Игровая гарнитура CM Storm Sirius

Сергей Асмаков

Знакомство

Подключение

Настройки

Эргономика

Звучание

Заключение

 

У большинства читателей название компании Cooler Master наверняка ассоциируется с компонентами системы охлаждения ПК. Однако за последние годы продуктовая линейка Cooler Master значительно расширилась: в настоящее время в ней представлены блоки питания, различные аксессуары, периферийные устройства и т.д. На этот раз мы ознакомимся с возможностями гарнитуры Sirius, входящей в серию игровой периферии CM Storm.

Технологии окружающего звука уже давно стали привычным элементом компьютерных игр. Однако, чтобы услышать «звук вокруг», необходима акустическая система формата 5.1. Увы, далеко не всегда бытовые условия позволяют установить все компоненты многоканальной АС должным образом. Как правило, проблемы возникают с размещением сателлитов тыловой пары и прокладкой к ним соединительных кабелей. Впрочем, подобная ситуация не является безвыходной: если установить акустическую систему по тем или иным причинам не получается, то почему бы не воспользоваться наушниками или гарнитурой? Тем более что сейчас в продаже представлен целый ряд моделей, обеспечивающих воспроизведение многоканального звука. Именно к этой категории относится гарнитура CM Storm Sirius.

Знакомство

Коробка, в которой поставляется эта модель, оформлена в цветах серии CM Storm, а через большое прозрачное окошко можно рассмотреть ее содержимое. В комплект поставки, помимо самой гарнитуры, входят: внешний звуковой адаптер (производитель именует его Tactical Mixing Console), дополнительная пара сменных амбушюров, соединительный кабель для подключения к аналоговым выходам звуковой карты, брошюра с кратким руководством пользователя, а также компакт­диск с драйверами, ПО и документацией.

Для начала рассмотрим гарнитуру. За основу создатели CM Storm Sirius взяли наушники закрытого типа с верхней дужкой. Ступенчатый механизм регулировки позволяет варьировать ее длину в пределах 80 мм. На внутренней стороне дужки предусмотрена широкая мягкая подушечка, обтянутая тканью из микрофибры.

 

Игровая гарнитура CM Storm Sirius

Внешний вид гарнитуры CM Storm Sirius

Крепления чашек обеспечивают возможность их поворота по двум осям — правда на небольшие углы. Амбушюры крепятся к чашкам при помощи пластиковых рамок с четырьмя защелками. Это позволяет легко снимать их для чистки, а также менять один тип амбушюров на другой без использования каких­либо инструментов.

Как уже было упомянуто, гарнитура поставляется с двумя комплектами амбушюров. Они различаются жесткостью наполнителя и типом отделочного материала. Одна пара (с более жестким наполнителем) обтянута темной тканью из микрофибры, другая — черным кожзаменителем. Таким образом, пользователь может самостоятельно выбрать подходящий вариант.

 

Игровая гарнитура CM Storm Sirius

В каждой чашке наушников установлено
по четыре динамика

Для создания эффекта окружающего звука в каждой чашке установлено по четыре динамика. Два расположенных по бокам 30-миллиметровых динамика воспроизводят звук соответствующего канала фронтальной и тыловой стереопар; а еще один, установленный сверху — центрального канала. Находящийся внизу 40-миллиметровый низкочастотный динамик выполняет функции сабвуфера.

Для голосовой связи предусмотрен микрофон. Он установлен на гибкой штанге, которая прикреплена к левой чашке наушников. Шарнирное соединение позволяет изменять положение штанги в достаточно широких пределах и поднимать ее параллельно дужке в том случае, когда микрофон не нужен. При поднятии штанги в вертикальное положение микрофон автоматически отключается.

 

Игровая гарнитура CM Storm Sirius

Гарнитура поставляется с двумя комплектами амбушюров —
с отделкой из кожзаменителя (слева) и микрофибры

Поскольку данная модель ориентирована главным образом на геймеров, ее создатели уделили немало внимания дизайну. На внешней поверхности дужки имеется вставка из мягкого на ощупь пластика темного цвета с рельефной надписью CM Storm. Внешние стороны чашек украшены накладками с декоративными решетками и полупрозрачными логотипами серии CM Storm, которые при подключении питания подсвечиваются изнутри красными светодиодами. При слабом освещении и в темноте это выглядит весьма эффектно.

Подключение

Теперь разберемся с подключением. Гарнитура снабжена довольно толстым (около 4 мм в диаметре) кабелем в прочной синтетической оплетке, который подсоединен к левой чашке наушников. Кабель длиной около 1,2 м заканчивается нестандартным 10-контактным разъемом miniDIN. Но не стоит этому удивляться: дело в том, что конструкция модели CM Storm Sirius предусматривает два различных способа подключения к ПК.

Один из вариантов — подключение гарнитуры к уже имеющейся звуковой карте с многоканальным аналоговым выходом. В этом случае к гарнитуре подсоединяется специальный кабель-переходник из комплекта поставки. С одной стороны на нем имеется ответная часть разъема miniDIN, с другой — четыре разъема mini-jack и один USB. Три разъема mini-jack подключаются к аналоговым выходам звукового адаптера ПК (фронтальной и тыловой стереопар, а также совмещенного выхода центрального и сабвуферного каналов), еще один — к микрофонному входу. Корпуса разъемов имеют стандартную цветовую маркировку, так что проблем с их подключением возникнуть не должно. Шина USB в данном случае используется только для получения питания.

 

Игровая гарнитура CM Storm Sirius

Разъем miniDIN на кабеле гарнитуры

Альтернативный способ — подключение через внешний звуковой адаптер из комплекта поставки CM Storm Sirius. Такой вариант является предпочтительным для настольных ПК, оснащенных интегрированной звуковой подсистемой, и единственно возможным для ноутбуков.

Внешний звуковой адаптер выполнен в компактном корпусе круглой формы (примерно 10 см в диаметре и 4 см в высоту). Судя по его весу, внутри установлен утяжелитель для придания конструкции устойчивости; большая резиновая накладка на нижней части корпуса обеспечивает надежное сцепление с опорной поверхностью. Из корпуса выходят два кабеля: двухметровый с парой разъемов USB для подключения к ПК, а также короткий с разъемом miniDIN, к которому подсоединяетcя гарнитура.

Все органы управления и индикации сосредоточены на верхней панели Tactical Mixing Console. Большой вращающийся регулятор позволяет оперативно управлять как общей громкостью, так и уровнями отдельных каналов. В частности, с его помощью можно регулировать уровни фронтальной и тыловой стереопар, а также центрального и низкочастотного каналов. Выбор нужного параметра осуществляется циклически путем нажатия на расположенную в центре кнопку. Название канала, которым в данный момент управляет регулятор, подсвечивается; текущий уровень отображается на световой шкале. Предусмотрены также кнопки для оперативного отключения микрофона и звука в наушниках, отмеченные подсвечивающимися пиктограммами.

 

Игровая гарнитура CM Storm Sirius

Кабель-переходник для подключения
к звуковому адаптеру

При использовании гарнитуры CM Storm Sirius со штатным звуковым адаптером важно помнить о том, что передача несжатого многоканального звука требует высокой пропускной способности. Поэтому желательно освободить порты USB-контроллера, к которому подключен звуковой адаптер, от других устройств, особенно таких, как мышь и клавиатура. В противном случае велика вероятность кратковременного пропадания звука, появления щелчков и помех в процессе работы.

 

Игровая гарнитура CM Storm Sirius

Внешний звуковой адаптер Tactical Mixing Console

Если на материнской плате ПК имеются порты USB 3.0, проблему можно решить довольно просто. Достаточно подключить звуковой адаптер к этим портам, а остальные периферийные устройства — к портам USB 2.0. На более старых моделях, скорее всего, придется определять принадлежность портов тому или иному контроллеру методом проб и ошибок.

Настройки

При подключении к ПК через штатный звуковой адаптер необходимо установить драйверы и ПО с прилагаемого компакт­диска. Эта процедура заняла немного времени, однако по ее завершении потребовалось перезагрузить ПК.

Настройка многочисленных параметров осуществляется при помощи фирменной утилиты Sirius Audio Center. Для максимальной простоты и наглядности виртуальные органы управления распределены по нескольким панелям.

В панели регуляторов громкости настраиваются уровни для каждого из шести каналов. Здесь можно не только двигать ползунки мышью, но и ввести числовое значение выбранного параметра (с точностью до десятой доли децибела) в соответствующем окошке.

 

Рисунок

Окно утилиты Sirius Audio Center

В зависимости от текущих задач связка звукового адаптера и гарнитуры может функционировать в одном из трех режимов: стереофоническом (двуканальном), квадрофоническом (четырехканальном) либо окружающего звука (5.1). Вариантов для выбора частоты дискретизации цифрового сигнала предусмотрено всего два: 44,1 либо 48 кГц.

Помимо основных настроек предусмотрены различные функции обработки звука — в частности октавный 10-полосный графический эквалайзер с набором готовых профилей и возможностью создания собственных, автоматический многополосный компрессор SVN (Smart Volume Normalization), а также ревербератор с почти тремя десятками готовых настроек. Кроме того, есть режим эмуляции звучания системы формата 7.1 и функция FlexBass II для ручной подстройки частоты раздела (в пределах от 50 до 250 Гц) и уровня низкочастотного канала (±12 дБ).

 

Рисунок

Среди функций обработки звука имеется 10-полосный графический эквалайзер

В настройках микрофона предусмотрены регуляторы чувствительности и уровня громкости, возможность выбора частоты дискретизации (44,1 либо 48 кГц), а также функция Xear SingFX для изменения звучания голоса при помощи одного из четырех фильтров.

Информация о выбранных параметрах выводится на небольшой панели, расположенной в верхней части окна Sirius Audio Center. Совокупность текущих настроек можно сохранить в виде пользовательского профиля под произвольным названием. Это весьма удобно: если создать набор профилей для разных приложений и игр — не придется каждый раз менять многочисленные настройки вручную.

Эргономика

Для столь массивной на вид конструкции гарнитура на удивление удобно сидит на голове. Отметим также хорошую звукоизоляцию: посторонние звуки вряд ли будут вас беспокоить. Конечно, в силу конструктивных особенностей (все­таки здесь установлены целых восемь динамиков) эта модель ощутимо тяжелее по сравнению со стереофоническими наушниками и гарнитурами. Это обстоятельство может доставить определенный дискомфорт при продолжительном использовании — так что не забывайте делать регулярные перерывы между игровыми турнирами.

В ходе испытаний мы опробовали оба типа амбушюров. Пара с отделкой из кожзаменителя плотнее прилегает к голове и обеспечивает лучшую звукоизоляцию. Однако при длительном использовании (особенно в жаркую погоду) лучшим выбором будут амбушюры из микрофибры.

Отрадно, что создатели CM Storm Sirius не пошли на поводу у моды и обошлись без ярких синих светодиодов. Приглушенная красная подсветка надписей, пиктограмм и делений шкалы не раздражает и не отвлекает внимание от происходящего на экране даже при слабом освещении. Это весьма ценно, учитывая, что корпус Tactical Mixing Console постоянно находится в поле зрения: во-первых, органы управления должны быть под рукой, а во-вторых, длина кабеля гарнитуры просто не позволит установить его далеко.

Звучание

Понятно, что требовать от CM Storm Sirius таких же слуховых ощущений, какие способна обеспечить многоканальная АС, вряд ли разумно. Как минимум потому, что в наушниках отсутствует эффект взаимопроникновения (crosstalk) — когда звук из колонки правого канала воспринимается не только правым, но и левым ухом и наоборот. Помимо этого у наушников CM Storm Sirius есть еще одна фирменная особенность, обусловленная схемой расположения динамиков в чашках: фантомный источник звука центрального канала располагается не перед слушателем, а как бы парит над его головой.

Тем не менее со своей основной задачей CM Storm Sirius справляется отлично. В играх с поддержкой технологий окружающего звука гарнитура обеспечивает великолепное ощущение расположения источников звука в виртуальном пространстве. Для достижения оптимального баланса потребовалось приглушить центральный канал и прибавить громкость тыловой пары. Благодаря возможности регулировки этих параметров посредством вращающегося контроллера на корпусе Tactical Mixing Console выполнить необходимые действия удалось очень быстро, причем не сворачивая работающее игровое приложение.

Гарнитура успешно справляется и с воспроизведением многоканальных звуковых дорожек при просмотре фильмов. Правда, из-за того, что звук виртуального центрального канала идет сверху, временами теряется ощущение глубины звуковой сцены.

Несколько хуже обстоит дело с воспроизведением стереофонических музыкальных записей. С настройками по умолчанию музыка звучит глуховато — как будто источник звука находится за тонкой стеной. Впрочем, это можно исправить, немного поколдовав с ползунками эквалайзера. В некоторых случаях хороший результат дает активация функции SVN. Но, несмотря на все ухищрения, добиться желаемой прозрачности звучания так и не удалось.

Впечатление от прослушивания музыки портит и невыразительный бас. По­видимому, небольшие динамики работают на грани перегрузки, из-за чего звучание этой части спектра становится плоским и невнятным. Равномерный пульс барабанов музыки «диско», «рейв» и т.п. они еще могут отработать на удовлетворительную оценку, а вот быстрые пассажи, исполняемые на бас­гитаре или контрабасе, — увы. В целом связка CM Storm Sirius со штатным звуковым адаптером при соответствующих настройках эквалайзера неплохо справляется с воспроизведением записей солистов и камерных составов, однако звучание произведений в исполнении оркестров и рок­групп несколько разочаровывает.

Впрочем, можно попробовать подключить гарнитуру к другому звуковому адаптеру. В процессе испытаний мы подсоединили CM Storm Sirius к аналоговым выходам звуковой карты ASUS Xonar DG — такое сочетание позволило получить гораздо лучший результат при прослушивании музыкальных записей.

Заключение

Настало время подвести итоги и огласить наш вердикт. Гарнитура CM Storm Sirius отлично справляется с воспроизведением окружающего звука в играх. Конструкция наушников обеспечивает хорошую звукоизоляцию и высокий уровень комфорта. Обратим особое внимание на гибкие возможности подключения, позволяющие использовать эту гарнитуру в связке как с уже имеющейся звуковой картой, так и со штатным звуковым адаптером. В последнем случае у пользователя появляется возможность оперативной настройки звука посредством аппаратного контроллера.

Из недостатков отметим весьма посредственное звучание стереофонических музыкальных записей, что, впрочем, можно исправить, подключив гарнитуру к хорошей звуковой карте. При использовании штатного звукового адаптера придется тщательно подбирать USB-порты для его подключения во избежание нежелательных эффектов. В силу конструктивных особенностей гарнитура занимает довольно много места, а толстый соединительный кабель может доставить определенные неудобства.

Гарнитура CM Storm Sirius имеет ярко выраженную игровую специализацию — это подчеркивают как ее дизайн, так и функциональные возможности. Так что с точки зрения тех, кто ищет альтернативу многоканальной АС главным образом для игр, эта гарнитура является весьма привлекательным вариантом. Воспроизведение окружающего звука в играх является ее коньком, а благодаря наличию в комплекте поставки внешнего звукового адаптера не возникнет проблем с подключением к портативным ПК. Учитывая всё это, рекомендованная розничная цена в 140 долл. выглядит вполне оправданной. Однако для воспроизведения стереофонических музыкальных записей CM Storm Sirius является не лучшим вариантом, и если данный аспект действительно важен, то имеет смысл обратить внимание на другие модели.

 

Редакция выражает благодарность российскому представительству компании Cooler Master (http://www.coolermaster.ru/) за предоставленную гарнитуру CM Storm Sirius.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 02'2012

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует