Материнская плата GIGABYTE Z77MX-D3H TH

Сергей Пахомов

 

Недавно на рынке начали появляться материнские платы, оснащенные новым интерфейсом Thunderbolt. В настоящей статье мы рассмотрим одну из таких новинок — материнскую плату GIGABYTE Z77MX-D3H TH.

Главная особенность материнской платы GIGABYTE Z77MX-D3H TH заключается в том, что она оснащена новым скоростным интерфейсом Thunderbolt, о чем мы еще расскажем. Впрочем, это не единственная ее особенность. Она имеет формфактор microATX (24,4×24,4 см), но, тем не менее, основана на топовом чипсете Intel Z77 Express и ориентирована на использование новых производительных 22-нм процессоров Intel с кодовым наименованием Ivy Bridge и 32-нм процессоров предыдущего поколения (кодовое наименование Sandy Bridge) с разъемом LGA 1155.

Для установки модулей памяти на плате предусмотрены четыре DIMM-слота. Напомним, что процессоры Ivy Bridge и Sandy Bridge имеют двухканальный контроллер памяти и поддерживают по два модуля памяти на каждый канал, а следовательно, данная плата допускает установку до 32 Гбайт памяти DDR3 при использовании 8-гигабайтных модулей.

 

Материнская плата GIGABYTE Z77MX-D3H TH

Согласно спецификации, в штатном режиме плата поддерживает память DDR3-1600/1333/1066, а для поддержки памяти DDR3-1600 необходимо применять новые процессоры Ivy Bridge.

Для установки видеокарт и плат расширения на плате GIGABYTE Z77MX-D3H предназначены два слота с формфактором PCI Express x16. Эти слоты реализованы с использованием 16 линий PCI Express, поддерживаемых процессорами Sandy Bridge и Ivy Bridge. Причем все слоты совместимы со стандартом PCI Express 3.0.

Напомним, что процессоры Sandy Bridge не поддерживают шину PCI Express 3.0, а вот новые процессоры Ivy Bridge имеют встроенный контроллер PCI Express 3.0. Причем и у процессоров Sandy Bridge, и у процессоров Ivy Bridge есть контроллер PCI Express на 16 линий. В плате GIGABYTE Z77MX-D3H эти 16 линий сгруппированы с помощью коммутатора следующим образом. Если используется только один слот с формфактором PCI Express x16, то он работает в режиме x16, а если задействуются два слота, то они работают на скорости x8.

 

Материнская плата GIGABYTE Z77MX-D3H TH

Естественно, плата GIGABYTE Z77MX-D3H поддерживает технологии NVIDIA SLI и AMD CrossFireX при установке двух видеокарт на графических процессорах NVIDIA или AMD.

Поскольку чипсет Intel Z77 Express поддерживает встроенное в процессоры Sandy Bridge и Ivy Bridge графическое ядро, на плате реализованы разъемы D-Sub, DVI-D и HDMI для подключения мониторов.

Также отметим, что плата GIGABYTE Z77MX-D3H поддерживает программную технологию Lucid Virtu MVP, что дает возможность использовать встроенное в процессор графическое ядро одновременно с дискретной видеокартой. Однако мы уже неоднократно отмечали бессмысленность применения данной программной технологии.

Кроме упомянутых слотов с формфактором PCI Express x16, на плате есть еще два слота PCI Express x1, каждый из которых реализован с использованием одной линии PCI Express 2.0, поддерживаемой чипсетом Intel Z77 Express.

Как мы уже отмечали, одной из главных особенностей данной платы является наличие высокоскоростного интерфейса Thunderbolt. На плате реализованы два двухканальных порта Thunderbolt на базе контроллера Intel DSL3510L, который задействует четыре линии PCI Express 2.0 из числа поддерживаемых чипсетом Intel Z77 Express.

Напомним, что интерфейс Thunderbolt основан на совмещении технологий DisplayPort и PCI-Express, то есть позволяет подключать периферийные устройства, использующие такие протоколы передачи данных. Это дает возможность одновременно передавать видеоизображение и большие объемы данных, так как эти потоки между собой разграничены и передаются по разным каналам без задержек. По сути, в каждом из контроллеров Thunderbolt установлены мультиплексор и демультиплексор, которые отвечают за передачу данных разных протоколов в едином потоке. Интерфейс Thunderbolt обеспечивает теоретическую пропускную способность передачи данных до 10 Гбит/с в одном направлении. При этом каждый из портов данного интерфейса включает два канала, что позволяет подключать по два устройства к одному порту Thunderbolt или же до шести устройств в виде цепочки. Каждый из каналов имеет в этом случае полную пропускную способность 10 Гбит/с для обоих направлений. Если же к порту подключено устройство, работающее по интерфейсу DisplayPort, то пропускная способность условно делится на четыре линии с максимальной пропускной способностью 5,4 Гбит/с. Как заявляет компания Intel, в отличие от традиционных архитектур передачи данных, в которых используется одна единая шина, в Thunderbolt применяется другая топология, что обеспечивает высокую пропускную способность для каждого из портов независимо от их количества.

Для подключения накопителей (SSD или HDD) или оптических приводов на плате GIGABYTE Z77MX-D3H предусмотрены два порта SATA 6 Гбит/с и четыре порта SATA 3 Гбит/с, которые реализованы через интегрированный в чипсет Intel Z77 Express SATA-контроллер. Эти порты поддерживают создание RAID-массивов уровней 0, 1, 5 и 10.

Для подключения всевозможных периферийных устройств на плате имеются десять портов USB 2.0 и четыре порта USB 3.0, реализованные посредством чипсета (всего чипсет Intel Z77 Express поддерживает четыре порта USB 3.0 и десять портов USB 2.0). Два порта USB 3.0 вынесены на заднюю панель платы, а для подключения еще двух на плате есть соответствующий разъем. Четыре порта USB 2.0 также выведены на заднюю панель платы, а для подключения еще шести портов на плате предусмотрены три разъема.

Аудиоподсистема этой материнской платы построена на базе HD-кодека VIA VT2021. Соответственно на тыльной стороне материнской платы есть пять аудиоразъемов типа mini-jack, а также оптический разъем и разъем SPDIF (выход).

Также на плате интегрирован гигабитный сетевой контроллер Atheros AR8151, который занимает одну линию PCI Express 2.0 из числа поддерживаемых чипсетом.

Если посчитать количество контроллеров, интегрированных на плате GIGABYTE Z77MX-D3H, которые используют шину PCI Express 2.0, а также учесть наличие двух слотов PCI Express x1, то получится, что из восьми линий, поддерживаемых чипсетом Intel Z77 Express, задействуются семь. Действительно, одну линию PCI Express 2.0 использует контроллер Atheros AR8151, четыре — контроллер Intel DSL3510L и еще две — слоты PCI Express x1.

Отметим, что на плате также имеется разъем PS/2 для подключения мыши или клавиатуры.

Поскольку чипсет Intel Z77 Express поддерживает технологию Intel Smart Response Technology (Intel SRT), на плате GIGABYTE Z77MX-D3H тоже реализована ее поддержка. Напомним, что смысл данной технологии заключается в том, что небольшой по объему (не более 64 Гбайт) SSD-накопитель используется в качестве кэша для емкого HDD-диска, в результате чего достигается увеличение производительности дисковой подсистемы.

Плата GIGABYTE Z77MX-D3H комплектуется программным обеспечением для поддержки таких технологий, как Intel Smart Connect Technology и Intel Rapid Start Technology.

Для подключения вентиляторов на плате предусмотрены три 4-контактных разъема. Помимо радиатора чипсета, имеется еще один радиатор, закрывающий MOSFET-транзисторы регулятора напряжения питания процессора.

Регулятор напряжения питания на плате GIGABYTE Z77MX-D3H основан на цифровом контроллере IR3564A от компании International Rectifier, причем всего на плате реализовано шесть фаз питания.

Что касается BIOS, то, как и на всех новых платах GIGABIYTE, здесь применяется UEFI BIOS, который компания GIGABYTE называет 3D BIOS.

Рассказывать о возможностях настройки платы с использованием данного UEFI BIOS, наверное, нет смысла, поскольку они вполне типичны, а потому мы остановимся лишь на разгонных возможностях этого UEFI BIOS.

Итак, если говорить о разгоне процессора, то UEFI BIOS платы позволяет менять коэффициент умножения процессора и значение опорной тактовой частоты, задавать напряжение питания процессора с шагом в 0,001 В, а также, что немаловажно, настраивать регулятор напряжения питания процессора. В частности, можно устанавливать значение Vcore LLC (Load Line Calibration), чтобы избежать «проседания» напряжения на ядре процессора при его загрузке.

Конечно, данная плата не ориентирована на разгон процессора — шести фаз питания явно недостаточно для его нормального разгона. Так, процессор Intel Core i7-3770K нам удалось разогнать на этой плате только до частоты 4,7 ГГц при напряжении питания 1,32 В. В то же время другие платы позволяли разгонять этот процессор при гарантированно стабильной работе до частоты 4,9 ГГц при напряжении питания 1,36 В.

В заключение описания платы GIGABYTE Z77MX-D3H остановимся на поддержке ею технологии Intel Rapid Start Technology. Настроить эту технологию оказалось весьма непросто, поскольку фирменная утилита EZ Setup, которая поставляется с платой и по замыслу должна облегчать установку и настройку приложений, отказалась выполнять такую операцию. Пришлось всё делать в ручном режиме из командной строки. Но после того, как все драйверы были установлены и технология настроена, нас ждало разочарование. Оказалось, что плата GIGABYTE Z77MX-D3H некорректно ведет себя в состоянии Sleep: блок питания продолжает работать (на нем вращается вентилятор), как и вентилятор на кулере процессора. Перевести плату в режим Hibernate нам не удалось. Так что оценить достоинства технологии Intel Rapid Start Technology мы не смогли.

Впрочем, кроме этого бага, во всем остальном плата не вызывает нареканий. Нужно признать, что она очень функциональна и позволяет создавать высокопроизводительные и компактные ПК. Что же касается ошибки в режиме Sleep, то мы надеемся, что она будет исправлена в следующей версии BIOS (текущая версия F3).

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 08'2012