Книжка с картинками за 10 минут

Наталия Елманова

Продолжаем разговор о создании приложений и иного полезного контента для мобильных устройств. Естественно, мы не можем не остановиться на такой теме, как создание электронных книг, — ведь мобильные устройства очень часто используются для чтения.

Настоящая статья посвящена одному из самых простых способов создания иллюстрированных электронных книг. Наиболее популярным форматом подобных публикаций является EPUB — он поддерживается большинством устройств для чтения электронных книг, смартфонов и планшетных компьютеров. Кроме того, при необходимости сохранения файла EPUB в другом формате можно воспользоваться бесплатными конверторами, такими как Calibre (http://calibre-ebook.com/).

Книга в формате EPUB представляет собой по сути zip-архив, содержащий несколько файлов с текстом, иллюстрациями, оглавлением, таблицами стилей, шрифтами, описанием свойств публикации (название, автор, сведения об авторских правах и т.д.). Текст в подобной книге хранится в формате XHTML (что, собственно, и позволяет осуществлять его форматирование), а для описания того, как именно приложение для чтения книги должно отображать различные элементы форматирования (например, заголовки разных уровней), используются хранящиеся в отдельном файле таблицы стилей.

Книга в формате EPUB создается в два этапа: подготовка содержимого книги (текста, иллюстраций, оглавления, свойств) и создание самого файла EPUB.

 

Рисунок

Утилита Sigil — режим WYSIWYG

Говоря о подготовке контента, отметим, что создание HTML-документа с текстом сегодня уже не требует ни знания этого языка разметки, ни особых инструментов — в этом формате документы сохраняются всеми современными текстовыми процессорами. Так, электронная книга, процесс создания которой показан на иллюстрациях к данной статье, была создана из документа Microsoft Word путем сохранения его в формате «Веб-страница с фильтром» (Save As Filtered HTML).

Что касается второго этапа создания книги, а именно получения файла EPUB, то здесь удобнее использовать предназначенные для этого инструменты, которых сегодня предлагается несколько десятков. В качестве примера такого инструмента мы рассмотрим утилиту Sigil — она существует для 32- и 64-разрядных версий Windows, для Mac OS 10.6 и выше, а также для некоторых дистрибутивов Linux. К тому же данная утилита очень удобна и, что немаловажно, бесплатна. Сайт проекта Sigil — http://code.google.com/p/sigil/.

Утилита Sigil позволяет редактировать книгу как в режиме WYSIWYG (What You See Is What You Get), так и в режиме редактирования HTML-данных, если таковой вдруг понадобится, — в последнем случае будет доступен предварительный просмотр полученного документа. Возможны редактирование нескольких файлов одновременно, увеличение текста, проверка орфографии, доступны опции поиска и замены (причем с применением регулярных выражений).

 

Рисунок

Утилита Sigil — режим Code View

Из особенностей, характерных для электронных публикаций, отметим наличие возможности создания перекрестных ссылок на другие фрагменты документа и сносок. Что касается ссылок на веб­сайты, то в самой утилите Sigil они могут и не работать, хотя вполне могут корректно обрабатываться некоторыми приложениями для чтения электронных книг.

Управление файлами, входящими в состав публикации, в этой утилите осуществляется довольно просто — они отображаются в виде дерева, в котором их можно выбирать для редактирования, переименовывать, связывать с таблицами стилей.

В утилите Sigil возможны генерация многоуровневого оглавления и описание свойств документа, таких как название, сведения об авторе и авторских правах, и т.д. При сохранении документа осуществляется проверка его целостности и корректности HTML-кода.

 

Рисунок

Процесс создания книги в формате EPUB с помощью Sigil, если содержимое и форматирование исходного документа нас устраивают, занимает весьма непродожительное время. Создание новой публикации, добавление файлов, проверка корректности генерации оглавления и отображения иллюстраций — вот, собственно, и всё, что требуется сделать. После этого следует сохранить созданную публикацию и перенести ее на устройство для чтения электронных книг. В нашем примере созданный файл был отправлен по электронной почте, после чего письмо было получено с помощью iPad, на котором и был открыт вложенный документ.

 

Рисунок

Электронная книга, подготовленная с помощью Sigil и отображенная
на мобильном устройстве

Описанный нами способ создания электронных книг далеко не единственный. Мы создали просто иллюстрированный документ со ссылками, а ведь современные электронные книги бывают и мультимедийными, и интерактивными. Выбор средств для создания электронных публикаций сегодня очень широк, включая инструменты для создания интерактивных книг и электронных версий бумажных изданий. Поэтому, надеюсь, мы еще вернемся к теме создания электронных публикаций.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 09'2012