Монитор iiyama ProLite X2775HDS

Сергей Пахомов

Дизайн

Технические характеристики

Возможности по настройке

Тестирование

Максимальная и минимальная яркость

Точность цветопередачи

Цветовой охват монитора

Время реакции пиксела

Выводы

 

Совсем недавно в розничной сети появился 27-дюймовый монитор iiyama ProLite X2775HDS, имеющей довольно привлекательную цену — 14-15 тыс. руб. В настоящей статье мы подробно рассмотрим эту новинку и оценим все ее достоинства, а также укажем на недостатки.

Дизайн

Дизайн монитора iiyama ProLite X2775HDS можно охарактеризовать как типичный или классический. Корпус монитора выполнен из глянцево­черного пластика, на котором хорошо заметны отпечатки пальцев, да и экран имеет глянцевое покрытие. Правда, покрытие у этой модели довольно необычное — это нечто среднее между глянцевым и матовым покрытием. Когда монитор выключен, покрытие глянцевое и в нем всё хорошо отражается, а при включенном мониторе покрытие кажется матовым и отражение в нем минимально.

 

Монитор iiyama ProLite X2775HDS

К монитору крепится пластиковая ножка с овальным основанием, которая позволяет изменять угол его наклона от –5 до 20°, регулировка по высоте не предусмотрена, что типично для недорогих моделей.

Блок питания в этом мониторе внутренний, вес устройства составляет 6 кг. Габариты монитора с подставкой — 642×438,5×210 мм.

Предусмотрена возможность крепления монитора на стену с использованием стандартного VESA-крепления размером 100×100 мм.

По центру на нижней грани монитора располагаются кнопка включения, четырехкнопочная панель настроек монитора и светодиодный индикатор включения синего цвета. Самого индикатора не видно, однако заметно его отражение на подставке. Отметим, что подписи к кнопкам разглядеть довольно сложно, поэтому все настройки приходится выполнять на ощупь, что, конечно же, не слишком удобно.

Технические характеристики

Главная особенность монитора iiyama ProLite X2775HDS заключается в том, что в нем используется не традиционная TN-матрица и даже не набирающая популярность e-IPS, а довольно редко встречающаяся VA-матрица с вертикальным выравниванием жидких кристаллов.

Конечно, у каждого типа ЖК-матриц есть как достоинства, так и недостатки. В частности, из достоинств VA-матриц можно упомянуть возможность получения глубокого черного цвета, хорошую цветопередачу и большие углы обзора, а из недостатков — большое время реакции пиксела и заметное изменение цвета при отклонении направления взгляда от нормали. Впрочем, мы говорим о VA-матрицах вообще. Как показало наше тестирование, в мониторе iiyama ProLite X2775HDS никаких проблем с изменением цвета при просмотре изображения под углом нет!

Также отметим, что в мониторе применяется светодиодная LED-подсветка. По всей видимости, речь идет о подсветке на базе белых светодиодов с торцевым расположением.

Матрица имеет диагональ 27 дюймов, а размер видимой области экрана составляет 336,2×597,6 мм. Максимальное разрешение, поддерживаемое Full-HD-монитором iiyama ProLite X2775HDS, — 1920×1080 пикселов.

Для подключения монитора iiyama ProLite X2775HDS к компьютеру предусмотрены три разъема: D-Sub, HDMI и DVI-D. Казалось бы, это должно обеспечивать одновременное подключение данного монитора к трем компьютерам, однако здесь не всё так просто. К сожалению, в мониторе iiyama ProLite X2775HDS отсутствует клавиша, позволяющая выбирать источник сигнала, поэтому при подключении монитора одновременно к нескольким компьютерам переключение между ними возможно только с помощью меню настроек, докопаться в котором до нужного пункта весьма непросто, особенно учитывая неудачные кнопки навигации по меню настроек.

Кроме разъемов для подключения монитора к компьютеру, имеются два аудиоразъема (выходы), к которым можно подключить наушники и внешнюю акустику. Также в монитор встроены два динамика мощностью по 2 Вт каждый. Правда, использование встроенных динамиков или аудиоразъемов возможно только в случае подключения монитора по интерфейсу HDMI.

Кроме того, в мониторе имеются четыре разъема USB 2.0 (два из них расположены рядом с видеовходами, а еще два находятся на боковой панели). Также имеются разъем для подключения наушников и USB-порт для подключения к ПК.

Согласно заявленным техническим характеристикам, максимальная яркость ЖК-матрицы составляет 300 кд/м2, уровень статического контраста — 3000:1, уровень динамического контраста (ACR) — 5 000 000:1. Собственно, высокий уровень контраста как раз характерен для VA-матриц.

Что касается других характеристик монитора, то они следующие. Углы обзора монитора составляют 178° по горизонтали и по вертикали. То есть, по заявлению производителя, на монитор можно смотреть под любым углом. В данном случае речь идет о параметрах, определенных по классической методике расчета углов обзора, предусматривающей снижение уровня контраста в десять раз относительно уровня контраста, измеряемого по нормали к поверхности экрана. Широкие углы обзора — это тоже следствие использования VA-матрицы.

Заявленное время реакции пиксела для монитора iiyama ProLite X2775HDS составляет 8 мс, однако в технической документации не указывается, по какой методике оно измеряется. Мы можем лишь предполагать, что речь идет о методике Gray-to-Gray (GTG).

Возможности по настройке

Как мы уже отмечали, для управления монитором iiyama ProLite X2775HDS предназначена четырехкнопочная панель, расположенная по центру на нижней грани корпуса. Сразу отметим, что в списке языков меню есть и русский. Мы бы не сказали, что навигация по меню удобная и понятная — одним словом, нужно привыкнуть.

На вкладке «Подсветка» можно регулировать яркость и контраст, установить экономичный режим и выбрать один из предустановленных режимов отображения («Стандарт», «Текст», «Интернет», «Игра», «Кино», «Спорт»), а также включить режим ACR (использование динамического контраста).

Вкладка «Настройки изображения» содержит регулировки только аналогового сигнала. Здесь можно настроить такие параметры, как синхроимпульс и фазу, а также выровнять изображение по горизонтали и вертикали.

Вкладка «Цветовая температура» позволяет задать один из вариантов показателя гамма­кривой, выбрать цветовую температуру («Холодная», «Обычная», «Теплая»), а также самостоятельно задать цветовую температуру путем регулировки уровня каждого канала (R, G, B) по отдельности для точки белого.

На вкладке «Настройка меню» можно выбрать положение экрана меню и время его отображения, а также язык меню.

Ну и последняя вкладка — «Дополнительно» — позволяет выбрать источник сигнала и отображает информацию о подключении, здесь же можно сбросить все настройки (восстановить настройки по умолчанию).

Одним словом, меню настроек монитора iiyama ProLite X2775HDS вполне типично для мониторов такого класса.

Тестирование

В ходе тестирования монитор iiyama ProLite X2775HDS подключался к компьютеру по цифровому интерфейсу DVI-D, а для измерения его технических характеристик применялся программно-аппаратный комплекс, включающий спектрофотометр GretagMacbeth Eye-One Pro, программный пакет ProfileMaker Pro 5.0.5, программу basiCColor Display 4.1.9, цифровой осциллограф BORDO 211A и фотодатчик.

В ходе тестирования измерялись следующие характеристики монитора:

  • максимальная и минимальная яркость;
  • точность цветопередачи;
  • цветовой охват монитора;
  • время реакции пиксела.

Максимальная и минимальная яркость

Прежде чем перейти к рассмотрению результатов тестирования, подчеркнем, что характеристики, заявленные для ЖК-матрицы монитора, и те значения, которые удается измерить, — это далеко не одно и то же. Так, максимальную и минимальную яркость можно измерять по-разному (например, при различном значении цветовой температуры и для разных профилей монитора), а следовательно, получать и разные значения. Естественно, для пользователя важны те показатели, которые будут обеспечены ему при рабочих (то есть комфортных для работы) настройках монитора.

Для измерения максимальной и минимальной яркости использовался спектрофотометр GretagMacbeth Eye-One Pro в сочетании с программой basiCColor Display 4.1.9. Значения максимальной и минимальной яркости фиксировались в центральной точке экрана.

Первоначально монитор калибровался и профилировался при следующих настройках программы basiCColor Display 4.1.9:

метод калибровки — Software (монитор не поддерживает функцию редактирования LUT-таблицы (аппаратная калибровка), поэтому возможно только редактирование LUT-таблицы видеокарты (программная калибровка);

  • настройка калибровки — Office:
    • точка белого — D65,
    • тональная гамма — 2.2,
    • свечение — белый максимальный (120 кд/м2), черный минимальный;
  • настройка профиля — LUT based:
    • тип профиля — 16-бит LUT,
    • хроматическая адаптация — CAT02.

После проведения калибровки и создания профиля с помощью программы basiCColor Display 4.1.9 измерялись максимальное и минимальное значения яркости по белому полю в центральной точке экрана.

При измерении максимальной яркости в настройках монитора уровень контраста и уровень яркости устанавливались на 100%, а при измерении минимальной яркости — на 0%.

Согласно проведенным измерениям, максимальный диапазон изменения яркости монитора iiyama ProLite X2775HDS в центральной точке экрана составлял от 17 до 325 кд/м2.

Точность цветопередачи

Точность цветопередачи очень сильно зависит и от установленного уровня яркости, и от калибровки монитора, и от созданного профиля. Обычно проводится несколько процедур калибровки и создается несколько профилей монитора, а затем выбирается тот профиль, который больше всего соответствует цветопередаче.

Для определения точности цветопередачи монитор предварительно калибровался и профилировался точно так же, как при определении максимальной и минимальной яркости. Отметим, что уровень яркости выставлялся равным 120 кд/м2. Далее с помощью программы basiCColor Display 4.1.9 (уже без калибровки и профилирования) оценивалась точность цветопередачи путем сопоставления референсного цветового шаблона с результатами его измерения. По результатам сопоставления определялось усредненное по всем цветовым полям значение цветовой разницы DE 94. Согласно проведенным измерениям, оно составило 0,45 (рис. 1), что является очень неплохим результатом для монитора, который в принципе не предназначен для профессиональной работы с цветом. Вообще, при значении DE 94 менее единицы можно говорить об очень высокой точности цветопередачи. Во всяком случае, на глаз заметить разницу в цвете при DE 94 менее единицы просто невозможно. Максимальное значение DE 94 составило 1,23, что тоже очень хорошо.

 

Рисунок

Рис. 1. Сравнение референсного шаблона с результатами измерений
для определения точности цветопередачи

Цветовой охват монитора

Определение цветового охвата монитора проводилось с применением программного пакета ProfileMaker Pro 5.0.5 по сохраненному профилю, полученному при калибровке и профилировании монитора.

Как выяснилось (рис. 2-4), цветовой охват монитора iiyama ProLite X2775HDS очень близок к цветовому охвату стандартного монитора с профилем sRGB. Это вполне типичный цветовой охват для LED-подсветки на базе белых светодиодов с торцевым расположением.

 

Рисунок

Рис. 2. Двумерное сопоставление цветового охвата
профиля монитора с цветовым охватом профиля sRGB
при уровне L = 25

Рисунок

Рис. 3. Двумерное сопоставление цветового охвата
профиля монитора с цветовым охватом профиля sRGB
при уровне L = 50

Рисунок

Рис. 4. Двумерное сопоставление цветового охвата
профиля монитора с цветовым охватом профиля sRGB
при уровне L = 75

Время реакции пиксела

Для измерения времени реакции пиксела использовались фотодатчик и цифровой осциллограф BORDO 211A. При измерениях с помощью специальной утилиты включалась или выключалась горизонтальная линия шириной в один пиксел, цвет которой мог изменяться в градациях серого. Посредством фотодатчика и осциллографа регистрировалось время изменения яркости пиксела.

Методика измерения времени реакции пиксела подобна методике измерения Grey-to-Grey (GTG), однако не повторяет ее полностью, поэтому результаты измерения не могут быть сопоставлены с техническими данными, приводимыми в документации.

Измерение времени реакции пиксела проводилось на откалиброванном по описанной выше методике мониторе. Уровень яркости и контраста выставлялся равным максимальному значению.

В ходе тестирования измерялось время перехода между следующими состояниями полутонов (в координатах R-G-B) пиксела: 0-0-0, 50-50-50, 100-100-100, 150-150-150, 200-200-200, 255-255-255. Под временем перехода понималось время, за которое пиксел изменяет свою яркость от 0 до 90% или от 100 до 10%.

После измерения всех возможных переходов между различными полутонами рассчитывалось усредненное значение времени реакции пиксела. Для этого вычислялось среднегеометрическое время переходов между всеми полутонами. Полученное таким образом значение и является временем реакции пиксела по нашей методике измерения.

Отметим, что процедура измерения времени реакции пиксела на современных ЖК-мониторах может оказаться непростой задачей из-за широтно­импульсной модуляции ламп подсветки, которые мерцают на высокой частоте (это незаметно для глаз). За счет широтно­импульсной модуляции ламп подсветки регулируется яркость монитора, то есть путем изменения скважности мерцания ламп подсветки изменяется средний уровень яркости (под скважностью понимают отношение времени, в течение которого горит лампа, к суммарному времени нахождения лампы во включенном и выключенном состоянии).

Для того чтобы измерение времени реакции пиксела оказалось возможным, необходимо избавиться от мерцания ламп подсветки. Именно поэтому при измерении времени реакции пиксела мы устанавливали максимальную яркость монитора, при которой лампы не мерцают.

Результаты измерения времени перехода между различными состояниями пиксела приведены в таблице. Среднее время реакции пиксела, рассчитанное по описанной нами методике, составило 13 мс. Если же говорить о времени переключения пиксела с черного на белый цвет, то оно равно 10 мс, а время обратного переключения — 11 мс.

Вообще нужно отметить, что время переключения пиксела в этом мониторе очень большое. Переходы с темных оттенков на светлые занимают от 16 до 20 мс, что неприемлемо для современных мониторов.

Выводы

В целом можно сказать, что iiyama ProLite X2775HDS — это просто хороший монитор. К его явным достоинствам можно отнести большие углы обзора, высокий контраст и глубокий черный цвет. Такой недостаток монитора, как довольно большое время реакции пиксела, никак себя не обнаруживает и для пользователя абсолютно незаметен. Вообще, как показывает практика, ни один пользователь не отличит на глаз монитор с временем переключения пиксела 2 мс от монитора с временем переключения пиксела 16 мс. Одним словом, монитор iiyama ProLite X2775HDS можно смело покупать.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 07'2012

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует