oldi

Настоящее и будущее рынка сканеров: взгляд производителя

О развитии бизнеса, новых продуктах и тенденциях развития рынка сканеров нашему корреспонденту рассказала Карен Кю (Karen Ku), занимающая пост вице-президента компании Plustek.

КомпьютерПресс: В минувшем году компания отметила свое 25-летие. Насколько успешно развивается бизнес Plustek?

Карен Кю: В компании Plustek есть два подразделения. Одно занимается разработкой и выпуском продуктов для работы с изображениями (включая сканеры), а второе специализируется на оборудовании для систем видеонаблюдения. В настоящее время развиваются оба направления.

Хочу отметить, что руководство компании придерживается стратегии эволюционного развития. Погоня за быстрым ростом тех или иных показателей не является для Plustek приоритетом, поскольку стремительный взлет неизбежно сменяется периодом спада. Именно по этой причине в компании предпочитают развивать бизнес последовательно, шаг за шагом.

 

Карен Кю, вице-президент компании Plustek

Карен Кю, вице-президент
компании Plustek

КП: В линейке Plustek представлены модели для различных сегментов — высокопроизводительные настольные системы, портативные сканеры, слайд­сканеры и т.д. Какое направление в данный момент является приоритетным для Plustek?

К.К.: Сегодня можно выделить четыре важных направления: слайд­сканеры, мобильные сканеры, книжные сканеры серии OpticBook, а также высокопроизводительные модели, оснащенные устройствами автоматической подачи документов.

КП: Компания продолжает развивать линейку слайд­сканеров начального уровня. В нынешнем году в линейке OpticFilm появились новые модели. Однако сейчас фотопленка уже практически вышла из употребления. Не снижается ли вследствие этого спрос на подобные модели?

К.К.: Действительно, сегодня многие перешли на цифровые фотоаппараты. Тем не менее в личных архивах до сих пор хранится огромное количество негативов и слайдов, которые люди хотели бы перевести в цифровой формат. Даже с учетом того, что теперь мало кто фотографирует на пленку, это большой рынок.

Также хочу обратить внимание на то, что в серии слайд­сканеров OpticFilm представлены не только модели начального уровня, но и устройства для профессионального сегмента — например OpticFilm 120, который мы анонсировали на CeBIT 2012. Эта модель оснащена автоматическим механизмом подачи оригиналов и позволяет сканировать не только 35-миллиметровую фотопленку, но также слайды и негативы среднего формата (до 60×120 мм) с разрешением до 10 660 ppi.

КП: Слайд-сканеры серии OpticFilm поставляются с ПО SilverFast компании LaserSoft Imaging. Чем обусловлен выбор именно этого программного продукта?

К.К.: Важно понимать, что любой сканер представляет собой комплексное решение, в котором объединены две составляющие — аппаратная и программная. Компания Plustek разрабатывает и выпускает качественное оборудование, но для того, чтобы в полной мере реализовать его возможности, необходимо программное обеспечение соответствующего уровня. И в этом смысле ПО SilverFast является идеальным вариантом для наших моделей. Кстати, недавно вышла восьмая версия SilverFast с очень простым и удобным интерфейсом. Этим ПО укомплектованы новые модели сканеров серии OpticFilm.

Еще одно важное достоинство ПО SilverFast — универсальность. Не секрет, что многие пользователи хотят получать результат с минимальными затратами усилий и времени. Наряду с этим немало продвинутых пользователей имеют желание и необходимый опыт для кропотливого подбора оптимальных настроек. Благодаря возможности выбора различных режимов интерфейса, ПО SilverFast способно удовлетворить запросы и тех и других.

КП: Сильно ли влияет повсеместное распространение цифровых фотоаппаратов на продажи сканеров?

К.К.: Такое влияние, безусловно, заметно. Сейчас для получения электронных изображений различных документов нередко задействуются цифровые фотоаппараты и даже встроенные камеры мобильных устройств. Разумеется, это соответствующим образом влияет на спрос в сегменте продуктов для домашнего использования и SOHO. Однако если говорить о корпоративном секторе, то в нем сканеры по-прежнему востребованы.

КП: Сейчас в моде планшетные ПК. Считаете ли вы целесообразным выпускать продукты для пользователей планшетов — например портативные сканеры с беспроводным интерфейсом?

К.К.: Действительно, это так. И хотя сейчас выпускается множество недорогих сканеров для работы с ПК, немало пользователей хотели бы иметь некое устройство, позволяющее оцифровывать бумажные оригиналы без компьютера. Разумеется, мы отслеживаем тенденции развития рынка и в настоящее время ведем работы по созданию модели, оснащенной беспроводным интерфейсом.

КП: Какие из новинок Plustek, представленных в нынешнем году, вы могли бы назвать потенциальными бестселлерами?

К.К.: Я полагаю, один из потенциальных бестселлеров — это наш новый слайд­сканер OpticFilm 120. Кроме того, мы ожидаем значительного увеличения спроса на высокопроизводительные офисные модели формата А3, оснащенные устройством автоматической подачи документов. В этом сегменте Plustek может предложить продукты с лучшим на рынке соотношением цены и производительности. А это действительно важно, поскольку во многих компаниях и организациях бюджет на приобретение техники сегодня жестко ограничен.

КП: Экономический кризис 2008-2009 годов оказал существенное влияние на всю ИТ-индустрию. Насколько сложным был этот период для Plustek?

К.К.: Кризис не очень сильно затронул бизнес Plustek — главным образом благодаря тому, что компания работает с большим числом OEM-заказчиков. В этом году наблюдается заметный экономический спад в европейских странах. Но мы компенсируем потери в Европе за счет развития других рынков. В распоряжении компании имеется собственный отдел разработки и производственные мощности, что позволяет нам оперативно реагировать на изменение конъюнктуры. В настоящее время есть несколько стран, где рынок ИТ-оборудования развивается быстрыми темпами, — это Индия, Китай, Бразилия, Россия и ряд других. Таким образом, мы можем компенсировать потери, вызванные ухудшением ситуации на одних рынках, за счет экспансии на других.

КП: Как вы считаете, какие факторы будут определять развитие рынка сканеров в ближайшем будущем?

К.К.: Полагаю, что одной из главных тенденций ближайших лет является внедрение систем электронного документооборота. Соответственно компаниям требуются высокопроизводительные решения для оцифровки большого количества бумажных документов в предельно сжатые сроки. Причем эти устройства должны быть не только надежными и быстрыми, но еще и компактными, то есть занимать минимум места на столе. Мы ожидаем, что конкуренция в этом сегменте будет очень жесткой.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 05'2012