Программное обеспечение, как внутреннее, так и внешнее, позволяет управлять всеми возможностями камеры в зависимости от настроек. Оператор может задавать такие параметры, как скорость поворота, время задержки на одном месте и скорость движения в вертикальной плоскости.

В заключение отметим, что IP-камера TP-LINK TL-SC4171G, безусловно, найдет свое место на российском рынке. Ее расширенный функционал, то есть возможность применения как в качестве проводной, так и беспроводной камеры слежения, позволяет установить ее в различных местах здания без подводки дополнительных кабелей и охватить значительную часть крупного помещения. Четкая картинка, а также детектор движения дают возможность использовать ее работу с большей эффективностью и производить запись только при необходимости. Хотя камера поддерживает просмотр видеоизображений на телефонах, работающих в формате 3GPP, в России эта технология пока не столь актуальна, как на Западе. Ориентировочная цена IP-камеры TP-LINK TL-SC4171G составляет в среднем 7,5 тыс. руб.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 01'2012

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует