Материнская плата ASRock Z77 Extreme4

Сергей Пахомов

Компания ASRock, занимающая в России второе место после ASUS по объемам продаж материнских плат (во всяком случае, именно так считают в самой компании ASRоck), представила широкий ассортимент материнских плат на новых чипсетах Intel 7-й серии. В этой статье мы рассмотрим одну из новинок — плату ASRock Z77 Extreme4.

Новая плата ASRock Z77 Extreme4 относится к серии Extreme и представляет собой топовое решение, ориентированное на оверклокеров и компьютерных энтузиастов.

Плата имеет формфактор ATX (30,5×21,8 см) и основана на новом чипсете Intel Z77 Express. Она поддерживает процессоры Intel Core второго (Sandy Bridge) и третьего (Ivy Bridge) поколений с разъемом LGA 1155.

Комплект поставки платы стандартный и довольно скромный. В него входит DVD-диск с драйверами и приложениями, инструкции пользователя, заглушка на заднюю панель корпуса, мостик NVIDIA SLI и куча бесполезных рекламных материалов.

Для установки модулей памяти на плате ASRock Z77 Extreme4 предусмотрены четыре DIMM-слота, что позволяет устанавливать по два DDR3-модуля на каждый из двух каналов памяти с максимальным объемом до 32 Гбайт (при использовании 8-гигабайтных модулей памяти).

Согласно спецификации, в штатном режиме плата поддерживает память DDR3-1600/1333/1066 (для поддержки памяти DDR3-1600 необходимо использовать процессоры Ivy Bridge), а в состоянии разгона — память DDR3-2800/2400/2133/1866. Также поддерживается память с XMP-профилями версий 1.3 и 1.2.

 

Материнская плата ASRock Z77 Extreme4

Для установки видеокарт на плате ASRock Z77 Extreme4 реализованы два слота с формфактором PCI Express x16, выполненные с использованием 16 линий PCI Express, поддерживаемых процессорами Sandy Bridge и Ivy Bridge. Напомним, что процессоры Sandy Bridge имеют встроенный контроллер на 16 линий PCI Express 2.0, а новые процессоры Ivy Bridge — на 16 линий PCI Express 3.0, поэтому для работы видеокарт в режиме PCI Express 3.0 x16 необходимо, во-первых, применять видеокарту с этим интерфейсом, а, во-вторых — использовать процессор Ivy Bridge.

 

Материнская плата ASRock Z77 Extreme4

На плате ASRock Z77 Extreme4 16 линий PCI Express сгруппированы в два порта PCI Express x16. То есть если задействуются одновременно оба слота, то они функционируют на скорости x8, а если только один (первый) — то он работает на скорости x16. Ну и, естественно, плата поддерживает технологии NVIDIA SLI и AMD CrossFireX.

Кроме описанных двух слотов с формфактором PCI Express x16, на плате имеются еще два слота PCI Express x1, которые выполнены с применением двух линий PCI Express 2.0, поддерживаемых чипсетом Intel Z77 Express (всего чипсет Intel Z77 Express поддерживает восемь линий PCI Express 2.0).

Также на плате есть два слота PCI. Поскольку чипсет Intel Z77 Express не поддерживает нативно шину PCI, для реализации слотов PCI на плате ASRock Z77 Extreme4 используется чип ASMedia ASM 1083, выполняющий функцию моста PCI Express — PCI.

Для подключения накопителей или оптических приводов на плате предусмотрены два порта SATA 6 Гбит/с и четыре порта SATA 3 Гбит/с, которые реализованы через интегрированный в чипсет Intel Z77 Express SATA-контроллер. Эти порты поддерживают создание RAID-массивов уровней 0, 1, 5 и 10. Кроме того, имеется интегрированный контроллер ASMedia ASM 1061, на базе которого реализованы еще два порта SATA 6 Гбит/с и один порт eSATA 6 Гбит/с, выведенный на заднюю панель платы. Причем порт eSATA 6 Гбит/с разделяем с одним из внутренних портов SATA 6 Гбит/с контроллера ASMedia ASM 1061. Отметим, что контроллер ASMedia ASM 1061 задействует одну линию PCI Express 2.0 из числа поддерживаемых чипсетом.

Для подключения всевозможных периферийных устройств на плате предусмотрены шесть портов USB 2.0 и шесть портов USB 3.0. Порты USB 2.0 реализованы посредством чипсета (всего чипсет Intel Z77 Express поддерживает десять портов USB 2.0), причем два порта USB 2.0 выведены на заднюю панель платы, а оставшиеся четыре можно вывести на тыльную сторону ПК, подключив соответствующие плашки к двум разъемам на плате (по два порта на разъем).

Четыре порта USB 3.0 также выполнены посредством чипсета, причем два из них выведены на заднюю панель платы, а для подключения еще двух имеется соответствующий разъем.

Еще два порта USB 3.0 выполнены на базе интегрированного контроллера ASMedia ASM 1042 и выведены на заднюю панель платы.

Аудиоподсистема этой материнской платы построена на базе 10-канального (7.1+2) HD-кодека Realtek ALC898. Соответственно на тыльной стороне материнской платы имеются пять аудиоразъемов типа mini-jack, а также оптический разъем S/PDIF (выход). Кроме того, предусмотрен внутренний разъем S/PDIF (выход) для вывода звука через видеокарту с разъемом HDMI.

Последний интегрированный на плате ASRock Z77 Extreme4 контроллер — это Broadcom BCM57781, представляющий собой гигабитный сетевой контроллер. Отметим, что он задействует одну линию PCI Express 2.0.

Как видите, на плате ASRock Z77 Extreme4 не так много дополнительных контроллеров, что нельзя не приветствовать, поскольку переизбыток редко используемых контроллеров — это тоже не очень хорошо.

Итак, всего имеются четыре дополнительных контроллера (ASMedia ASM 1083, ASMedia ASM 1061, ASMedia ASM 1042 и Broadcom BCM57781), которые в совокупности задействуют четыре линии PCI Express 2.0 из числа поддерживаемых чипсетом. Если добавить к этому еще два слота PCI Express x1, которые задействуют еще две линии PCI Express 2.0, то получим, что из восьми линий PCI Express 2.0, поддерживаемых чипсетом, используются только шесть.

Поскольку чипсет Intel Z77 Express поддерживает встроенное в процессоры Sandy Bridge и Ivy Bridge графическое ядро, на плате ASRock Z77 Extreme4 реализованы разъемы D-Sub, DVI и HDMI для подключения монитора.

Отметим также, что на плате присутствуют такие устаревшие разъемы, как PS/2 для подключения мыши или клавиатуры, а также разъем COM-порта.

Для подключения вентиляторов на плате ASRock Z77 Extreme4 предусмотрены один четырехконтактный и четыре трехконтактных разъема. Понятно, что четырехконтактный разъем предназначен для подключения вентилятора кулера процессора, а для дополнительных вентиляторов остаются трехконтактные разъемы. Вообще­то, такой подход кажется странным. Почему бы не сделать все разъемы для вентиляторов четырехконтактными? Ведь эра трехконтатных вентиляторов заканчивается.

Регулятор напряжения питания процессора на плате ASRock Z77 Extreme4 является 12-канальным и выполнен по схеме 8+4 на базе 7-фазного (6+1) PWM-контроллера Intersil ISL6367.

Говоря об элементной базе модели ASRock Z77 Extreme4, отметим, что на этой плате, как и на всех современных платах ASRock, используются японские конденсаторы серии Premium Gold Caps с золотым напылением на контактах и в металлически корпусах, отделанных под золото. Эффективность такого решения весьма сомнительна, по большому счету это просто рекламный ход.

Что касается других особенностей платы ASRock Z77 Extreme4, то стоит обратить внимание на наличие цифрового индикатора POST-кодов, а также кнопок перезагрузки, включения и очистки BIOS.

На плате ASRock Z77 Extreme4 используется UEFI BIOS, который обладает вполне типичными для плат на чипсете Intel X77 Express возможностями по настройке. Собственно, к UEFI BIOS у нас нет никаких замечаний — всё довольно логично и удобно. Единственный недочет, который, впрочем, относится не только к плате ASRock Z77 Extreme4, но и ко всем платам этой компании, заключается в том, что платы ASRock не позволяют «правильно» управлять скоростью вращения вентиляторов. То есть настройка скорости вращения предусмотрена, но, как и три года назад, она не работает.

Все платы на базе чипсета Intel Z77 Express, в том числе и модель ASRock Z77 Extreme4, поддерживают технологию Lucid Virtu MVP, о бессмысленности и вредоносности которой мы уже неоднократно писали, а потому нам остается лишь констатировать, что ASRock решила не отставать от других производителей — если все используют Lucid Virtu MVP, то и ASRock будет.

Также плата ASRock Z77 Extreme4 поддерживает технологии Intel Smart Response Technology, Intel Smart Connect Technology и Intel Rapid Start Technology (их поддерживают все платы на базе чипсета Intel Z77 Express). Технология Intel Smart Response Technology позволяет использовать небольшой по объему SSD-накопитель в качестве кэша для емкого HDD-диска, в результате чего достигается увеличение производительности дисковой подсистемы. Технология Intel Smart Connect Technology позволяет оставаться подключенным к Интернету и получать почту и прочий контент, даже когда компьютер находится в состоянии «сна», а технология Intel Rapid Start Technology помогает компьютеру быстро выходить из состояния «сна», перегружаться и загружаться.

Естественно, плата ASRock Z77 Extreme4 поддерживает фирменные технологии компании ASRock: XFast LAN, XFast USB и XFast RAM, о которых мы уже неоднократно писали на страницах нашего журнала. Можно было бы, конечно, еще раз протестировать технологию XFast USB и в очередной раз продемонстрировать ее бесполезность. Однако вряд ли имеет смысл тратить на это время. Для нас бесполезность данной технологии совершенно очевидна, ну а те, кто сомневается, пусть попытаются ответить на простой вопрос: если скорость передачи данных по интерфейсам USB 2.0 и USB 3.0 можно увеличить исключительно программным образом, то почему это до сих пор не сделано на уровне драйверов, тем более что USB-контроллеров и соответствующих драйверов к ним сейчас огромное множество?

В заключение несколько слов о разгонных возможностях платы ASRock Z77 Extreme4. Во время написания этой статьи мы получили пресс­релиз, сообщающий об очередном рекорде по разгону процессора Intel Core i7-3770K на плате ASRock до тактовой частоты 6,9 ГГц. Естественно, речь идет о разгоне при использовании жидкого азота. Однако этот спортивный рекорд не имеет никакого практического значения. Вообще, платы ASRock славятся своими разгонными возможностями у экстремалов, хотя, конечно, далеко не все модели.

Итак, что касается платы ASRock Z77 Extreme4, то процессор Intel Core i7-3770K нам удалось разогнать на ней до частоты 4,3 ГГц. Разгон мы производили только путем изменения коэффициента умножения одновременно на всех ядрах процессора без дополнительных настроек напряжения питания и т.д. Результат совсем не впечатляет. Для примера отметим, что на плате ASUS P8Z77-V PRO тот же процессор разгонялся по такой же методике до частоты 4,9 ГГц. Да и с другими платами (Gigabyte, MSI, Intel) показатели были получше. Может, на этой плате переборщили с количеством золота в конденсаторах или что­то еще сделали не так, но факт остается фактом: эта плата плохо подходит для разгона процессоров, если, конечно, вы не используете при этом жидкий азот.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 05'2012

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует