Беспроводная стереогарнитура ASUS HS-W1

Сергей Асмаков

Можно ли общаться по Skype с удаленным собеседником, одновременно занимаясь домашними делами, например уборкой или приготовлением еды? Конечно да, — если иметь в своем распоряжении подходящее оборудование. Например, беспроводную стереогарнитуру ASUS HS-W1, которая недавно была испытана в нашей лаборатории.

Согласитесь, приятно, когда производитель заботится о пользователях. Например, когда в коробке с только что купленным устройством вы обнаруживаете не пару безделушек с фирменной символикой, а действительно полезные аксессуары, за которые в ином случае пришлось бы выложить кругленькую сумму. В этом смысле комплект поставки гарнитуры ASUS HS-W1 является достойным образцом для подражания.

Внутри оригинальной коробки с круглым окном­иллюминатором находится фирменный кофр, в который уложены гарнитура и аксессуары: ресивер, кабель для подзарядки и брошюра руководства пользователя. Застегивающийся по периметру на молнию кофр круглой формы открывается подобно раковине: его верхняя половина откидывается, обеспечивая удобный доступ к содержимому. Этот аксессуар пригодится как для хранения, так и для транспортировки гарнитуры, что по достоинству оценят пользователи портативных ПК. На внутренней поверхности нижней половины кофра имеются углубления для размещения гарнитуры и штатного ресивера, а в крышке предусмотрен кармашек-сетка для хранения кабеля и прочих мелочей.

 

Беспроводная стереогарнитура ASUS HS-W1

Фирменный кофр — весьма практичный аксессуар

Переходим непосредственно к гарнитуре. Создатели этой модели остановили свой выбор на классической конструкции накладных наушников с опирающейся на голову дужкой и двумя чашками на шарнирных креплениях. В каждой из чашек установлен широкополосный 40-миллиметровый динамик. Контактирующие с головой детали — мягкая накладка на внутренней стороне дужки и амбушюры — обтянуты качественным мягким кожзаменителем. Внешние поверхности чашек украшены круглыми глянцевыми накладками черного цвета с мелкими концентрическими бороздками и серебристым рельефным логотипом ASUS по центру.

Механизм регулировки позволяет варьировать длину дужки в пределах 7 см. Крепления обеих чашек обеспечивают возможность их поворота от 0 до 90° относительно вертикальной оси. Такая конструкция позволяет не только оптимальным образом адаптировать наушники под анатомические особенности пользователя, но и складывать гарнитуру.

Микрофон установлен в наконечнике жесткой пластиковой штанги, которая прикреплена к левой чашке наушников и может поворачиваться в пределах 145°. Таким образом, когда микрофон не используется, штангу можно поднять.

На боковой поверхности правой чашки наушников расположены разъем microUSB, небольшая кнопка включения и световой индикатор, отображающий текущее состояние гарнитуры. Под декоративной накладкой скрыты клавиши управления громкостью. Нажатие на ее верхнюю часть увеличивает громкость, а на нижнюю — уменьшает.

 

Беспроводная стереогарнитура ASUS HS-W1

Гарнитура отлично выглядит,
а благодаря удобной конструкции обеспечивает комфорт
даже при длительном использовании

Источником питания гарнитуры служит встроенный литий­полимерный аккумулятор, который можно подзарядить от USB-порта работающего ПК или внешнего блока питания. Световой индикатор позволяет контролировать процесс подзарядки. При подключении внешнего источника питания он загорается красным цветом, а по завершении зарядки гаснет. По данным производителя, полный цикл заряда занимает примерно 3 ч, однако в нашем случае хватило 2,5 ч.

Итак, аккумулятор гарнитуры полностью заряжен, теперь можно опробовать ее в деле. Для соединения с ПК достаточно подключить штатный ресивер в свободный порт USB и включить питание гарнитуры. Собственно, это всё. Поскольку данная модель работает со стандартными звуковыми драйверами ОС, пользователю не надо устанавливать какие­либо программные компоненты. Спустя несколько секунд после подключения ресивера в списке системных устройств появляется новый пункт (Wireless Audio) — это и есть наша гарнитура.

 

Беспроводная стереогарнитура ASUS HS-W1

Разъем microUSB, кнопка включения
и световой индикатор расположены
на боковой поверхности правой чашки наушников

Двусторонняя связь гарнитуры с ПК осуществляется по радиоканалу на частоте 2,4 ГГц. Состояние беспроводного соединения можно определить по световым индикаторам на корпусе ресивера и гарнитуры. В процессе установления связи они мигают, а при наличии соединения — постоянно горят.

Интересно отметить, что при необходимости к одному ресиверу можно подключить до четырех гарнитур одновременно. К сожалению, опробовать эту функцию нам не удалось, поскольку в нашем распоряжении была лишь одна гарнитура.

Как выяснилось в ходе изучения настроек, звуковой поток на наушники гарнитуры транслируется в стереофоническом формате с частотой дискретизации 32 кГц и разрядностью 16 бит, а звук с микрофона в ПК — в монофоническом (48 кГц/16 бит). Иных вариантов не предусмотрено.

Несмотря на простую конструкцию амбушюров, наушники обеспечивают вполне приличную звукоизоляцию, что способствует созданию комфортных условий для прослушивания на умеренной громкости даже в довольно зашумленном помещении. Что касается качества звучания, то гарнитура хорошо справляется с воспроизведением голоса и многих музыкальных записей. Разумеется, оценивать «музыкальные способности» этой модели необходимо с поправкой на конструктивные особенности наушников и пониженную (с 44,1 до 32 кГц) частоту дискретизации транслируемого цифрового потока. Иными словами, любители сверхмощного баса и «кристально прозрачного» звучания струнных и медных духовых могут быть разочарованы. Тем не менее не слишком требовательные пользователи останутся довольны.

Разобравшись с наушниками, перейдем к изучению возможностей микрофона. Чтобы активировать его, достаточно опустить штангу в горизонтальное положение. При этом в наушниках раздается тональный сигнал, а на конце штанги загорается красный индикатор. Отключается микрофон аналогичным образом: возвратом штанги в вертикальное положение.

Микрофон HS-W1 отлично передает голос, обеспечивая великолепную разборчивость речи и весьма эффективную фильтрацию посторонних шумов. Единственное, на что можно посетовать — это на недостаточную длину штанги, из-за чего микрофон в рабочем положении оказывается у щеки, а не у рта (что было бы логично). Как следствие, чтобы быть услышанным своим удаленным собеседником, приходится устанавливать в настройках максимальный уровень чувствительности микрофона и при этом говорить довольно громко.

В процессе эксплуатации мы обнаружили весьма полезную функцию — звуковое предупреждение о разрыве соединения между гарнитурой и компьютером. Если, увлекшись беседой, вы переместитесь в зону неустойчивой связи, то в наушниках раздастся тональный сигнал, предупреждающий о том, что удаленный абонент перестал вас слышать.

Не секрет, что многие пользователи скептически относятся к беспроводным моделям наушников и гарнитур из-за менее стабильного (по сравнению с проводным подключением) соединения. Что же можно сказать об этом аспекте применительно к гарнитуре HS-W1?

В пределах одной комнаты на удалении 2-3 м от ресивера стабильность работы беспроводного соединения не вызвала нареканий. Даже несмотря на то, что мы специально усложнили задачу, подключив ресивер к USB-порту на задней панели системного блока и установив поблизости работающую беспроводную точку доступа.

Как показал опыт эксплуатации, наиболее серьезной помехой для радиосвязи являются стены. Влияет на качество связи и поведение пользователя. Если сидеть или стоять неподвижно, то беспроводное соединение функционирует весьма стабильно и можно без проблем слушать музыку или общаться, находясь в соседней комнате. Однако если при этом еще и ходить или крутить головой, то звук в наушниках начинает время от времени пропадать. Разумеется, многое зависит от толщины стен и свойств материала, из которого они сделаны — соответственно, в разных квартирах эффективный радиус действия гарнитуры может варьироваться в значительных пределах.

Еще один вопрос, который интересует владельцев беспроводных устройств, — это время автономной работы. Очевидно, что реальные показатели могут значительно различаться в зависимости от особенностей эксплуатации, в частности от уровня громкости, частоты использования микрофона и т.д. Конечно, рассчитывать на заявленные в спецификации 8 ч без подзарядки было бы чересчур оптимистично, но, как показал опыт эксплуатации, проработать в общей сложности 5-6 ч эта гарнитура вполне способна.

 

Рисунок

В списке системных устройств гарнитура фигурирует
под названием Wireless Audio

Разумеется, далеко не все владельцы будут использовать гарнитуру постоянно. В этом случае сэкономить заряд аккумулятора поможет автоматическая функция отключения питания гарнитуры, срабатывающая при отсутствии сигнала в течение 5 мин. Правда, включать гарнитуру после этого придется вручную.

Предусмотрена и система сигнализации о низком уровне заряда встроенного аккумулятора: световой индикатор начитает мигать, а в наушниках периодически раздается тональный сигнал. Это означает, что у вас в запасе еще примерно 15-20 мин работы. По достижении критического уровня заряда питание гарнитуры автоматически отключается.

Вот мы и подошли к заключительной части — подведению итогов испытаний. Прежде всего обратим внимание на легкую и удобную конструкцию ASUS HS-W1, благодаря чему эта гарнитура легко адаптируется к анатомическим особенностям пользователя, обеспечивает хорошую звукоизоляцию и не вызывает дискомфорта даже при длительной эксплуатации. Кроме того, нельзя не отметить такие достоинства, как максимально простую процедуру подключения и установки, использование стандартного разъема для подзарядки, наличие встроенного регулятора громкости, функцию автоматического отключения питания при отсутствии сигнала и, конечно же, удобный фирменный кофр, входящий в комплект поставки. Дизайн и качество сборки просто великолепны. Пожалуй, единственный недостаток этой модели — слишком короткая штанга, из-за которой встроенный микрофон во включенном состоянии располагается не в самой оптимальной точке.

Исходя из опыта эксплуатации, мы можем рекомендовать гарнитуру ASUS HS-W1 владельцам настольных и портативных ПК, которые любят общаться посредством различных интернет-сервисов, но при этом не желают быть привязанными проводом к своему компьютеру. Разумеется, эту модель можно использовать для прослушивания музыки или интернет-радио, игр и т.д., однако стоит учитывать, что в этих дисциплинах она выступает как спортсмен­многоборец — показывает неплохие результаты, но вряд ли способна на равных конкурировать со специализированными решениями.

 

Редакция выражает благодарность российскому представительству компании ASUS (http://www.asus.com/ru) за предоставленную гарнитуру HS-W1.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 01'2012

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует