Совместная работа с помощью Kerio Workspace 2.0

Библиотека файлов

Интерфейс

Антивирус

Клиент для работы с файловыми библиотеками

Работа с приложением

Выводы

 

Начиная с 1997 года компания Kerio Technologies разрабатывает и выпускает уникальные программные решения в области компьютерной безопасности для защиты внутренних сетей предприятий от атак извне и создает системы для работы электронных коммуникаций. Ее продукты ориентированы на малый и средний бизнес, но могут с успехом использоваться и в крупных компаниях. Программное обеспечение Kerio Technologies разрабатывается с учетом мировых тенденций в области защиты информации, притом что эта компания является новатором в данной области. Несколько лет назад она успешно выпустила новый продукт под названием Kerio Workspace, ориентированный на совместную работу с файлами всех пользователей предприятия. Несмотря на хорошее исполнение, пока он не получил широкого распространения. В связи с этим была выполнена модернизация Kerio Workspace, обеспечившая его полное соответствие современным требованиям командной работы. Так на свет появилась следующая версия решения — Kerio Workspace 2.0. Данное программное обеспечение было официально выпущено 12 июня и сейчас доступно для ознакомления всем желающим.

Как и все продукты Kerio, новое программное обеспечение может поставляться в виде как отдельного продукта, устанавливаемого на операционные системы Linux (пакеты DEB и RPM), Windows и Mac, так и стандартного пакета VMware appliance (OVF и VMX), что дает возможность разворачивать его на виртуальных платформах. Такой подход позволяет более гибко интегрировать новое решение в уже существующую сетевую структуру. Кроме того, стоит отметить, что пакеты OVF могут быть установлены и на другие системы виртуализации, поскольку OVF является открытым стандартом. В версии VMware appliance применяется небольшая операционная система на базе Hardened Linux, которая не требует длительной дополнительной настройки и обслуживания, так как представляет собой уже развернутую систему. Это позволяет более гибко подходить к реализации сети компании и отказаться от применения аппаратных решений, которые зачастую не могут быть модернизированы в аппаратной части, поскольку для этого требуются значительные затраты либо их возможности жестко ограничены.

В последнюю версию Kerio Workspace 2 разработчиком были внесены следующие новшества:

  • работа с библиотеками файлов;
  • улучшенный интерфейс с возможностью drag&drop;
  • интегрированный антивирус;
  • синхронизация задач и событий;
  • социальный пользовательский интерфейс;
  • возможность работы в системе с мобильных устройств (мобильная версия веб­клиента);
  • «облачное» хранение данных с синхронизацией и контролем версий файлов;
  • клиент для работы в офлайновом режиме.

Как видите, улучшений довольно много, тем не менее рассмотрим их подробнее, чтобы понять, насколько они расширяют возможности продукта.

Библиотека файлов

В наше время обмен файлами должен происходить мгновенно и из любой точки мира. Выполнение этого правила способствует росту бизнеса, касающегося компьютерных технологий или использующего Интернет как основное связующее звено при работе. В последние годы многие компании стали предлагать пользователям новые услуги по хранению данных, а именно «облачные» хранилища. Конечные пользователи быстро оценили преимущества этой технологии, а «облачное» хранение данных стало для большинства нормой — без него уже трудно представить работу в Сети. Однако если для индивидуальных пользователей такие технологии доступны и удобны, то для корпоративных пользователей, а точнее для компаний они «заоблачны» вследствие их цены.

 

Рисунок

Kerio Workspace Client

Кроме того, продуктов, предоставляющих централизованное хранение информации и возможности по единому контролю за версиями, да еще с социальной составляющей, на рынке почти нет. В этом смысле Kerio предлагает весьма революционный продукт, поскольку он обеспечивает создание внутрисетевого защищенного хранилища данных с контролем версий каждого файла и возможностью разграничения доступа к ним.

Интерфейс

Продукты компании Kerio Technologies отличаются очень удачным оформлением интерфейса управления, позволяющего быстро и гибко настроить большинство функциональных параметров ПО. Это характерно и для Kerio Workspace, так что пользователи, уже имеющие опыт работы с продуктами данной компании, очень быстро разберутся что к чему. Новые пользователи тоже легко освоят администраторскую панель, так как все ключевые элементы собраны на ней в интуитивно понятные меню и категории. Значительным новшеством, по сравнению с предыдущей версией Workspace, является наличие отдельного мобильного веб­интерфейса, который разработан для использования совместно с популярными мобильными устройствами, например мобильными телефонами, планшетами и КПК. В нем реализован весь функционал полноценной версии с учетом возможностей этих устройств, таких как перетаскивание элементов с помощью тачскрина, а также уменьшенный вариант страницы приложения. Отдельные клиенты для работы с библиотеками файлов существуют только под операционные системы Windows и Mac, однако разработчики предусмотрели возможность выпуска отдельных приложений и для телефонов и планшетов.

 

Рисунок

Интерфейс управления

В новой версии пользовательский интерфейс социализирован. То есть пользователи могут настраивать внешний вид своих страниц так же, как в социальных сетях. Оформление включает новые виды фона, графические элементы, фотографии или картинки для пользовательских профилей, которые теперь отображаются рядом с каждым опубликованным комментарием.

Антивирус

Всё программное обеспечение, которое разрабатывается Kerio, поддерживает работу с антивирусными программами. В новом продукте Kerio Workspace также интегрирован антивирус Sophos, который обновляется автоматически, загружая новые базы данных из Интернета. Антивирус ориентирован на проверку загружаемых в Kerio Workspace файлов и автоматически блокирует подозрительные приложения и файлы с уведомлением администратора по почте.

Клиент для работы с файловыми библиотеками

Особо стоит отметить клиент для работы с библиотеками файлов, который может быть скачан любым пользователем Kerio Workspace из панели управления. В настоящий момент доступны два клиента — для Windows и Mac. Программа Kerio Workspace Client представляет собой небольшое приложение, которое устанавливается на компьютер и позволяет работать с выбранными библиотеками файлов даже в офлайновом режиме, то есть без непосредственного доступа к серверу Kerio Workspace. Файлы из выбранных библиотек автоматически загружаются с сервера и могут быть отредактированы пользователем локально, в специальной директории на компьютере пользователя.

 

Рисунок

Мобильная версия файловой библиотеки

При синхронизации программа автоматически сохраняет полученные версии файлов, а пользователь может выбирать между ними. Если в процессе редактирования файл был изменен другим пользователем, то оба файла помещаются в хранилище, что позволяет в любое время откатиться к изменениям того или иного пользователя. Вся работа по синхронизации файлов прозрачна для пользователя, так как базируется на обычной работе с папками файлов. Помимо синхронизации файлов, в новой версии интегрирована поддержка работы с календарем в пользовательских приложениях, таких как Microsoft Outlook и Apple iCal.

Работа с приложением

Помимо централизованного и защищенного хранения пользовательских данных, новый продукт Kerio Workspace позволяет делать заметки на полях для каждого из добавленных или удаленных элементов. Это своего рода форум, в котором темами являются добавленные элементы, а пользователи могут комментировать те или иные изменения.

Панель управления представляет собой веб­интерфейс, выполненный в темно­зеленых тонах. В левой части панели управления расположен список доступных пользователю пространств, а в правой — основное рабочее поле, где и находятся элементы. Интерфейс имеет минимум дополнительных функций и нацелен в первую очередь на быструю работу в различных браузерах на слабых компьютерах.

 

Рисунок

Мобильная версия подпространства

Kerio Workspace позволяет создавать многоколоночные страницы, где могут быть размещены разные элементы и кросс­ссылки на ранее опубликованный материал. Элементами, помимо собственно файлов, могут служить отдельные изображения (поддерживаются распространенные форматы JPG, GIF, TIF, PNG), видеофайлы (только Flash), веб­страницы с возможностью редактирования HTML-кода, календарь задач и текстовые блоки. Текстовая информация может быть предварительно отформатирована в офисном приложении или же с применением встроенного визуального редактора. Все элементы могут быть разграничены в зависимости от уровня доступа пользователей. Существует три вида прав на элемент: администратор, читатель и корреспондент. Читатель может только просматривать элемент и комментировать его, администратор имеет полные права с возможностью удаления и выставления прав, а автор может дополнять и изменять элемент без возможности удаления.

Элементы могут быть объединены в так называемые пространства, которые, в свою очередь, могут содержать несколько элементов и еще одно пространство. Таким образом реализуется древовидная структура данных с бесконечной вложенностью. Для каждого из пространств также могут быть заданы соответствующие права на доступ к включенным в него элементам.

Мобильная версия веб­интерфейса выглядит немного по-другому за счет оптимизации и расположения элементов для работы на небольшом экране.

Выводы

Безусловно, уже сейчас ясно, что ПО Kerio Workspace имеет хороший функционал, которым не обладают другие подобные продукты. Бесплатная версия Kerio Workspace активируется на год и имеет функционал полноценной версии, кроме интегрированного антивируса. Бесплатная версия продукта под названием Kerio Workspace Starter Edition позволяет оценить удобство применения Workspace в работе, так как обладает всем функционалом платной версии и не лимитирует число пользователей. Объем хранилища данных в Starter Edition ограничен 10 Гбайт (для зарегистрированных пользователей) или 5 Гбайт (для незарегистрированных пользователей).

Полноценная стандартная версия программного комплекса Kerio Workspace 2.0 функционирует либо на собственном локальном сервере компании, либо в «облаке». Приобрести продукт можно у одного из партнеров компании Kerio. Лицензия на Workspace с антивирусом Sophos в случае реализации на локальном сервере для пяти пользователей стоит 156 евро за первый год. Стоимость Software Maintenance на пять пользователей — 56 евро. Доступны версии программы на 16 языках. В целом это интересное решение, которое подойдет большинству средних и малых организаций. Возможность создания отдельного защищенного хранилища — это несомненный плюс, так как все файлы будут храниться на сервере компании, что позволит избежать возможных утечек.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 07'2012

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует