Материнская плата Intel DZ77GA-70K

Сергей Пахомов

Одновременно с анонсом нового процессора Ivy Bridge компания Intel объявила о выпуске новых системных плат на базе чипсетов Intel 7-й серии. В этой статье мы рассмотрим одну из таких новинок — топовую плату Intel DZ77GA-70K.

Новая плата Intel DZ77GA-70K относится к серии Extreme, то есть представляет собой топовое решение, ориентированное на геймеров, оверклокеров и компьютерных энтузиастов. Вообще, положа руку на сердце, нужно сказать, что платы Intel редко представляют собой что­то стоящее. Однако серия Extreme, пожалуй, исключение. Это платы, которые можно рассматривать как образцово­показательные. И модель Intel DZ77GA-70K — отличное тому подтверждение.

Итак, давайте познакомимся поближе с этой новинкой. Плата имеет формфактор ATX (304,80×243,84 мм) и основана на новом чипсете Intel Z77 Express. Она поддерживает процессоры Intel Core второго (Sandy Bridge) и третьего (Ivy Bridge) поколений с разъемом LGA 1155.

 

Материнская плата Intel DZ77GA-70K

Радует необычный комплект поставки платы, в который, помимо традиционного DVD-диска с драйверами и приложениями, инструкции пользователя и заглушки на заднюю панель корпуса, входят мостик NVIDIA SLI, двухантенный WiFi-модуль Intel Centrino Advanced-N 6205 с выносной антенной и 3,5-дюймовая плашка переднего доступа на два порта USB 3.0.

Для установки модулей памяти на плате Intel DZ77GA-70K предусмотрены четыре DIMM-слота, что позволяет устанавливать по два DDR3-модуля на каждый из двух каналов памяти с максимальным объемом до 32 Гбайт (при использовании 8-гигабайтных модулей памяти).

Согласно спецификации, в штатном режиме плата Intel DZ77GA-70K поддерживает память DDR3-1600/1333/1066 (для поддержки памяти DDR3-1600 необходимо использовать процессоры Ivy Bridge), а в состоянии разгона — память DDR3-2667/2400/2133/1866.

 

Материнская плата Intel DZ77GA-70K

Для установки видеокарт на плате Intel DZ77GA-70 реализованы два слота с формфактором PCI Express x16, выполненные с использованием 16 линий PCI Express, поддерживаемых процессорами Sandy Bridge и Ivy Bridge. Напомним, что процессоры Sandy Bridge имеют встроенный контроллер на 16 линий PCI Express 2.0, а новые процессоры Ivy Bridge — на 16 линий PCI Express 3.0.

На плате Intel DZ77GA-70K 16 линий PCI Express сгруппированы в два порта PCI Express x16. То есть если задействуются одновременно оба слота, то они функционируют на скорости x8, а если только один (первый) — то он работает на скорости x16. Ну и, естественно, плата поддерживает технологии NVIDIA SLI и AMD CrossFireX.

Кроме описанных двух слотов с формфактором PCI Express x16, на плате Intel DZ77GA-70K имеются еще один слот PCI Express x4 и два слота PCI Express x1.

Слот PCI Express x4 выполнен с использованием четырех линий PCI Express 2.0, поддерживаемых чипсетом Intel Z77 Express (всего чипсет Intel Z77 Express поддерживает восемь линий PCI Express 2.0).

А вот каким образом реализованы два слота PCI Express x1, мы расскажем чуть позже. Пока же отметим, что, кроме указанных слотов PCI Express, на плате имеются два слота PCI. Напомним, что чипсет Intel Z77 Express не поддерживает нативно шину PCI, поэтому для реализации слотов PCI на плате Intel DZ77GA-70K используется чип ITE IT8892E, выполняющий функцию моста PCI Express — PCI, то есть он превращает одну линию PCI Express в шину PCI.

Для подключения накопителей (SSD либо HDD) или оптических приводов на плате Intel DZ77GA-70K предусмотрены два порта SATA 6 Гбит/с и четыре порта SATA 3 Гбит/с, которые реализованы через интегрированный в чипсет Intel Z77 Express SATA-контроллер. Эти порты поддерживают создание RAID-массивов уровней 0, 1, 5 и 10. Кроме того, имеется интегрированный контроллер Marvell 88SE9172, на базе которого реализованы еще два порта SATA 6 Гбит/с. Он выполнен с использованием одной линии PCI Express 2.0 из числа поддерживаемых чипсетом.

Также имеется порт eSATA 6 Гбит/с, который выведен на заднюю панель платы и реализован на базе еще одного контроллера Marvell 88SE9172, интегрированного на плате (этот контроллер также задействует линию PCI Express 2.0).

Для подключения всевозможных периферийных устройств на плате предусмотрено восемь портов USB 2.0 и восемь портов USB 3.0. Порты USB 2.0 реализованы посредством чипсета (всего чипсет Intel Z77 Express поддерживает десять портов USB 2.0), причем четыре порта USB 2.0 выведены на заднюю панель платы, а оставшиеся можно вывести на тыльную сторону ПК, подключив соответствующие плашки к разъемам на плате.

Восемь портов USB 3.0 также выполнены посредством чипсета, однако поскольку чипсет Intel Z77 Express поддерживает только четыре порта USB 3.0, то пришлось дополнительно применять трехпортовые USB 3.0-хабы Genesys Logic GL3520M. Всего таких хабов два, и каждый из них из одного порта USB 3.0 позволяет сделать три. То есть в сумме, используя два порта USB 3.0, хабы Genesys Logic GL3520M позволяют получить шесть портов USB 3.0. Ну и остается еще два порта USB 3.0, которые поддерживаются чипсетом.

Аудиоподсистема этой материнской платы построена на базе 10-канального (7.1+2) HD-кодека Realtek ALC898. Соответственно на тыльной стороне материнской платы имеются пять аудиоразъемов типа mini-jack, а также оптический разъем S/PDIF (выход). Кроме того, предусмотрен внутренний разъем S/PDIF (выход) для вывода звука через видеокарту с разъемом HDMI.

На плате Intel DZ77GA-70K есть два гигабитных интерфейса. Один из них построен на базе связки чипсетного MAC-контроллера и интегрированного на плате PHY-контроллера Intel 82579V, а другой — на базе интегрированного сетевого контроллера Intel 82574L. Отметим, что для реализации этих сетевых интерфейсов задействуются две линии PCI Express 2.0.

Ну и последний контроллер, интегрированный на плате, — это двухпортовый FireWire-контроллер Texas Instruments TSB43AB22A. Он подключен к шине PCI. Один порт FireWire выведен на заднюю панель платы, а для подключения второго имеется соответствующий разъем на плате.

Теперь давайте займемся простой арифметикой. Итак, на плате имеются слот PCI Express x4, два слота PCI Express x1, два сетевых интерфейса, для каждого из которых используется по одной линии PCI Express, два контроллера Marvell 88SE9172, каждый из которых задействует по одной линии PCI Express, а также мост PCI Express — PCI (ITE IT8892E), который тоже использует одну линию PCI Express. Получаем, что для реализации всех этих контроллеров и слотов требуется 11 линий PCI Express, в то время как у чипсета Intel Z77 Express их только восемь. Дефицит линий PCI Express на плате Intel DZ77GA-70K решается очень просто — с помощью коммутатора линий PCI Express 2.0 на базе чипа PLX PEX 8606. Этот коммутатор превращает одну линию PCI Express 2.0 в четыре. Причем через коммутатор PLX PEX 8606 реализованы два слота PCI Express x1, мост PCI Express — PCI и один контроллер Marvell 88SE9172.

Поскольку чипсет Intel Z77 Express поддерживает встроенное в процессоры Sandy Bridge и Ivy Bridge графическое ядро, на плате Intel DZ77GA-70K реализован разъем HDMI с поддержкой разрешения до 1920×1200 для подключения монитора. Но этого, конечно, маловато. С разъемами для подключения мониторов инженеры Intel явно пожадничали, видимо, давая таким образом понять, что в процессорной графике нет ничего хорошего и для такой платы нужна дискретная графика.

Отметим, что все платы на базе чипсета Intel Z77 Express, которые мы до сих пор видели, имели поддержку технологии Lucid Virtu MVP, что теоретически дает возможность использовать встроенное в процессор графическое ядро одновременно с дискретной видеокартой и повышать производительность в играх. Плата Intel DZ77GA-70K также поддерживает данную технологию, однако, как мы уже не раз убеждались, смысла в ней нет. Одним словом, всё это от лукавого. С позиции маркетинга — хорошо, а вот реальной пользы никакой.

Естественно, плата Intel DZ77GA-70K поддерживает и такие фирменные технологии, как Intel Smart Response Technology, Intel Smart Connect Technology и Intel Rapid Start Technology (их поддерживают все платы на базе чипсета Intel Z77 Express). Напомним, что технология Intel Smart Response Technology позволяет использовать небольшой по объему SSD-накопитель в качестве кэша для емкого HDD-диска, в результате чего достигается увеличение производительности дисковой подсистемы. Технология Intel Smart Connect Technology позволяет оставаться подключенным к Интернету и получать почту и прочий контент, даже когда компьютер находится в состоянии «сна», а технология Intel Rapid Start Technology помогает компьютеру быстро выходить из состояния «сна», перегружаться и загружаться.

Для подключения вентиляторов на плате Intel DZ77GA-70K предусмотрены четыре четырехконтактных разъема.

Помимо радиатора чипсета на плате есть еще два отдельных радиатора, которые закрывают MOSFET-транзисторы регулятора напряжения питания процессора.

Если говорить о регуляторе напряжения питания процессора на плате Intel DZ77GA-70K, то он 12-канальный: восемь каналов питания для вычислительных ядер, два канала для встроенного графического ядра и еще два канала для модуля System Agent.

Пожалуй, одно из главных нововведений, реализованных на плате Intel DZ77GA-70K, — это новый UEFI BIOS, который в Intel называют Visual BIOS. Он получился очень удачным. Всё логично, продуманно и функционально. Одним словом, в данном случае есть чем гордиться.

В заключение нашего обзора мы решили провести экспресс­тестирование платы Intel DZ77GA-70K, дабы выяснить, насколько хорошо она позволяет разгонять процессоры Ive Bridge. Процессор Intel Core i7-3770K мы смогли разогнать на данной плате до частоты 4,4 ГГц (при гарантированно стабильной работе). Отметим, что разгон осуществлялся только путем изменения коэффициента умножения частоты системной шины одновременно для всех ядер процессора. Напряжение питания при этом не изменялось. Для сравнения: тот же процессор на плате ASUS P8Z77-VRPO аналогичном образом разгонялся до частоты 4,9 ГГц.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 05'2012

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует