Устройство для чтения электронных книг Prestigio PER3162B

Устройства для чтения электронных книг, или, как их попросту называют, электронные ридеры, для многих пользователей давно стали таким же привычным атрибутом, как мобильный телефон. Преимущества ридеров бесспорны, а потому большинство любителей чтения уже просто не мыслят себя без этих устройств.

Впрочем, любители «бумаги» могут быть возмущены таким заявлением. Но мы ни в коей мере не утверждаем, что электронные ридеры вытеснят «бумагу» с рынка. У классических бумажных книг есть свои неоспоримые достоинства, поэтому, безусловно, будут существовать и бумага, и электронные ридеры.

Ассортимент ридеров, предлагаемый сегодня производителями, невероятно широк, и перед теми, кто хочет приобщиться к сообществу электронных книгоманов, стоит непростая задача выбора оптимального ридера. Причем, кроме специализированных ридеров, для чтения электронных книг можно использовать мобильный телефон или планшет, то есть устройства, для которых возможность чтения электронных книг является не основной, а вспомогательной функцией. Безусловно, такие устройства имеют право на существование, однако удобство их применения исключительно для чтения электронных книг вызывает большие сомнения, а поэтому для этого лучше использовать именно специализированное устройство.

Что касается электронных ридеров, то их можно классифицировать по типу экрана. На рынке представлены недорогие ридеры с ЖК-экраном и ридеры с электрофоретическим экраном (на основе электронных чернил (E-Ink) и электронной бумаги (E-Paper)).

У ридеров с ЖК-экраном есть как достоинства, так и недостатки. В частности, к их достоинствам можно отнести низкую стоимость и возможность применения ридера в отсутствие освещения, поскольку ЖК-экраны являются излучающими. Ну а среди недостатков отметим невозможность использования при ярком освещении (на пляже в солнечный день почитать электронную книгу на ридере с ЖК-экраном не удастся). Кроме того, время автономной работы ридеров с ЖК-экраном в несколько раз меньше, чем время работы ридеров с электрофоретическим экраном.

К достоинствам ридеров с электрофоретическим экраном относится тот факт, что их, как и обычную книгу, можно читать и при ярком, и при обычном освещении. Кроме того, подзаряжать такой ридер придется не чаще двух-трех раз в месяц.

К недостаткам ридеров с электрофоретическим экраном можно отнести тот факт, что их невозможно читать в темноте, поскольку электрофоретические экраны являются отражающими. Также в качестве их недостатка можно указать не очень высокий уровень контраста экрана.

В то же время можно однозначно утверждать, что именно электрофоретические экраны являются идеальным решением для ридеров, то есть «правильный» ридер должен иметь именно такой экран.

В настоящее время в серийно выпускаемых моделях электронных ридеров наибольшее распространение получили две разновидности электрофоретических дисплеев. Первая и самая массовая сегодня — это дисплейные панели на базе технологии электронных чернил E-Ink. Крупнейшим мировым производителем этих изделий (с долей порядка 80%) является тайваньская компания Prime View International (PVI), пару лет назад поглотившая разработчика данной технологии — компанию E Ink.

Технология электронных чернил E-Ink непрерывно развивается: разработчики трудятся над улучшением показателей белизны и контрастности, снижением времени отклика и пр.

До 2010 года технология электронных чернил E-Ink фактически доминировала на рынке ридеров. Однако в минувшем году у нее появился серьезный конкурент: в продажу поступили первые серийные модели ридеров, оснащенные электрофоретическими дисплеями на базе технологии SiPix Microcup. Такие дисплеи также называют электронной бумагой (E-Рaper). Их производством занимается известная в индустрии электронных дисплеев компания AU Optronics, поглотившая некоторое время назад разработчика данной технологии.

Чтобы понять разницу между технологией электронных чернил и технологией электронной бумаги, давайте вспомним, что основным структурным элементом дисплеев E-Ink является микрокапсула, заполненная вязкой прозрачной жидкостью. Внутри нее находится большое количество пигментных частиц двух цветов: положительно заряженных белых и отрицательно заряженных черных. Слой микрокапсул расположен между двумя рядами взаимно перпендикулярных гибких электродов (сверху — прозрачных, снизу — непрозрачных), образующих адресную сетку. При подаче напряжения на два взаимно перпендикулярных электрода в точке их пересечения возникает электрическое поле, под действием которого в расположенных между ними микрокапсулах группируются пигментные частицы. Частицы с одним зарядом собираются в верхней части микрокапсулы, а с противоположным — в нижней. Чтобы поменять цвет точки экрана с белого на черный или наоборот, достаточно изменить полярность напряжения, поданного на соответствующую пару электродов. Таким образом, участок экрана, соотносимый с данной микрокапсулой, окрасится в черный либо белый цвет, при этом пигментные частицы, сгруппировавшиеся в верхней части микрокапсулы, скроют от наблюдателя все частицы, сосредоточенные в ее нижней части.

Принцип действия электронной бумаги несколько отличается от электронных чернил. Ячейки электронной бумаги, представляющие собой углубления в прозрачной пластиковой основе, заполнены непрозрачной диэлектрической жидкостью черного цвета, в которой находятся положительно заряженные частицы белого пигмента. Как и в случае электронных чернил, переключение состояния ячеек осуществляется путем подачи напряжения на пары управляющих электродов. В зависимости от полярности приложенного напряжения белые частицы под действием возникающего электрического поля группируются либо в верхней, либо в нижней части ячейки. В первом случае участок экрана, соответствующий данной ячейке, окрашивается в белый цвет, а во втором — в черный.

Так же как и дисплеи на базе электронных чернил, экраны на базе электронной бумаги являются бистабильными, то есть выведенное на экран изображение сохраняется и в случае отсутствия питания. Подача напряжения на пары управляющих электродов требуется лишь для изменения картинки.

Важной особенностью дисплеев на базе электронной бумаги является встроенная сенсорная панель, изготавливаемая вместе с дисплеем. Она создана на базе проекционно­емкостной технологии и обеспечивает возможность одновременной регистрации нескольких прикосновений в различных точках экрана (режим multitouch). По данным разработчиков, светопропускание встроенной сенсорной панели составляет 97%, так что она в очень незначительной степени влияет на оптические характеристики дисплея.

Еще одна немаловажная характеристика электронного ридера — это размер экрана, который определяет и габаритные размеры ридера, и его массу.

Что касается размеров экрана на базе технологии электронных чернил или электронной бумаги, то вариантов здесь немного — их диагональ составляет 5, 6, 9 или 9,7 дюйма.

Если ридер планируется использовать не только дома, но и в дороге (например, в общественном транспорте), то выбор естественным образом сужается до моделей, оснащенных 5- и 6-дюймовыми экранами. Какой именно экран предпочесть — дело вкуса. Собственно, разница небольшая, однако стоит учесть, что ридеры с 5-дюймовым экраном очень компактные и могут уместиться даже в кармане (если, конечно, карман большой), а кроме того, они легче.

Ридеры с 6-дюймовым экраном придется носить уже в сумке, хотя они всё равно очень легкие.

Нужно отметить, что и в 5-, и в 6-дюймовых экранах используется одно и то же разрешение — 800x600 точек, но 6-дюймовые экраны позволяют отображать на странице больше текста в сравнении с 5-дюймовыми экранами при условии применения одинакового по размеру шрифта. Следовательно, при использовании ридеров с 6-дюймовыми экранами приходится реже перелистывать страницы, что положительно отражается на времени работы без подзарядки. Кроме того, отображение на одной странице большего объема текста — это более комфортные условия для чтения.

Если говорить о ридерах с 9- и 9,7-дюймовыми экранами, то это уже специфические продукты. Использовать такие ридеры в мобильных условиях неудобно, поскольку в одной руке такой ридер не удержишь. Преимуществом подобных ридеров является гораздо большая площадь экрана и более высокое разрешение. Например, на 9,7-дюймовом экране, имеющем разрешение 1200x825 точек, умещается примерно вдвое больше текста, чем на 6-дюймовом экране с разрешением 800x600. Кроме того, более высокое разрешение обеспечивает гораздо более комфортные условия для чтения и просмотра документов с фиксированным форматированием (таких как PDF и DjVu), а также рисунков и схем.

После небольшого технологического экскурса познакомимся с одной из новинок рынка — ридером Prestigio PER3162B.

 

 

Всего линейка ридеров компании Prestigio насчитывает девять моделей, среди которых есть ридеры и с ЖК-экраном, и с экраном на базе электронных чернил E-Ink, и с экраном на базе электронной бумаги.

Модель Prestigio PER3162B — это классический ридер с 6-дюймовым экраном на базе электронных чернил E-Ink. Если говорить об отличительных особенностях именно этой модели, то она имеет невероятно тонкий, изящный корпус, очень удобную кнопочную навигацию и, что особенно приятно, разумную цену (розничная стоимость этого ридера составляет всего 5500 руб.).

Корпус ридера Prestigio PER3162B выполнен из твердого пластика с матовой поверхностью. Экран немного утоплен относительно плоскости передней панели. Основные органы управления размещены снизу и справа от экрана. Снизу по центру расположен четырехпозиционный указатель с кнопкой подтверждения по центру. Справа и слева от него находится две пары кнопок с пиктограммами: режим музыки, выбор режима, кнопка возврата/отмены и кнопка выбора размера шрифта.

Справа от экрана в ряд расположены 11 кнопок без подписей и кнопка перелистывания страниц качельного типа. Конечно, такое количество кнопок поначалу несколько обескураживает, однако на самом деле всё очень просто и удобно. Эти 11 кнопок предназначены для быстрого выбора пунктов меню. При навигации по различным меню этого ридера, позволяющим осуществлять его настройку и выбирать книгу для прочтения, каждая кнопка всегда располагается строго напротив одного из пунктов меню и нажатие на нее позволяет выбрать соответствующий пункт меню. Так что навигация по меню в ридере Prestigio PER3162B очень удобная.

 

Prestigio PER3162B

На верхнем торце корпуса находится только миниатюрная кнопка включения. На нижнем торце размещены гнездо для подключения наушников, слот для карточек памяти microSD и разъем mini-USB для подключения интерфейсного кабеля.

Теперь немного технических подробностей. Модель Prestigio PER3162B оборудована 6-дюймовым электрофоретическим экраном на базе технологии электронных чернил E-Ink, имеющим разрешение 800x600 пикселов и позволяющим отображать до восьми градаций серого.

Размеры корпуса ридера составляют 173x121x9 мм, а вес — всего 169 г.

Для хранения медиафайлов предусмотрено 2 Гбайт встроенной флэш­памяти. В случае если этого окажется недостаточно, можно установить сменную карточку формата microSD/microSDHC.

Звуковая подсистема позволяет воспроизводить аудиозаписи через наушники (встроенных динамиков в ридере нет), для подключения которых применяется стандартный 3,5-мм разъем.

Согласно спецификации, емкости аккумулятора ридера Prestigio PER3162B достаточно для 4 тыс. перелистываний страниц текста или для 20 ч воспроизведения музыки.

Как и у большинства подобных устройств, у Prestigio PER3162B интерфейс USB используется не только для обмена данными с ПК, но и для подзарядки.

При подключении внешнего источника питания на верхнем торце корпуса устройства загорается световой индикатор. Когда аккумулятор полностью заряжен, индикатор гаснет.

После включения ридер загружается в течение 13 с, что очень неплохо.

На экране главного меню имеется семь пиктограмм для перехода к основным разделам; вверху отображается уровень заряда аккумулятора, а внизу — текущие дата и время.

 

Prestigio PER3162B

С подключением к ПК проблем не возникает — ридер распознается как обычный съемный накопитель. Если в устройстве установлена карта памяти, она отображается как отдельный съемный накопитель. Причем в режиме подключения к ПК можно структурировать данные путем создания вложенных папок.

Производителем заявлена поддержка следующих форматов электронных книг: TXT, PDF, HTML, ePub, LRC, PDB, WTXT и FB2. Напомним, что в России самым распространенным является формат FB2, и с отображением книг в этом формате у ридера Prestigio PER3162B нет никаких проблем (несмотря на то что мы применяли текстовые файлы с различной кодировкой).

Кроме того, ридер Prestigio PER3162B отлично справляется с воспроизведением PDF-документов и прекрасно их масштабирует.

Чтение книг — это, конечно же, основная, но не единственная функция ридера Prestigio PER3162B. На экране ридера также можно просматривать графические файлы форматов JPEG, BMP и PNG. В устройстве имеется проигрыватель, позволяющий воспроизводить звуковые файлы форматов MP3, WMA, AAC, WAV, OGG и FLAC.

Ну и последнее, о чем хотелось бы упомянуть, — это наличие кожаного чехла, который поставляется в комплекте с ридером.

 

Prestigio PER3162B

Если говорить о недостатках ридера Prestigio PER3162B, то можно отметить тот факт, что в нем не реализована функция открытия последней книги при включении, что, конечно же, не очень удобно.

Ну а во всем остальном — очень даже достойный выбор по приемлемой цене.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 01'2012

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует