Pegatron IPPCV-SS — неттоп на базе нового Atom

Олег Добрынин

Представляем читателям неттоп IPPCV-SS от компании Pegatron — новую версию платформы на базе полюбившейся многим архитектуры Intel Atom.

Появление такого класса компьютеров, как неттоп, связывают с выходом процессора Atom от компании Intel — миниатюрной версии центрального процессора со сниженным энергопотреблением и тепловыделением. Попытки создать миниатюрный компьютер предпринимались еще за семь лет до выхода первого Atom’а, но тогда инициатива производителей не была оценена пользователями по достоинству. Сегодня одной из главных тенденций компьютерного рынка является глобальная миниатюризация — иными словами, полноценные компьютерные системы становятся всё более компактными и автономными. О популярности такого класса компьютеров, как ноутбуки, и говорить не приходится — их доля рынка увеличивается год от года. Безусловно, ноутбук — это удобное компактное и мобильное устройство, которое сравнительно недорого стоит. Причем если первые ноутбуки выполняли фактически функции печатной машинки, то теперь пользователь может выбирать из огромного ассортимента моделей, которые позволяют буквально всё — работать, считать громоздкие проекты, играть, выходить в Интернет, смотреть фильмы и слушать музыку и т.д.

Однако, когда перед пользователем встает вопрос о замене громоздкого ПК, выполняющего самые простые функции, на что­то более компактное, на сцену выходит еще один класс компьютерных устройств — неттопы. По сути неттоп является миниатюрной версией обычного ПК, собранной на базе компонентов для ноутбука, но в то же время являющейся стационарной системой, не наделенной мобильностью. В отличие от ноутбука, неттоп не имеет собственного монитора, клавиатуры, мыши и для работы всегда должен быть подключен к розетке. Однако благодаря ультракомпактности, достигаемой отсутствием вышеперечисленных компонентов системы, неттопы приобрели большую популярность среди пользователей. Действительно, если от компьютера не требуется ничего, кроме проигрывания различного мультимедийного контента, доступа к Сети и поддержки простейших игр, то почему бы не попробовать уместить этот функционал на небольшой площади? Идея хороша, но так ли хороша ее реализация? Это мы и попробуем выяснить на примере новинки — неттопа компании Pegatron на базе процессора Intel Atom нового поколения.

 

Неттоп Pegatron IPPCV-SS

О комплектации устройства можно сказать немногое, поскольку в нашу тестовую лабораторию поступил пробный образец, или, проще говоря, семпл устройства, не предназначенный для продажи. По этой причине комплектация устройства оказалась весьма аскетичной: неттоп, кабель питания с внешним трансформатором, подставка для размещения неттопа в вертикальном положении, а также монтажная корзина для крепления неттопа на задней стороне монитора. Чем удивит пользователя комплектация полноценной релизной версии устройства, предугадать, увы, невозможно.

Внешний вид устройства примечателен прежде всего тем, что на нем отсутствуют какие­либо маркировки, логотипы и другие опознавательные знаки, свидетельствующие о принадлежности устройства к продукции компании Pegatron. Этому есть простое и логичное объяснение. Компания Pegatron, которая много лет ведет разработку различных комплектующих, отличается от своих коллег по цеху тем, что занимается исключительно ODM (Original Design Manufacturer) производством. То есть сошедшие с конвейеров Pegatron устройства появляются на рынке под другими товарными знаками и логотипами, тогда как продукты под маркой Pegatron встречаются крайне редко. Такая специализация не случайное стечение обстоятельств, а продуманный и взвешенный шаг: компания Pegasus, название которой вряд ли скажет что­то современному рядовому пользователю, в 2008 году приняла решение о своей реструктуризации, в результате которой на рынке появились две фирмы — Pegatron и ASUSTeK (ASUS). И если вторая компания, хорошо известная всем пользователям ПК, занялась производством продукции под собственной маркой, то первая прочно обосновалась в нише ODM-производства. За прошедшие годы Pegatron добилась расположения ряда производителей и теперь они предпочитают отдавать заказы на изготовление продуктов именно ей, так что годовая выручка Pegatron из года в год превышает выручку ASUS.

 

Неттоп Pegatron IPPCV-SS

Впрочем, в первую очередь пользователей интересуют внешний вид и функциональность устройств, а не история их производителя, поэтому перейдем к описанию неттопа.

Отметим, что название неттопа Pegatron IPPCV-SS, которое мы используем в данной статье, мы взяли с PCB-платы устройства, поскольку никаких других маркировок, как мы уже упоминали, нам обнаружить не удалось.

В дизайне неттопа нет ничего необычного — корпус устройства представляет собой параллелепипед с линейными размерами 180x155x25 мм. Благодаря малым габаритам и глянцево­черному корпусу решение легко впишется в любой интерьер, будь то квартира, оформленная в стиле хай­тек, или обычное рабочее место в офисе. Углы корпуса слегка скруглены, что делает его форму менее строгой, а небольшой наклон боковых ребер добавляет дизайну стильный штрих.

 

Неттоп Pegatron IPPCV-SS

Боковые стенки корпуса изобилуют вентиляционными решетками, на левой стенке имеется отверстие с резьбой для крепления неттопа к специальной стойке (для вертикального размещения), входящей в комплектацию. Небольшая створка на передней панели скрывает интерфейсные разъемы USB: один из них соответствует стандарту USB 2.0, а другой — USB 3.0. На верхней панели размещена кнопка включения/выключения устройства, снабженная светодиодной подсветкой, а чуть левее — лампочка индикатора работы дисковой подсистемы. На нижней панели устройства имеется прямоугольная рамка из синтетической резины, которая выполняет роль опоры, когда неттоп размещен горизонтально, и предотвращает скольжение устройства по поверхности.

Задняя панель Pegatron IPPCV-SS по традиции отведена для целого ряда интерфейсных разъемов, среди которых разъем VGA (D-Sub) в паре с более современным разъемом HDMI, два аналоговых аудиоразъема (3,5 мм) для подключения наушников и микрофона, два разъема USB 2.0, LAN-порт и гнездо для подключения внешнего блока питания. Набор интерфейсов вполне достаточен, но ничем не удивляет. Разве что наличие порта USB 3.0 на передней панели можно считать новшеством для подобного класса устройств, но для индустрии в целом этот порт давно стал привычным атрибутом любого современного устройства и прежнего трепета уже не вызывает.

 

Неттоп Pegatron IPPCV-SS

Сняв верхнюю панель устройства, для чего, кстати, нам пришлось открутить даже шестигранные винты разъема D-Sub, мы приступили к изучению его «начинки». Она оказалась вполне привычной. В левой части расположен 2,5-дюймовый жесткий диск объемом 320 Гбайт производства компании Western Digital (WD), относящийся к полюбившейся сборщикам серии Scorpio Blue. Эти диски, напомним, имеют неплохие рабочие характеристики (5400 об./мин, 8 Мбайт кэш­памяти, поддержка NCQ) и в то же время предлагаются массовому потребителю по довольно привлекательной цене. Диск заботливо уложен в монтажную рамку с SATA-разъемом и закреплен четырьмя винтами. В правой части внутреннего пространства размещен блок процессора, накрытый охлаждающим вентилятором, а также разъем с установленным модулем памяти SO-DIMM DDR3 производства компании ADATA (HY7YG1B1672ZM/2GB на базе чипов Hynix).

Систему кондиционирования процессора можно смело назвать продвинутой: технология, которая используется в данном решении, хорошо знакома пользователям ноутбуков, которые хотя бы раз изучали внутреннее устройство своих любимых девайсов. В основе системы лежит дюралюминиевая литая платформа, на которой проложена медная тепловая трубка с двумя контактными площадками. Эти площадки соприкасаются с охлаждаемыми чипами напрямую, что способствует максимальной теплопередаче от нагретого элемента к системе охлаждения. На обратной стороне тепловой трубки расположен небольшой медный радиатор, который обдувается 45-мм вентилятором Sunon.

 

Неттоп Pegatron IPPCV-SS

Сняв систему охлаждения с платы, мы обнаружили среди охлаждаемых напрямую (контактным методом) компонентов еще один чип — контроллер ввода­вывода компании ITE (IT8772E). Под охладительной платой также расположен мост mini PCI-E (контроллер Integrated Device Technology 9VRS4339BL), для которого не предусмотрено отдельного охлаждения. Среди других элементов лицевой стороны платы стоит отметить звуковой контроллер компании Realtek (ALC662), обеспечивающий систему поддержкой 5.1-канального звука с организацией 24-битного S/PDIF-выхода и возможностью воспроизведения так называемого объемного звука. Кроме того, здесь находится USB 3.0-контроллер TUSB7320. На обратной стороне платы размещены южный мост Intel CG82NM10, гигабитный Ethernet-контроллер RTL8111F, а также Wi-fi-модуль AzureWave AW-NU103 (802.11 b/g/n), поддержка которого реализована через USB-шину устройства.

Теперь поговорим о главном — о процессоре Intel Atom D2700, установленном в неттопе Pegatron IPPCV-SS. Новая линейка процессоров Atom вышла совсем недавно — в III квартале минувшего года. Первенцами стали представители D-серии — процессоры D2500 и D2700. Отличие новой серии от предыдущей заключается прежде всего в литографии, которая теперь осуществляется по 32-нм техпроцессу, а не по 45-нм, как у предыдущего поколения. Процессор получил кэш L3 размером 1 Мбайт и полностью перешел на поддержку памяти стандарта DDR3 (по-прежнему в одноканальном режиме) с частотой до 1066 МГц и объемом в 4 Гбайт. Было обновлено и встроенное графическое ядро: теперь на смену интеловской графике пришло новое решение от компании Imagination Technologies — PowerVR SGX545. Это ядро примечательно поддержкой DirectX 10.2 и OpenGL ES 2.x, OpenGL 3.2 и OpenCL 1.0. Кроме того, благодаря установке нового ядра можно подключать компьютер сразу к двум мониторам, доступны аппаратное декодирование MPEG-4 Part2, VC-1, WMV9, H.264 и реализация HDMI 1.3а и DisplayPort 1.1. Графическое ядро работает на частоте 640 МГц и, судя по всему, позволяет хотя бы частично приобщиться к игровому миру на примере «простых» 3D-приложений. И последнее, что необходимо отметить: несмотря на возросшую производительность процессора, его тепловыделение снизилось до 10 Вт (для сравнения: у процессора D525 этот параметр равен 13 Вт).

В рамках исследования новых систем — будь то процессор или даже целый компьютер — мы проводим тестирование, которое способно выявить относительное изменение производительности тех или иных его компонентов по сравнению с предыдущими решениями. Подобным образом мы намеревались протестировать и неттоп от Pegatron, но в силу ряда причин сделать это не удалось. Проблемы возникли уже на этапе предварительной подготовки. Оказалось, что найти драйвер для видеокомпонента нового процессора не так­то просто: на сайте компании Intel нам отказали в содействии и заявили, что таких драйверов не существует. После длительных поисков нам все­таки удалось найти версию драйвера, который произвел в системе хоть какие­то изменения. Однако даже после установки драйвера мы не смогли заставить неттоп работать корректно. Несмотря на довольно плавное воспроизведение видеоконтента, остальные задачи явно «подвешивали» систему. Уже через несколько минут работы у нас сложилось впечатление, что данный компьютер функционирует медленнее любого неттопа на базе процессора предыдущего поколения. Естественно, попытки протестировать неттоп не дали никаких результатов: система то зависала, то вовсе отказывалась выполнять задачи, делая минутные паузы. Завершив неудачные попытки, мы пришли к выводу, что столь нестабильная работа системы объясняется прежде всего неправильной установкой драйверов. Остается надеяться, что в релизной версии неттопа появится полная сборка драйверов как для чипсета, так и для нового графического ядра и это решит все проблемы, с которыми мы столкнулись.

В заключение хотелось бы сделать следующие выводы. Неттоп Pegatron IPPCV-SS — решение, безусловно заслуживающее внимания пользователей. Оно способно справиться с различными задачами, такими как воспроизведение разного рода контента, офисная работа и даже выполнение игровых приложений начального уровня. Отметим также, что неттоп можно установить в горизонтальном или вертикальном положении либо закрепить позади монитора.

Что касается целевой аудитории такого решения, то наилучшим образом оно подойдет для сборщиков и интеграторов, которые хотят оснастить рабочие места в офисе недорогими компьютерами. Цена данного устройства не превышает 10 тыс. руб., а благодаря малым габаритам оно не занимает на рабочем столе много места. Однако в домашней обстановке этот неттоп, увы, не сможет составить конкуренции другим устройствам. Для создания домашних кинотеатров больше подходят бюджетные медиаплееры, оснащенные более удобным управлением с пульта. Для просматривания интернет-сайтов оптимален ноутбук, который позволяет пользователю удобно расположиться в любом месте квартиры. Еще один аргумент в пользу неттопов — создание автономной торрент­станции — также не выдерживает критики: этой функцией снабжены все современные NAS-системы, роутеры и даже медиаплееры. К тому же хотя неттоп портативен, он требует дополнительного оборудования (клавиатуры, монитора (или телевизора), мыши), так что система в целом приобретает внушительные размеры.

Скорее всего, данный класс устройств полностью перейдет в разряд корпоративных продуктов. Для организации рабочего места это действительно удобный вариант, хорошая альтернатива ноутбукам и полноформатным ПК. Как будут развиваться данные устройства в дальнейшем, пока неясно, но не исключено, что неттопы повторят судьбу нетбуков и через некоторое время канут в Лету.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 02'2012

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует