Материнская плата ASRock Z77 Extreme9

Сергей Пахомов

Компания ASRock недавно анонсировала новую топовую материнскую плату ASRock Z77 Extreme9 на чипсете Intel Z77 Express, ориентированную на геймеров и компьютерных энтузиастов. Она интересна тем, что обладает очень широкой функциональностью и позволяет создавать высокопроизводительные решения. Об особенностях платы ASRock Z77 Extreme9 мы подробно расскажем в этой статье.

Новая плата ASRock Z77 Extreme9 относится к серии Extreme и представляет собой топовое решение, ориентированное на компьютерных энтузиастов и геймеров.

Плата имеет формфактор ATX (30,5×24,4 см) и основана на чипсете Intel Z77 Express. Она поддерживает процессоры Intel Core второго (Sandy Bridge) и третьего (Ivy Bridge) поколений с разъемом LGA 1155.

Комплект поставки платы довольно богатый. В него входят DVD-диск с драйверами и приложениями, инструкции пользователя, заглушка на заднюю панель корпуса, мостики NVIDIA SLI и AMD CrossFireX и даже лицевая панель 5,25 дюйма с двумя портами USB 3.0.

Для установки модулей памяти на плате ASRock Z77 Extreme9 предусмотрены четыре DIMM-слота, что позволяет устанавливать по два DDR3-модуля на каждый из двух каналов памяти с максимальным объемом до 32 Гбайт (при использовании 8-гигабайтных модулей памяти).

Согласно спецификации, в штатном режиме плата поддерживает память DDR3-1600/1333/1066 (для поддержки памяти DDR3-1600 необходимо использовать процессоры Ivy Bridge), а в состоянии разгона — память DDR3-3000/2400/2133/1866. Также поддерживается память с XMP-профилями версий 1.3 и 1.2.

 

Материнская плата ASRock Z77 Extreme9

Всего на плате имеется шесть слотов с формфактором PCI Express x16, что, конечно же, очень много. Но на самом деле количество слотов PCI Express x16 меньше. Дело в том, что один из этих слотов реализован через четыре линии PCI Express 2.0, поддерживаемые чипсетом, и является слотом PCI Express 2.0 x4.

Остальные пять слотов с формфактором PCI Express x16 распределены следующим образом. Если используется только один слот PCI Express x16 (причем не любой, а вполне определенный), то он работает в режиме x16. Этот слот разделяем с оставшимися четырьмя портами, то есть можно задействовать либо этот слот, либо оставшиеся четыре, но никак не вместе.

 

Материнская плата ASRock Z77 Extreme9

Работа четырех оставшихся слотов организована таким образом, что они могут работать в режиме x16/0/x16/0, если задействуются только два слота, или в режиме x8/x8/x8/x8, если используются все четыре слота. Отметим, что все пять слотов с формфактором PCI Express x16 совместимы со стандартом PCI Express 3.0 и реализованы с применением 16 линий PCI Express, поддерживаемых процессорами Sandy Bridge и Ivy Bridge. Напомним, что процессоры Sandy Bridge имеют встроенный контроллер на 16 линий PCI Express 2.0, а новые процессоры Ivy Bridge — на 16 линий PCI Express 3.0, поэтому для работы видеокарт в режиме PCI Express 3.0 x16 необходимо, во-первых, использовать видеокарту с этим интерфейсом, а во-вторых — процессор Ivy Bridge.

Естественно, возникает вопрос: если все пять слотов выполнены с применением только 16 линий PCI Express, то каким образом могут быть реализованы режимы работы x16/0/x16/0 или x8/x8/x8/x8, которые требуют использования трех линий PCI Express 3.0? Всё дело в том, что на плате имеется 5-портовый свитч PLX PEX 8747 на 48 линий PCI Express 3.0. Применяя данный свитч и 16 линий PCI Express 3.0, которые образуют один порт, можно получить два порта по 16 линий PCI Express 3.0 или четыре порта по восемь линий PCI Express 3.0.

Плата ASRock Z77 Extreme9 поддерживает технологии NVIDIA SLI и AMD CrossFireX (для двух, трех и четырех видеокарт).

Поскольку чипсет Intel Z77 Express поддерживает встроенное в процессоры Sandy Bridge и Ivy Bridge графическое ядро, на плате ASRock Z77 Extreme9 реализован разъем HDMI для подключения монитора.

Кроме описанных слотов с формфактором PCI Express x16, на плате есть еще один слот PCI Express x1, которые выполнен с использованием одной линии PCI Express 2.0, поддерживаемой чипсетом Intel Z77 Express (всего чипсет Intel Z77 Express поддерживает восемь линий PCI Express 2.0).

Для подключения накопителей или оптических приводов на плате предусмотрены четыре порта SATA 3 Гбит/с и шесть портов SATA 6 Гбит/с.

Четыре порта SATA 3 Гбит/с и два порта SATA 6 Гбит/с реализованы через интегрированный в чипсет Intel Z77 Express SATA-контроллер. Эти порты поддерживают создание RAID-массивов уровней 0, 1, 5 и 10.

Еще четыре порта SATA 6 Гбит/с реализованы через два интегрированных двухпортовых контроллера ASMedia ASM 1061, каждый из которых задействует одну линию PCI Express 2.0 из числа поддерживаемых чипсетом.

Отметим, что имеется еще один порт eSATA 6 Гбит/с, который выведен на заднюю панель платы, однако он разделяем с одним из портов SATA 6 Гбит/с.

Для подключения всевозможных периферийных устройств на плате предусмотрены восемь портов USB 2.0 и 12 портов USB 3.0. Порты USB 2.0 реализованы посредством чипсета (всего чипсет Intel Z77 Express поддерживает десять портов USB 2.0), причем два порта USB 2.0 выведены на заднюю панель платы, а оставшиеся шесть можно вывести на тыльную сторону ПК, подключив соответствующие плашки к трем разъемам на плате (по два порта на разъем).

Четыре порта USB 3.0, выведенные на заднюю панель платы, также выполнены посредством чипсета Intel Z77 Express, а еще восемь портов USB 3.0 реализованы через два четырехпортовых контроллера Etron EJ188. Причем четыре из этих портов выведены на заднюю панель платы, а для подключения еще четырех имеются два разъема.

Отметим, что каждый из контроллеров Etron EJ188 использует по одной линии PCI Express 2.0 из числа поддерживаемых чипсетом.

Аудиоподсистема этой материнской платы построена на базе 10-канального (7.1+2) HD-кодека Realtek ALC898. Соответственно на тыльной стороне материнской платы имеется пять аудиоразъемов типа mini-jack, а также оптический разъем S/PDIF (выход). Кроме того, предусмотрен внутренний разъем S/PDIF (выход) для вывода звука через видеокарту с разъемом HDMI.

Также на плате ASRock Z77 Extreme9 есть два гигабитных сетевых контроллера Broadcom BCM57781, каждый из которых задействует одну линию PCI Express 2.0, а два гигабитных порта выведены на заднюю сторону платы.

Как видите, на плате ASRock Z77 Extreme9 интегрировано достаточно большое количество дополнительных контроллеров, однако это еще не всё. Имеются также слот mini-PCI Express c модулем Wi-Fi (802.11a/b/g/n) и Bluetooth 4.0. Понятно, что данный слот также задействует одну линию PCI Express 2.0.

Есть еще контроллер VIA VT6315N, который реализует два порта IEEE-1394. Один из них выведен на заднюю сторону платы, а для подключения второго на плате имеется соответствующий разъем.

Теперь давайте подсчитаем количество интегрированных на плате контроллеров, которые применяют линии PCI Express 2.0. Это два контроллера ASMedia ASM 1061, два контроллера Etron EJ188, два контроллера Broadcom BCM57781 и один контроллер VIA VT6315N. В совокупности они задействуют семь линий PCI Express 2.0 из числа поддерживаемых чипсетом. Если добавить к этому еще по одному слоту PCI Express x1, PCI Express x4 и mini-PCI Express, которые задействуют шесть линий PCI Express 2.0, то получится, что из восьми линий PCI Express 2.0, поддерживаемых чипсетом, используются тринадцать. То есть налицо дефицит пяти линий PCI Express 2.0.

Фокус заключается в том, что на плате ASRock Z77 Extreme9 имеется 8-портовый свитч PLX PEX 8608 на восемь линий PCI Express 2.0, который решает проблему нехватки линий PCI Express 2.0.

Отметим также, что на плате присутствуют такие устаревшие разъемы, как PS/2 для подключения мыши или клавиатуры, а также разъем COM-порта.

Для подключения вентиляторов на плате ASRock Z77 Extreme9 предусмотрены три 4-контактных и три 3-контактных разъема, причем два 4-контактных разъема предназначены для подключения процессорных кулеров.

Регулятор напряжения питания процессора на плате ASRock Z77 Extreme9 является 12-канальным и выполнен по схеме 8+4 на базе 7-фазного (6+1) PWM-контроллера Intersil ISL6367.

Говоря об элементной базе модели ASRock Z77 Extreme9, отметим, что на этой плате, как и на всех современных платах ASRock, используются японские конденсаторы серии Premium Gold Caps с золотым напылением на контактах и в металлических корпусах, отделанных под золото.

Что касается других особенностей платы ASRock Z77 Extreme9, то стоит обратить внимание на наличие цифрового индикатора POST-кодов, а также кнопок перезагрузки, включения и очистки BIOS.

На плате ASRock Z77 Extreme9 применяется UEFI BIOS, который обладает вполне типичными для плат на чипсете Intel X77 Express возможностями по настройке. Собственно, к UEFI BIOS у нас нет никаких замечаний — всё довольно логично и удобно.

Как и все платы на базе чипсета Intel Z77 Express, модель ASRock Z77 Extreme9 поддерживает технологию Lucid Virtu MVP, которая позволяет организовать совместную работу дискретной видеокарты и процессорного графического ядра и тем самым увеличить производительность системы в играх. Правда, пока смысла в использовании данной технологии нет никакого — более того, в некоторых играх наблюдается не ожидаемое и обещанное повышение производительности, а, наоборот, ее снижение.

Также плата ASRock Z77 Extreme9 поддерживает технологии Intel Smart Response Technology, Intel Smart Connect Technology и Intel Rapid Start Technology (их поддерживают все платы на базе чипсета Intel Z77 Express). Напомним, что технология Intel Smart Response Technology позволяет использовать небольшой по объему SSD-накопитель в качестве кэша для емкого HDD-диска, в результате чего достигается увеличение производительности дисковой подсистемы. Технология Intel Smart Connect Technology дает возможность оставаться подключенным к Интернету и получать почту и прочий контент, даже когда компьютер находится в состоянии «сна», а технология Intel Rapid Start Technology помогает компьютеру быстро выходить из состояния гибернации.

Естественно, плата ASRock Z77 Extreme9 поддерживает фирменные технологии компании ASRock: XFast LAN, XFast USB и XFast RAM, о которых мы уже неоднократно писали не очень лестные отзывы.

Нелишне будет отметить, что плата ASRock Z77 Extreme9 обладает отличными разгонными возможностями. UEFI BIOS платы позволяет задавать любые параметры, касающиеся разгона процессора, и сохранять различные конфигурации разгона. Попутно отметим, что процессор Intel Core i7-3770K нам удалось разогнать на этой плате до тактовой частоты 4,9 ГГц при напряжении питания ядер (Vcore) 1,36 В (при разгоне применялась операционная система Windows 7 64-bit). При таком разгоне плата работала стабильно при 100-процентной загрузке процессора.

Есть, однако, один отрицательный момент. Речь идет о технологии Intel Rapid Start. Проблема заключается в том, что плата некорректно переходит из состояния «сна» (Sleep) в состояние гибернации (Hibernate). То есть в состоянии «сна», как это и должно быть, отключаются вентиляторы кулера процессора, дополнительные вентиляторы и вентилятор блока питания. Но как только происходит переход в режим гибернации (время перехода между режимами «сна» и гибернации задается в утилите настройки технологии Intel Rapid Start), все вентиляторы опять включаются, что, конечно же, некорректно. Надеемся, что в следующей версии BIOS UEFI эта ошибка будет исправлена.

Технология Intel Rapid Start — вещь полезная, но далеко не всем пользователям она реально нужна, особенно учитывая, что речь идет не о ноутбуке, а о стационарном ПК. Так что этот недочет не умаляет достоинств платы ASRock Z77 Extreme9, которая обладает очень широкой функциональностью и позволяет создавать высокопроизводительные ПК.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 08'2012

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует