Видеокарта Gigabyte GeForce GTX 660Ti OC

Видеокарта Gigabyte GeForce GTX 660Ti Over Clock

Методика тестирования

Результаты тестирования

Выводы

 

После трехмесячного перерыва компания NVIDIA официально представила видеокарты среднего ценового сегмента, основанные на новой архитектуре Kepler. В тестовую лабораторию «КомпьютерПресс» поступила видеокарта Gigabyte GV-N66TOC-2GD, которая поставляется с разогнанной версией графического процессора NVIDIA GTX 660Ti. Данный графический процессор, несмотря на более низкую цену, также ориентирован на игроков и компьютерных энтузиастов и по производительности ненамного уступает флагману новой линейки. По сути, это несколько урезанный вариант GeForce GTX 670, который имеет такие же частотные характеристики и количество основных исполнительных блоков, за исключением ROP и контроллеров памяти. В связи с этим подобные видеокарты вдвойне интересны — ведь за меньшую цену пользователь получает практически полноценный высокопроизводительный графический процессор.

Компания Gigabyte уже давно ведет активную рекламную кампанию на рынке видеокарт и старается как можно более оперативно представлять пользователям новые модели своей продукции. Помимо выпуска моделей, относящихся к среднему ценовому диапазону, компания старается уделять особое внимание игрокам, которые требуют от видеокарты максимальной производительности. Именно поэтому для каждого нового графического процессора Gigabyte старается предложить пользователям видеокарты с нестандартными характеристиками. Практически сразу после анонса новой серии графических процессоров NVIDIA GeForce GTX 660Ti компания представила две новые видеокарты, базирующиеся на этих производительных решениях. При этом ни одна из видеокарт не является копией референсной модели, представленной компанией NVIDIA, ни по характеристикам, ни по системе охлаждения. Впрочем, компания NVIDIA не раз заявляла, что большинство новых моделей видеокарт на основе чипов Kepler будут иметь собственную систему охлаждения. Поскольку новые графические чипы появились совсем недавно, скорее всего, в ближайшее время будут выпущены и другие модели, которые сделают выбор пользователя более разнообразным. Пока в линейку видеокарт на базе GeForce GTX 660Ti входят две модели: GV-N66TOC-2GD и GV-N66TWF2-2GD. Между собой они различаются только частотными характеристиками; системы охлаждения, примененные в данных моделях, абсолютно идентичны. Для того чтобы оценить производительность видеокарты Gigabyte GV-N66TOC-2GD, в этом тестировании мы сравним ее с Gigabyte GeForce GTX 670 и с видеокартой на базе графического чипа GeForce GTX580. Но прежде чем переходить к результатам тестирования и краткому описанию методики, рассмотрим новый графический чип NVIDIA GeForce GTX 660Ti и видеокарту GV-N66TOC-2GD, а также обсудим основные особенности этой модели.

Видеокарта Gigabyte GeForce GTX 660Ti Over Clock

Видеокарта Gigabyte GeForce GTX 660Ti Over Clock построена на графическом чипе последней серии — NVIDIA GeForce GTX 660Ti. Планировалось, что новые графические процессоры придут на смену таким моделям, как GTX 460 и GTX 560Ti. Однако, судя по архитектуре нового чипа, он гораздо ближе к GTX 580 и GTX 570. Чтобы обеспечить высокую производительность для успешной конкуренции с ускорителями AMD, в GeForce GTX 660Ti компания NVIDIA использует графический процессор GK104 с одним из восьми отключенных мультипроцессоров SMX. Соответственно из-за того, что один из блоков SMX в чипе отключен аппаратно, графический процессор GeForce GTX 660Ti имеет 1344 вычислительных ядра CUDA, собранных в семь мультипроцессоров. У флагмана линейки — графического ядра GeForce GTX680 — присутствует 1536 вычислительных ядер.

 

Gigabyte GeForce GTX 660Ti OC

В референсной модели, представленной NVIDIA, базовая тактовая частота чипа GeForce GTX 660Ti составляет 915 МГц, что почти на 10% ниже, чем у полноценного видеоадаптера GeForce GTX 680. При этом максимальная тактовая частота графического ядра в режиме GPU Boost составляет 980 МГц, в том время как у GeForce GTX 680 — 1100 МГц. Еще раз напомним читателям, что новая технология GPU Boost позволяет графическим процессорам, основанным на архитектуре Kepler, автоматически увеличивать частоту ядра для достижения максимально возможной производительности, если в этом случае энергопотребление видеокарты не превышает рамки теплового пакета. Поскольку частота в режиме GPU Boost варьируется в зависимости от нагрузки на графическое ядро и используемого приложения, реальная частота в некоторых случаях может превышать порог в 980 МГц.

По сравнению с графическим процессором GeForce GTX 680, в новом чипе подсистема памяти претерпела изменения, так как был отключен один из 64-битных каналов. То есть в этой модели используется 192-битная шина памяти, составленная из трех 64-битных каналов, что в сочетании с графической памятью стандарта GDDR5, в любом случае позволяет получить высокую пропускную способность памяти. В референсной модели видеокарты устанавливается 2 Гбайт памяти, работающей на той же частоте — 6008 МГц.

Что касается версии видеокарты Gigabyte GeForce GTX 660Ti Over Clock, то она имеет отличия от референсной модели NVIDIA. Как и у большинства моделей с приставкой OC (Over Clock), ее различия заключаются в повышенной частоте графического ядра, наборе некоторых элементов видеокарты, а также системе охлаждения. Например, базовая частота графического ядра увеличена с 915 до 1032 МГц, что позволяет получить большую частоту в режиме GPU Boost — 1111 МГц. Однако стоит отметить, что из-за увеличения частотных характеристик видеокарты и применения дополнительных элементов питания энергопотребление модели возрастает при максимальной нагрузке на видеокарту. Частота работы памяти осталась прежней — 6008 МГц.

Большинство видеокарт производства Gigabyte созданы с использованием патентованной технологии Ultra Durable VGA. Технология Ultra Durable VGA позволяет существенно уменьшить температуру микросхем памяти и ядра графического процессора за счет удвоенной толщины слоев меди печатной платы. Как заявляет компания Gigabyte, температура в среднем снижается на 5-10% по сравнению с применением обычной печатной платы.

Технология Ultra Durable VGA также позволяет снизить броски напряжения во всех режимах, что способствует уменьшению «шума» в цепях питания и предполагает более высокий разгонный потенциал в режиме Overclocking. Кроме того, эта технология направлена на то, чтобы снизить общее сопротивление электрических цепей графической платы, что, в свою очередь, позволяет стабилизировать токи и повысить энергоэффективность видеокарты.

Нельзя обойти вниманием и тот факт, что графические процессоры и модули памяти, используемые в видеокарте, проходят тщательный отбор, который заключается в проведении нескольких последовательных тестирований видеокарты, в частности графического чипа, на максимальную нагрузку при экстремальных условиях. Это позволяет гарантировать, что разогнанные версии видеокарт будут работать без нареканий в течение всего срока эксплуатации.

В данной модели применяется система охлаждения под названием WindForce 2X, в которой используется новая технология Triangle Cool. Система охлаждения разработана в компании Gigabyte и предназначена для охлаждения выпускаемых ею видеокарт, относящихся к серии Over Clock. Для повышения эффективности отвода тепла от основных элементов видеокарты в конструкции системы охлаждения WindForce 2X применяется испарительная камера, которая соприкасается с графическим процессором через небольшой слой термопасты. Над нею расположен небольшой радиатор нестандартной формы, через который проходят две медные трубки. В этом и заключается смысл технологии Triangle Cool: радиатор имеет два скошенных края, образующих треугольник, если смотреть на радиатор продольно сбоку. Предполагается, что за счет этого от радиатора будет лучше отводиться горячий воздух, поскольку он будет как бы скатываться по наклонным граням, а не возвращаться назад к вентилятору. Решение спорное, но вполне может оказаться более эффективным по сравнению с плоскими радиаторами. Медные тепловые 8-миллиметровые трубки используются для равномерного распределения тепла по всей системе охлаждения и переносят тепло от центрального радиатора к двум другим, расположенным от него по обе стороны. Чипы памяти контактируют с основанием системы охлаждения через термопрокладки. Дополнительное охлаждение в виде одного из радиаторов предусмотрено только у блоков VRM, которые активно греются при работе видеокарты и находятся рядом с передней панелью. За отвод тепла от трех радиаторов в этой системе охлаждения отвечают два 100-миллиметровых трехконтактных низкопрофильных вентилятора, вращающихся на малых оборотах. Таким образом, когда графическое ядро находится в режиме простоя и не выделяет большого количества тепла, скорость вращения снижается до минимума. Данное решение является достаточно эффективным в плане как энергопотребления, так и издаваемого вентиляторами шума. За счет измененной системы охлаждения новая видеокарта весит на 100 г меньше (вес новой видеокарты — 558 г), чем штатная версия системы охлаждения, которая имела массивный и весьма неуклюжий радиатор.

Как и все модели видеокарт от компании Gigabyte этой и других серий, данная модель поставляется в очень эффектной коробке, в которой находятся видеокарта, диск с фирменным программным обеспечением, руководство по эксплуатации и установке, а также переходники DVI-VGA и DVI-HDMI. Кроме того, в комплектацию входит кабель для подключения дополнительного питания, если блок питания компьютера не имеет двух разъемов PCI-E 6-pin. У видеокарты четыре типовых интерфейса подключения монитора: DisplayPort, HDMI и два DVI-D с поддержкой Dual-Link.

Поскольку базовые частоты графического ядра и памяти у этой модели увеличены, ее энергопотребление должно быть несколько выше, чем у референсной модели. Так, в режиме простоя, когда нагрузки на видеокарту практически нет, ее энергопотребление вместе со стендом составляло 101 Вт. Температура графического ядра при этом была равна 36 °С, что говорит о хорошей работе системы охлаждения. Под нагрузкой с помощью программы Furmark энергопотребление нашего стенда стабилизировалось на отметке 302 Вт, а пиковая температура в этом случае составляла всего 69 °С. При этом шум, издаваемый вентиляторами при активной работе графического ядра, увеличивался.

Методика тестирования

Для тестирования данной модели видеокарты мы использовали собственные тесты ComputerPress Game Benchmark Script v.6.0, о которых мы неоднократно писали на страницах журнала. Этот набор тестов позволяет полностью автоматизировать весь процесс тестирования, выбирать игры для тестирования, разрешения экрана, при которых запускаются игры, настройки игр на максимальное качество отображения или максимальную производительность, а также задавать количество прогонов для каждой игры. В качестве стенда использовался компьютер следующей конфигурации:

  • процессор — Intel Core i7 Extreme 990X (тактовая частота 3,4 ГГц);
  • системная плата — Gigabyte GA-EX58-UD4;
  • чипсет системной платы — Intel X58 Express;
  • память — DDR3-1066 (Qimonda IMSH1GU03A1F1C-10F PC3-8500);
  • объем памяти — 3 Гбайт (три модуля по 1024 Мбайт);
  • режим работы памяти — DDR3-1066 (7-7-7-20), трехканальный режим;
  • жесткий диск — Seagate ST31500341AS объемом 1,5 Тбайт;
  • операционная система — Windows 7 Ultimate 32 бит.

Отметим, что тестовый скрипт ориентирован на видеокарты с поддержкой API DirectX 11, и если в игре реализована возможность использования DirectX 11, то в режиме настройки на максимальное качество применяется именно DirectX 11. Увы, новых приложений, поддерживающих новый API DirectX 11.1, пока еще нет, поэтому использовался старый набор бенчмарков.

Каждый игровой тест, входящий в скрипт ComputerPress Game Benchmark Script v.6.0, может запускаться при различном разрешении экрана. С учетом того, что в настоящее время подавляющее большинство ЖК-мониторов имеет разрешение 1920×1080 (Full HD), а для большинства ноутбуков применяется разрешение 1366×768, мы решили ограничиться именно этими двумя разрешениями, как наиболее актуальными на данный момент. Для этого тестирования мы выбрали только разрешение Full HD, поскольку им пользуется большинство геймеров.

Для всех видеокарт, которые сравниваются в этом тестировании, использовалась последняя версия драйвера NVIDIA VERDE DRIVER 305.37. Для каждого теста у каждой видеокарты вычислялось среднегеометрическое от количества кадров в секунду (FPS), полученных в этом тесте при максимальной и минимальной настройке качества. Таким образом, определялся средний показатель количества кадров в секунду, которое данная видеокарта может воспроизводить в конкретном тесте.

Тестирование эффективности системы теплоотвода видеокарты заключалось в том, чтобы в стрессовом режиме загружать графический процессор и одновременно контролировать его температуру. Контроль температуры и загрузки графического процессора производился посредством программы FurMark 1.10.1. Следует отметить, что поскольку в новых видеокартах и драйверах к ним применяется новая система мониторинга энергопотребления, то существует вероятность того, что значения, полученные в ходе тестов, будут не совсем точными. Также обращаем внимание на то, что стенд для тестирования располагался на открытом пространстве (на столе), в реальных же условиях, когда ПК монтируется в корпусе, температура графического процессора будет несколько выше, если, конечно, в корпусе не установлены дополнительные вентиляторы охлаждения.

Для тестирования энергопотребления видеокарт использовался стенд следующей конфигурации:

  • процессор — AMD Phenom II X6 1090T (тактовая частота 3,2 ГГц);
  • системная плата — Gigabyte GA-890GPA-UDH3;
  • объем памяти — 2 Гбайт (два модуля DDR3-1333 по 1024 Мбайт);
  • жесткий диск — Western Digital WD10002FBYS объемом 1 Тбайт.

В режиме простоя данный стенд с интегрированной видеокартой Radeon HD4290 потребляет 70 Вт. При максимальной нагрузке на графическое ядро Radeon HD4290 энергопотребление стенда возрастает до 130 Вт. Поскольку довольно сложно определить энергопотребление отдельно видеокарты, мы будем приводить данные энергопотребления всего стенда в целом. Если сравнивать режим простоя, когда графический процессор не нагружен, и режим 100-процентной нагрузки на графический процессор, то можно примерно оценить потребляемую мощность отдельно видеокарты, если характеристики компьютера при этом не меняются.

Результаты тестирования

Сравнительные результаты тестирования в виде диаграмм для каждой игры представлены на рис. 1-11.

 

Рисунок

Рис. 1. Результаты тестирования
в бенчмарке Aliens vs. predator Benchmark v1.03

Рисунок

Рис. 2. Результаты тестирования в бенчмарке
Call of Juares DX10 Benchmark v. 1.1.1.0

Рисунок

Рис. 3. Результаты тестирования в бенчмарке
S.T.A.L.K.E.R.: Call of Pripyat Benchmark 1.0

Рисунок

Рис. 4. Результаты тестирования в бенчмарке
Crysis Warhead v.1.11.690

Рисунок

Рис. 5. Результаты тестирования в бенчмарке Left 4 Dead 2

Рисунок

Рис. 6. Результаты тестирования в бенчмарке FarCry 2

Рисунок

Рис. 7. Результаты тестирования
в бенчмарке Dirt 2

Рисунок

Рис. 8. Результаты тестирования
в бенчмарке Metro 2033

Рисунок

Рис. 9. Результаты тестирования
в бенчмарке Unigine Heaven Benchmark 2.1

Рисунок

Рис. 10. Результаты тестирования
в бенчмарке Unigine Tropics Benchmark 1.3

Рисунок

Рис. 11. Результаты тестирования
в бенчмарке Unigine Sanctuary Benchmark 2.3

Выводы

Исходя из результатов тестирования, новая видеокарта Gigabyte GeForce GTX 660Ti Over Clock опережает модель GeForce GTX580 и при этом в некоторых играх сравнима по производительности со старшей моделью GeForce GTX670. Причина большей производительности данной видеокарты кроется в больших частотах памяти и графического процессора, а также в новой архитектуре Kepler. Согласно тестам NVIDIA, во многих популярных игровых приложениях новинка догоняет по скорости даже Radeon HD 7970. Поэтому можно утверждать, что для тех пользователей, кто планирует купить высокопроизводительное решение, новые видеокарты GeForce GTX 660Ti могут стать неплохим вариантом. Например, если сравнивать новую модель с видеокартой GeForce GTX 570 предыдущего поколения, то Gigabyte GeForce GTX 660Ti Over Clock обеспечивает прирост производительности порядка 15% в современных играх.

В заключение отметим, что новая модель предоставляет пользователю высокую производительность в игровых приложениях, опережая предыдущие решения. Эта видеокарта позволяет играть в современные игры, поддерживающие новый API Direct X11. Новая модель продемонстрировала отличный потенциал в скорости работы тесселяции. Температурные показатели этой модели гораздо ниже, чем у модели со штатной системой, что говорит о ее высокой эффективности, хотя и с некоторыми оговорками вроде излишнего шума. Новый графический адаптер поддерживает все современные технологии, а также включает все инновации NVIDIA. Новая модель поддерживает режим SLI, что позволяет получить еще более высокий потенциал в игровых приложениях, установив две такие видеокарты на один ПК. Рекомендуемая розничная цена новой видеокарты в нашей стране составляет 12 тыс. руб.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 09'2012

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует