Тестирование маршрутизатора ASUS RT-N66U

Максим Афанасьев

Беспроводной адаптер ASUS EA-N66

Технические характеристики

Функциональные возможности

Тестирование маршрутизатора ASUS RT-N66U

Тест 1. Скорость маршрутизации WAN—LAN (проводной сегмент)

Тест 2. Скорость маршрутизации WLAN—LAN (беспроводной сегмент)

Тест 3. Скорость маршрутизации LAN—LAN (проводной сегмент)

Результаты тестирования

 

В предыдущем номере мы рассказывали о замечательном во всех отношениях новом двухдиапазонном беспроводном маршрутизаторе ASUS RT-N66U. Напомним, что эта модель является одной из немногих, которые поддерживают работу в режиме 802.11n с максимальной скоростью передачи данных 450 Мбит/с и формулой встроенного беспроводного адаптера 3×3:3. Для тестирования данной модели необходим соответствующий сетевой адаптер, поддерживающий такую же формулу беспроводной связи. По нашей просьбе компания ASUS предоставила нам беспроводной контроллер, полностью отвечающий указанным требованиям. Этот адаптер был недавно анонсирован на одной из выставок, но в широкую продажу еще не поступил. В данной статье мы подробно рассмотрим сетевой адаптер ASUS EA-N66 и результаты тестов маршрутизатора ASUS RT-N66U.

Беспроводной адаптер ASUS EA-N66

Технические характеристики

Новый высокопроизводительный адаптер ASUS EA-N66 имеет абсолютно не характерный для таких устройств дизайн. По сути, это небольшая полая пирамида размером 121×111×62 мм. Полное отсутствие антенн поначалу может смутить пользователя, но сегодня многие современные клиентские адаптеры, да и сами маршрутизаторы не имеют их. Ребра пирамиды, выполненные в форме небольших накладок на основную часть, — серебристого цвета. Вся остальная поверхность адаптера — зеркально­черная; на лицевой стороне помещен небольшой логотип ASUS. На одной из граней внизу расположены два разъема: RJ-45 для подключения к ПК или маршрутизатору и разъем питания. Адаптер питания на 12 В идет в комплекте с устройством. Если перевернуть адаптер, в его основании можно заметить небольшую кнопку WPS для быстрого подключения к маршрутизатору, а рядом с ней — маленькое отверстие для сброса на заводские настройки. При работе устройство подсвечивается неярким синим светом. Если свечение не прерывается, значит, уровень сигнала хороший, если же светодиод периодически мигает, то уровень сигнала ниже среднего. Несмотря на столь малые размеры, адаптер обладает широкими возможностями. Однако сначала следует рассмотреть его внутреннее устройство.

 

Беспроводной адаптер ASUS EA-N66

Оперативная память, необходимая этому производительному контроллеру, набрана одной микросхемой Winbond W971GG6JB объемом 128 Мбайт. Микросхема постоянной памяти для хранения беспроводных настроек представлена чипом MXIC MX29LV640. Увы, радиомодули, которые расположены по обе стороны печатной платы, полностью закрыты экранирующим кожухом, поэтому посмотреть на них и определить их производителя невозможно. Микросхема Realtek RTL8211E, являющаяся гигабитным адаптером Ethernet, отвечает за единственный проводной порт в ASUS EA-N66. К распаянным на печатной плате трем разъемам MMCX подключены три выполненные в форме небольших пластин антенны с коэффициентом усиления 4 dBi, закрепленные в верхней части корпуса пирамиды.

 

Беспроводной адаптер ASUS EA-N66

Печатная плата адаптера ASUS EA-N66

Функциональные возможности

Беспроводной адаптер ASUS EA-N66 может работать в трех режимах: точки доступа, повторителя и клиента беспроводной сети. Каждый из режимов предназначен для решения определенного круга задач. Так, в режиме повторителя беспроводной адаптер подключается к маршрутизатору, клонирует настройки беспроводной сети, а затем входит в режим повторителя, что существенно расширяет зону охвата сети. При этом адаптер подключается по диапазону либо 2,4, либо 5 ГГц — одновременно расширить зону охвата для двух сетей нельзя. Может быть, в последующих версиях программного обеспечения такая возможность и будет добавлена, поскольку она очень востребована. Режим клиента беспроводной сети довольно прост и понятен: ASUS EA-N66 подключается к любой беспроводной сети, а подключенный к его порту RJ-45 компьютер или ноутбук автоматически становится клиентом беспроводной сети. Кроме того, можно подключить адаптер к коммутатору, тогда все клиенты, подключенные к нему, также станут клиентами маршрутизатора или точки доступа, к которой подключен ASUS EA-N66. Третий режим заставляет адаптер ASUS EA-N66 работать в качестве отдельно стоящей точки доступа, клиенты которой получают доступ в ту сеть, куда по интерфейсу Ethernet подключен адаптер. Таким образом, можно расширить покрытие сети, добавив еще один диапазон вещания к уже существующей беспроводной сети маршрутизатора. При тестировании адаптер подключался к маршрутизатору ASUS RT-N66U в режиме беспроводного клиента, так как только в этом режиме, за неимением аналогичных устройств, можно получить результаты тестирования маршрутизатора.

 

Рисунок

Панель управления

Как и в маршрутизаторе ASUS RT-N66U, в новом беспроводном адаптере обновлен дизайн панели управления. В панель управления пользователь может зайти, набрав в строке браузера www.asusrouter.com. Встроенный в адаптер DNS-сервер автоматически конфигурирует сопоставление IP-адреса самого адаптера и этой DNS-записи. И если раньше пользователи заходили на многие маршрутизаторы и точки доступа только по IP-адресу, то теперь он автоматически меняется в зависимости от условий. Сегодня пользователь может раз и навсегда забыть о смене IP-адресов и добавить в закладки только сам домен. Кстати, после первичной настройки адаптера мастер предлагает пользователю добавить данный «сайт» в закладки.

Меню адаптера предоставляет следующие возможности: выбор текущего режима работы, список клиентов адаптера, если он работает в режиме точки доступа, некоторые настройки общего плана и возможность загрузки нового внутреннего программного обеспечения. В процессе тестирования выяснилось, что внутреннее ПО имеет версию 1.0.1.3f, а само меню полностью русифицировано. В целом тот, кто пользовался предыдущими решениями от ASUS, разберется с настройкой очень быстро, а новичок тоже легко освоит базовый функционал.

Адаптер поддерживает все современные технологии передачи данных по беспроводным сетям стандарта 802.11n. Для случая, когда устройство предполагается часто переносить, предусмотрена функция WPS для быстрого подключения к маршрутизатору, кнопка включения которой удачно спрятана, что весьма эстетично и удобно. Стоит отметить, что в режиме повторителя в настройках можно указать, какую кнопку WPS использовать (по умолчанию применяется функционал самого маршрутизатора, к которому подключен адаптер).

Тестирование маршрутизатора ASUS RT-N66U

Тестирование маршрутизатора ASUS RT-N66U проходило в несколько этапов. С момента предыдущей статьи компания ASUS выпустила уже несколько версий новых прошивок для этой модели, поэтому при тестировании мы использовали самую последнюю версию микропрограммы — 3.0.0.3.110. На первом этапе оценивалась производительность собственно маршрутизатора при передаче данных между сегментами WAN (внешняя сеть) и LAN (внутренняя сеть), на втором — между локальными сегментами LAN и WLAN, а на последнем этапе — между локальными проводными клиентами, подключенными к портам LAN.

 

Маршрутизатор ASUS RT-N66U

Тестирование производительности выполнялось с помощью специального программного обеспечения NetIQ Chariot версии 6.7. Для тестирования был оборудован стенд, состоящий из трех персональных компьютеров. Один из них был оборудован беспроводным адаптером D-Link DWA-547, поддерживающим протокол 802.11n (формула 3×3:2, то есть теоретическая максимальная скорость передачи данных 300 Мбит/c), и проводным гигабитным адаптером Realtek RTL8401E. К другому компьютеру по гигабитному интерфейсу подключался беспроводной адаптер ASUS EA-N66. Третий ПК имел только гигабитный адаптер Marvell 88E8010. На всех компьютерах была установлена 64-битная версия операционной системы Windows 7 Ultimate SP1.

Тест 1. Скорость маршрутизации WAN—LAN (проводной сегмент)

Первоначально измерялась пропускная способность маршрутизатора при передаче данных между сегментами WAN и LAN, для чего к WAN-порту маршрутизатора подключался ПК, имитирующий внешнюю сеть, а к LAN-порту — компьютер, имитирующий внутреннюю сеть.

С помощью программного пакета NetIQ Chariot 6.7 измерялся трафик по протоколу TCP между этими компьютерами, подключенными к маршрутизатору, для чего в течение 5 мин запускались скрипты, эмулирующие передачу и получение файлов соответственно. Инициирование на передачу данных происходило из внутренней LAN-сети к компьютеру, который находился за WAN-портом. Передача данных от LAN- к WAN-сегменту эмулировалась с применением скрипта Filesndl.scr (передача файлов), а в обратном направлении — с помощью скрипта Filercvl.scr (получение файлов). При тестировании в устройстве активировался встроенный брандмауэр, а все алгоритмы по приоритезации трафика на основе QOS были отключены.

Тест 2. Скорость маршрутизации WLAN—LAN (беспроводной сегмент)

На следующем этапе оценивалась скорость маршрутизации при передаче данных между внутренними интерфейсами маршрутизатора — беспроводным и проводным. Для этого к порту LAN подключался ПК, а затем между ним и еще одним ПК с беспроводным адаптером ASUS EA-N66 происходила передача данных по протоколу 802.11n. В другом случае к встроенной в маршрутизатор точке доступа подключался еще один компьютер по беспроводному протоколу 802.11n, но уже с адаптером D-Link RangeBooster DWA-547. Измерение скорости маршрутизации производилось так же, как в предыдущем тесте. Сначала передача данных велась по протоколу 802.11n в диапазоне 5 ГГц, а к маршрутизатору подключался ПК с адаптером ASUS EA-N66. Затем к точке доступа маршрутизатора подключался еще один компьютер с адаптером D-Link DWA-547, который работал с маршрутизатором в диапазоне 2,4 ГГц. Таким образом, одновременно было задействовано сразу два диапазона маршрутизатора, а клиенты обменивались данными с подключенным к LAN-порту компьютером. То есть обмен между самими беспроводными клиентами не происходил. При работе с диапазоном 2,4 ГГц к маршрутизатору первым делом подключался ПК с адаптером ASUS EA-N66. После этого нагрузка на диапазон была повышена путем подключения к точке доступа еще одного клиента с адаптером D-Link DWA-547. Как и в предыдущем случае, клиенты обменивались с компьютером, подключенным к LAN-порту маршрутизатора. Также при тестировании 2,4-ГГц диапазона к маршрутизатору подключался один клиент с адаптером D-Link DWA-547, чтобы в режиме 802.11n получить реальную скорость 300 Мбит/с. Таким образом, было проведено тестирование как с типичным адаптером по протоколу 802.11n, так и с одним из специализированных беспроводных PCI-адаптеров, которые только начинают появляться на рынке и позволяют достичь максимальной скорости при беспроводном соединении 802.11n. Во всех случаях в настройках точки доступа на маршрутизаторе выставлялся режим 802.11n с шириной канала 40 МГц и включенной функцией WMM (Wi-fi Multimedia).

Тест 3. Скорость маршрутизации LAN—LAN (проводной сегмент)

В этом тесте измерялась скорость передачи данных между двумя локальными клиентами маршрутизатора. Два компьютера с гигабитными сетевыми адаптерами были подключены к LAN-портам исследуемого маршрутизатора, и между ними происходила передача данных. Измерение скорости маршрутизации в обоих случаях производилось так же, как в предыдущем тесте.

Результаты тестирования

Результаты тестирования скоростных показателей интерфейсов беспроводного маршрутизатора ASUS RT-N66U представлены в табл. 1, табл. 2, табл. 3 и табл. 4.

Как видно из результатов тестирования, общая скорость маршрутизации между LAN- и WAN-сегментами в этой модели превышает 600 Мбит/с. Скорость в первом тесте для таких устройств очень высока и составляет больше половины максимально допустимой скорости по гигабитному сетевому интерфейсу. Безусловно, в большинстве российских локальных сетей такая скорость чрезмерна, поскольку во многих случаях абоненту отдается на коммутаторе в подъезде не гигабитный, а 100-мегабитный порт. Для пользователей, подключенных по высокоскоростным каналам к Интернету и ресурсам домовой сети, это означает, что сам по себе маршрутизатор не будет узким местом канала передачи данных. В то же время если рассматривать результаты третьего теста, то скорость маршрутизации между сегментами LAN и WAN не так высока, как при обмене трафиком между двумя компьютерами через встроенный гигабитный коммутатор. В третьем тесте встроенный в маршрутизатор коммутатор обеспечивает общую скорость передачи данных порядка 860 Мбит/с. Следовательно, применяя эту модель для передачи данных по гигабитной сети, пользователь может быть уверен в высокой скорости при обмене данными между двумя локальными клиентами.

Во втором тесте стоит отметить высокие показатели скорости передачи данных в случае подключения беспроводного клиента с формулой беспроводного модуля 3×3:3 по протоколу 802.11n и встроенной в маршрутизатор точки доступа (табл. 2). Если сравнить аналогичный режим работы, но с адаптером 3×3:2 с теоретической скоростью 300 Мбит/с, то новый адаптер ASUS EA-N66 позволяет получить скорость, которая в среднем больше на 60-70 Мбит/с. Таким образом, чтобы получить максимальную отдачу от маршрутизатора ASUS RT-N66U, следует применять соответствующий адаптер или его аналог. При этом необходимо отметить, что различие в скоростных показателях между диапазонами вещания 2,4 и 5 ГГц практически отсутствует.

Если рассматривать результаты тестирования при одновременной передаче в разных диапазонах — 2,4 и 5 ГГц (табл. 3), то стоит отметить снижение скорости каждого из клиентов по сравнению с работой в одиночном режиме. Это объясняется тем, что производительности радиомодуля, по всей видимости, просто не хватает на одновременную обработку данных сразу по двум каналам. Справедливости ради необходимо отметить, что общая скорость передачи данных в этом случае составляла более 220 Мбит/с.

В случае одновременной передачи данных в одном диапазоне (2,4 ГГц) между двумя беспроводными клиентами и компьютером, подключенным к LAN-порту маршрутизатора, скорость была меньше, чем в предыдущем случае (табл. 4), и составляла порядка 130 Мбит/с. Такое поведение обусловлено тем, что, во-первых, используется один диапазон, а во-вторых, клиенты имеют разную формулу беспроводного адаптера.

Особое внимание читателей следует обратить на тот факт, что при работе обычного ноутбука с таким маршрутизатором скорость обмена данными будет гораздо ниже. Это объясняется тем, что в ноутбуках редко можно увидеть реализацию протокола 802.11n более чем с двумя потоками и большим количеством антенн. Поэтому даже чисто теоретически скорость передачи данных по формуле 2×2:1 в этом случае будет вдвое ниже, чем при применении адаптера с формулой 2×2:2. Это предположение подтверждается нашими предыдущими тестами, где использовались различные ноутбуки с разными беспроводными адаптерами. Во многих современных ноутбуках устанавливаются беспроводные адаптеры на чипах Atheros, Broadcom, Intel и других известных брендов. Однако, несмотря на поддержку спецификации 802.11n, в реальности большинство из них имеет формулу 2×2:1, что сводит на нет весь эффект от применения высокоскоростного беспроводного маршрутизатора. В то же время реальная скорость передачи данных для протокола 802.11n даже с формулой адаптера 3×3:3, конечно, гораздо меньше заявленных 450 Мбит/с. Тем не менее полученная в результате тестирования скорость в несколько раз превышает показатели для протокола 802.11g, а также на 60 Мбит/с выше, чем для адаптеров с формулой 3×3:2 (300 Мбит/с). Подчеркнем и тот факт, что при тестировании использовался адаптер D-Link DWA-547, который уже давно присутствует на рынке и при этом совместим с Windows 7. Особо отметим применение адаптера ASUS EA-N66, который прекрасно подходит для обмена с таким маршрутизатором, как ASUS RT-N66U. В результате при использовании этих двух новых устройств пользователь получит одну из самых высокопроизводительных беспроводных сетей на текущий момент. Появление аналогичных устройств не заставит себя ждать, но компания ASUS, как всегда, играет ведущую роль на рынке домашних беспроводных устройств. Вполне вероятно, что будущие продукты и программное обеспечение позволят повысить скоростные показатели как клиента, так и самого маршрутизатора.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 03'2012