Материнская плата ASRock X79 Extreme6/GB

Сергей Пахомов

В ассортименте компании ASRock насчитывается девять плат на базе чипсета Intel X79 Express под процессоры Sandy Bridge-E с разъемом LGA2011. О некоторых из них мы уже рассказывали, а в этой статье рассмотрим еще одну модель — ASRock X79 Extreme6/GB.

Как и все платы на чипсетах Intel X79 Express под процессоры Sandy Bridge-E, модель ASRock X79 Extreme6/GB ориентирована на создание наиболее высокопроизводительных и игровых ПК. Она имеет формфактор ATX (30,5*um*24,4 см), а в комплект ее поставки входит DVD-диск с драйверами и приложениями, пять SATA-кабелей, заглушка на заднюю панель корпуса, передняя 3,5-дюймовая панель с двумя портами USB 3.0, мостики NVIDIA SLI и 3-Way SLI, а также аудиокарта ASRock Game Bluster. Как видите, комплектация этой платы весьма солидная, хотя немного уступает, к примеру, комплектации платы ASRock X79 Extreme9.

 

ASRock X79 Extreme6/GB

Для установки модулей памяти на плате ASRock X79 Extreme6/GB предусмотрено восемь DIMM-слотов. Напомним, что процессоры Sandy Bridge-E имеют четырехканальный контроллер памяти и поддерживают по два модуля памяти на каждый канал, а следовательно, данная плата допускает установку до 64 Гбайт памяти DDR3 в случае использования 8-гигабайтных модулей. Правда, в настоящее время в продаже имеются лишь модули с максимальной емкостью 4 Гбайт, что позволит установить всего 32 Гбайт памяти, но и такого количества более чем достаточно даже для очень производительного ПК (всё же речь идет не о сервере, а именно о компьютере).

 

ASRock X79 Extreme6/GB

Согласно спецификации, в штатном режиме плата ASRock X79 Extreme6/GB поддерживает память DDR3-1600/1333/1066, а в режиме разгона — и память DDR3-2400/2133/1866.

Для установки видеокарт на плате ASRock X79 Extreme6/GB реализованы три слота с формфактором PCI Express x16, причем все они совместимы со стандартом PCI Express 3.0.

Напомним, что официально процессоры Sandy Bridge-E не поддерживают стандарт PCI Express 3.0 (заявляется поддержка лишь PCI Express 2.0). Однако неофициально процессоры поддерживают PCI Express 3.0, но без гарантии, что всё будет работать.

Процессоры Sandy Bridge-E содержат интегрированный контроллер PCI Express на 40 линий, которые могут быть сгруппированы как два порта PCI Express x16 и один порт PCI Express x8, как один порт PCI Express x16 и три порта PCI Express x8 или как один порт PCI Express x16, два порта PCI Express x8 и два порта PCI Express x4.

На плате ASRock X79 Extreme6/GB реализован именно первый вариант группировки, то есть два слота работают в режиме x16, а один — в режиме x8.

Естественно, на плате реализована поддержка решений NVIDIA SLI, 3-Way SLI и AMD CrossFireX.

Таким образом, всего на плату ASRock X79 Extreme6/G можно установить до трех видеокарт.

Помимо упомянутых слотов с формфактором PCI Express x16, на плате ASRock X79 Extreme6/GB имеется еще один слот PCI Express 2.0 x1, который реализован посредством линии PCI Express 2.0, поддерживаемой чипсетом Intel X79 Express (всего он поддерживает восемь линий PCI Express 2.0). Кроме того, имеются два традиционных слота PCI, которые также реализованы через шину PCI, поддерживаемую чипсетом.

Для подключения накопителей (SSD или HDD) или оптических приводов на плате ASRock X79 Extreme6/GB предусмотрены пять портов SATA 6 Гбит/с и четыре порта SATA 3 Гбит/с. Два порта SATA 6 Гбит/с и четыре порта SATA 3 Гбит/с реализованы через интегрированный в чипсет SATA-контроллер. Эти порты поддерживают создание RAID-массивов уровней 0, 1, 5 и 10.

Кроме того, на плате ASRock X79 Extreme6/GB дополнительно интегрированы два двухпортовых SATA-контроллера ASMedia ASM1061 (каждый из них занимает по одной линии PCI Express 2.0 из числа поддерживаемых чипсетом), посредством которых реализованы еще три порта SATA 6 Гбит/с и один порт eSATA 6 Гбит/с, который выведен на заднюю панель платы. Отметим, что порты SATA 6 Гбит/с, реализованные через контроллер ASMedia ASM1061, не поддерживают создание RAID-массивов.

Для подключения всевозможных периферийных устройств на плате предусмотрено десять портов USB 2.0 и шесть USB 3.0. Порты USB 2.0 реализованы посредством чипсета (всего чипсет Intel Х79 Express поддерживает 14 портов USB 2.0), причем четыре из них выведены на заднюю панель платы, а оставшиеся шесть можно вывести на тыльную сторону ПК, подключив соответствующие плашки к трем разъемам на плате.

Для реализации портов USB 3.0 на плате интегрирован четырехпортовый USB 3.0-контроллер TI TUSB7340, а соответствующие ему порты USB 3.0 выведены на заднюю панель платы. Кроме того, имеется двухпортовый USB 3.0-контроллер ASMedia ASM1042, а для соответствующих ему портов на плате предусмотрен разъем.

Отметим, что контроллеры TI TUSB7340 и ASMedia ASM1042 занимают по одной линии PCI Express 2.0 из числа поддерживаемых чипсетом Intel Х79 Express.

Как уже отмечалось, плата ASRock X79 Extreme6/GB поставляется вместе с аудиокартой ASRock Gaming Blaster с интерфейсом PCI Express x1. Эта аудиокарта основана на процессоре Creative Sound Core3D. Кроме того, возможности геймеров расширяются благодаря использованию системы искажения звука, позволяющей пользователю говорить голосами различных персонажей, что делает игру еще более увлекательной. В дополнение к этому дискретное решение ASRock Game Blaster снабжено гигабитным сетевым контроллером с портом RJ-45.

Кроме дискретной звуковой карты на плате интегрирован аудиокодек Realtek ALC898, а на задней панели имеется шесть аудиоразъемов типа mini-jack, а также коакисальный и оптический разъемы SPDIF.

На плате также интегрированы гигабитный сетевой контроллер Broadcom BCM57781 и двухпортовый Firewire-контроллер VIA VT6315N. Один из портов Firewire выведен на заднюю панель, а для подключения другого предусмотрен соответствующий разъем. Отметим, что контроллеры Broadcom BCM57781 и VIA VT6315 занимают по одной линии PCI Express 2.0.

Если посчитать количество интегрированных на плате ASRock X79 Extreme6/GB-контроллеров, которые используют шину PCI Express 2.0, а также учесть наличие слота PCI Express 2.0 x1, то получится, что из восьми линий, поддерживаемых чипсетом, применяются семь. Действительно, шину PCI Express 2.0 используют два контроллера ASMedia ASM1061, контроллеры ASMedia ASM1042, TI TUSB7340, Broadcom BCM57781 и VIA VT6315N.

Отметим также, что на плате отсутствуют такие устаревшие разъемы, как PS/2 для подключения мыши или клавиатуры, а также разъем COM-порта.

Для подключения вентиляторов на плате ASRock X79 Extreme6/GB предусмотрены два 4- и четыре 3-контактных разъема. Кроме того, имеется еще один нестандартный 3-контактный разъем, к которому подключен вентилятор, встроенный в радиатор чипсета. Помимо радиатора чипсета на плате ASRock X79 Extreme6/GB есть также радиатор, который закрывает MOSFET-транзисторы регулятора напряжения питания процессора.

Регулятор напряжения питания процессора на плате ASRock X79 Extreme6/GB основан на цифровом 8-фазном контроллере CHiL CHL8328. На его восьми фазах реализовано 14 каналов питания (12+2), причем в каждом из них задействованы два MOSFET-транзистора, а также по одному качественному твердотельныму конденсатору японского производства с золотым напылением на контактах и дроссель. Обратим внимание, что в рекламных пресс­релизах компания ASRock говорит о японских конденсаторах Premium Gold Caps с золотым напылением, причем преподносит всё это таким образом, как будто у них золотом покрыт весь корпус. На самом деле речь идет только о золотом напылении на контактах конденсаторов, при этом эффективность такого решения весьма сомнительна, то есть, откровенно говоря, это просто рекламный ход.

Что касается других особенностей платы ASRock X79 Extreme6/GB, то стоит обратить внимание на наличие цифрового индикатора POST-кодов, а также кнопок перезагрузки, включения и очистки BIOS.

На плате ASRock X79 Extreme6/GB используется UEFI BIOS, который обладает вполне типичными для плат на чипсете Intel X79 Express возможностями по настройке. Однако настройку платы лучше производить с помощью специализированной утилиты ASRock Extreme Tuning Utility (AXTU), входящей в комплект поставки.

Данная утилита позволяет осуществлять мониторинг системы, настраивать работу вентиляторов и кулера, а также осуществлять разгон системы и оптимизировать работу памяти с помощью утилиты XFast RAM. Что касается утилиты XFast RAM, то у нас есть серьезные основания сомневаться в ее эффективности, ну а во всем остальном ASRock Extreme Tuning Utility не вызывает никаких нареканий.

Помимо упомянутых утилит, в комплект поставки входят утилиты XFast LAN и XFast USB, о которых мы уже писали на страницах нашего журнала. Напомним, что, по заявлению производителя, утилита XFast LAN позволяет снизить задержки при работе в Интернете, увеличить скорость передачи данных по сети и реализует такую интересную функцию, как приоритезация трафика для различных приложений, что особенно актуально для сетевых игр.

Утилита XFast USB предназначена для увеличения скоростных характеристик USB-носителей (флэшек). В частности, по данным ASRock, в случае применения технологии XFast USB скорость чтения блоков данных размером 4 Кбайт с флэшек USB 3.0 увеличивается в пять раз.

Вообще, это очень странно — ведь речь идет о чисто программном решении. И если скорость передачи данных по USB-интерфейсу можно реализовать программным способом, то почему это не сделано на уровне драйверов? Или драйверы дураки пишут, а талантливы лишь те, кто придумал утилиту XFast USB? Одним словом, всё это выглядит не слишком правдоподобно.

Кстати, утилита XFast USB известна также под названием FNet TurboHDD USB и является разработкой компании FNet Corporation.

Напомним, что эффективность утилиты XFast USB мы однажды уже проверяли на плате ASRock и выяснили, что на самом деле при ее использовании скорость передачи по интерфейсу USB не увеличивается, а, наоборот, уменьшается. Так что относиться ко всем этим фирменным «утилитам» следует очень осторожно. Как правило, всё это просто маркетинговая мишура.

Впрочем, чтобы не быть голословными, мы решили еще раз проверить эффективность технологии XFast USB на плате ASRock X79 Extreme6/GB. Для тестирования эффективности технологии XFast USB мы использовали USB-флэш носитель Verbatim Store’n’Go USB 3.0 Drive емкостью 64 Гбайт с интерфейсом USB 3.0.

Тестирование проходило на стенде под управлением операционной системы Windows 7 Ultimate (64-бит), конфигурация которого была следующей:

  • системная плата — ASRock X79 Extreme6/GB;
  • процессор — Intel Core i7-3960K;
  • оперативная память — DDR3-1333;
  • объем памяти — 8 Гбайт (четыре модуля по 2 Гбайт);
  • режим работы памяти — DDR3-1333, четырехканальный режим;
  • жесткий диск c операционной системой — Western Digital WD1002FBYS-01A6B0 (объем 1 Тбайт);
  • дополнительный SSD-носитель — Intel SSD 520 Series емкостью 240 Гбайт.

Тестирование эффективности технологии XFast USB заключалось в измерении реальной скорости копирования данных с USB флэш­накопителя на дополнительный SSD-накопитель Intel SSD 520.

Для измерения скорости копирования данных мы применяли утилиту собственной разработки. Она использует вызовы функций из библиотеки WinAPI и производит копирование данных точно так же, как это делается стандартными средствами Windows 7, — вызывая стандартное окно с отображением прогресса копирования.

Принцип работы данной утилиты очень прост. Первоначально с флэшки, подключенной к разъему USB 3.0, на SSD-накопитель копируется тестовая директория и измеряется скорость копирования. Тестовая директория имеет размер 4,54 Гбайт и представляет собой набор из 973 файлов разных размеров, которые содержатся в 113 папках. На втором этапе производится копирование тестовой директории с SSD-накопителя на флэшку и опять измеряется скорость копирования.

Все тесты прогонялись по пять раз, перед каждым новым прогоном компьютер перезагружался. Кроме того, во избежание возможности кэширования данных при копировании и с целью повышения повторяемость результатов, принудительно, через настройки реестра, блокировались функции Prefetch и Superfetch операционной системы Windows 7.

Понятно, что результаты тестирования зависят не только от скоростных характеристик флэшки, но и от производительности дисковой подсистемы компьютера (в нашем случае — SSD-накопителя). К примеру, если SSD-накопитель заменить на обычный HDD-диск, то результаты будут гораздо ниже. Однако следует учитывать, что в нашем стенде использовался высокоскоростной SSD-накопитель, что позволило минимизировать его влияние на результаты тестирования. То есть в нашем случае результаты определялись в основном именно скоростными характеристиками тестируемого флэш­накопителя.

Кроме того, результаты тестирования зависят от совместимости конкретной флэшки с USB-контроллером, интегрированным на материнской плате.

Тестирование проводилось как с применением технологии ASRock USB XFast USB, так и без нее.

Как выяснилось в ходе тестирования, без использования утилиты ASRock XFast USB скорость копирования директории с флэшки на SSD-накопитель составляет 109,0 Мбайт/с, а обратная скорость копирования — 45,7 Мбайт/с.

При применении утилиты ASRock XFast USB скорость копирования директории с флэшки на SSD-накопитель составляет 40,2 Мбайт/с, а обратная скорость копирования — 30,9 Мбайт/с (см. диаграмму).

 

Рисунок

Скорость реального копирования данных
при использовании технологии ASRock XFast USB и без нее

Как видите, в нашем случае утилита ASRock XFast USB оказалась не просто бесполезной, но и вредной. Вывод можно сделать только один: к подобным фирменным утилитам следует относиться с большим подозрением, лучше вообще ими не пользоваться.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 04'2012

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует