oldi

Современные БП, или Мифы о здоровом питании

Олег Добрынин

Чем больше — тем лучше!

Блок питания не так важен, лучше потратить деньги на что­то другое

Энергоэффективность — это уловка?!

Большой вентилятор — эффективное охлаждение

«Злой» маркетинг

Много- и одноканальные блоки питания

Блоки защиты

Компоненты индустриального класса

Заключение

 

В этой статье мы разберем популярные мифы и заблуждения, касающиеся современной индустрии блоков питания. Некоторые из них созданы производителями, какие-то — самими пользователями, а часть и вовсе на поверку оказывается правдой.

В бесконечной гонке за лидерство производители блоков питания зачастую готовы на всё, чтобы привлечь внимание потенциальных покупателей. Рекламные лозунги, громкие обещания о преимуществе тех или иных технологий — обычные маркетинговые приемы любого производителя. Однако за этой радужной ширмой сложно разглядеть то, что на самом деле важно для пользователя, — правду. Многие принимают за чистую монету всё, что говорит любимый производитель, и безоговорочно верят ему. Что ж, попытаемся отделить зерна от плевел. За годы работы тестовой лаборатории «КомпьютерПресс» у нас скопилась неплохая подборка популярных мифов и заблуждений, которые обсуждаются пользователями в Глобальной сети и в реальной жизни. О них мы и поговорим.

Чем больше — тем лучше!

Начнем с самого распространенного мифа, появившегося давным-давно. Кстати, этот принцип провозглашается не только в сфере блоков питания и даже не только в ИТ-индустрии. Вспомните, сколько раз вам приходилось слышать: «Чем больше — тем лучше!»? Практика показывает, что во многих сферах деятельности человека это громкое заявление справедливо, но только не тогда, когда дело касается блоков питания.

Безусловно, основная характеристика блока — мощность. Именно от нее зависит, сможет ли система определенной конфигурации запуститься и работать стабильно при максимальной нагрузке. Однако какой должна быть эта мощность? Многие думают, что для запуска современной системы среднего уровня требуется минимум 700 или 800 Вт — что уж говорить о производительных системах энтузиастов и оверклокеров! На самом деле потребности системы гораздо скромнее. Энергопотребление современных процессоров редко превышает 100 Вт даже в режиме разгона, лишь некоторым самым производительным процессорам требуется 140 Вт мощности. Потребление мощности системной платой класса high-end обычно является постоянной величиной и редко превышает 50-60 Вт. Самый прожорливый компонент компьютера — видеокарта, если речь идет не о встроенном графическом ядре. Здесь возможны варианты, поскольку карта может быть двухпроцессорной либо в компьютере может быть установлено несколько видеокарт в режиме SLI или CrossFireX. Для классической одночиповой реализации 300 Вт мощности хватит, что называется, за глаза. Прибавьте еще 20-30 Вт на питание остальных компонентов — и получите конечную мощность около 530 Вт. Отметим, что мы просчитали максимальную конфигурацию современного компьютера с одночиповой графикой высокого уровня и производительным процессором. Как вы можете убедиться, современной системе вовсе не требуется сверхмощный блок питания — ей с избытком хватит блока питания средней мощности в 600-650 Вт.

Отсюда простое правило: не стоит забывать, что потребляемая системой мощность — это не какая-то мифическая, а вполне конкретная величина, которую легко может подсчитать любой пользователь. Для того чтобы оценить мощность системы, достаточно обычной арифметики: каждый из компонентов компьютера имеет максимальную потребляемую мощность, величину которой можно отыскать в Интернете. Сложив все значения потребляемой мощности для каждого компонента, вы получите общую мощность, необходимую вашей системе. Конечно, данное значение носит приблизительный характер, но для оценки его более чем достаточно.

Теперь несколько слов о том, почему мощность блока питания не должна быть ключевым фактором выбора для пользователя. Во­первых, приобретая лишние ватты, вы попросту тратите деньги, так как каждый ватт имеет вполне реальную цену. А в случае блоков питания премиум­класса цена может вырастать до астрономических размеров.

Во­вторых, закрывая глаза на остальные параметры блока и ориентируясь только на мощность, вы рискуете получить нестабильное решение, которое способно загубить любой из компонентов компьютера.

Пожалуй, единственный вариант, когда может потребоваться блок повышенной мощности, — это при планируемом в дальнейшем апгрейде (то есть с прикидкой на будущее), но, учитывая быстрые темпы развития современной индустрии и частое обновление линеек блоков питания, необходимость в этом тоже можно поставить под сомнение.

Блок питания не так важен, лучше потратить деньги на что­то другое

Как часто нам доводилось слышать эту фразу! С одной стороны, такое утверждение кажется обоснованным — ведь блок питания практически не влияет на производительность компьютера, а это один из главных факторов, которыми руководствуются пользователи. С другой стороны, следует понимать, что на чашу весов поставлена стабильность и долговечность компьютера. По сути, блок питания является единственным элементом компьютера, который связан со всеми остальными его компонентами. Сердцем или ядром компьютера обычно называют процессор, но если уж проводить такую аналогию, то правильнее считать им блок питания: именно он питает все компоненты компьютера и организует их функционирование, а правильная работа блока является обязательным и необходимым условием для работы каждого элемента системы. Мысль о том, что некачественный блок питания может «убить» любой из компонентов компьютера, попросту не приходит многим пользователям в голову. А ведь такие случаи отнюдь не редкость! Самый простой пример из нашей действительности: как отреагирует система на сильный скачок напряжения, который в любой момент может произойти в российской электросети, если блок питания будет не в силах противодействовать ему? Другой пример печальных последствий — выгорание блока питания, который в последние секунды жизни посылает «смертельный» импульс по своим цепям, уничтожая или повреждая другие компоненты компьютера.

Вывод напрашивается сам собой: к выбору блока питания следует подходить тщательно и с умом. Какие-то дополнительные функции действительно могут вам не понадобиться, но позаботиться о безопасности системы определенно стоит!

Энергоэффективность — это уловка?!

Чтобы избежать путаницы, условимся, что под энергоэффективностью мы будем понимать КПД блока, а не коэффициент мощности, который нередко приписывают этому параметру.

В последние годы энергоэффективность стала определяющей характеристикой блоков питания. Однако пользователи всё чаще полагают, что энергоэффективность блока — не более чем очередная коммерческая уловка, которая используется производителями для привлечения покупателей.

На этот раз не всё так однозначно. Конечно, вряд ли кто­то будет спорить с тем, что энергоэффективность является преимуществом — в этом нет никаких сомнений. Однако цена на блок с повышенной энергоэффективностью может оказаться в полтора, а то и в два раза выше цены обычного блока с чуть меньшей эффективностью. И главный вопрос, который интересует пользователя, — стоит ли прирост КПД в несколько процентов тех денег, которые за него просят? Чтобы разобраться в этой непростой ситуации, давайте посмотрим, что такое энергоэффективность, откуда берутся загадочные проценты и что они в конечном счете означают.

Попросту говоря, энергоэффективность — это отношение затраченной блоком питания мощности (так называемой полезной мощности) на питание компонентов компьютера к мощности, потребленной от сети переменного тока, то есть эффективность преобразования полученного в отданное. Работа блока питания напоминает работу посредника: он осуществляет связь компьютера с электросетью, взимая за это некую сумму. Для примера рассмотрим блок питания с заявленной выходной мощностью 600 Вт и КПД 80%. Такой блок при нагрузке на полные 600 Вт (что, конечно же, является гипотетической ситуацией) будет потреблять от сети порядка 720 Вт. Как видите, потери мощности составляют 120 Вт — это весьма ощутимая величина, которая эквивалентна примерно двум горящим в квартире лампочкам мощностью по 60 Вт каждая. Теперь возьмем блок с заявленным КДП (аналог энергоэффективности) 90%. Тот же нехитрый расчет дает потери в 60 Вт (уже только одна лампочка).

Производители блоков питания с гордостью отмечают, что их устройства, обладающие высоким КПД, позволяют сэкономить при оплате счетов за электричество. Давайте проверим, так ли это. Возьмем два условных блока питания, для которых мы производили расчет ранее. Первый блок питания дает энергопотерю в 120 В·ч, второй — в 60 В·ч. Представим себе следующую гипотетическую ситуацию: компьютер работает по 4 часа в день в течение календарного месяца из 30 дней. В этом случае суммарные потери, к которым приведет использование первого блока питания, составят 14,4 кВ·ч (киловатт-час), второго — 7,2 кВ·ч. Стоимость одного киловатт-часа примем равной 3,5 руб. Несложные расчеты дают нам следующий результат: блок с пониженной энергоэффективностью (80%) лишит нас примерно 50 руб. в месяц, а блок с высокой эффективностью (90%) —– 25 руб. Как видите, разница не так уж велика. При этом стоит учитывать, что мы рассматривали гипотетическую ситуацию, когда блок питания работает на полную мощность по 4 часа каждый день, что маловероятно в обычной жизни. Но даже такие приблизительные расчеты позволяют утверждать, что выбор более энергоэффективного блока питания не способен существенно уменьшить ваш счет за электричество — такие заявления производителя можно смело считать рекламным трюком. С одной стороны, производитель вас не обманывает: счет за электричество действительно уменьшится — в лучшем случае на 25 руб. в месяц. С другой стороны, учитывая, что энергоэффективные блоки стоят дороже обычных, вполне вероятно, что вы окажетесь в минусе. Несложно посчитать, сколько лет будет окупаться такой блок питания.

Однако не стоит пренебрегать энергоэффективностью как таковой. Польза от нее все­таки есть, и немалая. Второй, и главный, по нашему мнению, аспект энергоэффективности — ее влияние на стабильность и долговечность блока. Дело в том, что те потери, о которых мы говорили ранее, выделяются в цепях блока питания в виде тепла, что приводит к таким последствиям. Во­первых, это тепло необходимо отводить от электрических компонентов блока, и чем больше тепла выделяется, тем быстрее это нужно делать. В случае недостаточного охлаждения компоненты могут перегореть вследствие перегрева или работать менее эффективно (в этом вся ирония!) при больших температурах. Образуется замкнутый круг: большие потери влекут за собой большие требования к отводу тепла, а при отсутствии грамотного охлаждения приводят к неправильной работе системы и снижению эффективности. Во­вторых, даже при правильной работе системы охлаждения компоненты стареют в «горячем» блоке гораздо быстрее, чем в «холодном», а потому блок с пониженной эффективностью, при прочих равных условиях, выйдет из строя гораздо быстрее.

Последнее, о чем стоит упомянуть, — стоимость энергоэффективности. Почему блоки с большим КПД дороже? Для получения большего КПД (большей энергоэффективности) требуются более качественные, а значит, и более дорогие компоненты и принципиально иные схемы организации блока. Вот главные причины большей стоимости блоков питания с высокой энергоэффективностью. Как же найти золотую середину — блок питания с хорошей эффективностью и адекватной ценой? Для этого нужно оценить стоимость каждого процента эффективности и посмотреть, когда в данной зависимости цена начинает резко увеличиваться. Занятие это непростое, поскольку цены и стандарты эффективности непрерывно меняются. Но для быстрой оценки вполне можно использовать хорошо известный стандарт 80 Plus.

На момент написания статьи мы можем смело рекомендовать блоки с сертификацией 80+ Silver и 80+ Gold. Именно они обладают наилучшим соотношением «цена/эффективность» без учета других факторов, составляющих конечную стоимость конкретного решения.

Подведем итог. Ключевое преимущество энергоэффективности — это долговечная и стабильная работа блока питания, а вовсе не экономия при оплате счетов за электричество, как любят заявлять многие производители.

Напоследок отметим еще одно немаловажное обстоятельство. Как правило, под энергоэффективностью понимают именно КПД блока, но в некоторых случаях вы можете услышать, что эффективность превышает 98%. В данном случае речь идет о так называемом коэффициенте мощности, который характеризует работу блока с реактивной мощностью. Он тоже показывает энергоэффективность блока, но к КПД не имеет никакого отношения.

Большой вентилятор — эффективное охлаждение

К данной уловке прибегают производители не только блоков питания, но и других компонентов компьютера. Иллюзия того, что большой вентилятор работает эффективнее маленького, возникает из вполне логичных рассуждений. Действительно, если взять идеальную ситуацию, то получается, что большой вентилятор, поставленный в одинаковые условия (одинаковая скорость вращения, одинаковая поверхность охлаждения) с маленьким, создает больший поток воздуха, а значит, и эффективность охлаждения повышается. Увы, такая идеальная ситуация редко имеет место в реальности. Прежде всего стоит отметить, что у блока питания довольно сложная структура: множество выступающих компонентов, радиаторов с ребристыми поверхностями, перегородок и т.п. Все эти преграды на пути воздушного потока создают множество завихрений и зон турбулентного движения, которые не только затрудняют ток воздуха, но и во многих случаях препятствуют правильному оттоку нагретой массы воздуха. Более того, практически во всех современных блоках питания вентилятор устанавливается на нижней (или верхней) стенке, а радиаторная решетка для вывода нагретого воздуха расположена на задней стенке блока. Таким образом, для выхода из блока потоку воздуха предстоит повернуть на 90°, что создает еще большую турбулентность, а следовательно, также препятствует правильному охлаждению. Как видите, утверждение «чем больше вентилятор — тем эффективнее он охлаждает» не имеет ничего общего с реальностью. Легко можно представить ситуацию, когда маленький вентилятор при правильной компоновке других компонентов блока будет более эффективным, нежели вентилятор большего размера. Зато большой вентилятор обязательно потребует дополнительной электроэнергии (которая, конечно, невелика), да и уровень шума повысится. Учитывая, что каждый блок питания имеет уникальную компоновку, свой набор компонентов и конкретную величину тепловыделения, можно смело утверждать, что размер вентилятора имеет отнюдь не решающее значение, а заявление производителя о наличии 140-мм вентилятора ровным счетом ничего не стоит.

«Злой» маркетинг

В данном разделе мы расскажем о нескольких коммерческих уловках, которые осложняют жизнь пользователям, а производителям помогают увеличить объем продаж. Эти яркие и громкие заявления кажутся весьма привлекательными, но не имеют под собой реального основания.

Много- и одноканальные блоки питания

Миф о преимуществе многоканальных или одноканальных блоков питания — классический пример работы маркетингового отдела. В любом блоке питания — во всяком случае, в большинстве современных моделей (исключения, если они и есть, очень редки) — используется одна шина +12 В. Причина возникновения столь интересного мифа кроется в требованиях стандарта ATX, который не позволяет нагружать +12-вольтовую линию более чем 240 В·А (такое значение достигается при силе тока в 20 А). Вследствие этого инженеры придумали интересный ход: 12-вольтовую шину снабдили несколькими шунтами, каждый из которых питает отдельную группу разъемов блока. Таким образом было получено несколько линий блока, соответствующих стандарту ATX, но в то же время являющихся не более чем логическими линиями, поскольку фактического разделения шины не происходит. Шина всегда одна, а наличие нескольких логических линий — это факт, о котором сообщает или умалчивает производитель.

Иногда производителям удается еще больше запутать пользователей, сообщая о наличии, скажем, трех линий +12 В, максимально допустимая сила тока на которых составляет 30 А. Скорее всего, в данном случае речь идет о группах логических линий. Группа объединяет в себе несколько логических линий, каждая из которых по-прежнему соответствует стандарту ATX, а суммарные возможности нескольких линий превосходят стандарты ATX, не нарушая их.

Пользователю может встретиться и такая формулировка: «единая 12-вольтовая линия для питания видеокарт». Следует понимать, что 12-вольтовая шина у блока по-прежнему одна, а несколько логических линий просто объединены в условную группу «питание видеокарт» для питания определенной группы разъемов.

Поверьте, графической карте всё равно — получать 300 Вт из одного источника или по 150 Вт по каждому из двух каналов. Кстати, именно поэтому на производительных видеокартах с энергопотреблением более 200 Вт устанавливается уже не один, а два разъема питания.

Таким образом, разделение на линии носит исключительно логический характер, и заявления о преимуществе нескольких линий по сравнению с одной или наоборот — просто рекламный трюк.

Блоки защиты

Многие производители подчеркивают, что их блоки питания имеют блоки защиты от короткого замыкания и перенапряжения по суммарной нагрузке. Но даже если вы не увидели таких надписей на коробке устройства, можете быть уверены, что подобная защита в нем реализована — она есть в каждом блоке питания, даже в самом дешевом. Наличие этой защиты является обязательным требованием безопасности стандарта ATX, в противном случае блок просто не разрешат продавать.

Внимание стоит обратить на дополнительные блоки защиты от перегрузки по отдельным каналам и контроля температуры, установкой которых часто пренебрегают, чтобы снизить конечную стоимость решения.

Компоненты индустриального класса

Когда встречаешь громкие, но не очень понятные маркировки, сразу следует насторожиться. Industrial Class, Military Components — каких только надписей нет на упаковках современных устройств! Что же кроется за этими многообещающими обозначениями? На рынке электрокомпонентов есть несколько классов, каждый из которых диктует свои требования к деталям. В основном они касаются устойчивости компонентов к экстремальным условиям, например высокой и низкой температуре. Низкие температуры не столь актуальны: мысль о работе за компьютером при температуре ниже нуля сама по себе кажется фантастической. Что касается высоких температур, то здесь большинству деталей вполне хватает стандартного ограничения в 105 °С, для чего тому или иному компоненту вовсе не обязательно соответствовать индустриальному классу. Нередко производители прибегают к такому трюку: применяют хотя бы один конденсатор с расширенным диапазоном температур, что уже позволяет наклеить на коробку этикетку «используются компоненты индустриального уровня». Кроме того, любая сертификация стоит денег, а значит, и конечная цена решения будет выше.

Заключение

Для того чтобы рассказать обо всех заблуждениях, мифах и маркетинговых ходах в современной индустрии блоков питания, не хватит и целого журнала, однако мы надеемся, что те темы, которые мы рассмотрим, помогут читателям избежать наиболее распространенных ошибок. Главное правило, о котором следует помнить, — доверяйте только фактам и не бойтесь анализировать. Человека, вооруженного знаниями, обмануть не так­то просто, а ведь зачастую на изучение той или иной темы необходимо всего несколько минут.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 03'2012