Intel становится резидентом «Сколково»

На пресс-конференции в рамках Петербургского международного экономического форума 20 июня было объявлено о присвоении корпорации Intel статуса резидента фонда «Сколково».

«Intel — один из ключевых, стратегических партнеров фонда “Сколково”. Международный опыт, передовые технологии и разработки компании известны и по праву занимают лидирующие позиции в мировой ИТ-индустрии. Сегодня знаменательный день, когда мы можем объявить о новом качестве взаимодействия с нашим партнером: дочерняя компания Intel Software LLC получила статус резидента фонда “Сколково”», — заявил Конор Ленихан, вице-президент фонда «Сколково» по работе с международными партнерами.

 

Конор Ленихан

Конор Ленихан, вице-президент фонда «Сколково»
по работе с международными партнерами

Вице­президент группы программных продуктов и сервисов Intel и генеральный директор отдела продуктов для разработчиков программного обеспечения Уильям Сэвидж (William Savage) рассказал о планах корпорации по созданию центра НИОКР в Сколково.

 

Кристиан Моралес, Уильям Сэвидж, Конор Ленихан

Торжественное вручение Intel статуса резидента фонда «Сколково»
(слева направо): Кристиан Моралес, Уильям Сэвидж, Конор Ленихан

Первым проектом, который был одобрен независимой экспертной комиссией и утвержден фондом «Сколково», стала «Разработка интеллектуальной автомобильной системы с поддержкой сервисов ЭРА ГЛОНАСС на базе открытой программной платформы». Предложенная платформа разработана с учетом требований автомобильной индустрии на базе операционной системы с открытым кодом, совместимой с Tizen, которая принята в качестве стандарта альянсом автопроизводителей GENIVI.

В рамках проекта разрабатывается программно-аппаратное решение, локализованное для российского рынка и включающее интеграцию как с инфраструктурными сервисами (например, ЭРА ГЛОНАСС), так и с дополнительными функциями, позволяющими повысить уровень комфорта и безопасности интеллектуального автомобиля за счет новейших систем мониторинга и контроля параметров устройств. Подобные решения позволяют перейти на качественно новый уровень бортовых вычислительных систем автомобилей, которые предоставляют как водителю, так и пассажирам сервисы более высокого класса.

В Intel уверены, что дальнейший переход к массовому производству и применение стандартных комплектующих сделают такие устройства привлекательными и для российских автопроизводителей. Единообразие архитектуры платформ для дома, офиса и автомобиля позволит быстрее интегрировать компьютеры и приложения с автомобильными системами.

Разработка программного обеспечения является приоритетным направлением деятельности Intel в России. Среди ключевых задач в области информационных технологий основными являются высокопроизводительные вычисления, графика и коммуникационные технологии, включая разработку мультимедийных систем для автомобилей. Для реализации данных проектов будут подключены более 700 инженеров­программистов научно-исследовательских центров Москвы, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга и Новосибирска. Intel планирует активно привлекать российских инженеров к проектам мирового уровня, так как условия развития экономики в России однозначно диктуют необходимость технологических инноваций.

«Мы надеемся, что участие Intel в проекте “Сколково” будет способствовать конвертации российской науки в бизнес, поможет укрепить связи между индустрией и наукой, a также наладить взаимодействие между ИТ-компаниями для успешного развития инновационной экономики в России», — отметил Камиль Исаев, генеральный директор по исследованиям и разработкам Intel в России.

 

Камиль Исаев

Камиль Исаев, генеральный директор
по исследованиям и разработкам Intel в России

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 07'2012