Материнская плата MSI ZZ7A-GD55

Сергей Пахомов

Компания MSI анонсировала новые платы на базе чипсетов Intel 7-й серии для новых 22-нм процессоров Intel Core третьего поколения. В этой статье мы рассмотрим одну из таких новинок — плату MSI ZZ7A-GD55.

Новая плата MSI ZZ7A-GD55 имеет формфактор ATX (30,5×24,4 см) и основана на новом чипсете Intel Z77 Express. Она поддерживает процессоры Intel Core второго (Sandy Bridge) и третьего (Ivy Bridge) поколений с разъемом LGA 1155.

В комплект поставки платы входят DVD-диск с драйверами и приложениями, четыре SATA-кабеля, заглушка на заднюю панель корпуса и мостик NVIDIA SLI. Конечно, это не топовая модель от компании MSI, но, как нам кажется, ее комплектация могла бы быть и побогаче. Впрочем, комплектация платы во многом определяется ее стоимостью и позиционированием. Если бы эта плата была ориентирована на продвинутых пользователей, тогда отсутствие дополнительных аксессуаров было бы вполне оправданно. Но для кого именно предназначена эта плата — для нас так и осталось загадкой. С одной стороны, наличие маркетинговых сертификатов качества и надежности (Certificate of Quality & Stability), подтверждающих использование компонентов класса Military Class III, свидетельствует, что она явно ориентирована не на продвинутых пользователей. Всё же «бывалых» пользователей на этот крючок не поймаешь. С другой стороны, если все эти сертификаты, которые так любят китайцы, выступают в качестве наживки для среднестатистического пользователя, то и комплектацию данной платы можно было сделать побогаче.

 

Материнская плата MSI ZZ7A-GD55

Впрочем, пойдем дальше и ознакомимся с конфигурацией платы MSI ZZ7A-GD55. Для установки модулей памяти на ней предусмотрены четыре DIMM-слота. Напомним, что процессоры Ivy Bridge и Sandy Bridge имеют двухканальный контроллер памяти и поддерживают по два модуля памяти на каждый канал, а следовательно, данная плата допускает установку до 32 Гбайт памяти DDR3 при использовании 8-гигабайтных модулей.

Согласно спецификации, в штатном режиме плата MSI ZZ7A-GD55 поддерживает память DDR3-1600/1333/1066 (для поддержки памяти DDR3-1600 необходимо применять процессоры Ivy Bridge). А в состоянии разгона можно использовать память DDR3-2800/2667/2400/2200/2133/2000/1866 (память DDR3-2800/2667/2400/2200 можно выбрать только при применении процессора Ivy Bridge). Понятно, что на частотах 2800 и 2667 МГц вряд ли какая-то память заработает, но сам факт такой возможности, как говорится, греет душу.

 

Материнская плата MSI ZZ7A-GD55

Для установки видеокарт на плате MSI ZZ7A-GD55 реализованы два слота формфактора PCI Express x16, совместимые со стандартом PCI Express 3.0 (при использовании процессоров Ivy Bridge), которые выполнены с применением 16 линий PCI Express, поддерживаемых процессорами Sandy Bridge и Ivy Bridge. Разница лишь в том, что процессоры Sandy Bridge имеют встроенный контроллер PCI Express 2.0, а процессоры Ivy Bridge — контроллер PCI Express 3.0.

На плате MSI ZZ7A-GD55 16 линий PCI Express сгруппированы в два порта PCI Express x16. То есть если задействуются одновременно оба слота, то они функционируют на скорости x8, а если только один (первый) — то он работает на скорости x16. Ну и, естественно, плата поддерживает технологии NVIDIA SLI и AMD CrossFireX (в противном случае наличие двух слотов для видеокарт было бы бессмысленно).

Кроме описанных двух слотов с формфактором PCI Express x16, на плате MSI ZZ7A-GD55 имеется еще один слот с формфактором PCI Express x16 и четыре слота PCI Express x1.

Слот с формфактором PCI Express x16 работает на максимальной скорости x4, то есть это слот PCI Express x4, но с формфактором PCI Express x16.

Все указанные слоты реализованы с использованием линий PCI Express 2.0, поддерживаемых чипсетом Intel Z77 Express, причем слот PCI Express x4 разделяем с двумя слотами PCI Express x1. Разделение реализовано следующим образом. Если два слота PCI Express x1 не применяются, то слот PCI Express x4 будет работать на скорости x4, а если используется хотя бы один из двух слотов PCI Express x1, то слот PCI Express x4 будет работать на скорости x4. Таким образом, для реализации двух слотов PCI Express x1 и одного слота PCI Express x4 требуются всего четыре линии PCI Express 2.0, а для реализации всех четырех слотов PCI Express x1 и одного слота PCI Express x4 — шесть линий PCI Express 2.0. Напомним, что всего чипсет Intel Z77 Express поддерживает восемь линий PCI Express 2.0.

Для подключения накопителей (SSD либо HDD) или оптических приводов на плате MSI ZZ7A-GD55 предусмотрены два порта SATA 6 Гбит/с и четыре порта SATA 3 Гбит/с, которые реализованы через SATA-контроллер, интегрированный в чипсет Intel Z77 Express. Эти порты поддерживают создание RAID-массивов уровней 0, 1, 5 и 10.

Для подключения всевозможных периферийных устройств на плате предусмотрены десять портов USB 2.0 и четыре порта USB 3.0. Все эти порты реализованы посредством чипсета (всего чипсет Intel Z77 Express поддерживает четыре порта USB 3.0 и десять портов USB 2.0), причем два порта USB 2.0 и два порта USB 3.0 выведены на заднюю панель платы, а оставшиеся порты можно вывести на тыльную сторону ПК, подключив соответствующие плашки к разъемам на плате.

Аудиоподсистема этой материнской платы построена на базе 8-канального HD-кодека Realtek ALC892. Соответственно на тыльной стороне материнской платы имеются шесть аудиоразъемов типа mini-jack, а также оптический и коаксиальный разъемы SPDIF (выход).

На плате MSI ZZ7A-GD55 интегрирован гигабитный сетевой контроллер Intel 82579V, подключенный к шине PCI Express 2.0.

Как видите, на плате MSI ZZ7A-GD55 нет ни одного дополнительного контроллера и все ее функциональные возможности не выходят за рамки функциональных возможностей чипсета. С одной стороны, это, может, и неплохо, то есть на плате нет ничего лишнего; с другой стороны, это сразу переводит плату в категорию бюджетных.

Поскольку чипсет Intel Z77 Express поддерживает встроенное в процессоры Sandy Bridge и Ivy Bridge графическое ядро, на плате MSI ZZ7A-GD55 реализованы разъемы D-Sub, DVI-D и HDMI для подключения мониторов.

Также на плате MSI ZZ7A-GD55, как и на всех платах на базе чипсета Intel Z77 Express, имеется поддержка технологии Lucid Virtu MVP, что позволяет использовать встроенное в процессор графическое ядро одновременно с дискретной видеокартой и повышать производительность в играх.

Как мы уже неоднократно писали, технология Lucid Virtu MVP пока еще слишком «сырая», чтобы вообще обращать на нее внимание. Ее использование может иметь как положительный, так и отрицательный эффект, то есть вместо ожидаемого прироста производительности можно получить ее падение. Всё зависит от игры и ее настроек. Одним словом, еще раз повторим, что эту технологию не стоит использовать.

Поскольку чипсет Intel Z77 Express поддерживает технологию Intel Smart Response Technology (Intel SRT), на плате MSI ZZ7A-GD55 также реализована ее поддержка, смысл которой заключается в том, что небольшой по объему SSD-накопитель используется в качестве кэша для емкого HDD-диска, в результате чего достигается увеличение производительности дисковой подсистемы.

На плате реализованы такие новые технологии, как Intel Smart Connect Technology и Intel Rapid Start Technology. Технология Intel Smart Connect Technology позволяет оставаться подключенным к Интернету и получать почту и прочий контент, даже когда компьютер находится в состоянии «сна». Технология Intel Rapid Start Technology помогает компьютеру очень быстро выходить из состояния «сна», быстро перегружаться и загружаться.

Для подключения вентиляторов на плате MSI ZZ7A-GD55 предусмотрены три четырехконтактных и два трехконтактных разъема.

Помимо радиатора чипсета, на плате MSI ZZ7A-GD55 есть еще два отдельных радиатора, которые закрывают MOSFET-транзисторы регулятора напряжения питания процессора. Из других особенностей платы можно отметить наличие кнопок включения, перезагрузки и аппаратного разгона.

Естественно, на плате MSI ZZ7A-GD55 используется модный нынче UEFI BIOS. Отметим, что его интерфейс довольно удобный, хотя и несколько необычный.

Между тем ряд возможностей по настройке системы с использованием UEFI BIOS вызывал у нас нарекания. К примеру, мы тестировали эту плату с применением полностью разблокированных процессоров K-серии (Intel Core i5-2500K, Core i7-2600K и Core i7-3770K) и отметили, что в настройках UEFI BIOS совсем непонятно реализованы разгонные функции процессора. Так, можно увеличивать частоту системной шины и менять коэффициент умножения, однако нет возможности настроить режим Turbo Boost. То есть можно либо включить, либо отключить режим Turbo Boost, но задавать коэффициенты умножения для различных случаев загрузки ядер процессора нельзя. При этом остается непонятным, как связаны разгон процессора и режим Turbo Boost. Если мы меняем коэффициент умножения процессора, то относится ли это к максимальной частоте в режиме Turbo Boost? И если да, то при каких условиях загрузки ядер процессора достигается эта частота? Одним словом, как­то всё это нелогично.

В заключение мы решили провести тестирование платы MSI ZZ7A-GD55, дабы выяснить, насколько она позволяет раскрыть потенциальные возможности процессоров Sandy Bridge и Ive Bridge и разогнать их.

Для тестирования мы использовали стенд следующей конфигурции:

  • память — DDR3-1333 (Kingston HyperX KHX 14900D3T1K3x2);
  • объем памяти — 4 Гбайт (два модуля по 2 Гбайт);
  • режим работы памяти — DDR3-1333, двухканальный;
  • видеокарта — интегрированная в процессор;
  • загрузочный накопитель — Intel SSD 520 (240 Гбайт);
  • операционная система — Microsoft Windows 7 Ultimate (64-bit).

Тестирование проводилось с помощью нашего традиционного скрипта ComputerPress Benchmark Script v.10.0.

Мы протестировали плату MSI ZZ7A-GD55 с процессорами Intel Core i7-2600K и Intel Core i7-3770K. Кроме того, плата запускалась с процессором Intel Core i5-2500K, но исключительно с целью выяснить, насколько можно разогнать его на этой плате.

Итак, начнем с того, что процессор Intel Core i7-2600K на плате MSI ZZ7A-GD55 нам удалось разогнать только до частоты 3,9 ГГц, что очень мало. На других платах этот процессор мы разгоняли до частоты 4,6 ГГц безо всяких проблем.

Процессор Intel Core i5-2500K мы разогнали только до частоты 3,8 ГГц. Для примера отметим, что на плате ASUS P8Z77-V PRO (см. статью о ней в данном номере журнала) этот же самый процессор стабильно работал на частоте 5,1 ГГц. Ну а процессор Intel Core i7-3700K разгоняется на плате MSI ZZ7A-GD55 до частоты 4,4 ГГц, в то время как на плате ASUS P8Z77-V PRO он разгонялся до частоты 4,9 ГГц.

Одним словом, разгонные возможности данной платы удручают. Эта плата не для разгона, и наличие кнопки аппаратного разгона воспринимается как насмешка. Да и главная «фишка» этой платы — применение компонентов класса Military Class III — теряет всякий смысл. Да, на плате используются компоненты и твердотельные конденсаторы, конденсаторы Hi-c, катушки SFC и элементы DrMOS II, которые относятся к категории Military Class III (кстати, эту категорию придумала сама компания MSI), и к плате прилагается сертификат, что все перечисленные компоненты прошли тест военной приемки MIL-STD-810G. Звучит солидно. Однако возникает вопрос, что это дает пользователю? На самом деле — ничего. Действительно, зачем нужны все эти сверхнадежные компоненты, если плата не позволяет нормально разгонять процессоры? К платам ASUS не прилагается никакого сертификата, а вот процессоры они позволяют разгонять значительно лучше.

Результаты тестирования с использованием скрипта ComputerPress Benchmark Script v.10.0 представлены в таблице.

***

Если не учитывать тот факт, что плата MSI ZZ7A-GD55 практически не позволяет разгонять процессоры, то никаких замечаний к ней нет. В штатном режиме всё работает стабильно, и эту плату можно позиционировать как недорогое решение с базовой функциональностью для массовых ПК.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 05'2012

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует