Неформальные заметки о создании приложений

Посиделки в баре, или Приложение для смартфона за полчаса

Наталия Елманова

Засилье Windows везду и всюду, похоже, приближается к концу. Всевозможные смартфоны и иные мобильные гаджеты на базе платформ iOS, Android, Windows Phone, Blackberry нынче находятся на острие моды, и интерес к ним, вероятно, будет только возрастать. А это означает, что интерес к разработке приложений для этих устройств тоже должен повышаться. Этот факт, собственно, и послужил причиной написания не совсем формального цикла статей, предназначенного не столько для профессиональных разработчиков, сколько для читателей, имеющих весьма косвенное отношение к программированию как таковому, но интересующихся тем, какие возможности сегодня доступны в области разработки приложений для мобильных устройств — как любительской, так и профессиональной.

Первая статья посвящена довольно любопытному сервису, предназначенному для широкого круга потребителей, которые не имеют никакого отношения к программированию, но вполне позволяющему создать свое приложение и разместить его в AppStore или Android Market, почувствовав себя настоящим разработчиком. Данный сервис носит название AppsBar (www.appsbar.com). Технически он представляет собой онлайновый генератор приложений HTML5 (способных выполняться и на платформе iOS, и на платформе Android, да, собственно, и на большинстве остальных современных платформ). Сервис полностью бесплатен (как минимум, на момент написания данной статьи) — единственным ограничением на его применение является возраст пользователя (старше 13 лет).

После стандартной процедуры регистрации на сайте www.appsbar.com пользователю предлагается выбрать один из нескольких десятков шаблонов приложений, предусматривающих если не все случаи жизни, то уж точно их заведомое большинство (рис. 1).

 

Рисунок

Рис. 1. Выбор шаблона приложения

После выбора шаблона можно определиться с элементами дизайна приложения, такими как пиктограмма (рис. 2), заставка, цветовое оформление, при этом допускается как выбор элементов из набора, предложенного поставщиками данного сервиса, так и загрузка собственных графических файлов.

 

Рисунок

Рис. 2. Выбор пиктограммы приложения

Поскольку приложение AppsBar создается на основе стандартного шаблона, его функциональность определена авторами сервиса заранее. Пользователю сервиса доступно удаление ненужных функций из предложенного списка и настройка имеющихся функций под собственные нужды (рис. 3). Так, информационное приложение, шаблон которого был выбран в качестве примера, может включать фотографии, которые пользователь сервиса должен загрузить, ссылки на видеофрагменты YouTube, панель с контактной информацией, панель About, ссылки на страницы в социальных сетях.

 

Рисунок

Рис. 3. Выбор функций из готового набора

Отметим, что приложение, созданное с помощью сервиса AppsBar, может включать отображение адреса на карте, внесение событий в календарь и некоторые другие функции, часто встречающиеся в приложениях для смартфонов (рис. 4).

 

Рисунок

Рис. 4. Настройка функциональности приложения

Допустимо и создание собственных форм — в мастер создания приложений AppsBar встроен простейший редактор пользовательских интерфейсов (в нашем примере создана форма отправки несложного запроса по электронной почте) — рис. 5.

 

Рисунок

Рис. 5. Создание новой формы приложения

Сформировав приложение по своему вкусу, можно предложить его опубликовать, указав, для каких платформ оно предназначено и к какой категории приложений относится. После этого приложение будет проверяться командой AppsBar на предмет соответствия его стандартам Apple и Google. Если приложение удовлетворяет этим стандартам, оно будет передано в онлайн-магазин (в iTunes, Android Market или в оба сразу), где подлежит дальнейшему рассмотрению. В случае несоответствия приложения стандартам его автор получит от команды AppsBar письмо с описанием этих несоответствий.

После рассмотрения приложения командами Apple и Google на предмет соответствия требованиям стандартов оно будет опубликовано в их онлайн-магазинах среди бесплатных приложений, о чем пользователь получит уведомление по электронной почте. Создать платное приложение с помощью этого сервиса нельзя. Согласно утверждению авторов AppsBar, рассмотрение приложения командами Apple и Google занимает три­пять дней.

Приложение Аppsbar может быть создано с помощью браузеров Internet Explorer, Firefox, Chrome и Safari. Выполняться подобное приложение может в веб­браузерах, на устройствах iPhone, iPad, а также на устройствах на платформах Android, Windows Phone и Blackberry.

Для чего можно использовать подобный сервис? Учитывая довольно большой выбор шаблонов — для решения многих задач. Это может быть маркетинговая деятельность, принятие заказов от клиентов — пользователей смартфонов, публикация книг или журналов, управление нагрузками во время тренировок и многое другое.

В заключение не могу не добавить пару ложек дегтя. Во­первых, при создании русскоязычного приложения полностью локализовать его, к сожалению, не удастся — заголовки форм приложения можно писать только латиницей. А вот данные в полях форм (например, адрес или описание) можно писать по-русски. Во­вторых, возможно, стоит вспомнить о бесплатном сыре и мышеловке; что именно представляет собой последняя, мне пока неизвестно, хотя определенные догадки есть. Верны ли они — когда­нибудь узнаем…

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 08'2012