ASUS Xonar Essence One — воплощенная мечта

Сергей Асмаков

Цифровая революция

Особенности аппаратной части

Подключение

Прослушивание

Заключение

 

Выпустив внешний ЦАП Xonar Essence One, компания ASUS сделала серьезную заявку на вхождение в закрытый клуб производителей высококачественной аудиоаппаратуры.

Звуковые устройства серии Xonar Essence хорошо знакомы российским пользователям и уже успели обрести немало приверженцев в нашей стране благодаря удачному сочетанию цены, качества звучания и функциональных возможностей. Однако даже в этом ряду Xonar Essence One — продукт не просто необычный, а безо всякого преувеличения экстраординарный. Было бы непростительной ошибкой рассматривать его как очередную модель внешнего звукового адаптера. По концепции, конструкции и набору функциональных возможностей Xonar Essence One относится к совершенно иной категории. Поэтому, отложив на время коробку в сторону, сделаем небольшое отступление, дабы пояснить смысл этого тезиса.

Цифровая революция

В конце 80-х годов в индустрии звукозаписи произошла революция: начался процесс вытеснения аналоговых носителей (катушек и компакт­кассет с магнитной лентой, грампластинок и пр.) цифровыми — компакт­дисками, мини-дисками и т.д. А спустя еще одно десятилетие обозначились четкие признаки второй революции, которая стала началом конца мировой индустрии звукозаписи в ее привычном виде. По мере распространения высокоскоростного доступа в Интернет и роста парка портативных цифровых устройств с большим объемом встроенной памяти стало ясно, что дни физических носителей, которые на протяжении многих десятилетий являлись основным средством хранения и распространения медиаконтента, сочтены. Казавшаяся еще не так давно неразрывной связь записи и носителя (пластинка с альбомом, кассета с фильмом и т.д.) исчезла.

Сегодня практически любой пользователь может загружать разнообразный медиаконтент (в том числе и звуковые записи) в цифровом формате из самых отдаленных уголков Всемирной паутины и с легкостью копировать его с одного устройства на другое, не прибегая к «посредничеству» привычных физических носителей. Как следствие, в корне изменился сам принцип построения комплекса домашней звуковой аппаратуры.

Во времена, когда домашняя аудиосистема была ориентирована на воспроизведение звука с физических носителей (грампластинок, CD, кассет и пр.), для работы с каждым из них требовался отдельный аппарат — проигрыватель грампластинок, CD-плеер, кассетная дека и т.д. В течение десятилетий сформировалась экосистема бытовых аудиокомпонентов, и покупатели могли быть уверены в том, что, например, свежеприобретенный CD-проигрыватель можно будет без проблем подключить к уже имеющемуся усилителю.

Как только физические носители стали исчезать из нашего обихода, роль основного (а зачастую — единственного) источника сигнала перешла к компьютерам. И вот тут­то выяснилось, что между звуковой подсистемой ПК и компонентами бытовой аудиоаппаратуры — огромная пропасть. Причем это касается и разъемов, и номинальных уровней линейного сигнала, и электрических параметров входных и выходных каскадов аналоговой части звукового тракта. То есть физически подключить выход мультимедийной звуковой карты или интегрированной звуковой подсистемы ПК к входу Hi-Fi-усилителя несложно (был бы подходящий кабель), однако получить при этом хороший результат — увы... Помимо перечисленных выше факторов этому препятствует и невысокое качество ЦАП и аналоговой части звукового тракта мультимедийных звуковых адаптеров, которые изначально проектируются с расчетом на эксплуатацию с недорогими наушниками и компьютерными АС. Таким образом, чтобы превратить ПК в полноценный компонент Hi-Fi-аудиосистемы, необходимо специальное устройство — своего рода мост между компьютерной и звуковой техникой. Именно на эту нишу и нацелен Xonar Essence One.

Особенности аппаратной части

Теперь, когда мы в общих чертах прояснили назначение этого устройства, можно переходить к близкому знакомству. Xonar Essence One поставляется в довольно большой коробке черного цвета, которая открывается наподобие шкатулки. В комплект поставки входят два силовых кабеля (один — с привычной нам «европейской» вилкой, другой — с трехштырьковой британской), интерфейсный кабель USB, переходник для подключения наушников с 3,5-мм разъемом mini-jack в четвертьдюймовое гнездо, изысканно оформленная брошюра с графиками технических характеристик, а также компакт­диск с драйверами, электронным руководством пользователя и ПО.

Корпус Xonar Essence One изготовлен из алюминиевого сплава и смотрится великолепно, являя собой наглядную иллюстрацию первой части слогана ASUS. Даже при первом взгляде на него ощущается надежность и основательность, а две крупные металлические ручки регуляторов громкости с мелкими концентрическими бороздками на торцах невольно вызывают ассоциации с Hi-Fi-компонентами 70-80-х годов. Нанесенное сверху бронзовой краской изображение тигра Цин символизирует принадлежность этого продукта к серии Xonar Essence.

 

ASUS Xonar Essence One

Внешний вид Xonar Essence One —
само воплощение основательности и надежности

Конструкция корпуса отличается предельной простотой. Верхняя, нижняя и боковые панели представляют собой единое целое — проще говоря, отрезок трубы, которому придали нужный профиль. Внизу имеются четыре резиновые накладки, обеспечивающие сцепление с опорной поверхностью.

Блок питания и печатная плата смонтированы на металлическом шасси, которое задвигается в корпус по направляющим. Передняя и задняя панели также прикреплены к шасси. На передней находятся органы управления, световые индикаторы и гнездо для подключения наушников; на задней — разъемы входов и выходов, а также силового кабеля. Поверх задней панели установлена декоративная накладка (фальшпанель).

Благодаря выдвижному шасси доступ ко всем блокам устройства максимально прост и удобен. Достаточно открутить четыре винта в углах передней панели и пару — в центре задней фальшпанели, после чего шасси без труда выдвигается из корпуса. К тому, зачем это может потребоваться, мы вернемся немного позже. А сейчас самое время рассказать об особенностях этой модели.

Основой качественного звука является правильное питание, и с этим у Xonar Essence One всё в порядке. Отрадно, что разработчики ASUS избрали консервативный подход (которого, кстати, придерживаются все уважающие себя производители качественной звуковой техники) и оснастили свое детище встроенным блоком питания с тороидальным трансформатором. Такое решение вряд ли понравится экологам (в первую очередь из-за более высокого — по сравнению с импульсными блоками — энергопотребления и меньшего КПД), однако с точки зрения чистоты питания и эффективности фильтрации помех это безупречный выбор.

 

ASUS Xonar Essence One

Так выглядит Xonar Essence One внутри

В корпусе Xonar Essence One объединены сразу три функциональных модуля: внешний цифровой аудиоинтерфейс (USB — S/PDIF), цифроаналоговый преобразователь (ЦАП) и усилитель для наушников.

Модуль компьютерного интерфейса Xonar Essence One реализован на базе специализированного микропроцессора C-Media CM6631. Задачи обработки цифрового звука возложены на специализированный процессор Analog Devices ADSP-21261. Преобразование цифрового потока в аналоговый сигнал осуществляют два ЦАПа TI PCM 1795, функционирующие в монорежиме.

Теперь вкратце о возможностях подключения. Конструкция Xonar Essence One позволяет воспроизводить звук как с ПК (подключенного по интерфейсу USB), так и с бытовых устройств (CD- или DVD-проигрывателя, ресивера, медиапроигрывателя и т.п.), для соединения с которыми предусмотрено два входа S/PDIF — оптический и электрический коаксиальный. Выбор источника сигнала осуществляется путем циклического переключения соответствующей кнопкой на передней панели; напротив названия активного входа загорается световой индикатор.

При подключении внешнего оборудования по S/PDIF поддерживается работа со стереофоническим цифровым потоком, имеющим частоту дискретизации 44,1; 48; 96 либо 192 кГц и разрядность 16 либо 24 бита. В случае работы с ПК по интерфейсу USB, помимо перечисленных режимов, возможно воспроизведение потока с частотой дискретизации 88,2 и 176,4 кГц. Текущее значение этого параметра можно определить по индикаторам, выстроенным в виде дуги с правой стороны от ручки регулятора уровня сигнала на линейном выходе.

Одна из интересных особенностей Xonar Essence One — функция повышения частоты дискретизации исходного цифрового сигнала в 8 раз (c 44,1 до 352,8 кГц либо с 48 до 384 кГц). Как заявляют разработчики, эта процедура позволяет повысить точность цифроаналогового преобразования и заодно снизить уровень шумов. Функция сделана отключаемой, а для ее активации предусмотрена специальная кнопка на передней панели.

 

ASUS Xonar Essence One

Разъемы на задней панели Xonar Essence One

Для подключения к усилителю или иной воспроизводящей аппаратуре у Xonar Essence One имеются два аналоговых стереофонических линейных выхода: несимметричный (пара разъемов RCA) и симметричный (пара XLR). Благодаря наличию регулятора уровня громкости на линейных выходах это устройство можно использовать в паре с активными мониторами. Предусмотрена и кнопка mute, позволяющая оперативно отключить звук на линейных выходах и в наушниках.

В спецификации Xonar Essence One заявлены впечатляющие характеристики аналоговой части: диапазон воспроизводимых частот от 10 Гц до 48 кГц (при неравномерности АЧХ 0…–3 дБ) и соотношение «сигнал/шум» в 120 дБА. Правда, достичь этих показателей на практике можно лишь при воспроизведении фонограммы, оцифрованной с частотой дискретизации 192 кГц и разрядностью 24 бита.

Помимо линейного выхода у Xonar Essence One есть встроенный усилитель для наушников — четвертьдюймовое гнездо для их подключения находится на передней панели. Чтобы у пользователей не возникло сложностей с моделями, оснащенными 3,5-мм разъемом, в комплект поставки входит соответствующий переходник. Громкость в наушниках настраивается отдельным регулятором, работающим независимо от регулятора уровня линейного выхода. Благодаря особенностям конструкции усилителя Xonar Essence One одинаково хорошо работает практически с любыми типами и моделями наушников, включая как низкоомные, так и высокоомные (с импедансом до 600 Ом).

 

ASUS Xonar Essence One

Микросхемы операционных усилителей установлены
на специальных колодках, что позволяет легко заменять их

Но и это еще не всё. Для любителей улучшать характеристики аппаратуры своими руками предусмотрена возможность самостоятельной замены операционных усилителей (коих здесь в общей сложности 11). Эти микросхемы установлены на специальных колодках, так что паяльник для проведения аппаратного апгрейда не потребуется. Вот для этого-то и предусмотрена возможность быстрого доступа к внутренностям устройства. На этом мы завершим рассмотрение особенностей Xonar Essence One и перейдем к основной части испытаний — прослушиванию. Но прежде необходимо подключить устройство к ПК.

Подключение

Процедура установки драйвера не заняла много времени, однако после ее завершения потребовалось перезагрузить ПК. В иерархии системных устройств Xonar Essence One отображается как внешний звуковой адаптер с цифровым выходом.

Как и у большинства современных устройств, у Xonar Essence One предусмотрена возможность обновления прошивки. Если быть точнее, то прошивок: как уже было упомянуто, компьютерный интерфейс (USB-S/PDIF) и звуковой процессор с цифроаналоговым преобразователем (в терминологии производителя — MCU) представляют собой отдельные модули, каждый из которых функционирует под управлением собственной микропрограммы. Узнать версии установленных прошивок можно при помощи утилиты Xonar Essence One Audio Center, которая устанавливается вместе с драйвером. Свежие версии микропрограмм и утилиты для их обновления можно загрузить с веб­сайта ASUS.

 

Рисунок

В иерархии системных устройств Xonar Essence One отображается
как внешний звуковой адаптер с цифровым выходом

Рисунок

Версии установленных прошивок можно узнать при помощи утилиты
Xonar Essence One Audio Center

Мы обновили обе микропрограммы до наиболее свежих на момент проведения испытаний версий (USB-модуля — до версии 1.25 и MCU — до версии 0109). Процедуры выполнения этих операций подробно описаны в иллюстрированных инструкциях и не должны вызвать затруднения.

Прослушивание

Для проверки «музыкальных способностей» Xonar Essence One было подготовлено большое количество записей разных жанров как на физических носителях (компакт­дисках формата AudioCD), так и в виде файлов lossless-форматов (FLAC, APE, WAV) с различной точностью представления аудиоданных (44,1 кГц/16 бит; 88,2 кГц/24 бита; 96 кГц/24 бита; 176,4 кГц/24 бита). Воспроизведение аудиофайлов на ПК осуществлялось при помощи программного проигрывателя AIMP 2.61.

Помимо компьютера были задействованы два внешних источника сигнала — CD-проигрыватели NAD C521i и Yamaha CDX-397, подключенные соответственно к электрическому коаксиальному и оптическому входам Xonar Essence One.

Аналоговый сигнал с несимметричного линейного выхода Xonar Essence One транслировался на вход усилителя NAD 310, который, в свою очередь, был подключен к акустической системе B&W DM302. Для проверки возможностей встроенного усилителя для наушников были задействованы две модели: компактные AKG K26P (импеданс — 32 Ом) и полноразмерные Sennheiser HD 580 Precision (300 Ом).

Как выяснилось в ходе прослушивания, Xonar Essence One отлично справляется с воспроизведением басов на любых записях, обеспечивая великолепную динамику, глубину и насыщенность. Несомненно, это понравится любителям энергичного и плотного звука. Порадовало и то, что, в отличие от многих современных «кинотеатральных» ресиверов, ЦАП Xonar Essence One не придает записям характерное «сабвуферное» звучание, когда все низкочастотные звуки утрамбовываются в невнятное «бубнение».

Отличной иллюстрацией возможностей Xonar Essence One стала легкость, с которой он справился с записями композиций проекта SuperBass. Звучание каждого из инструментов прослушивалось предельно четко, и можно было без труда различить каждую из сыгранных нот.

Благодаря хорошей проработке средних частот великолепно воспроизводятся голоса — это относится как к сольным партиям, так и к вокальным произведениям в исполнении камерных составов и большого хора.

Точная передача нюансов звучания струнных и духовых инструментов также не является проблемой для Xonar Essence One. Эти возможности в полной мере раскрылись в ходе прослушивания классических и джазовых произведений, а также ранних записей группы Apocalyptica.

В числе достоинств Xonar Essence One также стоит отметить способность отлично передавать записи с широкой звуковой сценой и великолепную локализацию источников звука (что наиболее заметно при воспроизведении записей в исполнении больших оркестров).

Включение функции передискретизации (upsampling) меняет нюансы звучания высокочастотных составляющих: оно становится чуть более воздушным и сглаженным. Безусловно, это добавляет комфорта, однако немного нивелирует динамику ударных с богатым высокочастотным спектром (тарелок, треугольника, хай­хета и пр.). Проводя аналогию с изображением, включение режима передискретизации можно сравнить с воздействием фильтра размытия.

В целом звучание Xonar Essence One можно охарактеризовать как естественное, сбалансированное и максимально комфортное. В нем нет ни малейших признаков излишней агрессии, которая могла бы утомить при длительном прослушивании.

Встроенный усилитель для наушников, обеспечивающий теплое звучание с отличной передачей низкочастотных составляющих, просто великолепен и идеально сочетается с характеристиками ЦАПа. Запас мощности просто поразительный: даже при подключении высокоомных Sennheiser HD 580 Precision для достижения комфортной громкости хватило первой трети диапазона регулировки.

Отсутствие переключателя для выбора импеданса используемых наушников не вызывает каких­либо неудобств. Во многих случаях при замене одних наушников на другие не приходилось подстраивать уровень громкости — даже несмотря на то, что величины их импедансов отличаются почти на порядок. Правда, в ходе испытаний была выявлена небольшая проблема. Дело в том, что регулятор громкости здесь дискретный, и в той части шкалы, которая соответствует наиболее комфортной громкости использованных нами наушников, ступени оказались великоваты для плавной регулировки.

Заключение

Настало время подвести итоги испытаний. Благодаря тщательно проработанной схемотехнике и использованию качественных компонентов, Xonar Essence One обеспечивает превосходное качество звука и низкий уровень шумов. Плюс к этому предусмотрена возможность обновления прошивок, а для владельцев, считающих себя специалистами по матчасти, — и аппаратного апгрейда. Разумеется, чтобы в полной мере раскрыть потенциал Xonar Essence One, понадобятся компоненты соответствующего уровня — кабели, усилитель, акустическая система и наушники.

Благодаря наличию цифровых входов S/PDIF можно воспроизводить музыку не только с ПК, но и с различных бытовых источников — CD- и DVD-проигрывателей, мини-дисковых плееров и т.д. Великолепный усилитель для наушников с отдельным регулятором громкости позволяет наслаждаться любимыми записями когда угодно, не беспокоя соседей и домашних.

Данное устройство можно применять и в сфере звукозаписи (например, в контрольном тракте домашней студии). Благо, входящие в комплект поставки драйверы ASIO 2.2 позволяют без проблем работать со специализированными программами для многодорожечной записи, а симметричные выходы обеспечивают возможность подключения к профессиональному звуковому оборудованию.

Конечно, как и у любого реального устройства, у Xonar Essence One есть недостатки — впрочем, их немного. Во­первых, это чересчур большие ступени в первой половине шкалы дискретного регулятора громкости наушников, а во-вторых — навязчивая синяя иллюминация, создаваемая подсветкой кнопки включения питания и яркими светодиодными индикаторами.

Хотя Xonar Essence One стал первым продуктом ASUS, ориентированным на сегмент высококачественной аудиоаппаратуры, его создателям удалось найти практически идеальное сочетание технических характеристик, функциональных возможностей и уровня исполнения. Пожалуй, сегодня это одно из наиболее сбалансированных и универсальных устройств, позволяющих органично интегрировать компьютер в существующую Hi-Fi-систему. Именно поэтому мы единодушно решили отметить Xonar Essence One знаком «Редакция рекомендует».

Конечно, цену этого устройства вряд ли можно назвать доступной — согласно предварительной информации, она составит порядка 14 тыс. руб. Однако если посмотреть на ассортимент внешних ЦАПов, предлагаемых в этой ценовой категории именитыми производителями аудиотехники, вряд ли удастся найти модель со столь же богатым набором функциональных возможностей.

В заключение отметим, что выпуск такого устройства является серьезной заявкой ASUS на вхождение в клуб производителей высококлассной аудиотехники. Задача, прямо скажем, непростая: ведь помимо безукоризненной схемотехники, качественных комплектующих и высокой культуры производства для этого требуется определенная репутация. Признанные специалистами и ценителями хорошего звука производители аудиоаппаратуры образуют своего рода закрытый клуб, войти в который очень непросто. И мы искренне желаем, чтобы компании ASUS удалось сделать это.

 

Редакция выражает благодарность российскому представительству компании ASUS (http://www.asus.com/ru) за предоставленное устройство Xonar Essence One.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 01'2012