Вице-президент компании GIGABYTE Синклер Сяо — о рынке системных плат

Корреспонденту нашего журнала удалось побеседовать с вице-президентом компании GIGABYTE (подразделение системных плат) Синклером Сяо (Sinclair Hsiao).

КомпьютерПресс: На какие новые функции, реализованные в материнских платах GIGABYTE, вы советуете обратить внимание?

Синклер Сяо: Совсем недавно мы представили новые эксклюзивные функции 3D Power и 3D UEFI BIOS. В составе программно-аппаратного комплекса функция 3D Power осуществляет надлежащий всесторонний контроль питания ключевых компонентов и предназначена для совместной работы с новыми системными платами на базе чипсетов Intel 7-й серии. Новая фирменная функция для аналогичной платформы 3D UEFI BIOS способна изменить привычное представление пользователей о традиционной оболочке BIOS, предлагая наглядный и простой в управлении интерфейс на фоне повышенной надежности всех его составляющих. Компания GIGABYTE впервые продемонстрировала системные платы 7-й серии на выставке CES в Лас-Вегасе.

 

Рисунок

Вице-президент компании GIGABYTE
Синклер Сяо

КП: На какой сегмент рынка ориентированы системные платы GIGABYTE 7-й серии?

C.C.: Системные платы GIGABYTE 7-й серии предназначены для совместной работы с высокопроизводительными процессорами Intel и процессорами Intel мэйнстрим­сегмента. Флагманские модели G1.Sniper 3 и G1.Sniper M3 адресованы профессиональным геймерам, плата GA-Z77X-UD5H идеально подойдет для проектирования высокопроизводительного ПК с полным набором функций, модель GA-Z77X-UD3H, учитывая ее соотношение «цена-качество», представляет интерес для профессиональных оверклокеров, и, наконец, изделия GA-Z77X-D3H/GA-Z77MX-D3H, GA-Z77-D3H/GA-Z77M-D3H — прекрасный выбор для рядовых пользователей ПК и тех, кто только начинает постигать азы оверклокинга. На всех указанных моделях доступны наши фирменные функции 3D Power и 3D UEFI BIOS.

КП: Расскажите подробнее о функциях 3D Power и 3D UEFI BIOS, реализованных на системных платах 7-й серии.

C.C.: Благодаря новой разработке GIGABYTE 3D Power пользователи могут воспользоваться всеми преимуществами интерактивной фирменной оболочки, которая существенно упрощает процедуру выбора и настройки трех ключевых параметров, непосредственно влияющих на характеристики ЦП и ОЗУ, — напряжения, фазы и частоты. Отныне осуществить быстрый и стабильный разгон системы будет намного проще.

Базирующаяся на технологии UEFI DualBIOS эксклюзивная фирменная утилита 3D BIOS в корне меняет привычное представление пользователей о традиционной BIOS. Ее выгодно отличает интуитивно понятный 3D-интерфейс, научиться работать с которым сможет даже начинающий пользователь. Наряду с графическим 3D-режимом предусмотрена возможность функционирования утилиты в расширенном режиме. Эту опцию несомненно оценят пользователи, предпочитающие самостоятельно разбираться в настройках BIOS, чтобы оценить их влияние на производительность ключевых подсистем ПК.

КП: Как вы думаете, рынок настольных ПК умирает?

C.C.: Вовсе нет, он просто стабилизировался. Более того, мы считаем, что в обозримом будущем этот рынок продолжит пусть медленно, но расти. Раньше настольный ПК являлся «устройством для всего», и его рынок рос, потому что это был единственный способ работать в Интернете, отправлять электронную почту, редактировать фотографии и видео, играть в игры. Сегодня существует множество разновидностей ПК, которые сосуществуют и дополняют друг друга дома или на работе, и настольный ПК — один из них. Люди, приобретающие сегодня настольный ПК, предпочитают работать на системах с мощным 4-8-ядерным процессором и большим объемом ОЗУ, подключив монитор диагональю 22’’+, аудиосистему 7.1 и, конечно, дисковый массив в несколько терабайт для хранения значительных объемов HD-контента. Ноутбуки, нетбуки, планшетные ПК и смартфоны просто не могут конкурировать с традиционным настольным ПК на этом фронте, однако, безусловно, выигрывают у него в плане мобильности. Таким образом, компания GIGABYTE не считает, что рынок настольных ПК умирает, мы наблюдаем его стабилизацию и рост порядка 2-3% в год.

КП: Какие, на ваш взгляд, сегменты рынка (планшеты, ноутбуки и настольные ПК) будут расти быстрее, а где будет наблюдаться спад?

C.C.: Делать предсказания — занятие неблагодарное. И всё же мы прогнозируем, что доля iPad и других планшетников, которые завоевали доверие пользователей и продемонстрировали значительный рост продаж в прошлом году, будет только увеличиваться. А вот продажи ноутбуков продолжат падать. Очевидно, что планшетные ПК воздействуют на бизнес нетбуков и ноутбуков, но имеют ограниченное влияние на бизнес настольных ПК, поскольку ориентированы на выполнение других задач. Я полагаю, что сфера применения настольных компьютеров останется прежней. Люди всё так же нуждаются в настольном ПК дома, чтобы обрабатывать и сохранять в удобном формате персональные данные, играть в игры или заниматься оверклокингом и т.д. Таким образом, планшетные ПК и ноутбуки не смогут заменить настольные ПК.

КП: Повлияло ли наступление эры новых устройств на бизнес системных плат GIGABYTE и повлияет ли в дальнейшем?

C.C.: Планшетные ПК и смартфоны, определенно, затронули всех игроков в компьютерном бизнесе, и на бизнес системных плат GIGABYTE это влияние оказалось на редкость положительным. Всё дело в моделях и схеме зарядки этих устройств (напряжение 5 В). При напряжении в 5 В вы можете осуществлять зарядку через USB-порт на плате GIGABYTE. Дело в том, что для питания нетбуков и ноутбуков требуется напряжение 12 и 19 В соответственно, а следовательно, возникает необходимость в преобразовании напряжения 127/220 В от розетки. По сути, планшетные ПК конкурируют не столько с настольными ПК, сколько с ноутбуками и нетбуками.

Очевидно, что планшетники необходимо синхронизировать с большими компьютерами. Компания GIGABYTE тратит значительные ресурсы на исследования и разработки новых форм подзарядки всевозможных устройств посредством USB-интерфейса. Можно с полным правом утверждать, что де-факто USB является стандартом подзарядки мобильных устройств. Компания GIGABYTE разработала и предлагает фирменные технологии, обеспечивающие быструю и безопасную зарядку устройств через USB-порт: предохранитель для USB-порта, 3X USB Power и On/Off Charge (позволяет заряжать устройства даже при выключенном компьютере при условии, что компьютер включен в розетку).

Мы считаем, что настольные и планшетные ПК могут прекрасно сосуществовать: люди будут создавать, распространять и хранить контент на настольных ПК и использовать его на планшетных ПК.

КП: Какие атрибуты или технологии будут выгодно отличать GIGABYTE в будущем и обеспечат развитие бизнеса?

C.C.: В то время как рынок настольных ПК стабилизируется, мы видим, что люди, которые покупают или самостоятельно собирают компьютер, точно знают, какие спецификации и функции им требуются, поскольку ПК нужен им для конкретной цели — это может быть игровой ПК, медиацентр, рабочая станция для создания контента. Мы также осознаем, что пользователи тщательно оценивают компоненты — их качество, надежность и долговечность — и на основе полученной информации принимают решение о покупке. Поэтому компания GIGABYTE продолжает делать ставку только на первоклассные компоненты для системных плат, чтобы предлагать покупателям самую долговечную и надежную платформу для ПК — лучшую в мире. Кроме того, мы осуществляем превосходный послепродажный сервис и являемся единственным производителем системных плат, который дает трехлетнюю гарантию на свою продукцию в каждой стране, где ведет операционную деятельность. В некоторых регионах на отдельные продукты распространяется 4- и 5-летняя гарантия как свидетельство высочайшего качества наших изделий.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 03'2012