Блок питания Cooler Master Silent Pro Hybrid 850W

Олег Добрынин

Эволюция блоков питания, пожалуй, не столь очевидна, как стремительное развитие других компонентов компьютера. Тем не менее этот процесс не останавливается ни на секунду. Нам представилась возможность познакомиться с одной из последних разработок компании Cooler Master — блоком питания Silent Pro Hybrid, который объединил в себе большинство современных инноваций и разработок данной индустрии.

Несмотря на то что блок питания играет, может быть, главную роль в компьютере, он не так интересен пользователям, как мощная графическая плата, процессор или материнская плата. Конечно, некоторые пользователи, в особенности оверклокеры и заядлые геймеры, прекрасно понимают значение того или иного компонента ПК. Причиной недооценки важности роли блока питания в конструкции компьютера является то, что блок питания — один из немногих компонентов, который не способен как­то повлиять на производительность системы, точнее его влияние может быть только косвенным. Кроме того, апгрейд блока питания зачастую производится только тогда, когда пиковая мощность блока начинает ограничивать систему и она не способна функционировать без обновления. Тем не менее нашим постоянным читателям, пожалуй, не нужно объяснять, насколько важна роль блока питания в современном компьютере. Мы не раз отмечали, что к выбору этого компонента следует подходить не менее осознанно, чем к выбору любого другого, ведь в некоторых случаях от возможностей блока питания зависит не только жизнеспособность системы, но и комфортность ее применения. Этапы развития любого компонента компьютера, несмотря на всё их различие, очень похожи. Очередной виток всегда начинается с изобретения чего-то по сути нового. Это может быть техпроцесс изготовления процессора, новый стандарт оперативной памяти и т.д. Несмотря на то что в индустрии блоков питания данный процесс прослеживается не столь явно, он присутствует и здесь. После разработки стандарта 80 Plus и в ходе его дальнейшего развития смена «поколений» блоков происходила особенно активно. Каждый производитель старался догнать и перегнать соперника, выпустив блок питания с еще большей энергоэффективностью. Сегодня индустрия блоков питания находится в состоянии стагнации, что стимулирует производителей дорабатывать свои решения, придавая им разнообразные особенности, чтобы они выделялись на фоне конкурентов. Яркие представители нового класса блоков питания входят в линейку Silent Pro Hybrid от компании Cooler Master. В данной публикации мы познакомим читателей с одним из решений данной серии и на его примере рассмотрим возможности современных блоков питания.

 

Рисунок

Блок питания Cooler Master Silent Pro Hybrid 850W прибыл в нашу тестовую лабораторию в длинной картонной коробке классических цветов Cooler Master — белого и темно­фиолетового. В коробке, наряду со стандартным набором, который состоит из комплекта съемных шлейфов, крепежных винтов для установки, самого блока и краткой инструкции к нему, мы обнаружили интерфейсную панель управления охлаждением для установки в 5,25-дюймовый слот. Несмотря на то что такое решение хорошо известно современным пользователям, в комплекте блока питания оно встречается довольно редко. К описанию панели управления охлаждением мы вернемся позднее, а сейчас рассмотрим подробнее сам блок питания.

Блок, поступивший в нашу тестовую лабораторию, представляет собой решение с номинальной мощностью 850 Вт. Сразу оговоримся, что в серии Silent Pro Hybrid он занимает низшую ступень — за ним следуют еще два блока питания мощностью 1050 и 1350 Вт, которые предназначены для более искушенных пользователей. Тем не менее мощность в 850 Вт способна обеспечить работу подавляющего большинства современных компьютеров, лишь немногие сверхпроизводительные системы потребуют от блока большего номинала питания. Таким образом, если делить все решения индустрии на какие­то условные сегменты (по мощности), то данную модель можно отнести к среднему диапазону. Однако следует учитывать, что эта характеристика возможна только в привязке к реалиям современного компьютерного рынка, где давно присутствуют блоки питания мощностью более 1 кВт, и лишнее подтверждение тому — два других представителя серии SPH (Silent Pro Hybrid). Несмотря на всё сказанное, блок получился довольно большим — 180×150×86 мм. По­видимому, производитель решил использовать большую доступную площадь для улучшения компоновки и охлаждения блока, в чем, собственно, у нас еще будет возможность убедиться.

 

Рисунок

На поверхность корпуса блока нанесено оригинальное покрытие цвета мокрого асфальта, имеющее матовую шероховатую структуру, благодаря которой на блоке не остаются отпечатки пальцев. Задняя вентиляционная решетка блока имеет стандартную ячеистую перфорацию с формой ячейки в виде шестигранных сот; такая же решетка закрывает основной охладительный компонент блока — 135-мм вентилятор, расположенный по центру нижней стенки. По периметру решетка закреплена металлической вставкой с холодным блеском и текстурой Brush. В сочетании с оригинальной поверхностью основной части корпуса блока такое решение позволило производителю создать законченный индустриальный стиль решения. Без сомнения, этот блок питания будет выделяться в ряду однотипных конкурентов. Однако внешний вид — далеко не главное новшество в этом блоке.

Передняя панель блока по традиции отведена под разъемы питания. Все блоки серии SPH являются полномодульными (full-modular), что на практике означает полное отсутствие стационарных кабелей. Иными словами, от блока не отходит ни один кабель питания, все они устанавливаются по желанию пользователя из соответствующего набора. Распаковав этот набор, заботливо уложенный в черную сумочку с логотипом Cooler Master, мы обнаружили следующие съемные шлейфы: шлейф с 24-контактным разъемом питания для подачи напряжения на системную плату, четыре кабеля с шестью (в общей сложности) 8-контактными (6+2) разъемами питания PCI-E, два кабеля с 8-контактным (4+4) разъемом для дополнительного питания процессорного гнезда, три кабеля с четырьмя SATA-разъемами питания и два кабеля для питания устройств с разъемом питания Molex (в общей сложности пять коннекторов) и разъемом для FDD-приводов. Надо сказать, что набор разъемов питания более чем достаточный: такого запаса хватит практически для любой системы, которую только можно представить. Исключением являются только игровые системы с конфигурацией Quad SLI, но для них питания этого блока будет уже недостаточно. Так что комплект вполне сбалансированный. Благодаря наличию двух 8-контактных коннекторов для питания процессорного гнезда этот блок питания может подойти и для создания кастомных серверных систем, в которых часто применяется двухпроцессорная конфигурация.

Теперь настало время поговорить об основной отличительной особенности блокаCooler Master Silent Pro Hybrid 850W — наличии такого дополнительного аксессуара, как 5,25-дюймовая панель управления охлаждением. Наше внимание сразу привлекло то, что управление вентиляторами разделено на два независимых блока. Первый из них служит для управления вентилятором самого блока питания, которое может осуществляться как в автоматическом, так и в ручном режиме — для выбора режима на панели предусмотрен соответствующий переключатель. Второй блок панели предназначен для управления тремя вентиляторами с трехконтактным подключением (обычно это корпусные вентиляторы). Самое интересное, что хотя подробное описание этой панели приведено в инструкции, принцип ее работы нам пришлось выяснять самим. Для этого мы использовали нагрузочный стенд, на котором проверили все возможные варианты работы блока под нагрузкой с применением внешней панели и без нее. Начнем с того, что в обычном режиме (без панели или в авторежиме панели) блок автоматически оценивает свою нагрузку и включает вентилятор только по достижении барьера потребляемой мощности в 400 Вт. Вплоть до 750 Вт вентилятор работает не просто тихо, а фактически бесшумно. По уверениям производителя, такой тишины удалось достичь за счет установки гидравлического подшипника на охладительный вентилятор. После преодоления рубежа в 750 Вт шум вентилятора становится слышен. Приятно отметить, что скорость вращения меняется плавно, а не скачкообразно, что позволяет использовать оптимальной режим работы при каждом значении нагрузки блока.

Как только блок подключается к дополнительной панели и на ней устанавливается ручной режим управления, блок начинает функционировать так, как того захочет пользователь: при помощи кругового переключателя (колесика) скорость вращения вентилятора легко варьируется от полной неподвижности до максимума. Пользователь может сам выбрать нужный режим работы вентилятора блока, но отметим, что ручной режим следует применять с предельной аккуратностью. Представить себе блок под нагрузкой хотя бы в 600 Вт без активного охлаждения довольно трудно. Конечно, система автоматического контроля температуры должна вовремя отключить блок, но рисковать всё же не стоит.

Второй блок панели управления охлаждением, как мы уже отмечали, управляет скоростью вращения трех вентиляторов с трехконтактным подключением. Для них в комплекте имеются даже соответствующие удлинители. В отличие от вентилятора блока, управление подключенными вентиляторами производится только в ручном режиме и фактически напоминает работу реостата: напряжение плавно меняется, снижая либо повышая скорость вращения вентиляторов. Из увиденного можно сделать вывод, что система термоконтроля блока никак не связана с регулировкой скорости вращения подключенных к панели управления вентиляторов (кроме вентилятора блока питания), поэтому при любой нагрузке скорость вращения других вентиляторов остается постоянной. Тем не менее пользователь в любой момент может отрегулировать эту скорость еще одним круговым переключателем. Есть и другой вариант подключения сторонних вентиляторов: на выходной панели блока питания предусмотрены два трехконтактных разъема для подключения напрямую. Применять этот режим мы пользователям не рекомендуем, поскольку и в этом случае скорость вращения вентиляторов остается постоянной при любой нагрузке, однако вручную изменить эту величину уже не представляется возможным. Отметим, что подобное дополнение к блоку питания будет полезно только тем пользователям, которые увлечены разгоном своих систем или с особым энтузиазмом относятся к освоению игровых просторов. Возможность вручную контролировать каждый компонент компьютера, безусловно, важна, но еще раз подчеркнем — только для некоторых категорий пользователей.

Остальные характеристики блока мы свели в таблицу.

***

В заключение отметим, что блок питания Cooler Master Silent Pro Hybrid 850W, без сомнения, отличный продолжатель традиций серии Silent Pro, представителей которой мы ранее уже встречали. Производителю удалось не только сохранить высокое качество и бесшумность решения на прежнем уровне, но и снабдить его рядом новых интересных особенностей. Из них в первую очередь надо отметить систему Fan Stop (автоматическое выключение вентилятора при низкой нагрузке), плавную регулировку скорости вращения охладительного вентилятора, а также удобную систему крепления сменных кабелей питания, позволяющую подобрать оптимальный набор разъемов и не захламлять внутреннее пространство корпуса. Плоский профиль кабелей питания, соответствие стандарту 80 Plus Gold и дополнительная панель управления вентиляторами обеспечивают возможность построения действительно сбалансированной, тихой, но в то же время мощной системы, которой может быть и игровой компьютер, и ПК начинающего оверклокера. Что касается цены решения, то она весьма привлекательна. В Европе цена этой модели равна в среднем 180 долл., что для блока питания подобного класса не слишком много.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 04'2012

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует