Материнская плата ASUS P8Z77-V PRO

Сергей Пахомов

Выводы

 

Компания ASUS, занимающая лидирующие позиции в мире по объему продаж материнских плат, одной из первых анонсировала новые модели плат на базе чипсетов Intel 7-й серии для новых 22-нм процессоров, известных под кодовым наименованием Ivy Bridge (процессоры Intel Core третьего поколения). В данной статье мы рассмотрим одну из таких новинок — плату ASUS P8Z77-V PRO.

Материнская плата ASUS P8Z77-V PRO имеет формфактор ATX (30,5×24,4 см), в комплект ее поставки входят DVD-диск с драйверами и приложениями, четыре SATA-кабеля, заглушка на заднюю панель корпуса и мостик NVIDIA SLI, планка на заднюю панель корпуса с двумя USB 2.0-портами, модуль Wi-Fi (ASUS Wi-Fi Go!), который устанавливается в специальный разъем, и антенна для Wi-Fi-модуля, которая подключается к соответствующему гнезду на задней панели платы. Весьма богатая комплектация этой платы свидетельствует о том, что перед нами если и не high-end-решение, то, как минимум, верхний эшелон массового сегмента.

Итак, рассмотрим более подробно конфигурацию этой платы.

Для установки модулей памяти на плате ASUS P8Z77-V PRO предусмотрены четыре DIMM-слота. Напомним, что процессоры Ivy Bridge и Sandy Bridge имеют двухканальный контроллер памяти и поддерживают по два модуля памяти на каждый канал, а следовательно, данная плата допускает установку до 32 Гбайт памяти DDR3 при использовании 8-гигабайтных модулей.

 

Материнская плата ASUS P8Z77-V PRO

Согласно спецификации, в штатном режиме плата ASUS P8Z77-V PRO поддерживает память DDR3-1600/1333/1066 (для поддержки памяти DDR3-1600 необходимы процессоры Ivy Bridge), а в состоянии разгона может использоваться память DDR3-2400/2200/2133/1866.

Для установки видеокарт на плате ASUS P8Z77-V PRO реализованы два слота с формфактором PCI Express x16, совместимые со стандартом PCI Express 3.0 (при использовании процессоров Ivy Bridge).

Напомним, что и процессоры Sandy Bridge, и новые процессоры Ivy Bridge имеют интегрированный контроллер PCI Express на 16 линий. Однако в процессорах Sandy Bridge он совместим со спецификацией PCI Express 2.0, а в процессорах Ivy Bridge — со спецификацией PCI Express 3.0.

 

Материнская плата ASUS P8Z77-V PRO

В плате ASUS P8Z77-V PRO 16 линий PCI Express сгруппированы в два порта PCI Express x16. Понятно, что если задействуются одновременно оба слота, то они функционируют на скорости x8, а если только один (первый) — то на скорости x16.

Естественно, плата ASUS P8Z77-V PRO поддерживает технологии NVIDIA SLI и AMD CrossFireX.

Кроме описанных двух слотов с формфактором PCI Express x16, на плате ASUS P8Z77-V PRO предусмотрены еще один слот с формфактором PCI Express x16, который всегда работает на скорости x4 (фактически слот PCI Express x4), а также два слота PCI Express x1. Все указанные слоты реализованы с использованием линий PCI Express 2.0, поддерживаемых чипсетом Intel Z77 Express (всего чипсет Intel Z77 Express поддерживает восемь линий PCI Express 2.0).

Также на плате имеются два традиционных слота PCI. Напомним, что чипсет Intel Z77 Express не поддерживает шину PCI и для ее реализации на плате ASUS P8Z77-V PRO используется контроллер Asmedia ASM1083, который выполняет функцию моста PCI Express — PCI. Этот мостик задействует одну линию PCI Express 2.0 из числа поддерживаемых чипсетом.

Для подключения накопителей (SSD или HDD) или оптических приводов на плате ASUS P8Z77-V PRO предусмотрены два порта SATA 6 Гбит/с и четыре порта SATA 3 Гбит/с, которые реализованы через интегрированный в чипсет Intel Z77 Express SATA-контроллер. Эти порты поддерживают создание RAID-массивов уровней 0, 1, 5 и 10.

Наряду с этим на плате дополнительно интегрирован двухпортовый SATA-контроллер Asmedia, посредством которого реализованы еще два порта еSATA 6 Гбит/с. Они расположены не на задней панели платы, а рядом с шестью остальными SATA-портами.

Отметим, что SATA-контроллер Asmedia задействует одну линию PCI Express 2.0 из числа поддерживаемых чипсетом.

Для подключения всевозможных периферийных устройств на плате предусмотрено десять портов USB 2.0 и восемь портов USB 3.0. Все порты USB 2.0 и четыре из восьми портов USB 3.0 реализованы посредством чипсета (всего чипсет Intel Z77 Express поддерживает четыре порта USB 3.0 и десять портов USB 2.0), причем два порта USB 2.0 и два порта USB 3.0 выведены на заднюю панель платы, а оставшиеся можно вывести на тыльную сторону ПК, подключив соответствующие плашки к разъемам на плате.

Другие четыре порта USB 3.0 реализованы на базе двух двухпортовых интегрированных USB 3.0-контроллеров Asmedia ASM1042, причем два порта USB 3.0 выведены на заднюю панель платы, а для подключения еще двух предназначен соответствующий разъем.

Отметим, что контроллеры Asmedia ASM1042 занимают по одной линии PCI Express 2.0 из числа поддерживаемых чипсетом Intel Z77 Express.

Аудиоподсистема этой материнской платы построена на базе 8-канального HD-кодека Realtek ALC892. Соответственно на тыльной стороне материнской платы имеются шесть аудиоразъемов типа mini-jack, а также оптический разъем SPDIF (выход).

На плате ASUS P8Z77-V PRO интегрирован гигабитный сетевой контроллер Intel 82579V, который подключен к одной линии PCI Express 2.0.

Если посчитать количество интегрированных на плате ASUS P8Z77-V PRO контроллеров, использующих шину PCI Express 2.0, а также учесть наличие слота PCI Express x4 и двух слотов PCI Express x1, то получится явное несоответствие. Действительно, шину PCI Express 2.0 задействуют два USB 3.0-контроллера Asmedia ASM104, SATA-контроллер Asmedia, мост PCI Express — PCI Asmedia ASM1083 и сетевой контроллер Intel 82579V.

То есть чипсет Intel Z77 Express имеет только восемь линий PCI Express 2.0, а для реализации указанных слотов и контроллеров требуется 11 линий.

Проблема дефицита линий PCI Express 2.0 на плате ASUS P8Z77-V PRO решается следующим образом. Слот PCI Express x4 выполнен разделяемым с двумя слотами PCI Express x1, двумя портами USB 3.0 и двумя портами eSATA 6 Гбит/с. То есть при использовании слота PCI Express x4 слоты PCI Express x1, два порта USB 3.0 и два порта eSATA 6 Гбит/с становятся недоступными.

Поскольку чипсет Intel Z77 Express поддерживает встроенное в процессоры Sandy Bridge и Ivy Bridge графическое ядро, на плате ASUS P8Z77-V PRO реализованы разъемы D-Sub, DVI-D, HDMI и DisplayPort для подключения мониторов.

Также на плате ASUS P8Z77-V PRO реализована поддержка новой технологии Lucid Virtu MVP, что дает возможность использовать встроенное в процессор графическое ядро одновременно с дискретной видеокартой. Lucid Virtu MVP — это чисто программная технология, которая не требует использования специализированного чипа. Вкратце смысл ее заключается в том, что интегрированное графическое ядро может выступать в качестве сопроцессора для дискретного графического процессора или наоборот. Как утверждается на сайте компании Lucid, технология Virtu MVP может повысить производительность в играх на 30-70%. Конечно, это чисто маркетинговое заявление, и, как показывает тестирование, технология Virtu MVP пока еще слишком «сырая», чтобы ее можно было всерьез учитывать. Зачастую применение данной технологии приводит не к увеличению, а, наоборот, к снижению производительности (FPS) в играх. Впрочем, не будем забегать вперед. К этой технологии мы еще вернемся и на результатах тестирования продемонстрируем все ее плюсы и минусы.

Поскольку чипсет Intel Z77 Express поддерживает технологию Intel Smart Response Technology (Intel SRT), на плате ASUS P8Z77-V PRO также реализована ее поддержка. Напомним, что смысл ее заключается в том, что небольшой по объему (не более 64 Гбайт, но и не менее 18,6 Гбайт) SSD-накопитель используется в качестве кэша для емкого HDD-диска, в результате чего достигается увеличение производительности дисковой подсистемы. Технология Intel SRT требует наличия драйвера Intel RST 10.5 (и выше) и, естественно, операционной системы Windows Vista или Windows 7 (32- и 64-битные версии).

На плате также реализованы такие новые технологии, как Intel Smart Connect Technology и Intel Rapid Start Technology.

Технология Intel Smart Connect Technology позволяет компьютеру оставаться подключенным к Интернету и получать почту и прочий контент, даже если он находится в состоянии «сна». Технология Intel Rapid Start Technology позволяет компьютеру очень быстро выходить из состояния «сна», быстро перегружаться и загружаться.

Отметим, что на плате отсутствуют такие устаревшие разъемы, как IDE, разъем для подключения флопповода и LPT-порты. Имеются лишь разъемы PS/2 для подключения мыши и клавиатуры.

Для подключения вентиляторов на плате ASUS P8Z77-V PRO предусмотрены шесть четырехконтактных разъемов.

Помимо радиатора чипсета на плате ASUS P8Z77-V PRO есть еще два отдельных радиатора, которые закрывают MOSFET-транзисторы регулятора напряжения питания процессора.

Регулятор напряжения питания на плате ASUS P8Z77-V PRO является 16-канальным, причем 12 каналов питания отводится для CPU и четыре канала — для iGPU (интегрированное графическое ядро).

Естественно, на плате ASUS P8Z77-V PRO используется новомодный UEFI BIOS. Причем к нам на тестирование плата поступила c UEFI BIOS версии 0801. Мы настоятельно не рекомендуем использовать данную версию UEFI BIOS, поскольку она содержит множество недочетов, что существенно снижает функциональные возможности по настройке платы. А вот UEFI BIOS версии 0906 лишен большинства этих недостатков, и с ним плата вполне работоспособна.

В заключение нашего обзора мы расскажем о проведенном нами тестировании платы ASUS P8Z77-V PRO. Собственно, идея тестирования платы ASUS P8Z77-V PRO возникла в тот момент, когда мы тестировали процессор Intel Core i7-3770K на плате Gigabyte Z77X-D3H. Полученные нами очень низкие результаты навели нас на мысль, что с этой платой что­то не так. А потому мы решили не рисковать и перетестировать наш процессор на плате ASUS P8Z77-V PRO, то есть на плате компании, которой мы действительно доверяем. Как мы и ожидали, на плате ASUS P8Z77-V PRO процессор Intel Core i7-3770K продемонстрировал гораздо более высокие результаты. Одним словом, стало понятно, что инженеры Gigabyte явно поторопились с выпуском платы Gigabyte Z77X-D3H.

Чтобы не быть голословными, приведем результаты тестирования плат ASUS P8Z77-V PRO и Gigabyte Z77X-D3H. В обоих случаях стенд для тестирования был одинаковым и имел следующую конфигурацию:

  • процессор — Intel Core i7-3770K;
  • память — DDR3-1333 (Kingston HyperX KHX 14900D3T1K3x2);
  • объем памяти — 4 Гбайт (два модуля по 2 Гбайт);
  • режим работы памяти — DDR3-1333, двухканальный;
  • видеокарта — интегрированная в процессор;
  • загрузочный накопитель — Intel SSD 520 (240 Гбайт);
  • операционная система — Microsoft Windows 7 Ultimate (64-bit).

Тестирование проводилось с помощью наших традиционных скриптов ComputerPress Benchmark Script v.10.0 и ComputerPress GameScript 6.0, о которых мы уже неоднократно писали.

Результаты тестирования с использованием скрипта ComputerPress Benchmark Script v.10.0 представлены в табл. 1 и на рис. 1, а с применением скрипта ComputerPress GameScript 6.0 — в табл. 2. Сразу отметим, что в скрипте ComputerPress GameScript 6.0, когда основная нагрузка ложится именно на интегрированное графическое ядро HD 4000, результаты одинаковы. А вот с приложениями, в которых графическое ядро практически не задействуется и вся нагрузка ложится на вычислительные ядра процессора, всё обстоит совсем иначе: производительность процессора Intel Core i7-3770K на плате Gigabyte Z77X-D3H оказывается гораздо ниже производительности этого же процессора на плате ASUS P8Z77-V PRO. Объяснения этому явлению у нас нет, поэтому мы лишь констатируем сей прискорбный для платы Gigаbyte факт.

На следующем этапе мы протестировали технологию Lucid Virtu MVP на плате ASUS P8Z77-V PRO. Дело в том, что эту технологию мы уже тестировали, но с процессором Intel Core i7-2600K и на плате Gigabyte Z77X-D3H. Тогда технология Lucid Virtu MVP вызвала у нас лишь разочарование. А вот с новым процессором Intel Core i7 3770K и платой ASUS P8Z77-V PRO, к которой у нас нет нареканий, технологию Lucid Virtu MVP мы еще не тестировали.

Тестирование данной технологии мы проводили с помощью дискретной видеокарты AMD Radeon HD 7950 и использовали для этого следующие тесты и игры:

  • Aliens vs Predator Benchmark DX11 v1.03;
  • Call of Juares DX10 Benchmark v. 1.1.1.0;
  • S.T.A.L.K.E.R.: Call of Pripyat Benchmark 1.0;
  • Crysis Warhead v.1.11.690;
  • Left 4 Dead 2;
  • FarCry 2;
  • Unigine Heaven Benchmark 2.1;
  • DiRT-2;
  • Metro 2033.

Каждый игровой тест запускался при разрешении 1920×1080 (Full HD) в двух режимах настройки: максимальная производительность и максимальное качество.

Режим настройки на максимальную производительность достигался за счет отключения таких эффектов, как анизотропная фильтрация текстур и экранное сглаживание, а также установки низкой детализации изображения и т.д. То есть данный режим направлен на то, чтобы получить максимально возможный результат (максимальное значение FPS). В данном режиме настройки результат в большей степени зависит от производительности процессора и в меньшей — от производительности видеокарты.

Режим настройки на максимальное качество достигается за счет применения высокой детализации, различных эффектов, анизотропной фильтрации текстур и экранного сглаживания. В данном режиме настройки результат в большей степени зависит от производительности видеокарты и в меньшей — от производительности процессора.

Все тесты запускались по пять раз (после каждого прогона теста производилась перезагрузка компьютера), и по результатам всех прогонов теста рассчитывался среднеарифметический результат.

Тесты запускались как при активированной, так и при отключенной технологии Lucid Virtu MVP, при этом разница результатов позволила нам оценить ее эффективность.

Результаты тестирования технологии Lucid Virtu MVP представлены в табл. 3.

Как видно из результатов тестирования, эффект от применения технологии Lucid Virtu MVP весьма неоднозначен. В некоторых тестах использование технологии Lucid Virtu MVP приводит к ухудшению результатов в режиме настройки на максимальное качество и к улучшению в режиме настройки на минимальное качество. Есть тесты, в которых всё происходит с точностью до наоборот, а есть и такие, в которых применение технологии Lucid Virtu MVP вообще не дает никакого эффекта либо приводит к снижению результатов во всех режимах.

Одним словом, технология Lucid Virtu MVP явно еще не доведена до ума и не может быть рекомендована к использованию, поскольку заранее неизвестно, к чему она может привести — к ухудшению или улучшению результатов.

Выводы

Что касается платы ASUS P8Z77-V PRO, то в ходе тестирования мы обнаружили лишь один ее недостаток. Эта плата почему-то наотрез отказалась работать с процессором Intel Core i7-2600K (Sandy Bridge), который был гарантированно исправен. Тем не менее с процессором Intel Core i5-2500K плата спокойно запускалась. Во всем остальном никаких проблем мы не обнаружили. Всё выполнено на традиционно высоком для плат ASUS уровне, плата работает стабильно и обладает широкими функциональными возможностями. Как уже отмечалось, процессор Intel Core i7-3770K нам удалось разогнать на этой плате до частоты 4,9 ГГц. Отметим, что система грузилась и при частоте процессора 5 ГГц, но при этом работала нестабильно. И всё это при довольно скромном, практически штатном кулере.

Конечно, плата имеет какие­то недостатки, однако нужно признать, что из всех плат на базе чипсета Intel Z77 Express, которые нам удалось посмотреть, она лучшая!

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 05'2012

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует