Samsung ML-2165W: мал, да удал

Максим Афанасьев

Дизайн и технические характеристики

Тестирование

Выводы

 

Samsung является одной из самых крупных корпораций, производящих различные продукты для потребителей. Но если, например, в области компьютерной памяти эта компания среди признанных лидеров как в разработке, так и в производстве, то направление печатных устройств она только начинает развивать. Совсем недавно Samsung выпустила серию компактных лазерных принтеров для домашнего применения. Новые модели отличаются небольшими размерами, стильным дизайном и возможностью работать с мобильными телефонами напрямую. Компактные лазерные принтеры являются одними из самых привлекательных продуктов для конечных пользователей. Обычно на них печатают не каждый день, поэтому основное требование к домашнему устройству — минимальная занимаемая им площадь на рабочем столе, особенно в собранном состоянии. Маленькие лазерные принтеры начали выпускать довольно давно, но их стоимость зачастую была такой же, как и у крупногабаритных устройств. Сейчас, с появлением новых технологий, а также снижением себестоимости производства, малогабаритные принтеры стали гораздо дешевле. В настоящей статье мы рассмотрим одну из таких моделей — Samsung ML-2165W.

Дизайн и технические характеристики

Дизайн модели выполнен в светлых тонах, что типично для большинства принтеров. Вставка из серого пластика задает общий стиль оформления. При сложенных лотках габариты корпуса — 178×331×215 мм, а общий вес модели составляет 4 кг. Лоток для отпечатков, которые выходят из принтера лицом вниз, находится в верхней части корпуса. Он рассчитан на 100 листов стандартного формата А4 (Letter). Лоток закрывается специальной крышкой, которая идет в комплекте с устройством и служит для защиты от пыли. Справа от лотка расположена миниатюрная панель управления. На ней находятся две кнопки (WPS и кнопка включения/выключения) и два световых индикатора, один из которых загорается при отсутствии бумаги в лотке подачи, а другой отображает текущее состояние устройства. Кнопка WPS имеет встроенный индикатор. Лоток подачи бумаги расположен в передней части принтера. Он также закрывается крышкой, которая одновременно служит подставкой для бумаги. В лотке подачи бумаги есть механический ползунок для закрепления бумаги различного формата. Лоток подачи рассчитан на 150 листов формата А4. Боковые стенки принтера окрашены в светло-серый цвет и имеют ребристую поверхность, благодаря чему принтер легко удерживать при переноске. На задней панели принтера расположены разъем USB для подключения принтера к компьютеру и разъем для подключения кабеля питания. Оба кабеля поставляются вместе с принтером.

 

Samsung ML-2165W

Доступ к картриджу принтера осуществляется путем откидывания верхней крышки устройства. Картридж легко вынимается и устанавливается на место. Поскольку задней откидывающейся крышки у этой модели нет (дуплексная печать возможна только в ручном режиме), то все последствия замятия бумаги устраняются путем изъятия картриджа и дальнейших манипуляций с листом в недрах принтера. В эту модель устанавливается картридж MLT-D101S, который подходит для большинства аналогичных моделей принтеров Samsung. Стартовый картридж MLT-D101S, которым оснащается принтер при продаже, рассчитан на печать 700 листов формата А4 при 5%-ном заполнении листа. Полноценный картридж рассчитан на вдвое большее количество страниц — 1500 листов А4. Ориентировочная стоимость картриджа составляет порядка 100 долл. Принтер поддерживает различные форматы носителей: A4, A5, Letter, Legal, Executive, Folio, Oficio, ISO B5, JIS B5, конверты (Monarch, Com10, DL, C5), а также пользовательский формат от 76×127 до 216×356 мм.

Исходя из заявленных технических характеристик, принтер Samsung ML-2165W позволяет печатать на бумаге формата А4 со скоростью до 20 стр./мин в монохромном режиме. Разрешение печати при установке на максимальное качество составляет 1200×1200 dpi. Принтер использует собственный язык описания страниц — Samsung Printer Langauge, однако в комплекте с устройством поставляется и драйвер PCL. Заявленное время выхода первой страницы составляет 8,5 с. В качестве управляющего контроллера принтера применяется центральный процессор с тактовой частотой 300 МГц и оперативной памятью объемом 32 Мбайт без возможности расширения. Принтер подключается к компьютеру по широко распространенному интерфейсу USB, который совместим со спецификацией USB 2.0. Однако самым интересным интерфейсом в этом принтере является беспроводной модуль. В принтер Samsung ML-2165W установлен беспроводной адаптер, работающий на частоте 2,4 ГГц и совместимый со спецификацией 802.11n. Это позволяет подключать принтер к домашней точке доступа или маршрутизатору. В результате принтер становится доступен всем пользователям маршрутизатора без проведения дополнительных сетевых кабелей или настройки общего доступа на компьютере. Более того, данная модель предоставляет пользователю еще одну интересную функцию — Wi-Fi Direct, обеспечивающую прямую печать на принтере с телефона, планшета или другого устройства под управлением Android. Поскольку это новая функция, расскажем о ней подробнее, а также коснемся вопроса сетевых подключений этой модели.

В комплекте с принтером Samsung ML-2165W поставляется установочный диск, который необходим, чтобы организовать беспроводную сеть. Безусловно, функция WPS, позволяющая «на лету» подключить принтер к беспроводному маршрутизатору, в этом случае будет очень полезна. Она избавляет пользователя от необходимости устанавливать сетевые параметры беспроводного модуля принтера с помощью компьютера. Для подключения к маршрутизатору следует вначале установить специальное программное обеспечение с прилагаемого диска, а затем в одной из опций выбрать Using the WPS button. После этого нужно удерживать нажатой кнопку WPS на принтере в течение 2-4 с, а затем нажать на кнопку WPS на маршрутизаторе. Если функция WPS отсутствует на маршрутизаторе или по какой­либо причине не сработала, в утилите установки можно вручную выбрать нужную сеть и вручную установить ее параметры. После настройки беспроводной сети пользователю будут предоставлены на выбор параметры для технологии Wi-Fi Direct. В параметрах этой функции следует указать название будущей ad hoc-сети и ее пароль. После завершения работы Мастера установки любое устройство на операционной системе Android сможет подключиться к этой сети напрямую, без использования маршрутизатора.

Чтобы начать печать с мобильного устройства, необходимо установить специальное приложение Samsung в Android Market — Samsung MobilePrint (рис. 1). После установки приложения и подключения к беспроводной сети принтера в настройках печати в этом приложении необходимо выбрать принтер для печати (рис. 2). Обычно пользователю будет доступен один и тот же принтер, но с использованием различных протоколов передачи данных. В данном случае можно применять любой из них, так как на печать это никак не влияет.

 

Рисунок

Рис. 1. Приложение
Samsung MobilePrin

Рисунок

Рис. 2. Выбор устройства

После подключения принтера к программе Samsung MobilePrint пользователю становятся доступны настройки печати (рис. 3). Вот, собственно, и все настройки этой программы, необходимые для прямой печати с телефона. Теперь в меню предварительного просмотра пользователь может увидеть внизу подключенный принтер (рис. 4) и сразу же отправить изображение или текст на печать.

 

Рисунок

Рис. 3. Параметры печати

Рисунок

Рис. 4. Окно предварительного
просмотра

Приложение MobilePrint поддерживает многие современные печатные устройства компании Samsung, и их список периодически обновляется. Поддерживается даже режим удаленного сканирования документов (для печатных устройств с функцией сканирования), который, правда, не особенно актуален в наши дни — можно просто сфотографировать документ. Технология MobilePrint — новая веха в домашней печати: теперь пользователь избавлен от необходимости сначала переносить документ или изображение на компьютер, то есть на промежуточное звено, а затем уже печатать его на принтере.

В остальном настройки принтера такие же, как у других устройств. Единственным отличием является собственное программное обеспечение Samsung Universal Print Driver (рис. 5), которое позволяет подключать несколько принтеров Samsung и активировать их по мере необходимости.

 

Рисунок

Рис. 5. Samsung Universal Print Driver

Тестирование

Чтобы оценить возможности этой модели, мы провели небольшое тестирование основных ее характеристик — скорости и качества печати. Для замера скорости печати мы использовали специально подготовленный DOC-файл формата А4 и объемом 28 страниц, содержащий текст и графические вставки. Три копии этого документа посылались на печать, и в это время происходил замер времени выполнения задания. Отправка документа на печать осуществлялась с компьютера, подключенного к принтеру по USB-кабелю. При этом замер скорости начинался с момента выхода первой страницы и завершался по истечении одной минуты. Тест запускался при двух режимах печати: максимального качества и максимальной скорости. В режиме максимального качества скорость в этом тесте составила 15 стр./мин, а в режиме максимальной производительности — 21 стр./мин. Таким образом, средняя скорость печати равна примерно 18 стр./мин, что является хорошим показателем для компактного устройства.

Тестирование качества печати показало хорошее воспроизведение тонов по всему градационному диапазону, включая насыщенные цвета и глубокие тени. Все начертания мелкого кегля на тестовом оттиске хорошо читаются, если использовать лупу; векторные фигуры с толщиной линий 0,1 пт воспроизведены без разрывов контуров. Также очень качественно на тестовых оттисках отпечатались плашки большой площади, однако некоторая неравномерность воспроизведения все­таки присутствует, поскольку она свойственна подавляющему большинству электрофотографических устройств.

Для определения разрешающей способности принтера распечатывается несколько шаблонов, представляющих собой набор линий и окружностей. Наборы линий состоят из параллельных прямых размером 1, 2, 3, 4 и 5 пикселов. Размер линий окружности — 1, 2, 3 и 4 пиксела. Шаблоны отличаются друг от друга только разрешением, которое может иметь следующие значения: 1000, 1200 и 1400 точек на дюйм.

В ходе проведенного теста было установлено, что фактическое разрешение, выдаваемое этой моделью на выходе, лежит в пределах от 1200 до 1400 точек на дюйм по одной из сторон, что даже несколько выше заявленных показателей. При более высоком разрешении некоторые линии становились нечеткими.

Выводы

Принтер Samsung ML-2165W является отличным решением как для домашнего, так и для офисного применения. Компактность и поддержка беспроводной связи позволяют установить эту модель в любом месте квартиры или офиса. Высокие скоростные показатели, а также хорошее качество печати монохромных документов выделяют эту модель из ряда других принтеров. Современный стильный дизайн не оставит пользователя равнодушным, а невысокая стоимость модели — 3,6 тыс. руб. — сделает ее еще более привлекательной.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 03'2012

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует