Накопители Backup Plus позаботятся о ваших данных

Сергей Асмаков

В начале июня компания Seagate анонсировала новую линейку внешних жестких дисков Backup Plus. Отличительной особенностью представленных моделей являются гибкие возможности резервного копирования — включая функцию сохранения копий медиафайлов из личного раздела в социальных сетях Facebook и Flickr.

Начнем с небольшого исторического экскурса. Первые модели портативных накопителей на базе жестких дисков компания Seagate выпустила пять лет тому назад — в 2007-м. Линейка этих продуктов получила название FreeAgent. Спустя год появилось второе поколение таких устройств, которые, по большому счету, отличались от своих предшественников лишь дизайном корпуса. В середине 2010-го компания представила уже третье по счету поколение носителей, получивших новое название — GoFlex.

В продуктах семейства GoFlex было реализовано важное новшество — возможность менять внешний интерфейс накопителя. Для этого разработчики разместили контроллер в съемном модуле, а не встроили его внутрь корпуса, как у подавляющего большинства подобных устройств. Таким образом, приобретя накопитель в комплекте с модулем интерфейса USB, в дальнейшем без проблем можно подключать его и к другим интерфейсам (например, FireWire), купив и подсоединив соответствующий интерфейсный модуль.

 

Seagate Backup Plus

Семейство портативных накопителей Backup Plus
на базе 2,5-дюймовых жестких дисков

Для подключения сменных модулей используется унифицированный разъем, получивший название Universal Storage Module (USM). Такое решение не только обеспечивает перекрестную совместимость интерфейсных модулей с любыми моделями накопителей GoFlex, но и позволяет подключать портативные жесткие диски семейства GoFlex в док­станции различных устройств — например выпущенного в 2010 году цифрового медиапроигрывателя Seagate GoFlex TV HD.

В нынешнем году на смену устройствам линейки GoFlex приходят новые модели с новым названием — Backup Plus. Из их внешних отличий можно отметить измененный дизайн корпуса: его форма стали более простой, а за счет скругленных углов удалось уменьшить внутренний объем.

Линейка накопителей Seagate Backup Plus на базе 2,5-дюймовых жестких дисков включает модели емкостью 500 и 750 Гбайт, а также 1 Тбайт. Проанализировав результаты продаж накопителей семейства GoFlex, в компании решили отказаться от выпуска 1,5-терабайтной модели из-за крайне низкого спроса на нее. Накопители емкостью 500 Гбайт и 1 Тбайт будут представлены в четырех цветовых вариантах — черном, красном, синем и серебристом. Для 750-гигабайтной модели предусмотрен только один цвет — черный.

 

Seagate Backup Plus

Внешний накопитель Backup Plus Desk
на базе 3,5-дюймового жесткого диска

Кроме того, будут доступны накопители Backup Plus Desk на базе 3,5-дюймовых жестких дисков емкостью 1, 2 и 3 Тбайт, предназначенные для работы с настольными ПК. Все они выпускаются в корпусах черного цвета.

От предыдущего поколения портативных накопителей Seagate модели линейки Backup Plus унаследовали модульную конструкцию и разъем USM. Таким образом, интерфейсные модули для линейки GoFlex можно будет без проблем использовать и с новыми накопителями. В комплект поставки накопителей Backup Plus входит интерфейсный модуль USB 3.0. В продаже также будут доступны модули FireWire 800 и Thunderbolt.

Компания Seagate заявила о своем намерении сделать USM индустриальным стандартом и прилагает максимум усилий для его внедрения в устройствах других производителей. Уже в ближайшее время ожидается появление ряда новых продуктов с док­станциями для портативных жестких дисков с разъемом стандарта USM. В частности, компания Thermaltake планирует выпустить корпус для настольных ПК с такой опцией. Кроме того, достигнута предварительная договоренность с одним из крупных производителей ноутбуков, название которого пока не разглашается.

Накопители линейки Backup Plus станут удачным приобретением для тех, кто имеет дело с компьютерами как на платформе PC, так и на Mac. В комплект поставки входит драйвер, обеспечивающий возможность работы с накопителями, отформатированными под файловую систему NTFS, на компьютерах Mac. Таким образом, владельцу устройства не придется каждый раз переформатировать его при переходе с одной системы на другую. Если же накопитель планируется эксплуатировать только с компьютерами платформы Mac, то можно сразу отформатировать его под файловую систему HFS+.

Название Backup Plus как нельзя лучше отражает главную особенность новой линейки — гибкие и разнообразные функции резервного копирования, реализованные в прилагаемом ПО. Разработчики постарались сделать процедуру резервного копирования максимально простой и удобной. Воспользовавшись панелью управления ПО Seagate Dashboard, можно конфигурировать настройки резервного копирования — в частности выбрать определенные типы файлов (звуковые и видеозаписи, фотографии и пр.) или же указать папки, содержимое которых необходимо сохранить в резервной копии.

Еще одно новшество, реализованное в программном обеспечении накопителей семейства Backup Plus, — функция резервного копирования медиафайлов из социальных сетей Facebook и Flickr. Она позволяет одним нажатием кнопки сохранить на накопителе копии фотографий и видеороликов из личного раздела Facebook или Flickr. По словам представителей Seagate, данная функция становится всё более актуальной, поскольку сейчас многие загружают на свои странички в социальных сетях фотографии и видеоролики, снятые на встроенные камеры смартфонов, планшетов и т.д. В большинстве случаев загрузка медиаконтента осуществляется непосредственно с мобильного устройства — то есть копии файлов не сохраняются на жестком диске компьютера. Это значительно повышает риск потери данных — например вследствие сбоя серверов социальной сети или действий злоумышленников. Как отметил руководитель отела исследований аналитического агентства Parks Associates Бретт Саппингтон (Brett Sappington), «социальные медиа стали огромным хранилищем для персональных цифровых данных, и большинство потребителей, скорее всего, даже не осознают, что могут потерять доступ к тем важным данным, которыми они поделились с другими».

Помимо создания резервных копий медиаконтента из социальных сетей, в ПО Seagate Dashboard предусмотрена функция для выполнения обратной операции — загрузки выбранных медиафайлов на личную страничку.

Согласно статистическим данным, сейчас Facebook является наиболее популярной социальной сетью в мире. Однако не секрет, что в нашей стране ситуация в корне отличается от общемировой — лидирующие позиции занимают российские проекты. Учитывая это, в настоящее время представители компании Seagate ведут переговоры с владельцами социальной сети ВКонтакте о возможности реализации доступа к этому сервису в своих продуктах.

Еще одна модная тенденция, которую не оставили без внимания разработчики Seagate, — «облачные» технологии. Владельцы накопителей семейства Backup Plus смогут на собственном опыте оценить возможности подобных решений. К каждому устройству прилагается бесплатная годовая подписка на использование «облачного» сервиса хранения данных (до 4 Гбайт), предоставляемого и поддерживаемого компанией Seagate. Продлить подписку, а также увеличить объем хранимых данных можно за дополнительную плату.

В ближайшее время компания Seagate намерена расширить свое присутствие на рынке систем хранения данных для потребительского сегмента, и выпуск линейки накопителей Backup Plus является важным шагом в реализации этой стратегии. Кроме того, недавно Seagate приобрела производителя периферийных устройств — компанию LaCie. Основатель, исполнительный директор и бывший владелец компании Филипп Спруш (Philippe Spruch) переходит на работу в компанию Seagate, где возглавит подразделение, занимающееся выпуском продуктов для потребительского сегмента.

В заключение остается добавить, что накопители семейства Backup Plus уже появились в России в розничной продаже и будут постепенно заменять модели предыдущего поколения. По словам сотрудников российского представительства Seagate, цены новинок не будут существенно выше стоимости накопителей линейки GoFlex аналогичного объема и формфактора.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 07'2012

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует