Энергетики для гаджетов

Сергей Асмаков

Знакомство

На зарядку становись!

Вдали от дома

Заключение

 

Насколько эффективны и удобны портативные аккумуляторы для подзарядки мобильных устройств в полевых условиях? Чтобы получить ответ на этот вопрос, мы испытали пару «карманных» источников питания, выпускаемых компанией iconBIT.

Сейчас в моде мобильные устройства в тонком корпусе и с экраном во всю лицевую панель. Однако проблема в том, что большой дисплей, мощный процессор и постоянно включенные адаптеры беспроводных интерфейсов потребляют много электроэнергии. В то же время разместить в небольшом по объему корпусе аккумуляторную батарею высокой емкости попросту невозможно.

Несмотря на значительный прогресс, достигнутый за последние годы в области снижения энергопотребления электронных компонентов, темпы увеличения удельной емкости даже самых лучших аккумуляторов по-прежнему отстают от постоянно растущего «аппетита» современных гаджетов. Всё это приводит к тому, что современные мобильные устройства (за исключением разве что ридеров с экраном на базе электронных чернил) не отличаются продолжительной автономной работой. Наиболее остро эта проблема стоит для владельцев планшетных ПК и мощных смартфонов: при активной эксплуатации такие устройства приходится подзаряжать практически ежедневно.

Разумеется, если жить в привычном ритме «дом — работа — дом», то особых проблем не возникает. Даже если рассеянный владелец забудет поставить то или иное устройство подзаряжаться на ночь, он сможет подключиться к сети или USB-порту компьютера на своем рабочем месте. Однако в дальней поездке или на отдыхе такой возможности уже не будет и разрядившийся в самый неподходящий момент аккумулятор смартфона или другого устройства может стать серьезной проблемой. Вот тут­то и пригодятся портативные аккумуляторы, о которых пойдет речь в данной статье.

Знакомство

В наше распоряжение были предоставлены две модели, выпускаемые компанией iconBIT, — FTB5000U и FTB11000U. Число в названии соответствует емкости встроенного аккумулятора (соответственно 5000 и 11 000 мА·ч), а буква U, по-видимому, означает наличие выхода со стандартным разъемом USB.

В комплект поставки FTB5000U входят мягкий чехол с логотипом iconBIT, универсальный соединительный кабель и набор переходников для подключения к нескольким типам фирменных разъемов. В коробке с FTB11000U, помимо перечисленного, имеется адаптер для подзарядки от сети. Еще одно отличие — универсальный кабель для подключения заряжаемых устройств снабжен самосматывающейся бобиной. Набор переходников у обеих моделей идентичный.

 

iconBIT FTB5000U

Модель FTB5000U выполнена в весьма компактном корпусе

Корпус модели FTB5000U изготовлен из черного пластика и имеет гладкую глянцевую поверхность. Его размеры невелики — 100×56×13 мм. Скругленные углы и плавные линии вызывают ассоциации с отшлифованным водой камушком. Внешний вид оживляют блестящие серебристые детали: вставка, опоясывающая корпус по периметру, а также окантовка кнопки включения, выполненная в виде разомкнутой окружности. При этом кнопка является частью верхней панели, что довольно необычно.

В торце корпуса FTB5000U находится розетка USB типа А. Резиновая крышечка в цвет корпуса надежно защищает ее от загрязнения и попадания влаги в процессе транспортировки. Кроме того, на боковой части корпуса имеется разъем для подключения внешнего источника питания. Для визуального контроля предусмотрены четыре светодиода синего цвета, расположенные под полупрозрачной серебристой окантовкой рядом с розеткой USB.

 

iconBIT FTB11000U

Внешний вид устройства FTB11000U

Поскольку емкость встроенного аккумулятора FTB11000U в два с лишним раза выше, то и размеры корпуса этой модели больше — 99×93×29 мм. Правда, визуально разница с FTB5000U не столь заметна благодаря тому, что корпус старшей модели имеет другие пропорции, а форма его основания близка к квадрату. Отличается и компоновка: разъемы и обрамленная серебристым кольцом кнопка включения размещены сбоку. Что касается световых индикаторов, то три из них расположены под окантовкой кнопки, а еще один, выполненный в виде узкой полоски, — в самой кнопке.

На зарядку становись!

Первое, что необходимо сделать перед поездкой, — это зарядить встроенный аккумулятор портативного источника питания. В случае FTB5000U для этого можно воспользоваться сетевым адаптером с разъемом USB либо USB-портом работающего ПК. Для подключения задействуется универсальный кабель из комплекта поставки, который в данном случае подсоединяется к FTB5000U посредством коаксиального разъема.

 

Рисунок

Набор переходников, входящих в комплект поставки обеих моделей

Для максимально быстрой зарядки желательно, чтобы используемый источник питания обеспечивал ток в цепи нагрузки не менее 1 А. Как показали результаты испытаний, в этом случае полная зарядка FTB5000U займет немногим более 6 ч. К сожалению, далеко не всегда адаптер, на котором написано «Output 5V/1000 mA», действительно способен обеспечить питание нагрузки, потребляющей такой ток. То же самое относится и к USB-портам ПК, построенных на базе относительно старых системных плат. Соответственно в зависимости от особенностей имеющегося источника питания время зарядки встроенного аккумулятора FTB5000U может варьироваться в весьма широких пределах.

С моделью FTB11000U в этом смысле проще, поскольку она укомплектована штатным адаптером. Как выяснилось в ходе эксплуатации, для полной зарядки встроенного аккумулятора потребуется около 7 ч. Естественно, никаких чудес здесь нет: столь незначительная разница во времени зарядки при в 2,2 раза большей (по сравнению с FTB5000U) емкости объясняется тем, что штатный адаптер FTB11000U рассчитан на питание нагрузки, потребляющей ток до 2 А. Оборотной стороной медали в данном случае является отсутствие возможности подзарядить встроенный аккумулятор этого устройства от USB-порта компьютера.

 

Рисунок

Световые индикаторы позволяют приблизительно
оценить уровень заряда встроенного аккумулятора

Контролировать ход подзарядки обоих устройств можно по световым индикаторам. В процессе зарядки они последовательно зажигаются и гаснут, а по окончании процесса — горят постоянно.

Вдали от дома

Итак, зарядка завершена и наши портативные «электростанции» готовы к выполнению своих функций. Никаких сложностей здесь нет: достаточно подсоединить нуждающееся в подзарядке устройство к выходу портативного источника питания и нажать кнопку включения на его корпусе.

Обе рассматриваемые модели оснащены стандартными розетками USB типа А, что сегодня является, пожалуй, оптимальным решением. Ведь в большинстве ныне выпускаемых портативных устройств устанавливаются разъемы miniUSB либо microUSB, посредством которых осуществляется как соединение c ПК, так и подзарядка. Кроме того, многие модели, оснащенные специфическими разъемами, обычно укомплектованы кабелем­переходником со штекером USB типа А для подключения к USB-порту компьютера. Ну и, наконец, можно воспользоваться универсальным кабелем и переходниками, которые прилагаются к FTB5000U и FTB11000U.

Входящие в комплект поставки обеих моделей переходники позволят подсоединить источник питания к устройствам со стандартными разъемами miniUSB и microUSB, к продуктам Apple (iPhone, iPod, iPad), планшетам Samsung Galaxy Tab, телефонам и смартфонам Nokia, а также планшетам, портативным медиаплеерам и ридерам iconBIT.

При включении загораются световые индикаторы, позволяющие приблизительно оценить уровень заряда встроенного аккумулятора (высокий, средний или низкий). У FTB5000U линейка индикаторов уровня заряда в процессе работы светится постоянно, а у FTB11000U они вспыхивают лишь на несколько секунд после включения и затем гаснут.

Оба устройства способны питать нагрузку, потребляющую до 1 А. Этого вполне достаточно для подавляющего большинства современных портативных устройств, рассчитанных на подзарядку от USB. Предусмотрена функция автоматического отключения как при отсутствии нагрузки на выходе, так и по окончании зарядки (то есть когда подсоединенное к выходу устройство перестает потреблять ток). Таким образом, у пользователя нет необходимости постоянно контролировать процесс: можно спокойно оставить устройство заряжаться на ночь и не волноваться относительно непроизводительного расхода запасенной в портативном аккумуляторе энергии. Правда, здесь есть один нюанс. Некоторые устройства при подключении внешнего источника питания не только подзаряжают от него встроенный аккумулятор, но и используют получаемую электроэнергию для работы. Естественно, что такие устройства целесообразно отсоединять по окончании подзарядки.

Заключение

Теперь мы готовы ответить на вопрос, поставленный в самом начале: являются ли портативные аккумуляторы FTB5000U и FTB11000U эффективным решением для продления автономной работы электронных устройств? Опробовав их в реальных условиях эксплуатации, мы убедились, что это действительно так. Посудите сами: компактная и довольно легкая (всего 132 г) модель FTB5000U, которая без проблем уместится даже в кармане рубашки или джинсов, позволит увеличить время автономной работы мобильного телефона или смартфона в 3-4 раза (не говоря уже о гаджетах, оборудованных менее емкими аккумуляторами, — таких как МР3-плееры, беспроводные гарнитуры и пр.).

Что касается более емкой (но и более тяжелой — 285 г) модели FTB11000U, то ее приобретение будет оправданно при наличии портативных устройств с высоким уровнем энергопотребления, к числу которых относятся планшетные ПК и универсальные медиапроигрыватели с экраном размером 5 дюймов и более. Кроме того, FTB11000U хорошо подходит на роль «мобильной электростанции», от которой предполагается подзаряжать большое количество различных устройств во время длительного путешествия. Еще одним преимуществом этой модели является наличие штатного адаптера для подзарядки от стационарной электросети.

Среди достоинств FTB5000U и FTB11000U отметим сочетание небольших габаритов и веса с высокой емкостью встроенного аккумулятора, наличие индикаторов уровня заряда, максимальную простоту эксплуатации и симатичный внешний вид. Весьма удачным решением является подключение посредством розетки USB: во многих случаях это позволяет использовать кабели, прилагаемые к гаджетам. Отнюдь не лишним будет и набор переходников в комплекте, благодаря которому у владельца есть возможность подключать множество портативных устройств различных типов.

Жаль, что из стандартной комплектации исчез переходник для подключения весьма популярных в нашей стране телефонов Sony Ericsson. Кстати, на фото, размещенных в описании моделей на официальном сайте iconBIT, он присутствует. Но теперь его место занял переходник для планшетов Samsung Galaxy Tab. Конечно, планшеты нынче в моде, но, даже по самым приблизительным оценкам, количество обладателей трубок Sony Ericsson как минимум на пару порядков превосходит численность владельцев планшетов Samsung Galaxy Tab. И хотя в нынешнем году производство телефонов Sony Ericsson прекращено, в эксплуатации находится еще немало аппаратов, выпущенных шведско­японским СП. В общем мы считаем, что в iconBIT несколько поторопились с этой заменой.

Что касается прочих недостатков, то их список ограничивается лишь не очень практичным покрытием корпуса. Пластик с ровной глянцевой поверхностью отлично смотрится на витрине, однако, как показывает опыт, такое покрытие быстро теряет вид при интенсивной эксплуатации. Все-таки эти устройства предназначены для работы не только в помещениях, но и в полевых условиях.

Подводя черту, можно констатировать, что в ходе испытаний модели FTB5000U и FTB11000U показали себя с лучшей стороны. Эти аккумуляторы являются хорошим вариантом для тех, у кого возникает необходимость подзаряжать портативные электронные устройства вдали от стационарных источников электричества. А какую именно модель из этой пары предпочесть, зависит от специфики имеющихся гаджетов. Для увеличения времени автономной работы одного-двух устройств вроде смартфона или портативного аудиоплеера оптимальным вариантом будет FTB5000U. Что касается модели FTB11000U, то она наилучшим образом подходит для использования с планшетными ПК и универсальными портативными медиапроигрывателями, а также для тех случаев, когда возникает необходимость в подзарядке большого количества различных устройств.

Исходя из результатов испытаний, мы решили отметить модель FTB11000U знаком «Редакция рекомендует» за универсальность, оптимальную комплектацию и удачное сочетание технических характеристик.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 03'2012

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует