Хроники «зазеркалья»: урожайный май

Сергей Асмаков

Новая буква «алфавита» NEX

Монохромная сенсация Leica

Выбор оптики всё шире

Canon: в ожидании дебюта

 

К концу весны активность производителей заметно повысилась, и анонсы новинок в сегменте незеркальных цифровых фотоаппаратов со сменной оптикой следуют один за другим. Что, согласитесь, вполне логично. Ведь именно в преддверии летних каникул и отпускного сезона многие задумываются о приобретении новой фотокамеры.

Новая буква «алфавита» NEX

В середине мая корпорация Sony объявила о пополнении линейки незеркальных цифровых фотоаппаратов со сменной оптикой Alpha NEX, а также представила обновленную версию мощного зум­объектива с байонетом E mount.

Обновление линейки фотоаппаратов Alpha NEX началось с замены младшей модели. На смену ранее выпускавшейся NEX-C3 приходит NEX-F3. Новинка оборудована 16-мегапиксельным КМОП-сенсором Exmor APS HD формата APS-C (кроп-фактор — 1,5) и позволяет устанавливать сменные объективы с байонетом E mount. Примечательно, что это первая модель в линейке Alpha NEX, оснащенная встроенной вспышкой (напомним, что предыдущие аппараты этой серии были укомплектованы штатной внешней вспышкой, которая устанавливается в порт для аксессуаров).

 

Sony NEX-F3

Фотоаппарат Sony NEX-F3 с зум-объективом SEL1855

Для визирования, просмотра отснятого материала и работы с меню камера снабжена 3-дюймовым ЖК-дисплеем Xtra Fine LCD, имеющим разрешение 920 тыс. пикселов. Он установлен на платформе с изменяемым углом наклона, конструкция которой позволяет поднять дисплей вертикально — так, что он оказывается развернутым в сторону объектива (см. фото). Это пригодится при съемке автопортретов и групповых фотографий. Для максимального удобства при таком положении дисплея изображение на его экран выводится в зеркальном отражении. При необходимости фотоаппарат можно дооснастить съемным электронным видоискателем FDA-EV1S или внешним микрофоном, которые устанавливаются в порт для аксессуаров.

По дизайну и компоновке корпус NEX-F3 напоминает прошлогоднюю модель NEX-5N. Спусковая кнопка вынесена на верхнюю плоскость выступающей вперед рукоятки­захвата, а сзади предусмотрена отдельная кнопка для оперативного включения режима видеосъемки. Размеры корпуса NEX-F3 (без объектива) — 117×67×42 мм, вес — 314 г.

Аппарат позволяет получать снимки размером до 4912×3264 пикселов. В настройках можно выбрать желаемое соотношение сторон кадра — 3:2 либо 16:9. Предусмотрен набор программ сюжетной съемки, интеллектуальный авторежим и полный комплект творческих режимов (P/A/S/M). Сохранять фотографии можно в форматах JPEG и/или RAW (ARW 2.2). Как и у ранее выпущенных моделей, имеются фирменные режимы для съемки панорам «в одно касание» в обычном (Sweep Panorama) и стереоскопическом (3D Sweep Panorama) вариантах.

 

Sony NEX-F3

Панель дисплея Sony NEX-F3 можно повернуть так,
что его экран будет виден со стороны объектива

Помимо фотографий аппарат позволяет снимать видео стандартной и высокой четкости (до 1920×1080) в формате MPEG-4 либо AVCHD со стереозвуком. В настройках предусмотрена возможность выбора нескольких режимов: Full HD с частотой 60 либо 24 кадра в секунду (соответственно с чересстрочной и прогрессивной разверткой); 1440×1080 и 640×480 (30 кадров в секунду с прогрессивной разверткой).

Камера оборудована комбинированным слотом для карт памяти и поддерживает работу с носителями форматов SD, SDHC, SDXC, а также Memory Stick Pro Duo и Pro-HG Duo. Подключение к ПК и внешнему оборудованию реализуется через интерфейс USB и выход HDMI. Источником питания служит литий­ионный аккумулятор NP-FW50, который можно заряжать как от штатного блока питания, так и от порта USB. По данным производителя, аппарат позволяет сделать до 470 снимков без подзарядки.

 

Зум-объектив SEL18200LE

Зум-объектив SEL18200LE

Начало розничных продаж модели NEX-F3 намечено на июнь. Фотоаппарат будет представлен в трех цветовых вариантах: черном, серебристом и белом. Комплектация kit включает хорошо знакомый по предыдущим моделям NEX зум­объектив SEL1855 (18-55 мм; 1:3,5…5,6).

Еще одна новинка от Sony — мощный зум­объектив SEL18200LE с байонетом E mount, оснащенный встроенной оптической системой стабилизации изображения Optical SteadyShot. Диапазон фокусных расстояний этой модели варьируется от 18 до 200 мм (экв. 27-300 мм; 1:3,5…5,6). По сравнению с выпускавшимся ранее объективом SEL18200 новинка имеет меньшие габариты и на 12% легче. Появление зум­объектива SEL18200LE в продаже ожидается в июле.

Монохромная сенсация Leica

Настоящей сенсацией мая стал анонс дальномерной камеры Leica, предназначенной для съемки черно­белых фотографий. Это не опечатка: под легендарной маркой действительно будет выпущен первый в мире дальномерный цифровой фотоаппарат, созданный исключительно для черно­белой фотографии. Слухи о разработке этой камеры просочились в онлайновые СМИ еще за пару месяцев до официального анонса, однако многие просто не верили, что Leica выпустит серийную модель. Тем не менее это произошло.

Новинка, получившая название Leica M-Monochrom, оснащена полнокадровым 18-мегапиксельным ПЗС-сенсором (размер рабочей области — 24×36 мм) и рассчитана на установку сменной оптики с байонетом Leica M mount. Благодаря отсутствию светофильтров сенсор обладает более высокой чувствительностью по сравнению с аналогами, позволяющими снимать цветное изображение. Как уверяют создатели уникальной камеры, монохромное изображение получается более близким к оригиналу, поскольку в процессе преобразования изображения не производится процедура интерполяции данных соседних ячеек для получения недостающей информации о цвете пиксела (demosaic). Диапазон настроек светочувствительности простирается от 160 до 10 000 единиц ISO.

 

Leica M-Monochrom

Leica M-Monochrom — первая в мире
цифровая дальномерная камера для черно-белой фотосъемки

Корпус аппарата изготовлен из прочного магниевого сплава и снабжен накладками из высококачественного кожзаменителя. Верхняя и нижняя панели представляют собой цельные медные пластины с матовым покрытием черного цвета. Размеры корпуса камеры (без объектива) — 139×80×37 мм; вес — 600 г.

На задней панели установлен цветной ЖК-дисплей с 2,5-дюймовым экраном (230 тыс. пикселов). Функции визирования по дисплею не предусмотрено — для этого имеется оптический дальномерный видоискатель. На верхней панели находится спусковая кнопка, выключатель питания, колесико-селектор для выбора скорости срабатывания затвора и выбора режимов, а также «горячий башмак» для подключения внешней вспышки и других аксессуаров.

Камера позволяет получать изображения размером до 5212×3472 пикселов (3:2). Снимки можно сохранять в форматах RAW (DNG, 14 бит на пиксел) и/или JPEG. Объем одного кадра в RAW составляет 36 Мбайт. Максимальная скорость серийной съемки с полным разрешением — 2 кадра в секунду. Предусмотрена функция брекетинга по экспозиции с вилкой до ±2 EV (три, пять или семь кадров).

 

Leica M-Monochrom

Верхняя панель камеры Leica M-Monochrom —
образец ретростиля

Аппарат оборудован полноразмерным SD-слотом и поддерживает работу со сменными носителями форматов SD и SDHC. Для подключения к ПК и другим устройствам имеется порт USB. Источником питания служит литий­ионный аккумулятор.

В комплект поставки камеры входит ПО Adobe Photoshop Lightroom и полнофункциональная версия пакета Silver Efex Pro 2, созданного специально для работы с черно­белыми фотографиями.

Начало продаж модели Leica M-Monochrom намечено на конец июля. Предварительно объявленная розничная цена (около 8 тыс. долл.) в полной мере соответствует эксклюзивному статусу продукта.

Выбор оптики всё шире

Ближе к концу мая состоялись анонсы новой сменной оптики для фотокамер системы Micro Four Thirds.

Компания Panasonic представила еще один зум­объектив линейки Lumix G, предназначенный для аппаратов стандарта Micro Four Thirds. Новинка с длинным названием Lumix G X Vario 12-35mm/F2.8 ASPH./Power O.I.S. (заводской индекс модели — H-HS12035) выполнена в прочном корпусе длиной 74 и диаметром 68 мм. Предусмотрена возможность установки светофильтров и насадок с резьбой диаметром 58 мм.

 

Lumix G X Vario 12-35mm/F2.8 ASPH/Power O.I.S.

Зум-объектив
Lumix G X Vario 12-35mm/F2.8 ASPH/Power O.I.S.

Диапазон эквивалентных фокусных расстояний данной модели — 24-70 мм (1:2,8), минимальная дистанция фокусировки — 25 см. Объектив оборудован встроенной оптической системой стабилизации изображения Power O.I.S.

По словам разработчиков, отличительными особенностями новинки являются низкий уровень хроматических аберраций и высокая детализация на периферийных областях кадра. На линзы нанесено специальное покрытие Nano Surface Coating, которое снижает паразитные отражения в видимом диапазоне спектра (380-780 нм), препятствуя появлению бликов и фантомных объектов на снимках.

Объектив Lumix G X Vario 12-35mm/F2.8 ASPH./Power O.I.S. позволяет решать широкий круг задач, включая съемку пейзажей, портретов, а также сюжетов с высококонтрастным освещением — как в естественных условиях, так и в студии. Появление новинки в продаже ожидается в августе текущего года.

 

Объектив M.Zuiko Digital ED 75mm 1:1.8

Объектив M.Zuiko Digital ED 75mm 1:1.8

В свою очередь, компания Olympus анонсировала светосильный портретный объектив M.Zuiko Digital ED 75mm 1:1.8 с фиксированным фокусным расстоянием (экв. 150 мм; 1:1,8). Новинка выполнена в элегантном металлическом корпусе диаметром 64 и длиной 69 мм и предназначена для установки на фотокамеры системы Micro Four Thirds. Минимальная дистанция фокусировки составляет 84 см. Предусмотрена возможность установки светофильтров с резьбой диаметром 58 мм.

Линзы этого объектива имеют специальное покрытие ZERO (Zuiko Extra-low Reflection Optical), которое минимизирует вероятность появления бликов и обеспечивает получение четких снимков с естественной цветопередачей. По мнению разработчиков, объектив M.Zuiko Digital ED 75mm 1:1.8 идеально подходит для съемки портретов как в естественных условиях, так и в студии. Начало продаж намечено на июль.

Canon: в ожидании дебюта

Слухи о предстоящем дебюте компании Canon в сегменте незеркальных камер со сменной оптикой обрастают новыми подробностями. Многие считают, что Canon пойдет по тому же пути, что и Nikon, — то есть сделает выбор в пользу сенсора нестандартного формфактора, который будет больше по сравнению с применяемыми в компактных моделях, но меньше, чем APS-C. Такой подход позволит максимально четко сегментировать линейку цифровых фотоаппаратов и не допустить прямой конкуренции «незеркалок» с зеркальными моделями. Весьма вероятно, что будет использован тот же сенсор, что и в модели PowerShot G1X. В этом случае новая линейка фотоаппаратов Canon будет иметь номинальное преимущество по сравнению с аналогичными моделями Nikon за счет большей площади сенсора. Что касается дизайна грядущей новинки, то представляется маловероятным, что дизайнеры Canon обратятся к ретростилю и создадут нечто в духе Fuji X PRO 1 или Olympus E-M5, — скорее всего, мы увидим что­то похожее на Nikon V1.

Некоторые источники сообщают, что официальный анонс первой незеркальной камеры Canon со сменной оптикой состоится в июне. Если эта информация соответствует действительности, то ждать осталось совсем недолго.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 06'2012

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует