Мобильные прелести от SoundTronix

Олег Добрынин

Компания SoundTronix, известный производитель разнообразной аудиотехники, представила несколько новинок, которые предназначены для пользователей ноутбуков и нетбуков. Особенностью этих решений является не только продуманная аудиоподготовка, но и расширенный функционал, изучением которого мы занялись в нашей тестовой лаборатории.

Какой пользователь хотя бы раз в жизни не задумывался о покупке внешней акустики для своего мобильного устройства? Действительно, качество акустики современных ноутбуков оставляет желать лучшего: встроенные колонки чаще всего имеют небольшой уровень звука, вследствие чего послушать музыку или с комфортом посмотреть любимый фильм порой просто невозможно. Говорить о качестве звучания и вовсе не приходится. Учитывая это, покупка внешних колонок для ноутбука уже не кажется неоправданной.

Компания SoundTronix хорошо известна российским пользователям. В линейку выпускаемых ею решений входят наушники разного типа и конфигурации, а также внешние динамики для настольных компьютеров и ноутбуков. Отметим, что компания специализируется только на акустических устройствах. В последнее время ее ассортимент пополнился несколькими интересными решениями для мобильных ПК, которые благодаря наличию дополнительного функционала выгодно выделяются на фоне своих конкурентов. В данной статье мы расскажем о ряде новинок компании и на их примере попробуем выяснить, что может предложить современный компьютерный рынок пользователям мобильных компьютеров.

Первая новинка, о которой пойдет речь, — это выносные колонки SP-405. Производитель позиционирует данное решение как компактную USB-аудиосистему. Формфактор колонок весьма миниатюрный: высота колонок составляет 130 мм, ширина — 70 мм, а толщина — всего 25 мм. Корпус колонок имеет прямоугольную форму. Цвет колонок — классический черный. Для подключения колонок к ноутбуку используется съемная система кабелей с двусторонним 3,5-мм разъемом и USB-разъемом для питания колонок. При подключении логотип компании SoundTronix, размещенный в нижней части лицевой панели колонок, начинает светиться оранжевым светом. Дополнительным функционалом колонок можно считать необычный способ их хранения и транспортировки: в нижней части каждой колонки имеется магнит, с помощью которого колонки соединяются друг с другом. Это позволяет сложить колонки для удобства их транспортировки. Вместо громоздкой системы пользователь получает компактное решение, которое можно легко положить в карман сумки ноутбука.

 

SoundTronix SP-405

SoundTronix SP-405

Что касается аудиохарактеристик, то колонки показали себя нехудшим образом: несмотря на практически полное отсутствие басов, остальные частоты звучат весьма недурно. Иногда колонки пытаются изобразить подобие глубокого звука, но получается это крайне неудачно. Конечно, ожидать хорошего звучания на всех частотах от мобильных колонок не стоит. Радует другое: колонки звучат гораздо громче встроенных в ноутбук динамиков. Мощность колонок ограничивается 3,6 Вт, а импеданс составляет 8 Ом. В качестве частотного диапазона колонок указан стандартный диапазон от 30 до 20 000 Гц.

 

SoundTronix SP-405

Колонки легко соединяются
для удобного хранения и транспортировки

Следующее решение — компактные колонки SP-116 с автономным источником питания. Они выполнены в весьма необычном формфакторе — собранные вместе колонки напоминают яйцо. Можно припомнить всего несколько похожих решений. Легким усилием руки конструкция разделяется на две небольшие колонки полусферической вытянутой формы. Крепление их друг к другу осуществляется при помощи небольших магнитов, поэтому сборка и разборка происходят быстро и без особых хлопот.

 

SoundTronix SP-116

SoundTronix SP-116 — компактная модель
со встроенным аккумулятором

Динамик находится в верхней части колонок и направлен под углом 45° к горизонтали вверх. Корпус имеет матовую серебристую окраску, а динамики выделены блестящей вставкой, окрашенной под хром. На лицевой панели колонки расположен небольшой многофункциональный светодиод, который в зависимости от режима работы динамиков меняет окраску: синий — автономная работа колонок, красный — режим зарядки встроенного аккумулятора, фиолетовый — зарядка плюс воспроизведение. На боковой стороне каждой колонки размещен двухпозиционный выключатель On/Off. При повороте нижней и верхней частей колонки относительно друг друга пользователя ожидает сюрприз: колонка раскрывается и высвобождает небольшую гофрированную подставку, которая слегка приподнимает динамик над основанием. Влияет ли такое решение на качество воспроизводимого звука, сказать сложно, поскольку, как и в первом рассмотренном устройстве, у колонок SoundTronix SP-116 практически отсутствует басовая составляющая звука. Остальные частоты воспроизводятся достаточно чисто, но из-за небольшой мощности (3 Вт) и низкого сопротивления (4 Ом) звук получается не настолько полным и громким, как хотелось бы. Однако ожидать от столь миниатюрного решения звуковой феерии, конечно же, не стоит.

В каждую из колонок SP-116 встроен автономный литиевый аккумулятор емкостью 250 мА, которого, по заверению производителя, хватает на 7 часов работы динамиков. Иными словами, время работы рассчитано таким образом, чтобы колонки не сели раньше, чем ноутбук. Наличие у колонок собственного аккумулятора исключает дополнительный расход аккумулятора ноутбука в поездках и путешествиях, что, безусловно, понравится многим. К минусам решения можно отнести отсутствие собственного регулятора уровня громкости.

Звуковая система SoundTronix SP-S2, по сравнению с описанными решениями, уже меньше похожа на обычную пару колонок. На этот раз два динамика разместились в едином цельном корпусе длиной 180 мм, высотой 65 мм и толщиной 35 мм. На передней панели корпуса сквозь привычную мелкозернистую решетку черного цвета видны два разнесенных по сторонам динамика. В нижней части предусмотрены небольшие выступы, которые в случае установки системы на плоскую поверхность выполняют роль ножек. На задней панели устройства имеются скрытый USB-штекер, утопленный внутрь корпуса, и провод длиной около 30 см.

 

SoundTronix SP-S2

SoundTronix SP-S2 — внешняя звуковая система, выполненная
в виде док-станции

Главной особенностью данного решения является наличие системы крепления к экрану ноутбука. Для этой цели в нижней части корпуса предусмотрен специальный зажимный механизм, который наподобие обычной прищепки охватывает поверхность крепления с двух сторон и надежно удерживает конструкцию на месте. Контакт между экраном ноутбука и звуковой системой получается весьма прочным, поэтому случайно смахнуть динамики с ноутбука не получится. Благодаря универсальности крепления динамики можно закрепить как на верхней, так и на боковой стороне экрана ноутбука, да и вообще на любой плоской поверхности толщиной не более 20 мм. Кроме того, динамики можно установить рядом с ноутбуком — в этом случае лапки крепежного механизма выступают в роли импровизированных ножек. Таким образом, пользователь получает мобильный гаджет, который может послужить ему практически в любых условиях — как в домашней обстановке, так и на природе. Возможность пользоваться колонками, держа ноутбук, например, на коленях, может оказаться весьма полезной.

Еще одной приятной особенностью решения является наличие собственного регулятора громкости и кнопки Mute на верхнем торце корпуса, которые благодаря наличию USB-интерфейса подключаются к системе напрямую и управляют так называемыми системными параметрами громкости. При подключении к компьютеру на корпусе устройства вспыхивает небольшой светодиод с оранжевой подсветкой.

Что касается аудиохарактеристик, то они оказались немного лучше характеристик предшественников. При рекордно малой мощности в 2 Вт на динамик импеданс остался на уровне 8 Ом. При этом колонки звучат на удивление неплохо, хотя низкочастотные басовые сигналы по-прежнему практически отсутствуют.

Четвертое решение в серии новинок от SoundTronix — акустическая система SP-818. Решение выполнено в виде двух раздельных колонок с габаритами 135x65x55 мм. Однако, как и описанная ранее модель, SP-818 имеет функциональную систему крепления с зажимом для присоединения колонок к экрану ноутбука или нетбука. Разница, по сравнению с предыдущей моделью, заключается в возможности разнести колонки по обеим сторонам от экрана, чтобы получить достойное стереозвучание. Зажим оснащен резиновыми прокладками, которые крепко удерживают колонки на месте и не дают им соскользнуть даже при перемещении ноутбука. Подключение колонок осуществляется при помощи 3,5-мм аудиоразъема и USB-штекера, который осуществляет питание аудиосистемы. Мощность колонок невелика — 2 Вт на динамик с импедансом в 4 Ом. Частотный диапазон слегка сужен — от 100 до 18 000 Гц. Несмотря на небольшой размер, решение получилось очень громоздким. В отличие от предыдущих моделей, в этой системе нет никаких ухищрений для удобного хранения и транспортировки колонок, поэтому места они занимают довольно много, несмотря на заверения производителя о легкости и мобильности решения.

 

SoundTronix SP-818

SoundTronix SP-818

Последней моделью из ассортимента компании SoundTronix, с которой нам довелось ознакомиться, стала аудиосистема SP-120. В отличие от других описанных моделей, данное решение лишено мобильности и компактности и представляет собой не что иное, как обычные колонки для компьютера или ноутбука. В дизайне решения производитель проявил немалую фантазию. Каждая из колонок представляет собой плоскую пластину с небольшой подставкой у основания. Пластины выполнены из прозрачного пластика и имеют черный глянцевый ободок. Сочетание этих материалов придает решению воздушность и футуристический вид, благодаря чему они легко впишутся практически в любой интерьер.

 

SoundTronix SP-120

SoundTronix SP-120

Динамик диаметром 53 мм расположен в верхней части каждой колонки. Несмотря на возможность развернуться, производитель предпочел не увеличивать мощность динамиков свыше 2 Вт (импеданс 8 Ом), из-за чего колонки получились довольно тихими. Конечно, для прослушивания музыки и просмотра фильмов в тихой обстановке их функционала вполне достаточно, но для полноценной настольной системы мощности явно маловато. Приятно отметить, что подключение колонок предусматривает использование исключительно USB-интерфейса. Это позволило избавиться от навязчивого 3,5-мм разъема и добавить к решению еще одну немаловажную деталь — небольшой регулятор громкости с кнопкой Mute, который напрямую управляет звуковыми настройками операционной системы.

***

Подведем итог нашего краткого знакомства с новинками компании SoundTronix. Этому производителю есть что предложить владельцам ноутбуков и нетбуков. В ассортименте SoundTronix имеется немало интересных решений, которые несомненно найдут своего пользователя.

Из рассмотренных в статье устройств нам хотелось бы отметить две самые интересные и достойные модели. Наиболее удачным примером мобильного и многофункционального решения, по нашему мнению, является аудиосистема SoundTronix SP-S2. Она обладает богатым современным функционалом, который делает ее незаменимым гаджетом в арсенале пользователя мобильного ПК. Удобство, компактность и возможность адаптации под любую обстановку определенно обеспечат данному решению популярность. Второе удачное решение — акустическая система SoundTronix SP-405, которая отличается неплохим звуком и увеличенной мощностью, что позволяет наслаждаться музыкой даже в шумной обстановке или на природе.

В остальном ассортимент SoundTronix нас не удивил. Для того чтобы выделиться среди других производителей аудиорешений, компания должна поражать и радовать пользователей интересными находками и дополнительными функциями. Одно можно сказать точно: на примере двух отмеченных моделей мы убедились, что у SoundTronix есть всё для создания интересных, современных и конкурентоспособных решений, предназначенных для широкого круга компьютерных пользователей.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 01'2012

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует