OKI объявляет войну

Японская компания OKI не просто представила 26 апреля в Барселоне самую широкую за всю свою историю обновленную линейку печатных устройств, не просто собрала своих торговых партнеров и сотрудников СМИ в регионе EMEA на конференцию, чтобы анонсировать вышеупомянутую линейку продуктов, не просто объявила о своем амбициозном плане по удвоению объема продаж в этом регионе в последующие три года. По сути дела, она объявила войну всем своим конкурентам в сегменте бизнес-печати в сфере малого и среднего бизнеса! Причем сделала это красиво — в рамках развития стратегии Print Smart на конференции Smart Business.

Следует отметить, что у компании есть причины для таких заявлений. В Японии ее оборот вырос на 11%, и в 2012 году OKI ожидает увеличения количества проданных устройств на 40%.

Стратегию своей кампании OKI основывает на данных последнего исследования Европейской комиссии (Eurostat 2011). Согласно этим данным, предприятия с численностью наемного персонала 10 человек и менее составляют более чем девять из каждых 10 предприятий в Европейском союзе и являются работодателями примерно для 30% рабочей силы в данном регионе.

OKI называет такие компании предприятиями микробизнеса и ориентирует на этот сегмент следующие свои новые модели: два цветных принтера формата А4 C301dn и C321dn, один цветной принтер формата А3 С822n, два монохромных многофункциональных устройства (МФУ) — MB441и MB451 (в беспроводной вариации — MB451w), а также один монохромный принтер B401d/dn. Все эти устройства весьма компактны, являются сетевыми (кроме B401d), имеют дуплекс в базовой конфигурации (кроме С822n) и поддерживают язык PCL (кроме C301dn, у которой GDI).

Скорость печати принтеров C301dn/C321dn составляет 22 стр./мин при монохромной печати и 20 стр./мин при полноцветной печати с разрешением 1200×600 dpi, принтера C822 — 23/13 стр./мин при печати в формате A4/A3 с разрешением 1200×600 dpi.

Фотобарабан для всех этих принтеров рассчитан на 30 тыс. отпечатков при монохромной печати или 20 тыс. при печати полноцветных страниц.

Скорость печати МФУ MB441(принтер/сканер/копир) и MB451/MB451w (принтер/сканер/копир/факс) увеличилась, по сравнению с предыдущими моделями, до 29 стр./мин с разрешением 600 dpi. При этом печать, как и у всех новых монохромных МФУ в линейке OKI, может осуществляться на материалах плотностью до 160 г/м2. Обе модели оснащены жидкокристаллическим дисплеем и реверсивным автоподатчиком (RADF) на 50 листов. Помимо лотка на 250 листов, в модели MB451/MB451w есть многоцелевой лоток на 100 листов.

В качестве расходных материалов предлагаются стандартный тонер­картридж на 1500 страниц и тонер­картридж повышенной емкости на 2500 страниц.

Аналогичными печатными характеристиками обладает и принтер B401d/dn.

Следующий сегмент предприятий, которым компания OKI адресует свои новинки, — это компании малого и среднего бизнеса с численностью наемного персонала до 250 человек. Согласно вышеупомянутому исследованию Европейского сообщества, этот сегмент образуют свыше 99% из 21 млн действующих предприятий в Европейском союзе, привлекающие более чем две трети рабочей силы региона.

Компания OKI расширила ассортимент МФУ для монохромной и полноцветной печати в форматах А3 и А4 именно в том секторе, в котором она особенно сильна. Усовершенствованы три модели полноцветных МФУ: MC352dn/MC362dn/MC562dn и две модели монохромных МФУ — МВ461 (принтер/копир/сканер) и МВ471 (принтер/копир/сканер/факс), а также три цветных принтера формата А4 — C331dn/C511dn/C531dn.

 

МФУ MC562dn

МФУ MC562dn

МФУ MB471

МФУ MB471

Все эти модели сохранили характеристики своих предшественников: скорость печати составляет 22/24 стр./мин в цвете/моно у моделей MC352dn/MC362dn и 26/30 стр./мин в цвете/моно у модели MC562dn.

Также не изменилась скорость печати, по сравнению с предшественниками, у цветных принтеров С331dn, C511dn и С531dn: она равна 22/24 стр./мин в моно/цвете у первого из них и 26/30 стр./мин в моно/цвете у двух других.

 

Принтер С531dn

Принтер С531dn

А вот у монохромных МФУ МВ461и МВ471 скорость печати выросла до 33 стр./мин. Для новых принтеров и МФУ в этом сегменте фотобарабан рассчитан теперь на 30 тыс. отпечатков при монохромной печати и на 20 тыс. при печати полноцветных страниц.

Другое важное новшество касается всех новых продуктов, созданных для компаний малого и среднего бизнеса. Оно улучшает условия эксплуатации благодаря уменьшению энергопотребления в режиме автоматического выключения устройства (Auto-Off), сокращая при этом затраты на электроэнергию. Иными словами, все новые устройства автоматически выключаются, если не используются в течение определенного промежутка времени, при этом энергопотребление снижается до менее чем 0,5 Вт.

Очень интересные новинки у OKI в третьей фокусной группе, в которую вошли предприятия с численностью более 250 человек, то есть в сегменте устройств печати, ориентированных на большие рабочие группы.

OKI представила новую высокоуровневую модель С841 в спектре полноцветных принтеров для печати в формате А3, а также обновленную модель С831, которая пришла на смену принтеру С830.

 

Принтер С841

Принтер С841

Новые принтеры обеспечивают более высокую скорость печати (35 страниц формата А4 или 20 страниц формата А3 в минуту в монохромном и полноцветном режимах) и ускоренное время выхода первой страницы (9,5 с как для монохромного, так и для полноцветного режимов). Устройства аутентификации пользователей по карте (IC card reader) или по паролю позволяют более эффективно осуществлять процесс распознавания пользователей для защищенной печати конфиденциальных документов. Это особенно важно, когда файлы таких документов сохраняются в общей папке в сети.

Терри Лэйдлоу, управляющий директор OKI Europe Limited: «С принтерами серии С800 мы создали качественно новый сегмент рынка. Мы выяснили, что спрос предприятий и различных по размеру групп пользователей на принтеры, которые обеспечивали бы высокое качество, надежную полноцветную и монохромную печать в форматах А3 и А4 по определенной цене, которую может позволить себе заказчик, не был удовлетворен. Это было успешно доказано, и мы верим, что продажи новых устройств это подтвердят».

 

Рисунок

В отличие от С831, модель С841 позволяет стандартно печатать с разрешением 1200×1200 dpi и предназначена для качественной печати графических приложений для всех предприятий вертикальных секторов экономики, где качество печати является фактором первостепенной важности.

Усовершенствованный дизайн моделей серии С800 одновременно повышает их функциональность, поскольку теперь принтер занимает наименьшую площадь поверхности для данного сегмента устройств.

Компания OKI также представила новую модель монохромного МФУ MB491 (принтер/копир/сканер/факс), которая специально создана для больших корпораций или рабочих групп со значительными объемами печати, а также для тех, кому необходима защита информации при печати. Сильное впечатление производит заявленная скорость печати данного МФУ — 40 стр./мин — это самая высокая сегодня скорость в сегменте настольных устройств. Специально для этой модели рекомендуется тонер­картридж на 12 тыс. страниц, обеспечивающий низкую себестоимость печати. В MB491 также реализованы интерфейс FDI и функция защищенной печати, позволяющая распечатывать конфиденциальные документы только пользователю, имеющему на это право. Пользоваться устройством теперь стало еще легче благодаря новой операционной панели с дисплеем 3,5 дюйма по диагонали.

 

МФУ MB491

МФУ MB491

Также на конференции компания впервые представила цветной принтер С920WT с белым тонером вместо черного, который позиционируется для печати различных этикеток на широком спектре материалов.

 

Принтер С920WT

Принтер С920WT с белым тонером

Образцы этикеток, отпечатанных на С920WT

Образцы этикеток, отпечатанных на С920WT

Еще в начале текущего года компания OKI объявила о производстве принтеров, которые способны поддерживать прямую печать данных со специального медицинского оборудования, предназначенного для диагностики по протоколу DICOM (Digital Imaging and COmmunication in Medicine), согласно которому медицинское оборудование передает изображение с одного устройства на другое. На конференции компания OKI впервые представила решение на базе своего светодиодного принтера С610n, которое напрямую, без программных посредников, может выводить медицинское изображение на пленку или бумагу в максимально хорошем качестве. Отсутствие лазерного излучения и ионизация воздуха делают данные принтеры весьма востребованными на рынке. Пока компания показала только решение в формате А4, но позднее обещает представить его и в формате А3.

 

Принтер С610n

Принтер С610n, работающий по протоколу DICOM

Неизменной остается трехлетняя гарантия на все модели OKI, равно как и пожизненная гарантия на светодиодную линейку — ключевой элемент данной технологии печати.

Во время мероприятия нам удалось встретиться и побеседовать с президентом компании OKI Data Corporation г­ном Такао Хирамото (Takao Hiramoto), который любезно согласился ответить на наши вопросы. Он также является старшим вице-президентом, ответственным за направление печатного бизнеса материнской компании — OKI Electric, а раньше занимал должность вице-президента OKI Data и отвечал за проектирование, разработку и производство всей продукции компании на мировом рынке. Г-н Хирамото окончил Университет Васэда (Япония) и имеет степень бакалавра наук в области машиностроения.

КомпьютерПресс: Последствия экономического кризиса 2008-2009 годов ощутили на себе все без исключения производители печатающих устройств. Можно ли говорить о том, что это привело к изменению расстановки сил на мировом рынке печатающих устройств? Как это отразилось на бизнесе компании OKI?

Такао Хирамото: Я считаю, что, как ни странно, финансовый кризис 2008 года пошел на пользу компании OKI. Именно во время кризиса потребители стали уделять больше внимания не столько известности и популярности бренда, сколько качеству, цене и потребительским свойствам продуктов. Поэтому наши устройства, большинство которых и на тот момент предназначалось для малого и среднего бизнеса, смогли продемонстрировать свою конкурентоспособность, и в результате во время последующего роста рынка нам удалось добиться более высокого уровня продаж.

 

Рисунок

КП: Насколько серьезными оказались для компании OKI последствия прошлогодней катастрофы на АЭС «Фукусима» в Японии, за которой последовало наводнение в Таиланде, вызванное сильнейшими ливнями? Удалось ли к настоящему времени восстановить нормальную работу подразделений компании, которые оказались в зонах бедствия?

Т.Х.: Нам удалось полностью восстановить работу предприятий после землетрясения в Японии, произошедшего в марте прошлого года, за два­три месяца. При этом, благодаря наличию запасов продукции на наших складах, потребители практически не ощутили никаких неудобств в поставках расходных материалов и запасных частей. Наводнение в Таиланде также нанесло компании значительный ущерб, но уже в начале этого года мы восстановили все производственные мощности и вышли на уровень 140% по сравнению с уровнем, предшествующим наводнению. При этом с выпуском новых продуктов, как вы видите, никаких задержек не было.

КП: Одна из тенденций последних лет — развитие «облачных» сервисов печати, в том числе с мобильных устройств. Как вы считаете, подобные функции действительно необходимы в современных условиях или это лишь дань моде и еще один способ привлечь внимание потенциальных покупателей?

Т.Х.: Нет, это отнюдь не дань моде. Мы отмечаем очевидное желание потребителей использовать «облачные» технологии и печать с мобильных устройств и учитываем это при разработке наших новых продуктов.

КП: Насколько важным для компании OKI является внедрение энерго­ и ресурсосберегающих технологий? Какие достижения компании в этой области вы считаете наиболее значимыми?

Т.Х.: Для нас очень важно как внедрение энерго­ и ресурсосберегающих технологий на нашем собственном производстве, так и выпуск продуктов, позволяющих потребителям значительно экономить на энергопотреблении. Например, наши новые устройства потребляют мощность менее полкиловатта в режиме автоматического выключения.

КП: Скоро стартует самая популярная в мире полиграфическая выставка drupa. Отслеживает ли компания OKI ситуацию в сегменте оперативной полиграфии? Планирует ли она выпуск более скоростных устройств цифровой печати, возможно, даже в большем формате? Не было ли переговоров с кем­либо из производителей офсетного оборудования на предмет заключения партнерского соглашения, как это сделали Heidelberg и Ricoh или Komori и Konica Minolta?

Т.Х.: Компания OKI в этом году примет участие в выставке drupa, и мы действительно планируем провести подобные переговоры с рядом компаний, в том числе и о возможных партнерских соглашениях. Но в первую очередь нас интересует продвижение на выставке наших светодиодных печатных технологий, заключение партнерских соглашений с системными интеграторами, а также работа на различных локальных и вертикальных рынках. Например, мы представили уникальное решение, сертифицированное DICOM, для рынка медицинских услуг на базе принтера С610, а также решение для печати этикеток с белым тонером C920WT. Что касается выпуска более скоростных печатных устройств для рынка оперативной полиграфии, то наши маркетологи и технические специалисты будут изучать на выставке актуальность производства подобной продукции.

КП: Почему компания решила в течение нескольких последующих лет уделить больше внимания европейскому рынку и добиться удвоения продаж именно на рынке EMEA?

Т.Х.: Более 50% наших продаж приходится на европейский рынок, в том числе благодаря хорошей дилерской сети в данном регионе. Это создает хорошие предпосылки для роста. Также в нашей продуктовой линейке сейчас появились модели начального уровня, которых у нас не было ранее и на которые мы ожидаем большой спрос на европейском рынке малого бизнеса. Замечу также, что рынок EMEA включает не только Европу, но и растущие в последнее время рынки Индии, Турции и, конечно же, России, в которые мы уже начали инвестиции с целью увеличения доли нашего присутствия. Все наши новые модели разработаны с учетом пожеланий конечных пользователей и применением наших новейших технологий. Таким образом, мы ожидаем увеличения объема продаж, с одной стороны, благодаря формированию полной, широкой и сбалансированной продуктовой линейки, а с другой — вследствие экспансии на растущих рынках и увеличения продаж за счет роста дилерской сети и новой маркетинговой программы для наших партнеров.

КП: Какие ожидания и вопросы возникли у ваших партнеров после презентации новых продуктов? Что заинтересовало их больше всего?

Т.Х.: Наши партнеры осознают отличную возможность увеличить свои объемы продаж с помощью наших новых продуктов, поэтому для них самый важный вопрос — это время появления новых продуктов на складе. Должен сказать, что новые устройства уже доступны для заказа. Другой вопрос, который беспокоит наших партнеров, — это широкое информирование конечных пользователей о возможностях наших новых устройств. Именно поэтому мы проводим столь масштабное для нашей компании мероприятие, посвященное нашим новым продуктам, для представителей СМИ всего региона EMEA.

КП: В заключение сделайте краткий прогноз относительно будущего рынка печати. Что произойдет с различными технологиями печати, в том числе светодиодной? В каких областях, на ваш взгляд, возникнут новые способы ее применения?

Т.Х.: Я полагаю, что в конечном счете сильные стороны светодиодной технологии печати позволят ей проявить себя в гораздо большем количестве областей по сравнению с лазерной технологией печати. Сейчас трудно предположить, где именно будет востребована данная технология. Всё, что я могу сказать, — это то, что мы постоянно отслеживаем спрос на применение светодиодных технологий на самых разных рынках и планируем выпуск наших новых продуктов, чтобы удовлетворить запросы потенциальных клиентов в этих новых областях. Тем не менее рискну предположить, что в будущем светодиодные технологии печати найдут применение в промышленной ролевой печати этикеток, а также в широкоформатной печати. Также я связываю развитие светодиодной технологии печати с ростом «облачных» технологий и печати при помощи мобильных устройств. Начиная с 1990 года сетевые технологии делали печать всё более централизованной. Однако с развитием «облачных» технологий и печати при помощи мобильных устройств этот процесс пошел вспять и опять начала расти потребность в качественных компактных и скоростных печатных многофункциональных устройствах. В будущем, безусловно, их функциональные возможности будут определяться в зависимости от развития «облачных» сервисов. Подытоживая, отмечу, что мы нацелены на все сегменты рынка бизнес-печати и уверены, что в будущем сможем предложить наши клиентам лучшие решения на базе светодиодной технологии печати.

В начало В начало

КомпьютерПресс 05'2012

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует